Функционального преобразованияОперационные усилители (ОУ) представляют собой разновидность усилителей с верхней границей амплитудно-частотной характеристики / = 102 -i- Ю5 Гц (см. 10.59, а). Свое название "операционные" усилители этого типа получили от первоначальной области их преимущественного применения для выполнения математических операций над аналоговыми величинами (сложение, вычитание, интегрирование и т. д.). В настоящее время ОУ применяются при создании электронных устройств самого различного функционального назначения (стабилизация напряжения, генерация сигналов различной формы и т. д.). Операционные усилители часто выполняют многокаскадными с непосредственными связями, которые содержат несколько десятков транзисторов. На входе ОУ включается дифференциальный усилительный каскад для уменьшения дрейфа нуля, затем - промежуточные усилительные каскады для получения необходимого усиления и на выходе — повторитель напряжения для уменьшения выходного сопротивления. Разработка ОУ — сложная проблема. Однако это не затрудняет их практического применения, так как в настоящее время они изготовляются в виде интегральных микросхем.
Большое значение коэффициента усиления напряжения позволяет использовать глубокую отрицательную обратную связь для создания на основе ОУ устройств различного функционального назначения.
ного функционального назначения: сумматоры и вычитатели напряжений, интеграторы, фильтры и т. д.
Проектирование ТП сборки и монтажа РЭА начинается с тщательного изучения на всех производственных уровнях исходных данных, к которым относятся: краткое описание функционального назначения изделия, технические условия и требования, комплект конструкторской документации, программа и плановые
Типизированным проектным решением в САПР приспособлений поставлены в соответствие типовые проектные программные процедуры, реализующие процессы конструирования в условиях применения этих решений. В силу своей общности совокупность типовых процедур образует инвариантное ядро автоматизированного проектирования, на базе которого строятся проектирующие системы сборочных приспособлений различного функционального назначения.
8.1.2. Первые микро-ЭВМ. Появилась возможность создать на базе МП и малогабаритную микро-ЭВМ. Для этого помимо МП надо было создать на БИС ОЗУ, ПЗУ, интерфейс для подключения периферийных устройств. БИС такого функционального назначения были созданы и вместе с МП и составили микропроцессорный комплект (МПК). В первый микропроцессорный комплект Intel 4004/4004 вошли:
нием многослойной керамики. Указанный выигрыш зависит от функционального назначения и сложности устройств, а также от условий использования многослойных коммутационных плат: платы с наиболее высокой плотностью линий и металлизированных переходных отверстий позволяют
Компонентная база аппаратуры третьего и четвертого поколений значительно сложнее традиционных дискретных элементов. Предприятия-изготовители ИМС, как правило, выполняют большую часть работы по разработке и изготовлению аппаратуры, используя современные методы проектирования, микроэлектронную технологию и выпускают продукцию, которая значительно ближе к готовому прибору, аппарату. Если предприятие-изготовитель компонентов аппаратуры первого и. второго поколений выпускает свою продукцию, мало интересуясь процессом сборки из этих компонентов узлов, аппаратов, радиотехнических систем на другом предприятии, то с появлением ИМС разработчики и изготовители аппаратуры должны работать в тесном контакте с разработчиками и изготовителями ИМС. Помимо использования готовых,, типовых микросхем они часто заказывают микросхемы определенного функционального назначения, а нередко и сами вынуждены разрабатывать и изготавливать для себя недостающие типы микросхем.
Более подробная классификация ИМС по признаку функционального назначения достигается делением РХ на классы — генераторы, усилители, триггеры, логические схемы, запоминающие устройства и т. д. Внутри класса микросхемы делятся на группы, например усилители синусоидальных сигналов, усилители постоянного тока, дифференциальные усилители, видеоусилители или, скажем, D-триггеры, /?5-триггеры, .//(-триггеры и т. д.
Аналоговые микросхемы различного функционального назначения разрабатываются в полупроводниковом и в пленочном исполнении. Однако требования к точности элементов, шумовым параметрам, частотным и другим характеристикам аналоговых микросхем, как правило, выше, чем к логическим. Таким образом, гибридно-пленочная технология обладает более широкими возможностями для реализации аналоговых микросхем.
В аналоговой и вычислительной аппаратуре применяется множество усилителей различного функционального назначения. В то же время усилители, выпускаемые в виде ИМС, должны сочетать максимальную универсальность и простоту с удовлетворительными характеристиками.
с фиксированным значением параметра Я>0. Случайная величина Y получается из X путем функционального преобразования, график которого изображен на 1.6.4. Определите плотность вероятности рпр(у) преобразованной случайной величины. у.
При косвенных измерениях преобразования, выполняемые в числовой форме, составляются дополняющими аналоговые при реализации функционального преобразования F, а также обратными вспомогательным и искажающим преобразованиям.
Остановимся более подробно на реализации функционального преобразования с целью линеаризации характеристики первичного измерительного преобразователя.
Доетоинстгсом данного способа линеаризации является то, что реализация функционального преобразования ф O/i) возможна со сравнительно невысокой точностью.
Выделение из полной погрешности Az наследственной погрешности оправдано тем, что знали;! последней не вызывает принципиальных трудностей, так как сводится к анализу точности функционального преобразования; кроме того, на эту часть полной погрешности невозможно влиять при выборе размера разрядной сетки процессора.
Задачей сдвигающего регистра, осуществляющего сдвиг вправо, является перенесение информации за один цикл (для элементов МПТ это 2 или 4 такта в зависимости от двух или четырехтактного режима работы схемы) из любого i-ro разряда в (i — 1)-й одновременно по всем разрядам. При этом информация из 1-го разряда может поступать в одноразрядную схему функционального преобразования. Если сдвиг кода осуществляется по кольцу, то информация с 1-го разряда поступает на вход л-го (старшего) разряда. Если сдвиг идет не по кольцу, то в ге-й разряд записывается информация о новом слове (разряд за разрядом, начиная с младшего) либо записывается 0. В последнем случае после п циклов сдвига во всех разрядах регистра окажутся нули.
трице; одноразрядная схема функционального преобразования, на входы которой подаются сигналы с выходов У В; регистр регенерации и формирователи записи по числу общих шин спецматрицы; схема управления, предназначенная для формирования управляющих сигналов.
Схема управления обменивается сигналами с другими функциональными узлами, определяет тип функционального преобразования (например, прибавление или вычитание 1), настраивает схему преобразования и возбуждает переключатель разрядов. В результате этого разряды чисел, хранимых в спецматрице, в нужной последовательности поступают через УВ в схему преобразования. Результат одноразрядного преобразования и разряды операндов (если нужна их регенерация) записываются в спецматрицу с помощью РР и ФЗ. Получая контрольную информацию от переключателя разрядов и схемы преобразования, схема управления определяет дальнейшие действия.
(- При использовании операторного метода действительные функции времени, называемые оригиналами, заменяют их операторными изображениями. Соответствие между оригиналом и изображением устанавливается с помощью некоторого функционального преобразования. Это преобразование выбирается так, чтобы операции дифференцирования и интегрирования оригиналов заменялись алгебраическими операциями над их изображениями. В таком случае дифференциальные уравнения для оригиналов переходят в алгебраические уравнения для их изображений.
центрированного угла б, используя методы функционального преобразования случайных величин.
19-5. Коган Л". М., Семко Ю. И. Выбор способа функционального преобразования сигналов датчиков при разработке управляющей вычислительной системы.— «Приборы •и системы управления», 1971,, № 5.
Похожие определения: Фазочастотные характеристики Формирует управляющие Форсированным охлаждением Фотоэлектронные умножители Фундаментах воздушных
|