Генератора происходит

Ротор нагруженного генератора приводится во вращение турбиной. Под действием рабочего момента турбины полюсы ротора смещены относительно полюсов вращающегося поля статора (см. 20.6, в),

Рабочий процесс синхронного генератора. Ротор генератора приводится во вращение первичным двигателем с номинальной

Включение синхронного генератора на параллельную работу методом самосинхронизации. По этому методу ротор генератора приводится во вращение первичным двигателем до скорости, близкой к синхронной, и включается прямо в сеть. При включении обмотка возбуждения замыкается на активное сопротивление. После включения в сеть генератору подается возбуждение и он втягивается в синхронизм. Обычно процесс самосинхронизации производится автоматически.

Ротор синхронного генератора приводится во вращение двигателем постоянного тока с пускорегулирующим гд и регулирующим Гр реостатами, обеспечивающими пуск агрегата и регулирование его частоты вращения, которая контролируется по показанию частотомера синхронного генератора и по стробоскопическому диску д, освещаемому неоновой лампой Н.

Генераторы переменного тока. Переменный ток промышленной частоты обычно получается от вращающихся машинных генераторов, часто образующих один агрегат с турбинами (турбогенераторы). Схематическое описание такого генератора приводится ниже. Для получения высоких частот в основном применяются генераторы с электронными лампами или полупроводниковыми триодами: принцип работы такого генератора излагается в § 8-4. Электронные и полупроводниковые генераторы применяются и для получения очень низких частот.

Принцип действия синхронного генератора заключается в следующем: ротор генератора приводится во вращение первичным двигателем. Магнитное поле ротора, вращаясь, пересекает обмотку статора и наводит в ней э. д. с. Частота наведенной э. д. с. пропорциональна скорости вращения ротора:

Необходимость создания генераторов технической частоты с разными числами пар полюсов объясняется тем, что скорости вращения роторов генераторов различны в завпсшостп от рода первичного двигателя. Если ротор генератора приводится во вращение паровой турбиной, делающей 50 об/сек, то для пол\ченпя переменно]') э. д, с. с частотой в 50 щ необходима одна пара п УНОСОВ. Когда же двигателем является тихоходная водяная турбн ia, для получения топ же частоты в 50 гц необходимо создавать маг пгпюе поле несколькими парами полюсов.

Ротор нагруженного генератора приводится во вращение турбиной. Под действием рабочего момента турбины полюсы ротора смещены относительно полюсов вращающегося поля статора ( 19.22), в результате чего возникает электромагнитный тормозной момент, равный моменту турбины.

где /сг = 3/ог = [ЗйуСг?/Гном]/УЗ*—установившийся емкостный ток замыкания на землю защищаемого генератора (приводится в его паспортных данных),А;/нб1—ток небаланса защиты, соответствующий току срабатывания защиты от внешних многофазных коротких замыканий, A; &' = 2-i-3 и k" — 1,3-=-1,5 — коэффициенты за-

б) косвенные системы возбуждения, в которых ротор возбудителя или вспомогательного генератора приводится во вращение синхронным или асинхронным двигателем, специально установленным для этой цели.

Самовозбуждение генератора происходит следующим образом С 2»9) .

С датчика (делителя) напряжения ДН и датчика тока ДГ маломощные сигналы, пропорциональные иСа и /Сн, подаются на перемножающее устройство /7У (микросхему), с которого сигнал, пропорциональный мСн /Сн, подается на устройство сравнения УС (сумматор). На второй вход УС подается эталонное напряжение w0 = K0P0 = const, пропорциональное заданному постоянному уровню мощности Р0. Через усилитель У питается обмотка возбуждения ОВ, ток которой регулируется в функции разности между Р0 = const и реальным значением мСн/Си. Схема может работать и в режиме стабилизации тока /Сн = const для оптимизации КПД. При этом ДН и ЯУ не используются, а сигнал с датчика тока ДТ поступает на УС, на второй вход которого подается эталонное напряжение м0 = ЛГт/3, где /3 — заданное постоянное значение зарядного тока. Регулирование тока возбуждения генератора происходит в функции разности /3 —/с„(0-

ту схемы при переходе от однопроводной телеграфной цепи к двухпроводной. Конденсатор С4 сглаживает фронты телеграфных сигналов, благодаря чему переходный процесс частоты на выходе частотного модулятора-генератора происходит более плавно.

