Функциональному назначениюФункцию преобразования называют также характеристикой ИП. Измерительные преобразователи с нелинейной функцией преобразования называют функциональными преобразователями. Примером функционального преобразователя может служит лампа накаливания,
если ее рассматривать как преобразователь приложенного напряжения в ток, протекающий через лампу. Дело в том, что увеличение тока в нити накаливания сопровождается повышением ее температуры и сопротивления. Поэтому зависимость между напряжением, приложенным к лампе, и током, протекающим по ее нити накаливания, нелинейна. Другой пример функционального преобразователя — полупроводниковый диод.
В системах с жесткой отрицательной обратной связью по угловой скорости ( 6.12) одновременно создается воздействие на напряжение и частоту. Связь между регуляторами частоты РЧ и напряжения УВ происходит с помощью функционального преобразователя ФП, обеспечивающего требуемое соотношение между напряжением и частотой на статоре двигателя. На структурной схеме пунктиром показан внутренний контур стабилизации напряжения. Такая система обладает ограниченным диапазоном регулирования до 7:1 при Мс = const из-за уменьшения перегрузочной способности двигателя при низких частотах.
Упрощенная схема системы частотно-токового управления асинхронным двигателем с АИТ представлена на 6.14. В ней задающий сигнал (/3,с определяет частоту переключения тиристоров АИТ, а следовательно, частоту тока статора, если не вошло в зону ограничения устройство ограничения УО. После вычитания из напряжения изл напряжения, пропорционального угловой скорости двигателя L/at, образуется сигнал абсолютного скольжения U$t который является управляющим (после прохождения через ФЯ) для контура регулирования тока. В этот контур входят управляемый выпрямитель У В с системой управления СУВ, усилитель разностного сигнала У, сильная обратная отрицательная связь по току Ut, стабилизирующая ток на уровне, определяемом сигналом задания, и сигнал задания тока L//3, получаемый на выходе функционального преобразователя ФЯ. В данной схеме t//s = = k Р . Следовательно, при всех частотах ток двигателя пропорционален скольжению.
В качестве корректирующего преобразователя использован усилитель с большим коэффициентом усиления, в цепь обратной связи которого включен диодный функциональный преобразователь. Функция преобразования корректирующего преобразователя будет удовлетворять условию (3.16), если функция преобразования диодного функционального преобразователя / (Д) будет аналогичной функции преобразования корректируемого преобразователя, т. е.
Отметим, что для частного случая функционального преобразователя передаточная функция погрешности примет вид
Принцип работы оптрона как функционального преобразователя объясняет схема на 15.13, б. Управляемый источник излучений К преобразует входной электрический сигнал Хх (Ult /t) в световой Ф), (Хг). Поток Ф*,, проходя через оптический канал, может испытывать воздействие сигнала Z и изменять свои параметры (интенсивность, длину волны и др.). Таким образом, оптический сигнал, воздействующий на фотоприемник, является в общем случае функцией входной электрической величины Xt и входной оптической величины Z. В качестве преобразователей информации по входу Z (по оптическому входу) могут быть использованы различные магнитооптические эффекты, позволяющие управлять через оптическую среду параметрами светового потока Фд,.
В схеме 19.7, а линеаризация осуществляется с помощью аналогового функционального преобразователя, на вход которого подается выходной информативный электрический сигнал у от первичного измерительного преобразователя (ИП), В результате реализации в аналоговом функциональном преобразователе (АФП) функции преобразования в виде z = /•"""' (х), обратной функции преобразования
В схеме 19.7, а линеаризация осуществляется с помощью аналогового функционального преобразователя, на вход которого подается выходной информативный электрический сигнал у от первичного измерительного преобразователя (ИП). В результате реализации в аналоговом функциональном преобразователе (АФП) функции преобразования в виде z = F~' (x), обратной функции преобразования
Весьма перспективным направлением создания высокостабильных источников постоянного напряжения является использование устройств функциональной микроэлектроники. На 20.7, а приведена схема маломощного функционального преобразователя переменного тока в постоянный, а на 20.7, б — его экивива-лентная электрическая схема. Работа устройства основана на использовании явле'ния Зеебека. Это явление заключается в том, что на концах цепи из разнородных проводников появляется термо-э. д. с., если спаи проводников находятся при разных температурах. Величина термо-э. д. с. зависит от физических свойств проводников и разности температур холодного и горячего спаев. Этот функциональный прибор состоит из соединенных в монолитное тело резистивной области /, тонкой изолирующей области 2 и термоэлектрической области 3, являющейся полупроводником n-типа. На ре-
20.7. Схема маломощного функционального преобразователя переменного тока в постоянный (а) и его -к-вивалентная электрическая схема (б)
По функциональному назначению полупроводниковые диоды делятся на выпрямительные, импульсные, стабилитроны, фотодиоды, свето-излучающие диоды и т. д.
