Генератора реактивной

В канале х частота генератора развертки недостаточно стабильна. Для получения устойчивого изображения на экране осциллографа необходимо выполнение равенства Tf = nTy, где Тх — период напряжения развертки, Ту — период исследуемого напряжения, и= 1, 2, 3... Это равенство обеспечивается устройством синхронизации, которое «подстраивает» частоту генератора развертки под частоту исследуемого напряжения.

Канал горизонтального отклонения луча (канал X) состоит из входного устройства, усилителя канала синхронизации (может отсутствовать), генератора развертки и усилителя горизонтального отклонения (усилитель X). Входное устройство и усилитель X аналогичны соответствующим блокам канала Y, только входное устройство канала X не имеет устройства задержки сигнала.

Линейно изменяющееся напряжение генератора развертки, усиленное усилителем X, смещает электронный луч по экрану ЭЛТ слева направо с постоянной скоростью, высвечивая на его экране траекторию. По окончании действия напряжения генератора развертки напряжение на горизонтально отклоняющих пластинах равно нулю и луч возвращается в исходное положение в левой части экрана. После этого процесс повторяется. Таким образом, смещение к луча по горизонтали пропорционально времени i: x=ki. Если на вертикально отклоняющие пластины напряжение не подано, то на экране будет наблюдаться горизонтальная прямая.

Если на вход У воздействует исследуемое напряжение ис(0> а напряжение генератора развертки равно нулю, то, смещаясь по вертикали в соответствии со значениями uc(t), луч высветит на экране ЭЛТ вертикальную прямую. Если же сигнал ис (t) действует

При исследовании периодических процессов необходимо синхронизировать напряжение генератора развертки с исследуемым сигналом, в противном случае на экране ЭЛТ изображение будет

Выполнить соотношение (10.1) практически невозможно в течение длительного времени, если напряжение генератора развертки не синхронизировано с исследуемым сигналом. Синхронизацию осуществляют короткими импульсами, вырабатываемыми усилителем канала синхронизации и запускающими генератор линейно изменяющегося напряжения (ГЛИН) (см. § 8.9). Импульсы

В большинстве современных осциллографов наряду с непрерывным режимом обеспечивается ждущий режим развертки, в котором генератор развертки запускается либо исследуемым сигналом, либо внешним синхронизирующим импульсом. При отсутствии входного или синхронизирующего сигнала развертка луча отсутствует. В непрерывном режиме развертка луча по горизонтали производится непрерывно периодическими импульсами напряжения генератора развертки. Для работы развертки в ждущем режиме служат одновибраторы (см. § 8.8).

Работой дефектоскопа управляет синхронизатор С, вырабатывающий импульсы для запуска генератора импульсов ГИ и генератора развертки ГР, а также для запирания усилителя сигналов У. Синхронизатор представляет собой мультивибратор, работающий в автоколебательном режиме.

При автономной синхронизации уход частоты генератора строчной развертки ТВ приемника относительно частоты аналогичного генератора в датчике на величину Д/с за время наблюдения Ти вызовет смещение изображения на экране кинескопа по горизонтали на а-ю часть строки: а = А/сГн. Выбрав а ^0,1 И Ги^ 1 Ч, определим требуемую стабильность генераторов развертки: 6/с = = Д/с//с= а/(^гГн)<; 1,5- 10~9. Такую высокую стабильность невозможно обеспечить простыми способами, поэтому для синхронизации разверток ТВ приемников применяют только принудительные методы. При использовании автономной синхронизации в ФА уход частоты Д[ за время длительности кадра Тк= ТИ приведет к тому, что вместо вертикальной линии получим изображение наклонной линии, начало и конец которой смещены по горизонтали на а-ю часть строки: а —Д/сГк. Отсюда 6fc = бп = 60а/(пГк), где п — частота вращения барабана, об/мин. Считая а = 0,02, для ФА «Штрих-М» при п = 240 об/мин и Гк = 4,5 мин получим б„^2-10~5, для ФА «Газета-2» (п = 3000 об/мин, Тк=2,2 мин)— 6„ < 3 • 10~6. Стабильность частоты (частоты вращения барабана) примерно 10~5 легко обеспечивается при кварцевой стабилизации генератора развертки без термостатирования, стабильность 10~б требует термостатиро-вания. Таким образом, в ФА в большинстве случаев можно применять автономную синхронизацию устройств строчной развертки. Для фазирования кадровой развертки используют принудительные методы синхронизации.

большой амплитудой. Схема тиратронного генератора с зарядным пентодом, применяемого в качестве генератора развертки электронного осциллографа, приведена на 9.4, а.

вания напряжений высокой частоты. Плавная регулировка усиления осуществляется ручным регулятором усиления в цепи сетки одной из усилительных ламп. Генератор развертки в низкочастотных осциллографах можно выполнять на ионных приборах, в высокочастотных осциллографах — только на электронных лампах или транзисторах, так как тиратроны не могут генерировать пилообразное напряжение на частотах выше 50 кгц. На 13.5 приведена упрощенная схема электронного генератора развертки.

Если генератор включен на параллельную работу с уже работающими генераторами, то при точном выполнении указанных требований он будет работать вхолостую. Чтобы перевести на вновь включенный генератор часть активной мощности, отдаваемой электростанцией или энергетической системой потребителям, увеличивают вращающийся момент, прикладываемый к валу генератора со стороны первичного двигателя. Для загрузки генератора реактивной мощностью изменяют ток возбуждения генератора.

