Генератора требуется

к корпусу при замыкании фазы на землю сводится к расчету заземления нейтральной точки трансформатора. Согласно требованиям ПУЭ сопротивление заземления нейтрали источника тока (генератора, трансформатора) в любое время года должно быть не более 8 Ом при напряжении 220/127 В, 4 Ом при напряжении 380/220 В и 2 Ом при 660/380 В.

чаемые на сумму токов питающих элементов. Структурная схема двухступенчатой (с I и III ступенями) защиты применительно к секционированным шинам генераторного напряжения станции, питающим реактированные линии, приведена на 11.12. Измерительные органы тока включены на сумму токов ТА питающих элементов (генератора, трансформатора связи с системой, секционного реактора) и дополнительно трансформатора собственных

кие замыкания — это соединения между фазами (фазными проводниками электроустановки), между фазами и землей (или нулевым проводом), а также между различными витками одной фазы обмоток генератора, трансформатора или двигателя. На практике соединения могут быть через дугу или глухие, так называемые

нужды ТЭЦ питаются по отдельным реактированным линиям. Реакторы уравнительной системы шин рассчитываются на режим питания секции при выходе из строя одного из питающих ее элементов (генератора, трансформатора связи), и на режим выдачи избыточной мощности секции в нормальном, ремонтном и послеаварий-ном режимах.

При использовании для стабилизации напряжения генератора трансформатора Т с переменным коэффициентом трансформации ( 8.7, а) его масса и габаритные размеры оказываются значительными (особенно при частоте 50 Гц), так как реактивная мощность подключаемых конденсаторов пропорциональна квадрату коэффициента трансформации. В этом случае потребуется включать дополнительную емкость для компенсации реактивной составляющей тока самого трансформатора. Стабилизировать напряжение генератора можно также с помощью насыщающегося реактора L ( 8.7, б). При увеличении нагрузки генератора и связанного с этим уменьшения его напряжения происходит уменьшение насыщения реактора L и увеличение его индуктивности. При этом уменьшается потребляемый им реактивный ток, что необходимо для повышения напряжения генератора. Однако этот способ требует увеличения емкости конденсаторов, а масса и размеры реактора получаются довольно большими, особенно при низких частотах.

На щитке любого источника электрической энергии переменного тока (генератора, трансформатора и т. д.) указывается значение S, характеризующее ту мощность, которую этот источник может отдавать потребителю, если последний работает при cosq> = 1 (т. е. если потребитель представляет собой чисто активное сопротивление).

1. При соединении обмоток трехфазного генератора (трехфазного трансформатора) треугольником ( 7.8, а) по ним протекают токи гармоник, кратных трем, даже при отсутствии внешней нагрузки. Алгебраическая сумма третьих гармоник ЭДС равна З^.)' Обозначим сопротивление обмотки каждой фазы для третьей гармоники Z3, тогда ток третьей гармоники в треугольнике /3 = 3?3 / 3Z3 = ?3 / Z3. Аналогично, ток шестой гармоники /6=?6/Z6, где ?6—действующее значение шестой гармоники фазовой ЭДС; Z6 — сопротивление фазы для шестой гармоники.

2. Если соединить обмотки трехфазного генератора (трехфазного трансформатора) в открытый треугольник ( 78, б), то при наличии в фазовых ЭДС гармоник, кратных трем, на зажимах тип будет напряжение, равное сумме ЭДС гармоник, кратных трем:

3. В линейном напряжении независимо от того, звездой или треугольником соединены обмотки генератора (трансформатора), гармоники, кратные трем, отсут^ ствуют, если нагрузка равномерна.

Рассмотрим сначала схему соединения трехфазного источника ЭДС треугольником ( 7.8, а) при отсутствии внешней нагрузки. Обозначив фд3 потенциал точки А, фвз — потенциал точки В по третьей гармонике, получим флз = фвз + Я3 — /3Z3. Но?3 = /3Z3; следовательно, фд3 = фаз. При наличии равномерной нагрузки, соединенной треугольником, каждая фаза генератора (трансформатора) и параллельно ей присоединенная нагрузка могут быть заменены эквивалентной ветвью, с некото-

Из всех многофазных систем наибольшее распространение получили трехфазные (т = 3) симметричные системы, дающие симметричные системы ЭДС и токов. В симметричной т-фаз-ной системе одинаковы по значению амплитудные и действующие ЭДС и токи, сдвинутые по фазе на угол 2п/т. Эти системы могут быть изображены в виде совокупности векторов, расположенных звездой или многоугольником ( 4-2 для т = 3). Как уже упоминалось, трехфазные системы переменного тока, состоящие из генератора, трансформатора, электрического двигателя и линии передачи, были созданы и демонстрировались на Всемирной электротехнической выставке в 1891 г. выдающимся русским электротехником М. О. Доливо-Добро-вольским.

гашения поля (АГП), при тиристорном возбуждении — переводом тиристоров в инверторный режим, при бесщеточном возбуждении — переводом в инверторный режим тиристоров в цепи возбуждения возбудителя. Тип системы возбуждения оказывает также прямое или косвенное влияние на выполнение защит генераторов. При тиристорной системе с самовозбуждением при отсутствии специальных последовательных трехфазных трансформаторов, включаемых в фазы со стороны выводов к нейтрали генератора, требуется принятие мер к обеспечению работы защит с выдержками времени при КЗ на выводах генератора или даже за повышающим трансформатором блока, когда питание цепей возбуждения нарушается. Различие повреждений в разных системах возбуждения влияет также на области расположения Z3 при потерях возбуждения (см. § 12.18).

