Фарфоровых изоляторах

2 — жароупорный наконечник, 3 — металлический чехол, 4 — фарфоровые изоляторы, 5 — головка термопары с зажимами

Текущий ремонт. Масляный пыключатель независимо от типа очищают от пыли, фарфоровые изоляторы и изоляционные детали протирают ветошью, слегка смоченной в спирте, восстанавливают смазку трущихся поверхностей, проверяют наличие масла в масляных буферах и цилиндрах (полюсах) и в случае необходимости доливают или заменяют на свежее. В случае течи масла подтягивают болтовые соединения. Проверяют сопротивления полюсов и заземления. Для доливки масла в масляный буфер выключателя ВМГ-10 поступают следующим образом ( 88): следует вывернуть гайку 3, вынуть поршень 5 и пружину б. Уровень масла от дна цилиндра 7 должен составлять 45 мм. После этого буфер собрать и вручную проверить плавность перемещения штока 4.

Предохранитель ПК ( 112). При ремонте очистить от пыли и грязи фарфоровые изоляторы, патрон, осмотреть фарфор и армировку на торцах патрона, армировку латунных колпачков. Поврежденную армировку восстановить. Проверить плотность соприкосновения контактных поверхностей латунных колпачков или ножей с пружинным неподвижным контактом. Если нужно, можно усилить уплотнение подгибанием контактных зажимов. Если контакт от перегрева потерял упругость, его заменяют.

Для подключения обмоток к сети на крышке бака трансформатора имеются проходные фарфоровые изоляторы: размеры последних и расстояние между ними зависят от величины напряжения.

при напряжении от 35 кВ и выше — подвесные фарфоровые изоляторы типов ПФ-6А, ПФ-6Б, ПФ-6В, ПФ-16А, ПФ-20А, а также, подвесные стеклянные изоляторы типов ПС-6А, ПС-11, ПС-16А, ПС-16Б и др. (цифры указывают испытательную нагрузку в тоннах).

эмали ( 17-1). Значение сопротивления одного элемента составляет 1 Ом — 50 кОм при номинальной мощности 15—150 Вт и номинальном токе 55 мА — 2,9 А. В цепях якоря, статора и ротора двигателей мощностью 1 — 10 кВт и в цепях возбуждения более мощных двигателей используются трубчатые резисторы типа ЦФ и рамочные элементы типа СН. В последних проволока или лента из констан-тана наматывается на полуцилиндрические фарфоровые изоляторы, закрепленные на боковых ребрах стальной пластины-держателя. Из резисторных элементов комплектуются ящики резисторов серий ЯС и СН, допускающие нагрузку до 5,8 кВт.

Вводы. Для вывода наружу концов от обмоток трансформаторов, охлаждаемых маслом или негорючим жидким диэлектриком, используют проходные фарфоровые изоляторы, размещаемые на крышке или стенке бака. Проходной изолятор вместе с токоведущим стержнем и крепежными деталями называют вводом.

Для подключения трансформатора к линиям электропередачи на крышке бака имеются вводы, представляющие собой фарфоровые изоляторы, внутри которых проходят медные стержни. Вводы высшего напряжения обозначают буквами А, В, С, вводы низшего напряжения — буквами а, Ь, с. Ввод нулевого провода располагают слева от ввода а и обозначают О ( 7.7).

Рассмотрим условия работы изоляторов, крепящих проводники фаз так, как показано на 3 18,а. Изолятор фазы / работает на сжатие и на растяжение, причем растягивающее усилие значительно больше, чем сжимающее. Изолятор фазы 2 также работает на сжатие и на растяжение, причем максимальное растягивающее и сжимающее усилия одинаковы. Изолятор фазы 3 испытывает тоже как сжимающие, так и растягивающие усилия, причем сжимающие усилия значительно больше растягивающих. При оценке условий работы необходимо иметь в виду, что фарфоровые изоляторы лучше работают на сжатие, чем на растяжение. Очевидно, что в наиболее трудных условиях работают изоляторы средней фазы, так как усилия в этом случае максимальные и наибольшее отталкивающее усилие равно притягивающему. Отметим, что в некоторых случаях условия работы изоляторов можно облегчить, расположив их вертикально ( 3.18,6). Реакторы трехфазной

Фарфоровые изоляторы

Общие сведения. Проходные изоляторы (вводы) используются в местах, где токоведущие части проходят через стены или перекрытия зданий, через ограждения электроустановок или вводятся внутрь металлических корпусов оборудования. Проходными изоляторами обычно называются фарфоровые изоляторы на напряжения до 35 кВ с относительно простой внутренней изоляцией (гл. 5). Вводами называются проходные изоляторы на напряжения 35 кВ и выше с бол ее сложной внутренней изоляцией. Вводы применяются в качестве проходных изоляторов трансформаторов, выключателей и других аппаратов.

Вместо переключателя предусмотрена гетинаксовая доска с зажимами, к которым подведены регулировочные отводы. Отводы крепят на опорных фарфоровых изоляторах и планками из гетинакса. Вводы ВН и НН располагают над ярмом и выводят на противоположные узкие боковые стороны трансформатора.

Провода закрепляют на фарфоровых изоляторах, которые, в свою очередь, укреплены на опорах ( 12.5, а, б). В зависимости от величины рабочего напряжения в линии применяют изоляторы ( 12.6, а, б) разной конструкции: подвесные в виде гирлянды, штыревые с креплением на штырях или крюках. Конструкция опор также зависит от значения рабочего напряжения линии. На 12.5, а показана деревянная опора с креплением проводов на штыревых изоляторах. Для линий высокого напряжения применяют также железобетонные и металлические опоры.

