Формируемых импульсоввыходов каждого триггера. Формирователи импульсов преобразу-
Схемотехническая и топологическая организации. БИС ЗУ содержит следующие основные блоки: накопитель, как правило, в виде матрицы элементов памяти; дешифраторы; схемы управления; усилители записи и считывания; формирователи импульсов выборки. Организация БИС ЗУ с произвольной выборкой иллюстрируется структурной схемой 4.3. Накопитель представляет собой совокупность триггерных ячеек памяти, подключенных к разрядным и словарным шинам. Примеры реализации триггерных ячеек памяти приведены в гл. 3. Запись информации в ячейки памяти, т. е. изменение состояния триггерной ячейки, осуществляется посредством усилителей записи. Нахождение нуж-
10.2. ПРОСТЕЙШИЕ ФОРМИРОВАТЕЛИ ИМПУЛЬСОВ
В нашей стране и за рубежом используется и разрабатывается значительное количество технических средств учета электроэнергии. К ним относятся различные типы индукционных и электронных счетчиков электроэнергии, информационно-измерительные системы и комплексы. В современных системах учета и контроля расхода электроэнергии широко применяются преобразователи мощности и энергии, датчики-формирователи импульсов, сумматоры, микропроцессорные контроллеры и микроЭВМ.
§ 9.6. Формирователи импульсов
§ 9.6. Формирователи импульсов...................... 279
72 Магнитно-полупроводниковые формирователи импульсов (Гл. 3
МАГНИТНО-ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ФОРМИРОВАТЕЛИ ИМПУЛЬСОВ
Формирователи импульсов используются в импульсных устройствах автоматики и вычислительной техники для формирования импульсов тока или напряжения с определенными показателями.
74 Магнитно-полупроводниковые формирователи импульсов (Гл. 3
ные трансформаторы на сердечниках с ППГ выполняют также функцию памяти. Деление формирователей на формирователи импульсов тока и импульсов напряжения условно и связано с соотношением между выходным сопротивлением формирователя и нагрузки. Если нагрузка имеет эквивалентное сопротивление, меньшее сопротивления ограничителя, либо равное ему, то она включается последовательно с ограничителем и такой формирователь условно можно считать формирователем импульсов тока ( 3-1). Последовательное включение нагрузки в выходную цепь формирователя наиболее характерно для электромагнитных устройств (шины накопителей магнитных запоминающих устройств, магнитно-диодные цепи).
Важнейшими параметрами бло- ип кинг-генераторов являются: длительность формируемых импульсов и их и" стабильность, предельная частота п срабатываний.
В одной из ячеек ФЧН должен быть установлен дополнительный формирователь, с помощью которого будет производиться считывание информации в такте записи (например, в такте записи третьего обращения в алгоритме операции сложения). В двух ячейках должны быть установлены специальные формирователи с большей длительностью формируемых импульсов. Они необходимы для формиро-
абсолютному значению близким к напряжению на базе насыщенного транзистора. Дальнейшее уменьшение скачка Д?/ приводит к снижению температурной стабильности формируемых импульсов.
вому уровню t/nop. следовательно, и ограничений к максимально допустимой постоянной времени времязадающей цепи. Поэтому такие мультивибраторы по сравнению с нерегенеративными формирователями импульсов на элементах И — НЕ обладают более широким диапазоном длительности формируемых импульсов и большей крутизной фронта и среза выходных импульсов.
1. Формирование прямоугольных импульсов. При работе триггера в режиме формирователя в момент времени tt спусковой сигнал достигает уровня отпирания 1ОТп ( 5.2) и триггер перебрасывается. Обратный переброс триггера происходит в момент времени tz, когда спусковой сигнал, уменьшаясь, становится равным порогу запирания /за_. Длительность формируемых импульсов tm определяется амплитудой спускового сигнала и шириной петли гистерезиса. 180
шать Д/У можно до тех пор, пока он по абсолютной величине не станет близким к напряжениям на электродах насыщенных транзисторов. Дальнейшее уменьшение скачка напряжения ДС/ приведет к уменьшению температурной стабильности формируемых импульсов.
'" Устройства, в которых подстраивается фаза генерируемых синусоидальных колебаний, называют устройствами синфазирования по импуль^ сам с плавным управлением, а иногда устройствами с автоматической подстройкой частоты и фазы или -с «инерционной синхронизацией». Уст-, ройства, в которых подстраивается фаза формируемых импульсов, назьн вают устройствами синфазирования по импульсам с дискретным управле-' нием. Рассмотрим эти устройства.
Таймер К.РЮ06ВИ1 относится к однотактным с длительностью формируемых импульсов от 1 мкс до 1 ч. Для реализации более длительных импульсов необходимо на выходе одно-тактного таймера установить счетчик.
Важнейшими параметрами блокинг-генераторов являются: длительность формируемых импульсов и их стабильность, предельная частота срабатываний.
формируемых импульсов определяется временем задержки сигналов в инверторах. В качестве инверторов и повторителей могут быть использованы другие логические элементы из того же корпуса: подачей постоянного напряжения высокого уровня на один из входов элемент «исключающее ИЛИ» обращается в инвертор, а напряжения низкого уровня — в повторитель. Добавлением /?5-триггера можно изменять направление выходных импульсов ( 14-2, в). Для выделения одиночного импульса из непрерывной последовательности можно применять схему, изображен-
Похожие определения: Физическими параметрами Физически осуществить Физической реализуемости Физического эксперимента Флуктуации напряжения Фокусирующего электрода Формирования прямоугольных
|