Факторами влияющими

Переменными факторами, определяющими режим работы градирни, являются:

Производитель ЗУ ЦКС. Производительность ЗУ должна превышать производительность проектируемого центра, с тем чтобы не влиять на пропускную способность последнего. Главными факторами, определяющими производительность ЗУ, служат количество обращений процессора к накопителю при обработке одного сообщения г0бр и время обработки одного сообщения to5v. При определении числа обращений процессора, необходимых для обработки одного сообщения, следует учесть, что сообщение записывается и считывается из накопителя блоками. Кроме того, служебные части сообщения дополнительно извлекаются из накопителя и обрабатываются процессором. Тогда среднее число обращений Гобр определится следующим выражением: Гобр = 2/с//б+4, где /с — длина сообщения в битах (знаках) ; /б — длина блока (в тех же единицах) ; второе слагаемое учитывает обращение процессора к служебным частям формата.

1) задержка распространения сигнала, характеризующая быстродействие схемы и представляющая собой среднее время задержки выходного сигнала относительно сигнала на входе. Основными факторами, определяющими задержку распространения сигнала через схему, являются емкости переходов транзисторов и диодов, паразитные емкости, а также инерционность процесса переключения диодов и транзисторов, обусловленная процессами накопления и рассасывания заряда в их структурах;

Оценка возможных видов ионизации и деионизации в разрядном промежутке приводит к выводу, что в теплоизолированной дуге в основном происходят термическая ионизация за счет высокой температуры среды и ионизация соударением за счет передачи энергии нейтральным или возбужденным атомам ускоренными в области катодного падения электронами. Деионизация столба происходит за счет рекомбинации заряженных частиц и в меньшей мере за счет диффузии их за пределы столба. Долю ионного тока в рассматриваемом типе дуги можно оценить величиной до 20%' электронного тока. Материала для составления баланса элементарных частиц в столбе пока еще мало, однако очевидно, что в установившемся режиме факторы, способствующие ионизации, находятся в динамическом равновесии с факторами, определяющими деионизацию, а плазма дуги квазинейтральна.

Как правило, при изготовлении ИМС технологи встречаются с задачами создания диффузионных профилей, соответствующих обоим типам граничных условий, обсуждавшихся выше, т. е. как из конечного, так и из бесконечного источника. При этом решающими технологическими факторами, определяющими успех процесса, являются: время диффузии, температура, растворимость примеси, свойства источника диффузанта, условия на поверхности подложки, степень совершенства монокристаллической подложки и др. Естественно, что точность, с какой могут поддерживаться эти параметры в технологическом процессе, во многом определяет стабильность качества диффузионных структур, следовательно, и соответствующих электронных элементов ИМС.

Температурная зависимость подвижности ( l.ll) з примесном полупроводнике определяется обоими механизмами рассеяния. Зависимость подвижности от концентрации примесей показана на 1.12. При малой концентрации примесей преобладает рассеяние на фононах, подвижность имеет максимальное значение, соответствующее беспримесному полупроводнику. При больших концентрациях примесей влияет рассеяние на ионизированных атомах и подвижность уменьшается с ростом их концентрации. Таким образом, важнейшими факторами, определяющими значение подвижности, являются температура и концентрация примесей. В соответствии с соотношениями Эйнштейна (1.11) эти же факторы определяют значения коэффициентов диффузии свободных носителей. Поэтому все описанные выше зависимости подвижности могут быть использованы и для коэффициентов диффузии с учетом множителя фт. При низких температурах, когда преобладает рассеяние на примесях, ?>~75/2, а при высоких температурах D~T~l/2. Различие температурной зависимости подвижности и коэффициента диффузии приводит к тому, что с ростом температуры относительная роль диффузионного движения увеличивается.

Пасты для резисторов. Наиболее важными факторами, определяющими свойства резисторов, являются свойства пасты и микрорельеф поверхности подложки, метод формирования слоя, тип и характеристики инструментов для трафаретной печати, режимы нанесения и вжигания резисторов. Обязательным условием для получения воспроизводимых параметров толстопленочных резисторов одной серии является контроль за постоянством вязкости пасты. Абсолютное ее значение при этом не так существенно. Вязкость пасты зависит от температуры и косвенно от влажности окружающей атмосферы, так как при этом изменяются условия испарения связующего органического вещества. Поскольку в состав^ пасты входят несколько порошкообразных материалов, необходимо обеспечивать их тщательное перемешивание для получения однородного состава.

Факторами, определяющими номинал конденсатора, являются химический и гранулометрический состав исходных материалов, вязкость пасты (содержание органики), режим вжигания (пиковая температура, скорость подъема температуры и охлаждения) и конструкция конденсатора (схемо-топологическое решение, учитывающее возможность взаимодействия материалов проводящего слоя и диэлектрика, так как даже мельчайшие следы металлической примеси в диэлектрике резко ухудшают качество конденсаторов).

В настоящее время еще не найдены математические модели, в полной мере описывающие упомянутые связи между электромагнитными параметрами трансформатора и всеми факторами, определяющими его технико-экономические характеристики. Поэтому известные методы оптимизации ограничиваются частными математическими моделями, отражающими связь только между некоторыми электромагнитными параметрами и технико-экономическими факторами.

