Генератора становится

Для сохранения неизменной активной мощности потребителя при снижении cos ф можно было установить генератор на большую номинальную мощность с тем, чтобы увеличение тока вследствие снижения cos ф не превышало его номинального значения. В этом случае активная мощность Р = 5нсозф, которой будет нагружен генератор, составляет только часть номинальной мощности SH. Например, при снижении созф от 1 до 0,5 нагрузка генератора составляет только 50% от его номинальной мощности. Таким образом, созф характеризует, как используется номинальная мощность источника, и поэтому его называют коэффициентом мощности.

Ток возбуждения генератора составляет 1*-3 процента тока якоря.

обеспечивает хорошую температурную и режимную-стабильность генерируемой частоты. Это достигнуто выбором высокостабильного-контурного конденсатора С1 и сердечника трансформатора Tpl. Частота колебаний тока генератора составляет 65 кГц.

вается). При нулевом смещении частота настройки генератора составляет 65 кГц.

851. Мощность, потребляемая нагрузкой трехфазного синхронного генератора, составляет 180 МВт. Определить активное сопротивление обмотки фазы статора, если электромагнитная мощность, развиваемая генератором, 183 МВт, а фазный ток генератора 2000 А.

853. Определить момент на валу синхронного генератора, если мощность, отдаваемая нагрузке, составляет 50 МВт, частота вращения ротора 3000 об/мин, а мощность потерь в обмотке статора 400 кВт.

858. Рассчитать кпд синхронного генератора, если суммарная мощность потерь составляет 5% от полезной мощности, отдаваемой генератором.

ровочным устройством на панели «Синхронная машина». Затем, изменяя ток возбуждения от нуля до значения, при котором напряжение на зажимах синхронного генератора составляет U — 1,25(/„ом, произвести шесть-семь измерений. Первая точка отчета производится при разомкнутой цепи возбуждения синхронного генератора. Данные измерений занести в табл. 15.1.

Основу тензометрического генератора составляет особого рода управляемый фазовращатель ( 26-13, а), обеспечивающий значительные изменения фазы при весьма малых изменениях сопротивления. Он состоит из неуправляемого фазовращателя ФВ, построенного, например, по схеме RC-uocia и создающего на некоторой частоте /„ фазовый сдвиг 90°, обычного моста тензосопротивлений М и суммирующей цепочки сопротивлений Rlt Rz, R3.

Магнитный поток Фт создается в асинхронном генераторе намагничивающим током /от. Для этого используются синхронные генераторы, с которыми асинхронный генератор работает совместно на внешнюю сеть. Так как ток 1т составляет 25—45% от /н и подводится к генератору под напряжением сети, то мощность возбуждения (в киловольт-амперах) составляет от мощности генератора те же 25—45%. Другими словами, если на станции установлены 2—4 асинхронных генератора равной мощности, то для их возбуждения должен быть целиком использован один синхронный генератор той же мощности, что и каждый из асинхронных. Напомним, что мощность возбуждения крупного синхронного генератора меньше 1%. Такая разница в мощности возбуждения, которая оказывается не в пользу асинхронного генератора, составляет его существенный недостаток по сравнению с синхронным генератором. Кроме того, ток 1т отстает от напряжения практически на 90°. Следовательно, параллельная работа асинхронных генераторов с синхронными приводит к значительному понижению cos ф последних, даже если внешняя нагрузка является чисто активной.

рутот частоту кварцевого генератора. Выходное напряжение ей гнала кварцевого генератора составляет 1 В на нагрузке 50 Ом.

На 12.5 приведена внешняя характеристика генератора системы Г—Д с СМУ. На участке характеристики U0 а отрицательная обратная связь по току не действует, так как UR = = IxR t/cp- При стопорном токе /ст напряжение генератора становится равным нулю.

