Генератора прямоугольных

за счет увеличения мощности магнитоэлектрического подвозбудителя. В генераторах с постоянными магнитами, а также с внутризамкнутым магнитопроводом это требование не выполняется из-за плохого использования магнита и большого рассеяния в дополнительных зазорах генератора типа "сексин". Применение принципа гармонического компаундирования позволяет и здесь получить ощутимый эффект. Выполнение магнитоэлектрического генератора со смешанным возбуждением, т.е. применение генератора с постоянными магнитами в комплексе с "сексином" и питанием обмотки возбуждения "сексина" от гармонической обмотки основного генератора, позволяет увеличить перегрузочную способность.

Для выполнения этих требований генераторы снабжены мощной демпферной клеткой, переходное индуктивное сопротивление по продольной оси x'd находится в пределах ОД. Тем не менее в генераторах наблюдаются высокие провалы напряжения. Это объясняется низким быстродействием регуляторов напряжения на магнитных усилителях и большой постоянной времени обмотки возбуждения возбудителя. Даже применение тиристорных и транзисторных регуляторов не позволяет полностью решить эту проблему, особенно при питании импульсных нагрузок. В результате для питания мощных радиолокационных станций приходится вводить восьмикратный запас по мощности. И в этом случае система гармонического компаундирования позволяет решить эту проблему. Во-первых, мощность гармонической обмотки прямо пропорциональна величине и коэффициенту мощности нагрузки и использует энергию, которая идет в генераторе на потери. А применение второго канала регулирования с исполнительным органом на статоре позволяет снизить постоянную времени до \тс и решить

По принципу работы различают генераторы с внешней и внутренней обратной связью (ОС). Наконец, различие в элементной базе пассивной части схемы генератора позволяет вести речь об LC- и ЛС-генераторах. В качестве активных элементов в генераторах применяются электронные лампы, транзисторы (биполярные, полевые и др.), туннельные диоды, ОУ.

Метод эквивалентного генератора позволяет определить ток в одной из пассивных ветвей разветвленной электрической цепи с собственным сопротивлением TI по формуле

Задающий генератор ЗГ вырабатывает частоты верхнего поддиапазона, например 200—400 МГц, легко перекрываемые с помощью конденсатора переменной емкости. Переход к следующему поддиапазону осуществляется включением соответствующего числа делителей частоты, каждый из которых делит частоту на два. Выходные сигналы делителей несинусоидальны, поэтому после каждого из них включены полосовые фильтры Ф. Выбор нужного поддиапазона производится с помощью переключателя П. Частотная, модуляция осуществляется в задающем генераторе, к колебательному контуру которого подсоединен параллельно варикап. Амплитудная модуляция происходит в широкополосном модуляторе М. Импульсная модуляция предусмотрена в широкополосном выходном усилителе Уг Независимое осуществление различных видов модуляции в разных узлах генератора позволяет получать комбинированную модуляцию в любом сочетании. Имеется вспомогательный выход немодулированного сигнала через широкополосный усилитель У2.

Регулируя ток возбуждения, изменяют напряжение синхронного генератора и отдаваемую им в сеть реактивную мощность. Регулирование возбуждения генератора позволяет повысить устойчивость параллельной работы.

деленной ориентации среза чувствительного элемента (диска) из кристалла кварца. Использование прямого и обратного пьезоэф-фекта в сочетании с термочувствительными свойствами чувствительного элемента, включенного в резонансный контур генератора, позволяет получить на выходе последнего электрический сигнал, частота которого является функцией температуры. Уравнение преобразования кварцевого термопреобразователя в диапазоне температур 0 •*• + 100°С имеет вид:

рабочим колесом турбины. По конструктивной схеме вертикальные генераторы делятся на подвесные и зонтичные ( 33-4). В подвесном генераторе упорный подшипник 1 расположен на верхней крестовине 5, а в зонтичном генераторе — находится на нижней крестовине 15 или на направляющем аппарате турбины. Применение зонтичного генератора позволяет снизить высоту агрегата и машинного зала за счет уменьшения размеров верхней крестовины, что способствует также снижению массы агрегата. На одном валу с генератором в верхней его части размещаются роторы вспомогательных машин: возбудители 4, подвозбудителя 3 и регуляторного генера-_тора 6 — магнитоэлектрического синхронного генератора для электроснабжения маслянного насоса регулятора турбины. Небольшой генератор постоянного тока (подвозбудитель) предназначен для возбуждения главного возбудителя, снабжающего постоянным током обмотку индуктора синхронного генератора. В крупных синхронных машинах вместо возбудителя постоянного тока применяется вспомогательный синхронный генератора 19 и ионные выпрямители с соответствующей системой регулирования.

