Генератора синусоидальныхВ соответствии с установленным чередованием фаз монтажному персоналу задаются раскраска фаз ошиновки и схема подключения монтируемого генератора к действующему распределительному устройству, обеспечивающая совпадение чередования фаз генератора и системы, к которой он подключается. Направление вращения ротора задается лицом, ответственным за монтаж турбины, или определяется по расположению лопаток дисков турбины. Выводы обмоток статора генератора и всех других электрических машин переменного тока маркируется следующим образом: С1, С2, СЗ — начала обмоток; С4, С5, С6 — концы обмоток. Конец С4 соответствует обмотке с началом С1, конец С5 — началу С2 и конец С6 — началу СЗ. Подключение генератора (синхронного компенсатора) к действующей части электроустановки производится так, чтобы чередование фаз и группа соединения обмоток силовых трансформаторов связи или блочных, а также трансформаторов СН обеспечивали параллельную работу генераторов и трансформаторов при различной раскраске и конструктивном исполнении ошиновки выводов генераторов.
Целью наладки АРВ является обеспечение надежного автоматического регулирования с заданными параметрами возбуждения генератора в нормальных и аварийных режимах его работы. В объем наладочных работ при первом включении входят проверка соответствия паспортных данных АРВ требованиям обеспечения нормальных и аварийных режимов работы генератора, расчет параметров элементов, внешний осмотр, проверка состояния изоляции, снятие характеристик отдельных узлов и устройства АРВ в целом, проверка элементов на нагрев при работе АРВ на эквивалентное сопротивление в течение 5—10 ч, проверка АРВ на холостом ходу генератора (синхронного компенсатора), проверка устойчивости и пределов регулирования, проверка работы АРВ при работе генератора в сети, снятие статических и динамических характеристик.
Проверка соответствия паспортных данных АРВ. Параметры различных элементов АРВ выбираются такими, чтобы АРВ обеспечивал все эксплуатационные режимы генератора (синхронного компенсатора) без перегрузки элементов регулятора сверх допустимой заводом-изготовителем при:
При расчетах токов КЗ генераторы в ряде случаев объединяют, заменяя обобщенным эквивалентным источником. Если точка КЗ находится у выводов генератора (синхронного компенсатора) или на небольшом удалении от них, например, за трансформатором связи электростанции с энергосистемой, то такие электрические машины учитываются в схеме своими параметрами. Вся остальная часть энергосистемы, где обычно сосредоточивается преобладающая генераторная мощность, рассматривается как единый источник — система с шинами неизменного напряжения, участие которого в питании короткого замыкания ограничено только сопротивлениями тех элементов (линии, трансформаторы, реакторы), через которые точка КЗ связана с этой частью системы.
Определение интеграла Джоуля В„ от периодической составляющей тока КЗ. При КЗ около генератора (синхронного компенсатора) расчетная схема может быть приведена к двухлучевой ( 5.3). Здесь в одну ветвь, обозначенную буквой Г, выделен один или несколько генераторов (синхронных компенсаторов). Остальные источники энергии путем преобразования схемы объединены во вторую ветвь, обозначенную буквой С (система).
Все сказанное выше относится к двух-обмоточным автотрансформаторам. Однако силовые автотрансформаторы, как правило, снабжены третичными обмотками низшего напряжения (6 — 35 кВ), соединенными в треугольник. Основное назначение этих обмоток состоит в компенсации гармонических составляющих напряжения, кратных трем, и уменьшении сопротивления нулевой последовательности автотрансформатора. Обмотку низшего напряжения часто используют для электроснабжения местных потребителей или для присоединения генератора (синхронного компенсатора). На 22.5 показано расположение обмоток у однофазного трехобмоточного автотрансформатора: последовательная обмотка П расположена снаружи, общая обмотка О — в середине, а обмотка низшего напряжения Я — у стержня маг-нитопровода.
ляющих напряжения, кратных трем, и уменьшения сопротивления нулевой последовательности, то мощность ее определяется требованием термической и электродинамической стойкости при КЗ и составляет около 1/3 типовой мощности автотрансформатора. Если же обмотка низшего напряжения используется также для присоединения генератора (синхронного компенсатора), то ее мощность должна быть увеличена до типовой мощности. Затраты материала и стоимость автотрансформатора при этом увеличиваются. Трехобмоточный автотрансформатор приблизительно эквивалентен трансформатору, мощность которого равна (So + 5п + SH)/2, где So, Sn, 5ц — мощности соответственно общей, последовательной и третичной (низшего напряжения) обмоток.
