Физического экспериментаЭтой формальной математической операции можно дать физическое толкование, если учесть, что величины ?2 и х2 соответствуют неподвижному состоянию ротора: величина тока б фазе обмотки ротора, вращающегося со скольжением s, не изменится, если ротор будет остановлен, а электрическое (активное) сопротивление фазы его обмотки увеличено до величины rz/s*. Отсюда можно определить величину сопротивления добавочного резистивного элемента, мысленно вводимого в цепь каждой фазы обмотки неподвижного ротора:
Физическое толкование этого факта очень просто: нагрузка с нулевым сопротивлением не может потреблять средней (активной) мощности ни при каком значении тока. Именно поэтому потоки энергии падающей и отраженной волн компенсируют друг друга.
1) Определить показания вольтметров при разомкнутом и замкнутом.рубильнике; 2) дать физическое толкование полученных результатов.
1) Определить показания вольтметров при разомкнутом и замкнутом рубильнике; 2) дать физическое толкование полученных результатов.
Анализ фундаментального решения уравнения теплопроводности (3-11) позволяет дать наглядное физическое толкование решению (3-10) уравнения (3-1) для бесконечного стержня при начальном условии (3-2). Мы можем рассматривать решение (3-10) как результат суперпозиции температур, возникающих в точке х в момент времени t вследствие непрерывного распределения по стержню тепловых импульсов интенсивностью f() в точке , приложенных в момент времени t = Q.
Пример 8.3. Приведем иллюстрацию динамических свойств простой электрической системы с АРВ эквивалентного синхронного генератора. Динамические свойства регулируемой системы более разнообразны, чем нерегулируемой (пример 8.2), и зависят не только от начальных возмущений, но и от настроечных параметров АРВ. Это связано с тем, что регулируемая система обладает свойством авто-колебательности и диссипативности. Дадим физическое толкование этим свойствам.
Дадим физическое толкование этим составляющим с помощью рассмотрения структурной схемы ( 8.10) для системы регулирования возбуждения в продольной оси. Для простоты рассмотрим регулирование по параметру 77=6.
орему Рейли, дайте ей физическое толкование. 7. На резистор сопротивлением /?=10 Ом воздействует импульс напряжения, модуль спектра которого S(oo) = 2~\fn при 0<ш<10 . В остальной области частот S(io) = 0. Определите энергию, выделившуюся в резисторе? (Ответ: 400 Дж). 8. Что понимают под полосой пропускания реального четырехполюсника? 9. Определите полосу частот, занимаемую прямоугольным импульсом длительностью 1 икс. (Ответ: 6,28-10 рад/с.) 10. Чем руководствуются при составлении укороченных схем четырехполюсника при исследовании деформации фронта и вершины проходящего через него короткого импульса? 11. Определите текущий спектр ЗД/ш) функции f(t) = е~я', полагая, что f(t) = 0 при «0. (Ответ:
3. Найдите и дайте физическое толкование зависимости отношения Mu/J\^i от частоты модуляции Q.
1. Чем принципиально отличается ряд Фурье от интеграла Фурье? Запишите и прокомментируйте формулы прямого и обратного преобразования Фурье. 2. Чем объяснить, что при обратном преобразовании Фурье кроме положительной угловой частоты со используется и отрицательная? 3. Любая ли функция /(/) может быть преобразована по Фурье? 4. Для функции f (t) известна F (р). Как записать S (/со) этой функции? 5. Построить графики модуля и аргумента спектров функций te~at и (1— a,t)u-ai (функции равны нулю при ^<0). 6. Сформулируйте и докажите теорему Рейли, дайте ей физическое толкование. 7. Что понимают под полосой пропускания реального четырехполюсника? 8. Чем руководствуются при составлении укороченных схем четырехполюсника при исследовании деформации фронта и вершины проходящего через него короткого импульса? 9. Как определить К (р) через hit) и h (f) через К. (р)? 10. Решите задачи 16.11, 16.35, 16.36, 16.41.
Системе (42-И а) — (42-11 г) соответствует диаграмма асинхронной машины, приведенной к трансформатору ( 42-2). По своему виду эта диаграмма ничем не отличается от диаграммы трансформатора, но имеет иное физическое толкование. Для асинхронной машины диаграмма изображается на комплексной плоскости ее одно-периодной модели, ротор которой заторможен в произвольном ввложенин относительно статора. Для перехода от комплексов, вращающихся с угловой скоростью о»! = 2л/1, к фазным величинам нужно спроектировать комплексы статор ных величин на оси фаз статора (Аг, Blt Сг) и комплексы роторных величин на неподвижные произвольно ориентированные оси фаз ротора (Л2, В2, С2).
