Ферритовом сердечнике5.4. Перемагничивающая обмотка ферритового сердечника с числом витков w = 1 питается от источника тока / == = 1,17 А, форма которого близка к прямоугольной. Пороговая напряженность Я0 = 1,4 А/см. Время полного перемагничивания т = 0,5 мкс. Определить постоянную перемагничивания Sw и полный импульс поля Q. Средняя длина индукционной линии / =: 0,535 см.
5.22. Определить входное сопротивление ферритового сердечника относительно зажимов перемагничивающей обмотки, имеющей 10 витков. Параметры сердечника:
Решение. Эквивалентное сопротивление ферритового сердечника
— входное (эквивалентное) сопротивление ферритового сердечника.
Необходимо отметить, что параметры ферритового сердечника следует брать при максимальной температуре нагрева сердечника. В нашем случае
8.5. Используя данные задачи 8.3 для ферритового сердечника 1,3 ВТ и произведя расчеты для сердечников 2ВТ и 4ВТ в соответствии с условием этой задачи, выразить изменение отношения Е1р/Еор к его максимальному значению в процентах. Проанализировать влияние коэрцитивной •силы на стабильность отношения выходных напряжений:
Находим коэффициент непрямоугольности ферритового сердечника 1,5ВТ:
Таким образом, учитывая, то Ня — Н — Я0, где Я„ — пороговая напряженность поля ( 6.1, б), получим уравнение импульсного перемагничивания ферритового сердечника о ППГ в виде
Эффективная магнитная проницаемость ферритового сердечника зависит- не только от его начальной магнитной проницаемости j-iB: ко и от отношений диаметра стержня d к его длине / и длины намотки k к длине стержня /. При этом цЭф -»• \лш если I'd —» оо и Ilk —*• оо.
На иеремагничивание тонкопленочного элемента, толщина которого обычно не превышает толщины одного домена, требуется энергии в 10 20 раз и времени в 10—30 раз меньше, чем на перемагничивание ферритового сердечника.
поля Я определяется для средней линии сердечника /. Сечение s и средняя линия сердечника / могут быть выражены через его геометрические размеры: s = 0,5 (D — d) h — для ферритового сердечника, s = hN2a — для ленточного сердечника, где 2а — толщина ленты, N — количество витков ленты в сердечнике, h — высота, / = 0,5 (D + d) n.
7.19. Определить число витков; базовой .обмотки и величину эмит-терного сопротивления R3 в МТЯ на ферритовом сердечнике 0,4 ВТ (см. 7.6) и транзисторе МП15А, схема замещения базовой цепи которого изображена на 7.19. Принять время считывания единицы с передающего сердечника
8.16. По данным задачи 8.15 найти максимальное значение &тах, которое может обеспечить координатный трансформатор, созданный на ферритовом сердечнике 1,5ВТ.
Пример 2-1. Рассчитать магнитно-диодную ячейку с нагрузочной способностью т=1 на диоде Д219А и ферритовом сердечнике 0,3 ВТ типоразмера К2Х 1,3x0,7 (мм). Регистр сдвига на таких ячейках должен работать на частоте /=150 кГц. Интервал рабочих температур ог —10° С до +60° С. Допустимые колебания источников питания ± 10%.
4-3. Запоминающий элемент и ферритовом сердечнике (а) и штля гистерезиса сердечника (б).
записи информации по одному из проводников пропускают прямоугольный или почти прямоугольный импульс тока ( 16.8, б) длительностью всего в несколько десятков наносекунд или несколько микросекунд. Под действием этого импульса сердечник перемагничивается. Хотя в ферритовом сердечнике и отсутствуют макроскопические вихревые токи (в нем нет замкнутых токопроводящих контуров, играющих роль вторичных обмоток трансформатора), перемагничивается он все же не мгновенно.
