Функциональными элементами

Магнитоэлектрические приборы имеют наиболее широкое распространение. Промышленность выпускает измерители постоянного тока: микроамперметры, миллиамперметры и амперметры; измерители постоянного напряжения: микровольтметры, милливольтметры и вольтметры; измерители электрического сопротивления: омметры и мегомметры; нулевые индикаторы — гальванометры (стрелочные, зеркальные и с теневой стрелкой); измерители магнитного потока — веберметры; измерители функциональных зависимостей тока и напряжения — осциллографические гальванометры.

4. Фильтрация технологических факторов. По результатам прямого или косвенного наблюдения технологических факторов (см. задачу 3) воспроизвести оценку истинных функциональных зависимостей величин контролируемых технологических факторов от пространственных координат и времени наилучшим образом в смысле минимума потерь от ошибочных искажений истинного вида воспроизводимых функциональных зависимостей или в смысле иного заданного критерия качества. При этом состояние проверяемого технологического объекта описывается в форме случайного векторно-значного пространственно-временного поля с бесконечным набором реализаций.

Для изучения производственных погрешностей применяют статистический и аналитический методы. Статистический метод анализа основан на получении и обработке большого количества наблюдений с помощью основных правил математической статистики. Он позволяет определить суммарную технологическую погрешность, которая возникает в результате взаимодействия ряда факторов, но не дает возможности выявить причины ее возникновения. Аналитический метод основан на установлении функциональных зависимостей между производственными погрешностями и выходными параметрами точности.

а) для иллюстрации функциональных зависимостей, определивших некоторое техническое решение;

В зависимости от области применения ЭЛТ делятся на осциллб-графические, телевизионные и трубки специального назначения. Осциллографические трубки применяются в контрольно-измерительных приборах для наблюдения формы электрических сигналов, т. е. функциональных зависимостей токов и напряжений от времени. Они составляют одну из функциональных групп электронных приборов, которые используются в измерительной технике. Телевизионные трубки, предназначенные для получения на экране телевизионных изображений, называют кинескопами. Кинескопы бывают черно-белого и цветного изображений.

Здесь получен только общий вид функциональных зависимостей напряжения и тока от х и /. Конкретный вид функций /д (х + vt) и 1в = (х — vt) будет определяться условиями задачи.

При расчетах от учащихся требуется умение использовать таблицы и графики функциональных зависимостей. Важно также, чтобы упрощение расчетов не приводило к их формальному проведению, и поэтому преподавателям рекомендуется требовать от учащихся понимания сути исходных и расчетных зависимостей.

бах задания функциональных зависимостей, к которым можно отнести аналитический, графический и табличный.

Однородными называются величины, которые имеют один и тот •же физический смысл и одинаковую размерность. Так как физические величины являются в общем случае функциями времени и пространства, то при физическом подобии физических явлений должно быть подобие полей. Следует отметить, что каждая величина, характеризующая подобные явления, может иметь свою константу подобия, отличную от других. Но, как показывает более детальное рассмотрение подобных явлений, константы подобия в общем случае связаны между собой функциональными зависимостями, характерными для каждого вида явлений. Из анализа этих функциональных зависимостей можно получить безразмерные комплексы, которые называют критериями подобия.

Рассмотрим подробнее способ получения таких функциональных зависимостей при интегрировании по методу последовательных интервалов уравнения (8.47).

В зависимости от формы представления макромодели делятся на аналитические и электрические. Первые представляют собой систему уравнений в виде функциональных зависимостей, вторые — уравнения эквивалентных схем. По степени сложности макромодели подразделяются на полные модели на уровне компонентов и модели кибернетических ящиков «серого» или «черного».

расположенных по периферии кристалла. В ячейках БМК в определенном установленном заранее порядке размещаются несвязные компоненты: транзисторы, диоды, резисторы и т. п. Состав ячейки БМК позволяет построить разнообразные логические схемы, называемые функциональными элементами ячеек БМК- Набор стандартных решений по построению схем функциональных элементов' ячеек БМК образует"библиотеку ячеек БМК. Как правило, библиотека является расширяемой. Базовые ячейки служат для реализации внутренних схем БИС, а периферийные — для построения схем входов и выходов. Ячейки отделяются на кристалле друг от друга пространством, предназначенным для размещения металлизированных соединений, выполняемых в МаБИС с помощью одного или нескольких слоев металлизации. Пример структуры БМК дан на 3.24 [50].

На электрической принципиальной схеме ИМС обычно обозначаются в виде прямоугольника или квадрата с указанием номеров внешних выводов корпуса и типа микросхемы. Иногда для наглядности микросхему представляют в виде прямоугольника с функциональными элементами внутри него.

В зарубежной практике все чаще используются индивидуальные встроенные системы смазки. При этом подшипник ГЦН снабжается всеми основными функциональными элементами системы (насосом, баком, охладителем), которые находятся в непосредственной близости от него в корпусе ГЦН и не требуют внешних маслопроводов.

Главными функциональными элементами ЭМН являются электромеханические преобразователи энергии — ЭМ переменного и постоянного тока. Рабочие процессы ЭМ базируются на фундаментальных законах электродинамики и механики. Для анализа процессов в' ЭМН могут применяться методы теории электромагнитного поля [5.10] и методы теории электромеханических систем. Далее используется главным образом второй подход, который позволяет записать дифференциальные уравнения для переходных процессов электрических цепей и движения ЭМН.