Отметим, что деление полупроводниковых устройств по их функциональному назначению в известной степени условно. Реальные полупроводниковые устройства часто содержат элементы нескольких групп, а также генераторы синусоидальных колебаний, стабилизаторы напряжения и т. п.
Блок 5. Унифицированные участки представляют собой объединение оборудования по одинаковому функциональному назначению для выполнения однотипных операций. Разработка схемы начинается с выбора однотипных операций и формирования унифицированных, каждая из которых характеризуется своим порядковым номером и номером операций, которые выполняются здесь. Затем в соответствии с технологическим маршрутом обработки сборки изделий и согласно порядковому номеру унифицированной операции определяются связи и строится граф передачи изделий. Структурно-технологическая схема изготовления изделия далее используется при расчете запусков изделий на операции.
Классификацию ВСт можно производить по ряду признаков. По функциональному назначению различают сети информационные, представляющие пользователю в основном информа-
По функциональному назначению различают абонентские
По функциональному назначению микромашины, используемые в устройствах автоматики, измерительной и вычислительной техники в качестве датчиков, преобразователей, органов сравнения и регулирования и т. п., подразделяют на следующие основные группы:
По своему функциональному назначению электрические сети энергосистем подразделяются на распределительные сети потребителей, распределительные сети энергосистем, системообразующие сети и межсистемные связи. Для городских, сельских и промышленных распределительных сетей применяются напряжения 6 —10 кВ. Более экономичным является напряжение 10 кВ. На промышленных предприятиях с мощной электродвигательной нагрузкой (например, на предприятиях целлюлозно-бумажной и химической промышленности) используется напряжение 6 кВ.
Токоограничивающие реакторы напряжением 6—10 кВ находят наибольшее применение в схемах ТЭЦ с шинами ГРУ, ГТЭС и на понизительных подстанциях. На ТЭЦ токоог-раничивающие реакторы по своему функциональному назначению разделяются на секционные и линейные. Секционные реакторы ограничивают токи КЗ в схеме ГРУ. Эффективность ограничения токов КЗ с их помощью обычно бывает недостаточная. Линейные реакторы обеспечивают требуемый уровень токов КЗ у потребителей, получающих электроэнергию с шин ГРУ ТЭЦ.
В техническом задании определяются цели разработки, сослав, условия применения, формулируются требования, осуществляется оценка затрат на разработку, вычисляется ожидаемый экономический эффект, устанавливаю гея сроки выполнения отдельных работ' и состав документации. В эскизном проекте осуществляется разработка структуры комплекса, принимаются решения по составу, функциональному назначению, организации и реализации отдельных компонентов, образующих комплекс. В техническом проекте выявляются структура и алгоритмы функционирования комплекса и компонентов и рассчитываются технико-экономические показатели. В рабочем проекте разрабатывается документация как по отдельным компонентам, так и по всему комплексу в целом. В дальнейшем проводятся отладка и испытание компонентов и всего комплекса, осуществляется его опытная эксплуатация и выполняются приемочные испытания.
В табл. 2.4 приведены некоторые показатели ГИФУ и устройств, равнозначных им по своему функциональному назначению (МЭА относятся к классу ЦАА), выполненных как на основе корпусных, так и бескорпусных ИМС.
Классификация ИМС по функциональному назначению приведена в приложении 1.
Похожие определения: Формирование управляющих Формирующего устройства Фазочастотная характеристика Фотоэлектронных умножителей Функциями координат
|