Устойчивость синхронной машины зависит от электромагнитного момента, пропорционального ЭДС, напряжению сети, синусу угла сдвига векторов между ЭДС и напряжением сети и обратно пропорционального индуктивному сопротивлению синхронной машины и сети. Значение ЭДС зависит от возбуждения. Устойчивая работа возможна, если максимум электромагнитного момента превышает вращающий момент турбины (для синхронных компенсаторов - тормозной момент потерь). Таким образом, при прочих равных условиях устойчивость синхронной машины зависит от возбуждения, и основным средством повышения устойчивой работы генератора или синхронного компенсатора в сети параллельно с другими синхронными машинами при кратковременных глубоких снижениях напряжения является автоматическое регулирование возбуждения или форсирование возбуждения.
Поэтому назначением АРВ, помимо поддержания заданного уровня напряжения при его колебаниях в сети, является обеспечение быстрого увеличения возбуждения (ЭДС) генератора (синхронного компенсатора) с целью увеличения электромагнитного момента и выработки дополнительной реактивной мощности для поддержания опасно понизившегося напряжения в сети.
Синхронные машины с водородным охлаждением имеют большое число узлов, состояние которых влияет на газоплотность корпусов: резиновые уплотнения торцевых щитов, выводов и охладителей, а у турбогенераторов, кроме того, - уплотнения токоподвода к ротору, разъемные соединения гидравлического тракта обмоток с водяным охлаждением и масляные уплотнения вала. С нарушением газоплотности корпусов машин и устройств водоподвода к обмоткам расход водорода на выполнение утечек повышается. Таким образом, газоплотность генератора или синхронного компенсатора с водородным охлаждением является важным показателем надежности его работы. Нормы расхода водорода на покрытие утечек газа приведены в п. 5.1.18.
В корпусе генератора (синхронного компенсатора) образование взрывоопасной смеси водорода с воздухом особенно опасно, так как в больших замкнутых объемах возможно детонационаное воспламенение смеси, протекающее при распространении пламени со сверхзвуковыми скоростями и развивающее давление, во много раз превосходящее испытательное давление корпуса (0,8 МПа).
Простейшую схему генератора синусоидальных колебаний можно рассматривать как сочетание усилителя, включающего в себя нелинейные элементы (транзисторы) и частотно-задающего элемента. В качестве последнего могут использоваться колебательный контур, полосовой /?С-фильтр, кварцевый резонатор и т. д. ( 3.34, а). Устойчивое самовозбуждение генератора синусоидальных колебаний обеспечивается в том случае, если коэффициенты передачи усилителя /С = /Се/* и частотно-задающей схемы р = Ре/'1!' удовлетворяют условиям:
Puc. 79. Функциональная схема генератора синусоидальных колебаний (а) и его реализация в виде LC-генератора на полевом транзисторе (б). Эквивалентная схема кварцевого резонатора (в) и генераторы на его основе по схемам Пирса (г) и Колпитца (е)
дальнем напряжении с частотой ft, равной 5% fo (устанавливается с помощью генератора синусоидальных колебаний Г), добиваются отклонения светового пятна на экране осциллографа (развертка выключена) в пределах 40—50 мм.
В качестве примера рассмотрим основные физические процессы, протекающие в усилителе электрических колебаний на триоде при включении в его анодную цепь резистивной нагрузки RA, а в цепь сетки — генератора синусоидальных колебаний ( 9.7). Постоянное отрица-
Структурная схема генератора синусоидальных колебаний типа RC ириведена на 18.10.
На 18.15 приведена схема генератора синусоидальных колебаний с трансформаторной обратной связью, основой которой является дифференциальный каскад (ДУ). Колебательный контур включен между коллекторами транзисторов VT1 и VT2. Положительная обратная связь обеспечивается с помощью дополнительной
Для выяснения принципиальной стороны явлений обратимся к рассмотрению дифференциального уравнения генератора разрывных колебаний. Если ограничиться кубической аппроксимацией характеристики электронного прибора, то уравнение получается таким же, что и для генератора синусоидальных колебаний [т. е. уравнение (10.44)]. Действительно, для схемы блокинг-генератора ( 10.42), внешне не отличающейся от схемы 10.3, это очевидно.
На 51 приведена схема генератора синусоидальных колебаний, представляющая собой транзисторный усилитель с емкостными связями, охваченный частотно-зависимой положительной обратной связью (цепочка Rlt Rit Съ С2). Цепочка R,3Ce создает внутреннюю отрицательную обратную связь, изменяя глубину
51. Схема генератора синусоидальных колебаний:
§ 7.5. Теорема Менли и Роу. Положим, что в электрической цепи имеются два генератора синусоидальных колебаний с часто-
Доказательство теоремы. Следуя [27], положим, что в цепи с НЕ, имеющей однозначную кулон-вольтную характеристику u*=F(q), действуют два генератора синусоидальных колебаний на частотах fi и /„.
Похожие определения: Геометрическое неравенство Германиевые диффузионно Герметичное двухпозиционное Гибридных интегральных Гибридной интегральной Гидравлических характеристик Гармонического компаундирования
|