Асинхронный тахогенератор, использованный в данной схеме в качестве датчика отрицательной обратной связи по скорости, позволяет улучшить динамические свойства системы. На 5.14, б показано изменение положения пишущего устройства 9Пу в процессе согласования следящей системы. При отсутствии сигнала обратной связи по скорости в следящей системе, как правило, наблюдается перерегулирование и она приходит в согласованное положение после нескольких качаний ( 5.14, б, кривая 1). Включение тахо-генератора позволяет предотвратить эти качания. Выходное напряжение тахогенератора Uc и напряжение рассогласования измерительной схемы Д[/ согласованы таким образом, что при подходе движка потенциометра УУ к положению равновесия измерительной схемы напряжение t)y на обмотке управления ИД меняет фазу на противоположную. Магнитное поле в ИД начинает вращаться в противоположную сторону, происходит интенсивное торможение двигателя и обеспечивается равенство скорости нулю в момент равновесия измерительной схемы ( 5.14, б, кривая 2) в заданном

По принципу работы различают генераторы с внешней и внутренней обратной связью (ОС). Наконец, различие в элементной базе пассивной части схемы генератора позволяет вести речь об LC- и ЛС-генераторах. В качестве активных элементов в генераторах применяются электронные лампы, транзисторы (биполярные, полевые и др.), туннельные диоды, ОУ.

С контура задающего генератора мощность СВЧ-сигнала снимается с помощью подвижных устройств связи (емкостных или индуктивных). Однодиапазонность генератора позволяет связать механически

5.19. Схема генератора прямоугольных импульсов (а) и его характеристика (б)

15. Опишите принцип построения генератора прямоугольных импульсов.

10.11. Структурная схема измерительного генератора прямоугольных импульсов

Структурные схемы высокочастотных генераторов принципиально мало отличаются от схемы 10.10. В них используют перестраиваемые Z-C-усилители. Упрощенная структурная схема генератора прямоугольных импульсов приведена на 10.11. Задающий генератор ЗГ вырабатывает импульсы с частотой следования, устанавливаемой либо плавно, либо дискретно. В качестве задающего генератора используют мультивибраторы или генераторы гармонических колебаний фиксированной стабильной частоты. В последнем случае для формирования прямоугольных импульсов с регулируемой частотой следования применяют цифровые счетчики, работающие в режиме деления частоты. При этом коэффициент деления может изменяться в широких пределах.

цепь не получает питания от генератора прямоугольных импульсов напряжения и оказывается замкнутой на резистор с сопротивлением г', в результате чего переходные процессы описываются интегро-дифференциальным уравнением

4. Установить частоту колебаний генератора прямоугольных импульсов напряжения так, чтобы гри заданных параметрах элементов электрической цепи длительность импульсов и пауз обеспечивала практическое завершение переходных процессов и установление соответствующих принужденных режимов.

Принципиальная схема генератора треугольного напряжения приведена на 8.24. Принцип действия данного генератора аналогичен принципу действия автоколебательного генератора прямоугольных импульсов (см. 6.123). Основное отличие состоит в том, что заряд и разряд времязадаю-щего конденсатора Ct осуществляют черв» токостабилизирующие транзисторы. Управление включением зарядного или разрядного транзистора осуществляется за счет воздействия выходного сигнала операционного усилителя.

---------------генератора прямоугольных импульсов с нормированной длительностью на ОПТ 317

Простейшей искусственной ЛЗ могут быть RC- или RL-цепи ( 19.11,а,б), которые питаются от генератора прямоугольных импульсов (ГПИ). В обеих указанных цепях выходной импульс в точках 2-2' задерживается относительно входного импульса (точки 1-Г) на !3 = (2 ~ 3)т ( 19.12). С помощью пороговых устройств можно очень точно зафиксировать tv

В силу большого коэффициента усиления усилителя незначительное превышение сигнала на одном входе относительно уровня напряжения на другом вызывает изменение выходного напряжения. Это явление используется при построении импульсных генераторов. На 5.108 изображена схема автоколебательного генератора прямоугольных импульсов на операционном усилителе. Неинвертирующий вход операционного усилителя на 5.108 обозначен знаком плюс, инвертирующий — знаком минус, выход соответствует выходу с «угла» условного треугольника.

Схема генератора прямоугольных импульсов, использующего однопереходпый транзистор, показана на 7.36. Генератор состоит из однопервходного транзистора Т] и ждущего мультивибратора на биполярных транзисторах Т2 и Т3 п-р-п-типа.



Похожие определения:
Геометрический коэффициент
Гармонической магнитного
Геометрическое суммирование
Германиевые транзисторы
Герметичность соединений
Гибридных микросхемах
Гибридной технологии

Яндекс.Метрика