Проэ на ли- ировяны принципы построения преобразователей дня зивуаливации магнитных полей с доменной связью, в кото -рых носителями информации служат цилиндрические магнитные домены. При воздействии магнитного рельефа объекта контроля на поверхность матрицы, состоящей из секций накопления, хранения и переноса, в ней создается картина магпитных зарядов, платность которых соответствует распределению магнитного рельефа , Осуществляя с помощью тактовых импульсов -двиг доменов на выходе секции переноса с помощью считывающего устройства можно получать видеосигнал, характеризующий магнитный рельеф объекта контроля. Доменные преобразователи, вивуели- ирующие магнитные поля, от тачаются простотой сканирования потенциального рельефа, высокой надежность» в роботе и могут найти широкое применение в будущем после тщательной отработки технологии их изготовления и снижения стоимости, которая в настоящее время на два, три порядка превышает стоимость матричных преобразователей. Поскольку, гальваномагнитные npf 1брв8ователи магнитных полей хорошо ивучены, в работе уделялось большое внимание объяснению процессов, происходящих в ферритовом сердечнике при помещении его в магнитное поле дефекта, так как известные исследования сердечников касаются, главным обра -вом, использования их в качестве запоминающих элементов ЭВМ. Величина продольной составляющей индукции магнитного поля в сердечнике в статическом режике для случая совпадения направления поля дефекта с осью сердечнике находится ив выражения
Мультивибратор с трансформаторным входом, состоящий из двух транзисторов и трансформатора на ферритовом сердечнике { 3.12,а), работает следующим образом. После подключения напряжения питания Un вследствие неидентичности транзисторов в коллекторной цепи одного из них VT1 (через соответствующую коллекторную обмотку wK) начинает проходить ток tKi, когда второй транзистор VT2 еще закрыт. При этом сердечник перемагничи-вается и в базовых обмотках wq индуцируются ЭДС. Полярность включения обмоток а>б такова, что одна из этих ЭДС способствует дальнейшему возрастанию коллекторного тока первого транзистора, а другая — закрыванию второго транзистора. Когда рост магнитного потока замедляется из-за насыщения сердечника, индуцированные ЭДС уменьшаются. Вследствие этого коллекторный ток открытого транзистора снижается и происходит процесс спадания магнитного потока, при котором ЭДС обмоток w& изменяют свое направление, открывая ранее закрытый транзистор VT2 и закрывая открытый транзистор VT1. Сердечник перемагничивается в противоположном направлении. При его насыщении ЭДС обмоток \we уменьшаются, а затем изменяют направление, т. е. описанный процесс повторяется. Он иллюстрируется графиками, показанными на 3.12, б.
Данные катушек контуров стереодекодеров: L-i — 60 витков провода ПЭВ-1 0,2, в ферритовом сердечнике ОБ 18. В схеме на 2-91 отвод у катушки Lj от 12,5 витков; L^ — 250 витков ПЭВ-1 0,09; Lj — 400 витков ПЭВ-1 0,09 в таком же сердечнике.
При монтаже приемника необходимо обеспечить соединение базы транзистора Ti с контуром кратчайшим путем. Если транзистор Ti не имеет экранирующего корпуса или его коллектор соединен с корпусом транзистора (КТ301, КТ312), то его необходимо экранировать во избежание самовозбуждения УВЧ. Катушки t-i и Ц должны быть рассчитаны для приема диапазонов СВ и ДБ соответственно. При указанной на схеме емкости КПЕ катушка Ц содержит 90 витков провода ЛЭП 5х 0,06, катушка i,2 — 260 витков ПЭВ-2 0,1 на ферритовом сердечнике М400НН1-8 X 100. Верхний (по схеме) конец резистора /?je следует соединить с плюсом источника (на схеме показано ошибочно).
Преобразователь напряжения ( 36) обеспечивает получение напряжений, необходимых для питания большой интегральной схемы БИС (—18 В с нестабильностью, равной 0,5 В, при изменении входного напряжения блока питания или элементов питания от 4 до 6 В), анодов и сеток КЛИ —26-;—29 В, а также импульсного напряжения накала КЛИ (с амплитудой не менее 4 В). Генератор преобразователя состоит из несимметричного блокинг-генератора с трансформаторной обратной связью и стабилизатора выходного напряжения на стабилитроне VD1; трансформатор Т типа ТПр-11-6 выполнен на ферритовом сердечнике. Выпрямитель выполнен по однополупериоднои схеме на диоде VD2 и установленном вне преобразователя диоде VD3; конденсаторы С2, СЗ используются в качестве сглаживающего фильтра.
Регулирование ослабления ступенчатое — ступенями по 6 дБ в диапазоне от 5 до 20 дБ. Получение импульса положительной полярности с выхода генератора обеспечивается трансформатором-инвертором. Конструктивно — это высокочастотный коаксиальный переход с вмонтированным трансформатором на тороидальном ферритовом сердечнике.
Похожие определения: Функциональные возможности Функциональными элементами Функциональная структура Функциональное назначение Функционально интегрированный Ферритовые сердечники
|