В дополнение к преимуществам синхронных двигателей (см. гл. 3) они обладают способностью работать с током, опережающим напряжение, и, следовательно, выполнять функции генераторов реактивной энергии. Работу синхронного двигателя в качестве генератора реактивной энергии можно пояснить следующим образом. Если пренебречь падением напряжения в обмотке статора двигателя, обусловленным активным и индуктивным сопротивлениями, то э. д. с., возникающая в обмотке статора при работе двигателя без нагрузки, равна напряжению сети. Электродвижущая сила определяется результирующим магнитным потоком в воздушном зазоре. Этот поток в свою очередь определяется магнитодвижущими силами обмотки статора и обмотки возбуждения (ротора). Поскольку напряжение сети постоянно, э. д. с. и, следовательно, вызвавший ее результирующий магнитный поток остаются постоянными независимо от значения тока возбуждения.

Свойство недовозбужденного синхронного генератора отдавать в питающую сеть опережающий (емкостной) ток позволяет в ряде случаев наряду с использованием его в качестве генератора активной мощности использовать его и в качестве генератора реактивной (емкостной) мощности и тем самым улучшать коэффициент мощности всей системы электроснабжения.

сопротивление обмотки статора. Из этого выражения следует, что при работе генератора с Р = const должно обеспечиваться условие, при котором произведение ? sin 6 = const. Активная мощность синхронного генератора Я = mill собф, откуда следует, что при Р = const и изменении тока возбуждения /„ активная составляющая тока якоря /а =/ coscp = const должна оставаться постоянной. Вместе с тем изменение ЭДС не должно нарушать условия электрического равновесия. С изменением тока / якоря от /в ({/-образная кривая) происходит изменение и угла ф, а следовательно, коэффициента мощности cos ф генератора. В режимах перевозбуждения и недовозбуждения происходит снижение cos ф. Свойство недовозбужденного синхронного генератора отдавать в сеть опережающий (емкостной) ток позволяет в ряде случаев использовать его и в качестве генератора реактивной (емкостной) мощности для улучшения cos ф системы электроснабжения. Синхронные машины обратимы и могут работать в режимах генератора и двигателя. По сравнению с асинхронными двигателями они имеют ряд преимуществ, особенно при незначительных частотах вращения и больших мощностях, и изготавливаются как трехфазными, так и однофазными. Работа синхронного электродвигателя основана на взаимодействии поля постоянных магнитов (электромагнитов) ротора с вращлю-

Коэффициент мощности синхронного двигателя также зависит от нагрузки, однако он может быть изменен при регулировании тока возбуждения. При меньшем токе возбуждения синхронный двигатель является потребителем реактивной мощности. С увеличением тока возбуждения возрастает cos ф. При дальнейшем увеличении тока возбуждения синхронный двигатель может работать в качестве генератора реактивной мощности.

Если генератор включен на параллельную работу с уже работающими генераторами, то при точном выполнении указанных требований он будет работать вхолостую. Чтобы перевести на вновь включенный генератор часть активной мощности, отдаваемой электростанцией или энергетической системой потребителям, увеличивают вращающийся момент, прикладывагмый к валу генератора со стороны первичного двигателя. Для загрузки генератора реактивной мощностью изменяют ток возбуждения генератора.

где Рт — механическая мощность первичного двигателя; P
В пятом разделе рассмотрены синхронные машины. Наибольшее внимание уделено основному режиму работы синхронной машины генератором, исследована также работа в режимах двигателя, генератора реактивной энергии и преобразователя. В отдельной главе изложены законы теплопередачи, нагревание и охлаждение электрических машин и трансформаторов.

Если генератор включен на параллельную работу с другими, уже работающими генераторами, то при точном выполнении указанных требований он будет работать вхолостую, не отдавая и не потребляя электрической энергии. Чтобы перевести на вновь включенный генератор часть активной мощности, отдаваемой электростанцией или энергетической системой потребителям, увеличивают вращающий момент, прикладываемый к валу генератора со стороны первичного двигателя. Для загрузки генератора реактивной мощностью изменяют гок возбуждения генератора.

В последнем случае синхронный двигатель принимает на себя часть индуктивной нагрузки системы и выполняет, как принято говорить, роль генератора реактивной мощности или фазокомпенсатора.

Электродвигатель пускается в асинхронном режиме, т. е. с шун-трйрованной обмоткой возбуждения па гасрттельное сопротивление СГ. Пуск осуществляется включением масляного выключателя через реактор, в котором снижается напряжение до 55% от [7Н. При достижении электродвигателем оборотов, близких к номинальным, включается контактор гашения поля, имеющий один закрытый, другой открытый контакты. Через открытый контакт подается в цепь возбуждения напряжение от возбудителя, нормально закрытый контакт контактора дешунтирует от гасительного сопротивления обмотку ротора. Вместе со снятием гасительного сопротивления включается линейный масляный выключатель и отключается масляный выключатель реактора, двигатель, имея напряжение в обмотке возбуждения, продолжает пуск уже синхронный и втягивается в синхронизм с сетью. После этого двигатель СТМ-4000-2 работает в режиме генератора реактивной мощности. В зависимости от силы тока возбуждения растет значение реактивной мощности, отдаваемой в сеть энергосистемы. С уменьшением тока возбуждения снижается величина реактивной мощности, выдаваемой двигателем.



Похожие определения:
Геометрической конфигурации
Геотермальные электростанции
Германиевых транзисторах
Гетеродинные частотомеры
Гальванические преобразователи
Гидравлические испытания
Гидравлическое испытание

Яндекс.Метрика