генератора становится больше напряжения U на шинах и генератор начинает отдавать ток

рактеристиками генератора. Они могут быть построены при помощи векторных диаграмм. Допустим, что при номинальной нагрузке /аном генератор имеет номинальное напряжение ?/ном, что достигается соответствующим выбором тока возбуждения. При уменьшении тока нагрузки до нуля напряжение генератора становится равным ЭДС холостого хода Е0. Следовательно, векторная диаграмма, построенная при номинальной на-б) грузке, сразу дает две точ-

Первый вариант структурной схемы ШИМ показан на 5.20. Работу данного ШИМ удобно пояснять временными диаграммами ( 5.21). На входы порогового устройства подаются синусоидальный сигнал ис, смещенный на постоянное напряжение U0 (см. 5.21, а), и сигнал иг от генератора пилообразных импульсов, период которого Тг в пять раз меньше периода Тс усиливаемого сигнала (см. 5.21,6). В момент, когда напряжение генератора становится больше напряжения сигнала (см. 5.21, в), срабатывает пороговое устройство и на его выходе скачком появляется некоторое постоянное напряжение, а когда пилообразное напряжение генератора меньше напряжения сигнала, на выходе порогового устройства напряжение отсутствует.

В противном случае тормозящий момент генератора становится меньше движущего момента первичного двигателя, происходит ускорение вращения ротора и синхронное вращение не может

генератора становится больше напряжения U на шинах и генератор начинает отдавать ток

Отсюда следует, что при совпадении частоты генератора с собственной частотой контура происходит резонанс токов, т. е. ток в контуре достигает максимального значения, а ток генератора становится минимальным.

дающие реакцию, пропорциональную величине отклонения напряжения (или тока) от исходного заданного значения, называются регуляторами пропорционального типа. Наряду с такими регуляторами в современных электрических системах применяются регуляторы, называемые регуляторами сильного действия. Регуляторы сильного действия изменяют ток возбуждения не только в зависимости от отклонения напряжения, но и в зависимости от величины и знака производных некоторых режимных параметров. Благодаря этому имеется возможность обеспечить устойчивую работу регулируемых генераторов при очень малых значениях коэффициента статизма ЬР. В таком случае Ах х- 0 и предел мощности регулируемого генератора становится практически равным пределу по линии Рар.л-

теристики удержания ковша при нулевом положении командоконтрол-лера достигается частичным шунтированием R6 цепочкой контактов KB, KH и контактом реле контроля торможения РКТ. В процессе торможения при установке командоконтроллера в нулевое положение контакты KB и КН замкнуты, но шунтирующая цепочка остается разомкнутой контактом реле РКТ. Торможение двигателей происходит по характеристике 0' с ограниченным моментом. При достижении низкой скорости, когда напряжение генератора становится малым, реле РКТ отпадает, шунтирующая цепочка замыкается, усиливая отрицательную связь по напряжению. Двигатель переходит на характеристику 0 удержания ковша. Реле РКТ должно срабатывать при достаточно низком напряжении и иметь высокий коэффициент возврата. Для этого последовательно с его включающей катушкой размыкающим контактом вводится резистор R2.

В ЭЭС, имеющих достаточно много мощных электрических печей, практический критерий статической устойчивости dP/df может оказаться решающим при определении устойчивости режима. Причиной возникновения неустойчивости частоты является понижение активной мощности, выдаваемой генераторами из-за уменьшения производительности собственных нужд. Этот эффект проявляется более резко в тех случаях, когда в ЭЭС нет резерва активной мощности. В результате наступает такой момент, когда точка, в которой балансируются активная мощность генератора и нагрузки, из-за деформации характеристики генератора становится неустойчивой и дальнейшее снижение частоты развивается лавинообразно, что становится причиной нарушения устойчивости. Вследствие особенностей протекания процесса этот вид нарушения устойчивости получил название лавина частоты. В ряде случаев лавина частоты может сопровождаться и развитием лавины напряжения (неустойчивость работы асинхронных двигателей нагрузки), что утяжеляет аварию, вызывая массовое отключение потребителей и нарушение параллельной работы электростанций.

вода, скорость электромагнитных волн изменяется, а длина волны при той же частоте генератора становится другой. В этом можно убедиться на опыте, если часть двухпроводной линии, которая раньше находилась в воздухе, погрузить в воду ( 507). Так как для воды ц.^1, а е^>1, то скорость электромагнитных волн в воде меньше, чем в воздухе, и поэтому расстояние между соседними узлами (или пучностями) уменьшается. Отметим, что е и (J, зависят от частоты. Поэтому при вычислении v по формуле (259.1)



Похожие определения:
Германиевые транзисторы
Герметичность соединений
Гибридных микросхемах
Гибридной технологии
Гидравлическими турбинами
Гидравлическому испытанию
Гирляндах изоляторов

Яндекс.Метрика