Пример 12-3. К трехфазному генера--тору присоединена линия с асинхронным двигателем на конце ( 12-27,о);. Нейтральные точки генератора и двигателя заземлены. Произошел о'брыв фазы А вблизи зажимов генератора. Требуется определить токи в фазах В и С и напряжения в месте обрыва.

вблизи выводов генератора. Требуется определить токи в фазах В я С и напряжения в месте обрыва.

На 7.5 представлена принципиальная схема генератора постоянного тока параллельного возбуждения. Этот генератор является машиной с самовозбуждением, у которой ток возбуждения берется от якоря машины. В данном случае обмотка возбуждения генератора присоединяется параллельно зажимам якоря. Для возможности самовозбуждения такого генератора требуется соблюдение определенных условий. Условиями самовозбуждения генератора постоянного тока являются: а) наличие поля остаточного магнетизма в сердечниках полюсов и станине машины; б) правильное подключение обмотки возбуждения к зажимам якоря, при котором создаваемое током возбуждения магнитное поле поддерживает поле остаточного магнетизма (см. 7.5).

Для случая внезапного трехфазного короткого замыкания на выводах генератора требуется построить кривые изменения мгновенных значений токов статора и обмотки возбуждения, а также кривые изменения действующего значения полного тока статора в начальной стадии процесса короткого замыкания. Определить также максимальное мгновенное значение напряжения на кольцах ротора.

Пример 3-6. В энергетической системе, включающей четыре однотипных генератора, требуется найти вероятность одновременного выхода из строя нескольких генераторов.

гашения поля (АГП), при тиристорном возбуждении — переводом тиристоров в инверторный режим, при бесшл-точном возбуждении — переводом в инверторный режим тиристоров в цепи возбуждения возбудителя Тип системы возбуждения оказывает также прямое или косвенное в и -яние на выполнение защит генераторов. При тиристорной системе с самовозбуждением при отсутствии специальных последовательных трехфазных трансформаторов, включаемых в фазы со стороны выводов к нейтрали генератора, требуется принятие мер к обеспечению работы защит с выдержками времени при КЗ на выводах генератора или даже за повышающим трансформатором блока, когда питание цепей возбуждения нарушается. Различие повреждений в разных системах возбуждения влияет также на области расположения Z3 при потерях возбуждения (см. § 12.18).

Коэффициенты Pi—Р4 принимают значения в диапазоне 0 ... 15 Модуль М принимает значения, равные 2, 4, 5, 8 и 10 Диапазоны изменения коэффициентов Pi и Р5 зависят от выбора М, как показано в табл. 2.23. В той же таблице приведен диапазон представимых чисел N. Если установить Pi=P5=0, то для любых значений Р2—Р$ при изменении модуля М формируется сетка частот с постоянным отношением их значений: f/N, \,25}/N, 2flN, 2.5//JV, 5flN. Это может оказаться полезным при реализации синтезатора частот, в котором при изменении частоты задающего генератора требуется сохранить отношения между синтезируемыми частотами.

условиях работы генератора, требуется выяснить влияние углового сдвига э. д. с. Ед генератора относительно неизменного напряжения системы Uc — .l на величины токов в каждой ветви схемы и напряжения на шинах. Относительная величина предельного тока возбуждения генератора составляет //Пр=3,25.

При сдвиге фазы э. д. с. Eq относительно напряжения Uс ток генератора будет больше, и для поддержания напряжения генератора на нормальном уровне потребуется соответственно больший ток возбуждения. После достижения предельного тока возбуждения при дальнейшем увеличении угла сдвига а генератор будет иметь постоянную по величине э. д. с, равную Eqnv.

Требуется определить, в какой момент времени напряжение генератора под действием АРВ достигнет нормальной величины, если до короткого замыкания генератор работал с номинальным напряжением на холостом ходу и 7\,=аО.

Режимы работы генераторов автономных электростанций имеют ряд особенностей, которые следует учитывать как при проектировании электротехнических систем объектов обустройства морских месторождений нефти и газа, так и при их эксплуатации. На таких объектах практически не используются нагруженный и горячий резерв генерирующих мощностей. Это связано с необходимостью сбережения моторесурса первичных двигателей и экономии горюче-смазочных материалов. Таким образом, для ввода в работу резервного генератора требуется некоторое время, иногда достаточно большое - до часа. Вследствие ограниченной численности обслуживающего персонала практически невозможен одновременный запуск более одного из резервных генераторов. По той же причине невозможен одновременный ремонт более одного генератора. При этом текущий ремонт проводится силами электротехнического персонала установки, а капитальный - береговыми службами.



Похожие определения:
Гармонической составляющей
Герметичность запорного
Гибридная интегральная
Гидравлическая характеристика
Гидравлическим сопротивлением
Гидрогенераторов мощностью
Гиромагнитного отношения

Яндекс.Метрика