Самовозбуждение генератора происходит при замкнутой цепи якоря. Ток якоря, протекая по обмотке возбуждения, увеличивает магнитное поле полюсов и, следовательно, э. д. с. машины и напряжение на зажимах якоря, так как

Обратное опрокидывание и восстановление исходного состояния. В момент перехода транзистора в активный режим восстанавливается действие ПОС и возникает регенеративный процесс обратного опрокидывания, аналогичный процессу при запуске блокинг-генератора. Происходит рассасывание граничного заряда через коллекторный переход, и транзистор закрывается.

Полное использование мощности генератора происходит, когда со5ф=1. В этом случае активная мощность Р максимальна и равна номинальной полной

Здесь мы ограничимся сначала анализом так называемого симметричного внезапного короткого замыкания с холостого хода, когда у возбужденного и работающего вхолостую синхронного генератора происходит одновременно короткое замыкание всех фаз обмотки статора на выходных зажимах. Момент замыкания примем за начало отсчета времени (t = 0).

Нагрузочная характеристика представляет собой зависимость напряжения генератора от тока обмотки возбуждения при некотором токе якоря /я = const. Согласно выражению (2.121), напряжение на выводах генератора меньше ЭДС на величину падения напряжения в цепи якоря. Следует учитывать, что уменьшение напряжения на выводах генератора происходит не только из-за падения напряжения в цепи якоря, но и вследствие размагничивающего влияния реакции якоря. Для учета этого влияния необходимо определить намагничивающую силу обмотки якоря, которая зависит от конструктивных особенностей генераторов. Обычно при исполнении генераторов стремятся уменьшить реакцию якоря, поэтому, а также и для существенного упрощения, расчет в дальнейшем будет показан без учета ее влияния.

На 14.14 показан генератор параллельного возбуждения, в котором обмотка возбуждения 0В соединена через регулировочный реостат параллельно с обмоткой якоря. Процесс самовозбуждения генератора происходит следующим образом: если вращать якорь генератора, то в первоначальный момент вследствие остаточного намагничивания ФОС1 в обмотке якоря наводится небольшая э. д. с. ?ост = СепФосг. Поток Фост составляет 1 — 3 % от номинального потока машины. Этот поток остается в машине, так как ее предварительно намагничивают на электромашиностроительном заводе. Э. д. с. ?ост создает в обмотке возбуждения генератора небольшой ток /„ и, как следствие, некоторую м. д. с., которая по отношению к потоку Фост может быть направлена согласно или встречно, т. е. подмагничивать или размагничивать машину. Если обмотка возбуждения включена с обмоткой якоря таким образом, что ее м. д. с. направлена согласно с потоком Фост, то возникший под действием остаточной э. д. с. небольшой ток возбуждения увеличивает магнитный поток машины, который, в свою очередь, увеличивает э. д. с. Возросшая э. д. с. вызывает дальнейшее увеличение тока и т. д. Предел возрастания потока и тока возбуждения наступает при насыщении магнитной цепи машины.

исходит под действием сил поля от точек высшего потенциала к точкам низшего, от положительного полюса генератора — к отрицательному, а внутри генератора — от отрицательного полюса к положительному, т. е. против сил поля ( 1.4). Внутри генератора происходит преобразование химической (или другой) энергии в электромагнитную. Вне генератора имеет место обратное преобразование электромагнитной энергии в другие формы энергии.

В большом числе случаев к генераторам гармонических колебаний предъявляется требование стабильности их частоты. Изменение частоты колебаний генератора происходит в результате непостоянства различных его параметров и внешних условий (емкости и коэффициента самоиндукции, питающих напряжений, параметров ламп, сопротивления нагрузки и пр.).



Похожие определения:
Геометрических соотношений
Геометрическое неравенство
Германиевые диффузионно
Герметичное двухпозиционное
Гибридных интегральных
Гибридной интегральной
Гидравлических характеристик

Яндекс.Метрика