Разработка методов оптимизации параметров трансформаторов проводится в различных направлениях [4, 32, 54]. -Основными факторами, определяющими весовые или стоимостные характеристики трансформатора, являются: допустимое превышение температуры обмоток над температурой окружающей среды (перегрев обмоток, зависящий от класса применяемых материалов); допустимое падение напряжения или требуемая стабильность выходных напряжений; соотношение размеров магнитопровода и катушки, определяющее удельную поверхность охлаждения, а также соотношение потерь в меди и стали трансформатора. При разработке маломощных трансформаторов, предназначенных для работы от сети переменного тока с частотой 50 Гц, приходится считаться со сравнительно большим падением напряжения в обмотках. Для трансформаторов, с повышенной частотой тока питания падение напряжения в обмотках невелико и основным параметром, ограничивающим уменьше-'ние веса, является перегрев'трансформатора. Соотношения размеров трансформатора, плотностей токов в обмотках и индукции в,

Основными факторами, определяющими качество напряжения в системах электроснабжения, являются: соблюдение баланса реактивной мощности в узле нагрузок, способы и режим регулирования напряжения в центре питания, способы и средства местного регулирования напряжения, наличие однофазных нагрузок и их распределение по фазам, наличие ударных нагрузок и мероприятия по снижению и локализации их влияния и т. д.

Второй подход основан на том, что при увеличении степени интеграции главными факторами, влияющими на надежность БИС, являются геометрические размеры топологии, режим контроля, температура и другие условия эксплуатации.

негативным по отношению к профилю поверхности полупроводника, который следует воспроизвести в результате обработки. В место контакта инструмента с обрабатываемой пластиной непрерывно подают абразивную суспензию. При колебаниях инструмента в жидкости возникают кавитацион-ные*' явления, заключающиеся в образовании и исчезновении (схлопывании) кавитационных пузырьков. В момент схлопы-вания пузырька частички абразива на его стенках получают большую кинетическую энергию и, ударяясь о поверхность полупроводника, постепенно разрушают ее. Интенсивность кавитации выше на выступах инструмента, вследствие чего поверхность пластины под выступом разрушается с большей скоростью. При обработке на небольших глубинах (до 1 — 1,5 мм) профиль поверхности с достаточно высокой точностью воспроизводит профиль инструмента. На больших глубинах точность воспроизведения профиля снижается за счет увеличения роли боковой кавитации. Другими факторами, влияющими на точность УЗ-обработки, являются износ инструмента, размер зерен абразива, а также характеристики оборудования.

Особое место при испытаниях микромашин принадлежит определению их виброакустических свойств, являющихся важными экологическими факторами, влияющими на производительность труда и здоровье людей.

Факторами, влияющими на погрешность ДКВ, являются: отклонение характеристики диода от расчетной, нестабильность источника питания, погрешность ОДН и порог чувствительности НИ.

Другими факторами, влияющими на качество пленок, являются плоскопараллельность и толщина подложки. Толщина керамических подложек одной партии может колебаться в пределах от О до 0,1 мм, что приводит к некоторой неравномерности по толщине пленок. Для устранения влияния толщины подложки на процесс трафаретной печати разработаны устройства автоматического регулирования высоты положения ракеля без изменения давления на трафарет. Однако наилучшие результаты получены при калибровке подложек при заданной высоте ракеля. Существуют автоматические системы для сортировки керамических подложек. При этом расхождение по толщине в 0,025 мм считается допустимым для подложек одной партии. Важную роль в получении хорошего отпечатка играют сам ракель и способ его закрепления. Материал ракеля не должен взаимодействовать с растворителями паст, так как это может привести к изменению консистенции пасты и деформации отпечатка. Рабочая кромка ракеля должна быть острой для того, чтобы она плотно прилегала к поверхности трафарета. Чем меньше твердость материала ракеля, тем плотнее он прилегает к подложке, тем меньше срок его службы и больше вероятность деформации ракеля в процессе печати. В настоящее время наиболее широко применяют полиуретанорые ракели, по-

Основными факторами, влияющими на характеристики транзисторного усилительного каскада в области верхних частот, кроме реактивных элементов схемы, являются падение статического коэффициента усиления тока транзистора с ростом частоты и изменение с частотой его входного сопротивления.

Основными факторами, влияющими на точность преобразования угла поворота вала, являются ошибки сдвига фаз от угла поворота подвижных обмоток .индукционных машин. Если считать эту ошибку равной приблизительно 1°, т. е. 1/360 части окружности, то для преобразования достаточно иметь 8-разрядный счетчик, так как ближайшая часть степени двойки

Решающими факторами, влияющими на точность отливок при литье под давлением, являются размеры и сложность конструкции отливки, толщина стенок и направление усадки металла, точность изготовления пресс-формы, степень её износа.

Основными внешними факторами, влияющими на степень неравномерности вращения роторов синхронных микродвигателей, являются колебания напряжения питания и значения нагрузки, а также несинусоидальность напряжения питания. Повышение равномерности вращения роторов синхронных микродвигателей осуществляют по двум основным направлениям: совершенствование конструкции и технологии изготовления самих двигателей, стабилизация мгновенной угловой скорости путем применения электронных схем.

Особое место при испытаниях микромашин принадлежит определению их виброакустических свойств, являющихся важными экологическими факторами, влияющими на производительность труда и здоровье людей.

Основными дестабилизирующими факторами, влияющими на частоту возбудителя, являются: механическое воздействие на элементы конструкции автогенератора, изменение их температуры, а также элементов схемы; саморазогрев автогенератора в первые минуты после включения; нестабильность напряжения источников питания.



Похожие определения:
Функциональные возможности
Функциональными элементами
Функциональная структура
Функциональное назначение

Яндекс.Метрика