|
Экспериментально установленоПодготовка к лабораторной работе предусматривает изучение теоретического материала, а также выполнение расчетной части задания. Задание включает расчет параметров и режимов работы электронных устройств, исследуемых в лаборатории. Результаты выполнения задания заносятся в бланк отчета, состоящий из титульного листа, схем электронных цепей и устройств, исследуемых в работе, таблиц для результатов измерений. В бланке отчета должно быть предусмотрено место для графиков экспериментально полученных зависимостей и перечня использованных в работе приборов.
С целью уменьшения скорости поверхностной рекомбинации на слое арсенида галлия выращивают слой GaAlAs. Для экспериментально полученных значений диффузионной длины анализ соотно-
Законы Кирхгофа в первой форме записи (S/ft =' 0 для узлов и = 0 для контуров) могут быть использованы и для расчета нелинейных цепей. Аналитический расчет возможен на основе аналитически выраженных зависимостей U (/). Связь между током и напряжением в некоторых случаях выводится теоретически, например зависимость / == aU*!* в электронной лампе (см. § 23.3), или является аналитической аппроксимацией экспериментально полученных вольт-амперных характеристик. Трудность получения аналитических зависимостей заставляет широко применять графические методы расчета.
Математическая обработка экспериментально полученных данных путем применения принципа подобия дае-Г возможность получить расчетные уравнения для магнитных проводимостей зазоров на основании сравнительно небольшого количества экспериментов. В качестве примера получения пэостых расчетных формул указанным выше путем рассмотрим случай, наиболее характерный для рабочего зазора броневого электромагнита постоянного тока: проводимость воздушного зазора, образованного плоскими концами (торцами) цилиндрических полюсов, и проводимость между боковыми поверхностями этих же полюс;)). Суммарная проводимость дает полную проводимость рабочего зазора с учетом неравномерности поля в зазоре. Проводимость зазора, образованного плоскими концами цилиндрических полюсов с учетом выпучивания, Л = '—-\iodf(ботн), где fsnjn---f)/d —• относительная величина зазора.
Лампы накаливания. Световой поток Фов и срок службы ламп Т существенно зависят от приложенного напряжения, что видно из следующих экспериментально полученных данных:
1.4. Зависимость экспериментально полученных значений отношения давлений в выходном сечении к . давлению на входе [20]
Сопоставление же экспериментально полученных давлений с рассчитанными показало, как уже отмечено ранее, что расчетное давление вдвое завышено (погрешность равна 100%). Сами авторы признают погрешность принятой модели расчета. Однако авторы, откорректировав расход перепуска по фактическим экспериментальным данным, нанесли на расчетный график результаты полученных максимальных давлений в сухом колодце, которые совпали с кривой для гомогенной модели потока перепуска при 100%-ном уносе влаги как для случая разрыва трубы-эталона диаметром 41,7 мм, так и для случаев разрыва труб, сечение которых превосходит эталон в- 2, 3 и 4 раза (см. 6.11). Отсюда ими сделан вывод о приемлемости указанной модели как для расчета перепуска, так и для, оценки максимального давления в сухом колодце.
При выводе формулы (6.5) были сделаны допущения (6.3). При вычислении коэффициента щ\ с учетом экспериментально полученных нормированных эпюр TJ*Z , т?р отклонение составляло менее 1% по сравнению со значением rji, вычисленным в соответствии с допущениями (6.3). 122
Влияние одновременного введения газов наряду со смещением атомов из узлов решетки теоретически рассмотрено в работах [31, 61]. Установлено, что при скорости введения газов, не равной нулю, максимум на температурной зависимости распухания металлов и сплавов раздваивается, что неоднократно наблюдалось на экспериментально полученных температурных зависимостях радиационного распухания материала оболочек твэлов, отработавших в реакторе.
