Генератора релаксационных

Механизм подъема передней части рабочего органа экскаватора имеет гидропривод. Гидравлический цилиндр получает питание от шестеренчатого насоса, вращаемого двигателем АО2 мощностью 10 кВт, частотой вращения 1460 об/мин. В этом экскаваторе автономная дизель-электрическая установка с синхронным генератором трехфазного тока мощностью 250 кВ'А и напряжением 380 В питает электроэнергией синхронные трехфазные двигатели с короткозамкнутыми роторами, вращающие механизмы транспортера, ротора, гусеничного хода тягача, масляного насоса и электротали. Напряжение генератора регулируется автоматическим электромагнитным регулятором напряжения или ручным реостатом в цепи обмотки возбуждения возбудителя генератора.

Статизм внешней характеристики генератора регулируется с помощью трехфазного установочного резистора РУ, включаемого

Генератор постоянного тока Г системы генератор — двигатель может приводиться любым двигателем, не только электрическим. В большинстве случаев этот двигатель электрический: синхронный или асинхронный (ДА на 16-9, а). Напряжение генератора регулируется при помощи регулировочного реостата РГ в цепи возбуждения, знак напряжения генератора изменяется путем переклю-

Рассмотрим процесс подключения синхронного генератора к электрической сети. Одна из возможных схем подключения дана на 13-10, а. Перед включением скорость вращения ротора подключаемого генератора регулируется так, чтобы ча-

Генератор постоянного тока Г системы генератор —двигатель может приводиться любым двигателем, не только электрическим. В большинстве случаев этот двигатель электрический: синхронный или асинхронный (ДА на 16-9, а). Напряжение генератора регулируется при помощи регулировочного реостата РГ в цепи возбуждения, знак напряжения генератора изменяется путем переключения обмотки возбуждения ОВГ переключателем S. Для расширения диапазона регулирования иногда предусматривается и регулирование тока возбуждения приводного двигателя Д при помощи реостата РД. Двигатель приводит в действие механизм М. Мощные системы генератор — двигатель часто выполняются с независимым возбудителем В, служащим для питания цепей возбуждения. Этот возбудитель может приводиться отдельным двигателем или сочленяться с двигателем ДА генератора.

Уровень мощности устанавливается на входе аттенюатора равным 1 мВт и контролируется с помощью термисторного измерителя мощности Вт (см. § 9-2). Выходная мощность генератора регулируется аттенюатором СВЧ. Выходное сопротивление генератора согласуется с нагрузкой с помощью ферритового вентиля ФВ. Сигналы СВЧ модулируются по амплитуде синусоидальными или импульсными сигналами и меандром и по частоте — синусоидальными и пилообразными сигналами. Источником внутренней модуляции является модуляционный блок МБ, на вход которого подаются сигналы и внешней модуляции. Особенно проста модуляция в отражательных клистронах, Для осуществления аМПЛИТУДпО-ИМПуЛЬСНОЙ модуляции модулирующее напряже-ние (/„ включается последовательно с напряжением ?0тр. питающим отражатель. Модуляция осуществляется возбуждением колебаний СВЧ на время длительности импульса ( 4-9, б). Для получения частотной модуляции источник модулирующего! напряжения пилообразной или синусоидальной формы также включается последовательно в цепь отражателя. Мощность генерируемых СВЧ-колебаний устанавливается максимальной, а размах модулирующего напряжения должен обеспечить минимальную амплитудную паразитную модуляцию ( 4-9, в).

Второй способ включения состоит в том, что предварительно — до включения генератора // на шины — замыкается рубильник Р2 и напряжение включаемого генератора регулируется так, чтобы оно было равно напряжению на шинах U. Если после этого мы замкнем рубильник />j, то включенный генератор не возьмет на себя нагрузки, а следовательно, не будет и механического толчка. Недостаток этого способа включения состоит в том, что непосредственно вслед за включением рубильника Р2 напряжение на шинах более или менее заметно падает, так как ток в последовательной обмотке работающего генератора уменьшается.

Анодное напряжение генератора регулируется и стабилизируется на заданном уровне. Цепи накала ламп и тиратронов также стабилизированы.

Рассмотрим процесс подключения синхронного генератора к электрической сети. Одна из возможных схем подключения дана на 13-10, а. Перед включением скорость вращения ротора подключаемого генератора регулируется так, чтобы частота э.д.с. генератора была равна (в пределах точности измерения) частоте сети. Затем регулировкой тока возбуждения генератора устанавливается равенство напряжений генератора и сети. Нормальное

Генератор постоянного тока Г системы генератор — двигатель может приводиться любым'двигателем, не только электрическим. В большинстве случаев этот двигатель электрический: синхронный или асинхронный (ДА на 15-9, а). Напряжение генератора регулируется при помощи регулировочного реостата РГ в цепи возбуждения, знак напряжения генератора изменяется путем переключения обмотки возбуждения ОВГ переключателем П. Для расширения диапазона регулирования иногда предусматривается и регулирование тока возбуждения приводного двигателя Д при помощи реостата РД. Двигатель приводит в действие механизм М. Мощные системы генератор — двигатель часто выполняются с независимым возбудителем В, служащим для питания цепей возбуждения. Этот возбудитель может приводиться отдельным двигателем или сочленяться с двигателем ДА генератора.