Между токоведущим стержнем и изоляционным телом в фарфоровых изоляторах остается воздушная полость. При напряжении, близком к разрядному, в полости происходит ионизация воздуха, что приводит к увеличению поверхностной емкости и некоторому снижению напряжения перекрыткя. Это обстоятельство хотя и вызывает необходимость дополнительного увеличения толщины фарфора, однако мало влияет на размеры проходных изоляторов на напряжения до 20 кВ.

Все три полюса выключателя монтируются на стальной сварной раме, имеющей катки. В нижней части рамы расположен привод. Как правило, привод электромагнитный, но может быть и другой. На опорных фарфоровых изоляторах, закрепленных на вертикальной стойке рамы, укреплены контактная и дугогасительная системы. Токоподводы при встройке выключателя в КРУ снабжаются втычными контактами. Подвижные контакты трех полюсов связаны изоляционными тягами с общим валом выключателя. Дугогасительная камера и контакты каждого полюса закрыты изоляционным кожухом, отделяющим полюсы выключателя друг от друга и от стенок распределительного устройства.

Сборные шины и ответвления от них к электрическим аппаратам (ошиновка) 6—10 кВ из проводников прямоугольного или коробчатого профиля крепятся на опорных фарфоровых изоляторах. Шинодержатели, с помощью которых шины закреплены на изоляторах, допускают продольное смещение шин при их удлинении вследствие нагрева. При большой длине шин устанавливаются компенсаторы из тонких полосок того же материала, что и шины ( 4.2). Концы шин на изоляторе имеют скользящее крепление через продольные овальные отверстия и шпильку с пружинящей шайбой. В местах присоединения к аппаратам изгибают шины или устанавливают компенсаторы, чтобы усилие, возникающее при температурных удлинениях шин, не передавалось на аппарат. Эскизы различных способов расположения шин на изоляторах показаны на 4.3. Соединение шин по длине обычно осуществляется сваркой. Присоединение алюминиевых

Маломасляные выключатели (горшковые) получили широкое распространение в закрытых и открытых распределительных устройствах всех напряжений. Масло в этих выключателях в основном служит дугогасящей средой и только частично изоляцией между разомкнутыми контактами. Изоляция токоведущих частей друг от друга и от заземленных конструкций осуществляется фарфором или другими твердыми изолирующими материалами. Контакты выключателей для внутренней установки находятся в стальном бачке (горшке), отсюда сохранилось название выключателей «горшковые». Маломасляные выключатели напряжением 35 кВ и выше имеют фарфоровый корпус. Самое широкое применение имеют выключатели 6—10 кВ подвесного типа ( 4.58,а,б). В этих выключателях корпус крепится на фарфоровых изоляторах к общей раме для всех трех полюсов. В каждом полюсе предусмотрен один разрыв контактов и дугогасительная камера.

Сборные и ответвительные шины представляют собой голые алюминиевые (или медные) полосы шириной 40—100 мм и толщиной 4—10 мм. Шины закрепляют на опорных и проходных фарфоровых изоляторах ( 29).

Все три полюса выключателя монтируются на стальной сварной раме, имеющей катки. В нижней части рамы расположен привод. Как правило, привод электромагнитный, но может быть и другой. На опорных фарфоровых изоляторах, закрепленных на вертикальной стойке рамы, укреплены контактная и дуго-гасительная системы ( 11-15). Токоподводы при встройке выключателя в КРУ снабжаются втычными контактами. Подвижные контакты трех полюсов связаны изоляционными тягами с общим валом выключателя. Дугогасительная камера и контакты каждого полюса закрыты изоляционным кожухом, отделяющим полюсы выключателя друг от друга к от стенок распределительного устройства.

В проходных изоляторах и вводах в зависимости от их конструкции могут образовываться различные, характерные для данного типа дефекты. В простых по конструкции фарфоровых изоляторах в результате электродинамических, тепловых и других воздействий могут образовываться трещины. В бакелитовых изоляторах, представляющих слоистую конструкцию, наблюдается проникновение влаги между слоями бумаги, расслоение бакелитового сердечника с образованием воздушных включений и нарушение поверхности. В бумажно-масляных и маслобарьерных изоляторах возможно ухудшение качества масла, оседание шлама на внутренних поверхностях фарфоровых рубашек, увлажнение бумажного сердечника и гетинаксовых барьеров.

Общий вид и разрез патрона кварцевого предохранителя типа ПК на напряжение 10 кВ показаны на 5.26, а, б. Патрон предохранителя вставляется латунными колпачками 1 в неподвижные пружинящие контакты 3, укрепленные на опорных фарфоровых изоляторах 4. Патрон представляет собой фарфоровую трубку 2, закрытую с обоих торцов латунными колпачками и заполненную сухим кварцевым

3) воздушные, в которых дугу гасят сжатым воздухом. В большинстве конструкций воздушных выключателей гасительные камеры размещают в фарфоровых изоляторах. Дуго-гасительное устройство изолируют от заземленных частей также с помощью керамических и органических изоляционных материалов.

Чтобы придать обмотке необходимую механическую прочность, ее заливают в особой форме раствором цемента. После затвердевания цемента его просушивают и окрашивают во избежание проникновения влаги. Катушки устанавливают на фарфоровых изоляторах ( 18.1).



Похожие определения:
Фактическая реактивная
Функциональные зависимости
Функциональными зависимостями
Функциональной электроники
Функциональное устройство
Новая фарфоровая посуда в Москве.

Яндекс.Метрика