Для того чтобы аналитически получить уравнение квазиспинодали, необходимо в соответствии с (5.3) дважды продифференцировать уравнение состояния, что, вообще говоря, довольно трудно выполнить с хорошей точностью для такого вещества, как N204. Это уравнение можно определить путем аппроксимации координат пиков теплоемкости N2O4 в закритической области, экспериментально полученных в работе [5.8]. С некоторой экстраполяцией (эксперименты были проведены в диапазоне 130—175 бар) граница между «экономайзерным» и «перегревательным» участком регенератора в закритической области при Р= 105—200 бар описывается выражением
дополненная условием минимизации отклонения искомых решений 1и 12 от их экспериментально полученных значений 7,, 72
При бурении глубоких скважин электробуром, когда время, затрачиваемое на спуско-подъем'ные операции, значительно, целесообразно стремиться к увеличению проходки на долото даже некоторым снижением механической скорости бурения. Экспериментально установлено, что 'Понижение частоты вращения долота (вала двигателя электробура) с 680 до 375 об/мии при глубине бурения 4000 м дало повышение рейсовой скорости на 40—50%. Понижение частоты вращения долота можно получить, -понижая частоту тока, для чего на поверхности земли устанавливается преобразователь частоты.
Тангенс угла потерь tg 6 и критическая частота /нр. Экспериментально установлено, что для некоторой области изменения напряженности магнитного поля от нуля и выше (область Рэлея, определяемая обычно десятыми долями А/м) выражение для тангенса угла потерь в зависимости от / и Н может быть представлено следующим образом:
Реализация высших скоростей перемещения инструмента важна не только с точки зрения сокращения машинного времени цикла. Экспериментально установлено, что высокие темпы машинных операций стимулируют ускорение машинно-ручных и
Экспериментально установлено, что инверсные каналы могут быть ликвидированы высокотемпературным отжигом без подачи обратного смещения на микросхему. Однако источник нестабильности при этом не устраняется, и при по-
Края электрода, где концентрируются электрические заряды, должны быть закруглены во избежание местного перегрева свариваемого материала. Экспериментально установлено, что радиус закруглений должен быть около V8 ширины электрода 110]. Достаточная механическая прочность и герметичность шва достигается при ширине шва и, соответственно, электродов b = 4d, ( 16-1).
Усредненные диэлектрические свойства пресс-порошков в диапазоне частот 20—40 МГц характеризуются значением е= 5 и tg б = 0,04 [10]. Если, например, высота таблеток с/м = 2 см, а воздушный зазор da = ~= 0,02dM — 0,04 см, то при напряжении на конденсаторе 5 кВ напряженность электрического поля в зазоре 12 кВ/см, что уже приводит к пробою. Экспериментально установлено, что допустимая напряженность поля в зазоре при нагреве реактопластов равна 9 кВ/см [10].
Экспериментально установлено, что для большинства элементов, используемых в радиоэлектронной аппаратуре, зависимость X,
Следует иметь в виду, что при укладке провода под углом меняется постепенно, при сравнительно малом изменении магнитной индукции. Экспериментально установлено, что при вращательном перемагничивании потери на гистерезис при индукции В = = 1,0. ..1,6 Тл в 1,6. ..2 раза выше, чем при циклическом (переменном) перемагничивании ( 8.1), а при повышении индукции резко уменьшаются.
В настоящее время в полупроводниковом производстве лазерный луч применяют главным образом для разделения пластин на кристаллы (лазерное скрайбирование), для создания контактов и контактной сварки, при вырезании заготовок различной формы из тонкого материала. Большинство технологических операций, выполняемых с помощью лазерного луча, основано на тепловом воздействии света на непрозрачные среды. Этот процесс описывается тепловой моделью и может быть разделен на несколько стадий: поглощение света и передача энергии тепловым колебаниям решетки твердого тела; нагревание материала без разрушения, включая плавление; разрушение материала путем испарения и выброса расплава; остывание после окончания действия лазерного луча. Экспериментально установлено, что стадия разрушения вначале происходит за счет испарения материала, в дальнейшем, при образовании глубокой лунки, часть вещества удаляется в виде расплава. Плотность мощности излучения в фокальном пятне достигает значения Ю13 Вт/см2, диаметр фокального пятна не превышает длины волны излучения (~1 мкм). Температура материала в зоне действия луча может превышать 10000 К, что превосходит точку кипения всех известных материалов.
Примеси IV группы С, Si, Ge, Sn амфотерны для GaAs и могут замещать как галлий, так и мышьяк. Экспериментально установлено, что углерод, кремний, германий и олово являются в GaAs акцепторами.
Похожие определения: Эквивалентная теплопроводность Эквивалентной температуры Эквивалентное реактивное Эквивалентного нелинейного Эквивалентного треугольника Эквивалентную добротность Элегазовых выключателей
|
|
|