|
Генератора следовательноИсточником энергии в трехфазной системе служит трехфазный генератор. Он отличается от однофазного генератора синусоидального тока (см. рис": 2.5, а) тем, что в пазах его статора размещены не:одна, а три электрически изолированные друг от друга обмотки - фазные обмотки генератора. Если ротор генератора двухполюсный, то оси фазных обмоток генератора повернуты в пространстве относительно друг друга на угол 2я/3 ( 3.1). При вращении ротора в фазных обмотках статора индуктируются синусоидальные фазные ЭДС. Вследствие симметрии конструкции "^нератора максимальные ЕШ и действующие Е. значения. ЭДС во всех фазах одинаковые. Однако линии магнитного поля вращающегося ротора пересекают провода фазных обмоток не одновременно. Поэтому синусоидальные ЭДС обмоток сдвинуты по фазе относительно друг друга на одну треть периода, чему соответствует пространственный угол 2тг/3 между осями обмоток.
Приборы, служащие для измерения параметров индуктивных катушек и конденсаторов при повышенной и высокой частоте, называют измерителями добротности или Q-метрами. Этими приборами можно измерять кроме добротности емкость конденсатора и индуктивность катушек. Упрощенная схема Q-метра приведена на 16.3, а. Прибор состоит из генератора синусоидального напряжения Гн. Частоту генератора можно изменять от десятков килогерц до сотен мегагерц. Напряжение генератора поддерживают строго на одном уровне. Кроме того, в приборе имеется измерительный конденсатор С0 к высоко-
Для получения на выходе генератора синусоидального напряжения необходимо, чтобы соотношения (4.8) выполнялись лишь на одной частоте.
В качестве источников импульсов используют специальные генераторы импульсных напряжений (ГИН). Такой генератор состоит, как правило, из генератора синусоидального или прямоугольного напряжения и формирующей цепи, позволяющей получить импульс требуемой формы. Формирующие цепи представляют собой пассивную RC- или RL-цепъ большей или меньшей сложности; широко используются дифференцирующие и интегрирующие цепи.
Источником энергии в трехфазной системе служит трехфазный генератор. Он отличается от однофазного генератора синусоидального тока (см рис". 2.5, а) тем, что в пазах его статора размещены не:одна, а три электрически изолированные друг от друга обмотки — фазные обмотки генератора. Если ротор генератора двухполюсный, то оси фазных обмоток генератора повернуты в пространстве относительно друг друга на угол 2я/3 ( 3.1). При вращении ротора в фазных обмотках статора индуктируются синусоидальные фазные ЭДС. Вследствие симметрии конструкции генератора максимальные Ет и действующие Е. значения. ЭДС во всех фазах одинаковые. Однако линии магнитного поля вращающегося ротора пересекают провода фазных обмоток не одновременно. Поэтому синусоидальные ЭДС обмоток сдвинуты по фазе относительно друг друга на Одну треть периода, чему соответствует пространственный угол 2я/3 между осями обмоток.
Источником энергии в трехфазной системе служит трехфазный генератор. Он отличается от однофазного генератора синусоидального тока (см. 2.5, а) тем, что в пазах его статора размещены не одна, а три электрически изолированные друг от друга обмотки — фазные обмотки генератора. Если ротор генератора двухполюсный, то оси фазных обмоток генератора повернуты в пространстве относительно друг друга на угол 2тг/3 ( 3.1). При вращении ротора в фазных обмотках статора индуктируются синусоидальные фазные ЭДС. Вследствие симметрии конструкции генератора максимальные Ет и действующие Е. значения ЭДС во всех фазах одинаковые. Однако линии магнитного поля вращающегося ротора пересекают провода фазных обмоток не одновременно. Поэтому синусоидальные ЭДС обмоток сдвинуты по фазе относительно друг друга на одну треть периода, чему соответствует пространственный угол 2тг/3 между осями обмоток.
Задача 1. Получение синусоидальной ЭДС. Временная диаграмма. На 5.1 представлена модель генератора синусоидального тока. В магнитном поле генератора вращается ротор, представляющий собой сердечник, _ _ __ выполненный из листовой электро-
Задача 1. Получение синусоидальной ЭДС. Временная диаграмма. На 5.3 представлена модель генератора синусоидального тока. В магнитном поле генератора вращается ротор, представляющий собой сердечник, выполненный из листовой электротехнической стали, на который помещена катушка.
2--30. На 2.30, а изображена модель простейшего генератора синусоидального напряжения. Рамка вращаемся в равномерном магнит-
Электрическая цепь ( 9.15), у которой R=4 Ом, 1 = 6,37 мГн = 6,37-10-3 Гн, С=159 мкФ = 159-10-6 Ф, питается от генератора синусоидального тока с частотой f = = 200 Гц и напряжением ?/=120 В. Вычислить ток в цепи, сдвиг фаз между током и напряжением на выводах цепи, напряжения и мощности всех участков, а также активную, реактивную и полную мощности всей цепи.