Измерение любой физической величины заключается в ее сравнении посредством физического эксперимента с принятым за единицу значением соответствующей физической величины, называемой мерой. Такое сравнение возможно при помощи либо прибора сравнения, либо
Приведем пример. Предположим, что в ходе физического эксперимента произошло событие, которое породило большой объем информации, и эту информацию (в первом приближении дискретную) надо принять и зафиксировать для последующей обработки. Подсоединим линию, по которой возможно поступление информации, через адаптер к каналу ЭВМ. Как только произойдет событие, на линии появится сигнал прерывания. По этому сигналу ЭВМ прервет свою работу, упрячет в память данные о прерванной программе и переключится на работу с операционной системой. Операционная система проанализирует сигнал прерывания, подготовит канал к работе с выбранной зоной ОЗУ и передаст управление каналу для проведения работы по пересылке поступающей по линии информации в ОЗУ ЭВМ. На все эти этапы организации пересылки уйдет 20—60 икс времени, за это время событие уже закончится, поток информации прекратится, и принимать в ОЗУ будет практически нечего.
Измерение любой физической величины заключается в ее сравнении посредством физического эксперимента с принятым за единицу значением соответствующей физической величины, называемой мерой. Такое сравнение возможно при помощи либо прибора сравнения, либо прибора непосредственного отсчета, называемого также показывающим прибором. В последнем случае измеряемая величина определяется по шкале прибора, для градуировки которой необходима мера.
Измерение любой физической величины заключается в ее сравнении посредством физического эксперимента с принятым за единицу значением соответствующей физической величины, называемой мерой. Такое сравнение возможно при помощи либо прибора сравнения, либо прибора непосредственного отсчета, называемого также показывающим прибором. В последнем случае измеряемая величина определяется по шкале прибора, для градуировки которой необходима мера.
Уточним предмет рассмотрения. Эволюция измерений при-пела к тому, что понятие «метод измерений» имеет в настоящее время неоднозначный характер. Во-первых, в соответствии с представлениями классической метрологии это понятие определяет логику процедуры сравнения измеряемой величины со значением меры (образцовой величиной) и, во-вторых, — организацию процедуры получения результата измерения. Примером интерпретации понятия «метод измерениях в первом смысле может служить определение М. Ф. Маликова [42]: «При осуществлении измерения как физического эксперимента пользуются различными приемами сравнения измеряемой величины с единицей ее измерения... Эти приемы определяют метод измерения». Однако со временем ;то понятие стали трактовать шире. В появившемся сравнительно недавно капитальном труде П. П. Орнатского [58 ] метод измерений определен «...как алгоритм использования операций воспроизведения, сравнения, измерительного преобразования, масштабирования и запоминания с целью получения значения величины — результата измерения». Именно вторая интерпретация — г снимание метода измерений как характеристики измерительной г роцедуры в целом, а не только ее ядра — операции сравнения, гфиводит нас к отождествлению метода с алгоритмом, т. е. с кор-
Электрическая дуга была открыта В. В. Петровым в 1802 г. и ныне широко используется в различных областях техники и физического эксперимента, однако многое еще остается в ней невыясненным и спорным. Открываются все новые особенности этого сложного явления. Одной из таких особенностей, привлекшей к себе в последние годы внимание, является наличие в дуге продольных потоков плазмы (факелов).
Для статистических измерений характерно обязательное наличие составляющей методической погрешности, обусловленной конечностью объема выборочных данных о мгновенных значениях реализаций случайного процесса,'ибо при проведении физического эксперимента принципиально не может быть использован бесконечный ансамбль реализаций или бесконечный временной интервал. Соотношение (10.7) определяет результирующую погрешность, включающую в себя как методическую, так и инструментальные составляю-
В третьем издании курса выполнена существенная переработка 1, 2, 3 и 5 глав (линейные цепи, электровакуумные и газонаполненные приборы), полностью изменены главы 6, 8 и 9 (усилители, нелинейные цепи и генераторы электрических колебаний) и введены нэвые главы 4 и 7 (полупроводниковые приборы и параметрические цепи). Такие изменения оказались необходимыми в связи с быстрым проникновением в практику физического эксперимента полупроводниковых приборов, а также благодаря повысившемуся уровню подготовки студентов. Последнее обстоятельство позволило часть материала сократить, а изложение курса сделать более строгим.
Рассмотрим важнейшие в практике физического эксперимента характеристики усилителей.
В практике физического эксперимента, в радиолокации, в радиотелеметрии, телевидении приходится усиливать сигналы сложной формы, имеющие спектр, занимающий широкую полосу частот. Для подобных сигналов конструируются так называемые широкопо-лссные усилители. Конечно, при этом сохраняется необходимость иметь достаточно большой коэффициент усиления. Очевидно, что в широкополосных усилителях желательно использовать фильтры высоких частот с наиболее широкой полосой пропускания при простой конструкции. Поставленным условиям удовлетворяют фильтры, изображенные на 6.1 и 6.2. Рассмотрим характеристики приведенных усилителей (являющихся типичными) более подробно.
При выполнении физического эксперимента и во многих практических применениях радиоэлектроники встречаются случаи, когда полезный сигнал много слабее собственных шумов усилителя. В таких случаях возможность выделения
Похожие определения: Феррорезонанс напряжений Фиксированное положение Физическая структура Физических характеристик Физических свойствах Физическим процессам Физической адсорбции
|