В качестве примера математического описания процессов в ЭМН, выполненных на базе ЭМ переменного тока, рассмотрим систему уравнений для ЭМН с синхронной машиной. Синхронные ЭМ служат главными функциональными элементами ЭМН многоцелевого назначения. В общем случае машина является явнополюсной и содержит многофазную обмотку якоря, обмотку возбуждения по продольной оси полюсов индуктора и короткозамкнутые многофазные демпферные обмотки типа беличьей клетки по продольной и поперечной осям полюсов. Математическое описание синхронной машины должно быть применимо к ее двигательному режиму (при заряде ЭМН) и генераторному (при разряде). Динамика процессов ЭМН описывается системой дифференциальных уравнений, которая включает уравнения равновесия электрических цепей соответствующих обмоток ЭМ и уравнение движения ротора ЭМН, момент инерции которого J =J-J,^ + JM определяется вращающимися массами ЭМ и маховика. Эта система может быть получена, например, из уравнений Лагранжа типа (5.4), если не учитываются нелинейные эффекты (насыщение магнитной системы, гистерезис, изменение сопротивлений обмоток при их нагреве). Уравнения электрических цепей в итоге записываются в естественных физических координатах, оси которых направлены вдоль осей соответствующих обмоток, при этом взаимно вращаются координатные оси ротора и статора. Данные уравнения имеют переменные коэффициенты вследствие периодического изменения взаимной индуктивности обмоток якоря и индуктора, что существенно усложняет решение системы. Получить уравнения с постоянными коэффициентами можно посредством преобразования фазных координат якоря к ортогональным координатам d, q, связанным с индуктором, который обычно расположен на роторе.

Поскольку ширина областей пространственного заряда в изолирующих канальных элементах превышает ширину областей пространственного заряда p-n-переходов, приборы, изготовленные описанным способом, обладают очень малой емкостной связью между функциональными элементами ИМС.

Более перспективным оказалось применение полупроводников (меднозакисных и селеновых выпрямителей), начатое также еще в 30-е годы для выполнения реле, работающих на выпрямленных токах. Дальнейшее развитие это направление получило в конце 40-х годов, когда стало возможным применение германиевых и кремниевых диодов и транзисторов. В последующие годы в Советском Союзе и за рубежом разрабатывались и выполнялись с использованием полупроводников как отдельные бесконтактные реле и устройства, так и защиты в целом. Опыт выполнения и эксплуатации таких защит несмотря на ряд возникающих трудностей оказался безусловно положительным. Однако надежды, возлагавшиеся на полупроводниковые защиты по потребляемым мощностям и связанным с ними чувствительностям, оправдались не полностью. Выявилась также их относительно невысокая надежность, обусловленная недостаточной стабильностью параметров и наличием весьма большого количества внешних соединений между отдельными функциональными элементами защиты.

Если необходима повышенная точность измерения, можно воспользоваться цифровыми функциональными элементами. В частности, если сигнал U (t) выпрямить с помощью двухполу-периодного активного выпрямителя, отфильтровать, преобразовать в цифровой код, который затем подать на ЦАП для преобразования в аналоговую форму, то если у ЦАП в качестве опорного (эталонного) напряжения использовано входное напряжение 1/в

Элементы и узлы цифровых измерительных устройств. Цифровые измерительные устройства реализуют с использованием аналоговых и цифровых (логических) узлов, назначение которых в различных устройствах аналогично. Основными функциональными элементами, применяемыми для построения аналоговых узлов, в последнее время стали операционные усилители в гибридном и монолитном интегральном исполнении. Основой же построения цифровых блоков являются схемы, выполняющие логические операции. К аналоговым узлам относят: источники стабильного и изменяющегося по определенному закону напряжения (тока), ключи (коммутаторы аналоговых сигналов), интеграторы, делители напряжения и тока, сравнивающие устройства, предварительные усилители и фильтры. Среди цифровых узлов наибольшее распространение в ЦИП получили: триггеры (элементы с двумя устойчивыми состояниями), счетчики импульсов, логические схемы, запоминающие устройства, дешифраторы, отсчетные устройства, генераторы импульсов и др.

Элементы и узлы цифровых измерительных устройств. Цифровые измерительные устройства реализуют с использованием аналоговых и цифровых (логических) узлов, назначение которых в различных устройствах аналогично. Основными функциональными элементами, применяемыми для построения аналоговых узлов, в последнее время стали операционные усилители в гибридном и монолитном интегральном исполнении. Основой же построения цифровых блоков являются схемы, выполняющие логические операции. К аналоговым узлам относят: источники стабильного и изменяющегося по определенному закону напряжения (тока), ключи (коммутаторы аналоговых сигналов), интеграторы, делители напряжения и тока, сравнивающие устройства, предварительные усилители и фильтры. Среди цифровых узлов наибольшее распространение в ЦИП получили: триггеры (элементы с двумя устойчивыми состояниями), счетчики импульсов, логические схемы, запоминающие устройства, дешифраторы, отсчетные устройства, генераторы импульсов и др.

удержанием). При токе источника излучения 10 мА напряжение включения тиржгщра падает от нескольких сотен вольт до нескольких вольт. Эквивалентный ток затвора равен ilOO мкА. Коммутируемый ток этого оптрона составляет несколько сотен миллиампер. Выключение прибора может осуществляться, как обычно, снятием питающего напряжения. Этот оптрон пока еще не может заменить используемые в большом числе обычные реле (без удержания). Однако в дальнейшем, когда будут достигнуты успехи в разработке выключаемого фототиристора, важнейшая проблема полной замены электромеханических реле оптоэлектронными функциональными элементами будет разрешена.



Похожие определения:
Фарфоровыми изоляторами
Формирования изображения
Формирование структуры
Формируемых импульсов
Форсирования возбуждения
Форсировку возбуждения
Фтористых соединений

Яндекс.Метрика