=260 Ом, Z, = 0,19 Гн и С=21,2 мкФ=21,2-10~6 Ф. Цепь питается от генератора синусоидального напряжения (/= = 120 В частотой /==50 Гц.
При включении нейтрального провода и несимметричной нагрузке (сопротивлением нейтрального провода пренебрегаем) потенциал нейтральной точки потребителя равен потенциалу нейтральной точки генератора. Следовательно, фазные напряжения потребителя равны соответствующим фазным напряжениям генератора.
в рассматриваемом режиме генератор отдает в сеть активную мощность Р = от(//асозф, и на вал его действует электромагнитный тормозной момент, который уравновешивает вращающий момент первичного двигателя, вследствие чего частота вращения ротора остается неизменной. Чем больше внешний момент, приложенный к валу генератора, тем больше угол 9, а следовательно, ток и мощность, отдаваемые генератором в сеть.
Если к валу ротора приложить внешний тормозной момент, то вектор ?0 будет отставать от вектора напряжения U на угол 9 ( 9.22, в). При этом возникает ток /а, вектор которого опережает на 90° вектор — /7аХсн и сдвинут на некоторый угол относительно вектора напряжения U. Так как угол ф>90°, активная составляющая тока находится в противофазе с напряжением генератора. Следовательно, в рассматриваемом режиме активная мощность Р = mU]acos(f> забирается из сети, и машина работает двигателем, создавая электромагнитный вращающий момент, который уравновешивает внешний тормозной момент; частота вращения ротора при этом снова остается неизменной.
4. Опускание груза означает, что устройство перешло в режим генератора; следовательно, для цепи 3.25 можно записать Е+ U = //?вт, т. е. ЭДС, возникающая в проводнике длиной / при движении груза вниз со скоростью 2 м/с, действует согласно с напряжением источника и вместе с этим источником создает падение напряжения /Явт на этом проводнике. Следовательно, / = (?+ЬО/Двт==ДОу+1/)/Явт = (ЬО,4-2 + 2)/0,01=280 А, откуда сила, которую развивает груз, G=-F = BII = 1 -0,4-280— 1 12 Н.
Точка О на топографической диаграмме не может изменить своего положения, так как симметрия ЭДС Ел, Ев, Ес обеспечивается конструкцией генератора. Следовательно, точка О' перейдет в точку О, т. е. фазные напряжения на нагрузке станут симметричными.
/ уменьшается напряжение U на зажимах генератора. Следовательно, при уменьшении /?„ одновременно уменьшается и U. При некотором значении тока нагрузки скорость уменьшения U сравнивается со скоростью уменьшения /?„ и, как следует из формулы закона Ома, увеличение тока прекращается. Это максимально возможное значение тока называют критическим /к р. При дальнейшем уменьшении сопротивления /?„ напряжение U падает относительно быстрее и ток нагрузки тоже начинает уменьшаться. Поэтому для генераторов параллельного возбуждения не опасны короткие замыкания. Ток короткого замыкания /к такого генератора обычно меньше номинального тока и создается только за счет остаточного намагничивания, поскольку напряжение на зажимах генератора, а следовательно, и напряжение, подводимое к цепи возбуждения, при коротком замыкании равны нулю.
Генератор последовательного возбуждения. Генератор последовательного возбуждения, или сериесный генератор, назван так потому, что обмотка возбуждения и обмотка якоря соединены последовательно ( 9.2, а). Для этого генератора /=/„ = /„.
Для того чтобы ток tc обеспечивал при переходном процессе подмагничивание асинхронного генератора, необходимо, чтобы ег— Ыс>0. Для этого вольт-амперная характеристика конденсатора должна составлять с осью абсцисс угол а<акр- При этом а= «arctg^c и ai Чем выше избыточное давление водорода, тем эффективнее охлаждение генератора, следовательно, при одних и тех же размерах генератора можно увеличить его номинальную мощность. Однако при избыточном давлении более 0,4 — 0,6 МПа прирост мощности генератора не оправдывает затрат на преодоление возникающих при этом технических трудностей (усложнение работы уплотнений и изоляции обмоток). Поэтому давление водорода в современных генераторах более 0,6 МПа не применяется.
на величину э. д. с. Е генератора. Следовательно, фс — Фй = —Е. Сложив последние два равенства, получим
Из определения фазного напряжения как разности потенциалов между началами и концами фаз генератора следует, что если потенциал концов фаз генератора, соединенных с нулевым проводом, считать равным нулю, то потенциалы начал фаз генератора А, В, С будут численно равны модулям фазных напряжений UA, UB и Uc. Линейные напряжения представляют собой разность потенциалов между началами фаз генератора. Следовательно, можно записать для действующих значений линейных и фазных напряжений симметричной системы:
Похожие определения: Геометрическое суммирование Германиевые транзисторы Герметичность соединений Гибридных микросхемах Гибридной технологии Гидравлическими турбинами Гидравлическому испытанию
|
|
|