Функциональная схема куметра изображена на 9.27. Высокочастотный генератор G снабжен градуированной шкалой для установки частоты. Выходное напряжение генератора регулируется и измеряется электронным вольтметром PV1. Через емкостный делитель С1С2 часть напряжения генератора вводится в измерительный контур. Измерительный контур состоит из образцового конденсатора переменной емкости Собр и катушки L. Индикатором резонанса служит электронный вольтметр PV2, измеряющий напряжение на конденсаторе. В момент резонанса U2 = QE, и если поддерживать значение Е строго определенным и условно принять за единицу, то вольтметр PV2 можно про-градуировать непосредственно в единицах добротности. Конденсатор делителя С2 имеет емкость, много большую, чем С1, и не оказывает влияния на резонансные свойства контура.

На 5-31, а изображена схема простейшего генератора релаксационных колебаний с ионным диодом (неоновая лампа).

11.44. Тиратрон дугового разряда используется в простейшей схеме генератора релаксационных колебаний, изображенной на 11.12. Напряжение источника питания ?а=500 В, емкость конденсатора С=0,01 мкФ, сопротивление резистора нагрузки #я=50 кОм. Определить частоту генератора, если напряжение возникновения разряда тиратрона f/B.p=225 В и напряжение погасания ?/„=10 В.

Переключатель управляется обратной связью. Роль переключателя выполняет транзистор, который закрыт при накоплении энергии и открыт при стоке энергии в разрядную цепь. Если разряд осуществляется на активное сопротивление, то на последнем выделяется почти вся энергия, накопленная в конденсаторе. Частота колебаний определяется не только параметрами схемы, но и режимом работы транзистора. Принцип работы генератора релаксационных колебаний показан на структурной схеме ( 117).

На .5-31, а изображена схема простейшего генератора релаксационных колебаний с ионным диодом (неоновая лампа).

На 17.3, а изображена принципиальная схема генератора релаксационных колебаний. Она состоит из источника постоянной ЭДС Е, линейного резистора сопротивлением R, конденсатора емкостью С и параллельно соединенного с ним нелинейного резистора, имеющего ВАХ S-образной формы.

На 17.3, а изображена принципиальная схема генератора релаксационных колебаний. Она состоит из источника постоянной э. д. с. Е, линейного сопротивления R, емкости С и параллельно соединенного с ней нелинейного сопротивления НС, имеющего в. а. х. S-образной формы.

17.16р. Построить график изменения напряжения на конденсаторе во времени, используя фазовый портрет генератора релаксационных колебаний (см. пункт в) предыдущей задачи).

17.16р. Построить график изменения напряжения на конденсаторе во времени, используя фазовый портрет генератора релаксационных колебаний (см. пункт в) предыдущей задачи).

Особенный интерес такие соображения имеют в отношении колебательных систем. Здесь выход системы из состояния неустойчивого равновесия приводит к возникновению колебаний с нарастающей амплитудой. Однако вследствие нелинейности характеристик эле-. ментов цепи нарастание амплитуды колебаний может оказаться ограниченным, и наступает устойчивый периодический процесс. Такой процесс называют автоколебательным, так как цепь питается от источника постоянного напряжения и колебания возникают внутри самой цепи вследствие ее особых свойств. Теория устойчивости периодических движений детально разработана А. М. Ляпуновым. Мы рассмотрим этот вопрос на примерах лампового генератора и генератора релаксационных колебаний.

В качестве второго примера -рассмотрим схему генератора релаксационных колебаний, показанную на 24. 13. Вольт-амперная характеристика нелинейного резистора N (туннельного диода) изображена на 24.14.

Такой процесс называют автоколебательным, так как цепь питается от источника постоянного напряжения и колебания возникают внутри самой цепи вследствие ее особых свойств. Теория устойчивости периодических движений детально разработана А. М. Ляпуновым. Мы рассмотрим этот вопрос на примерах транзисторного генератора и генератора релаксационных колебаний.



Похожие определения:
Геометрической прогрессии
Геотермальной электростанции
Герметического исполнения
Гибридные интегральные
Гармоническое напряжение
Гидравлические сопротивления
Гидравлического испытания

Яндекс.Метрика