Экономики энергетики* См.: Чернухин А. А., Флаксерман Ю. Н. Экономика энергетики СССР. М., 1980; Лапицкий В. И. Организация и планирование энергетики. М„ 1967.
9. Прузне Л., Златопольский А. н., Некрасов А. М. Экономика энергетики СССР. — М.: Высшая школа, 1978.— 471 с.
1.9. Прузне Л., Златопольский А. Н., Некрасов А. М. Экономика энергетики СССР: Учебник для вузов. — М.: Высшая школа, 1978. — 471 с.
циальностей, где готовятся специалисты по разработке полезных ископаемых, проектированию и эксплуатации нефтепроводов и газопроводов. К группе строительных специальностей относятся такие, как строительство тепловых и гидравлических станций. При строительстве и эксплуатации шахт по добыче полезных ископаемых для обслуживания электротехнического оборудования привлекаются специалисты по горной электротехнике (0634). К группе электроэнергетических специальностей относится также электрификация сельскохозяйственного производства (1510). Прямое отношение к энергетическим специальностям имеют экономические энергетические специальности— горная промышленность (1705), нефтяная и газовая промышленность (1706) и экономика энергетики (1707). Описанная система высшего образования, принятая в нашей стране, в целом весьма успешно решает задачу подготовки инженеров и специалистов еще более высокой квалификации: докторов и кандидатов технических наук. Показательно то, что в СССР
5-8. Чернухин А. А., Флаксерман Ю. Н. Экономика энергетики СССР. —М.: Энергия, 1975. — 497 с., ил.
5-10. Экономика энергетики СССР. / С. П. Прузнер, А. Н. Златопольский, А. М. Некрасов. — М.: Высшая школа, 1978. —472 с., ил.
12. Чернухин А. А., Флаксерман Ю. Н. Экономика энергетики ОХР. 2-е изд. М,: Энергия, 1975.
10. Чернухин А. А., Флаксерман Ю. Н. Экономика энергетики СССР. — М.: Энергия, 1980.-343 с.
32. Чернухин М. А., Флаксерман Ю. Н. Экономика энергетики СССР.— М.: Энергия, 1970. — 328 с.
75. Смурова М. В., Чернухип А. А. Методика определения эффективности новой и модернизации действующей энергетической техники.— В кн.: Экономика энергетики, вып. 64. М., ВЗПИ, 1972.
1.9. Прузне Л., Златополъский А. Н., Некрасов А. М. Экономика энергетики СССР: Учебник для вузов. — М.: Высшая школа, 1978. — 471 с.
Рецензенты: кафедра гидроэнергетики и экономики энергетики Новосибирского электротехнического института и канд. техн. наук А. Г. Кудинов
При подготовке рукописи к печати неоценимую помощь авторам оказали рецензенты — коллектив кафедры гидроэнергетики и экономики энергетики НЭТИ под руководством д-ра техн. наук, проф. Т. А. Филипповой, канд. техн. наук А. Г. Кудинов, а также редактор канд. техн. наук А. Ю. Александровский, за что выражаем им глубокую благодарность.
3. Бесчинский А. А., Глеаер И. Б. Вопросы экономики энергетики VI Мировой энергетической конференции.— «Энергохозяйство за рубежом» (приложение к журналу «Электрические станции»), 1963, № 5.
даниях «круглого стола» и рабочих групп: по проблемам экономики энергетики, по вопросам надежности оборудования электростанций, о выпуске в Советском Союзе литературы по проблемам энергетики, о постановке в нашей стране информации в области энергетического строительства.
Отдел экономики энергетики МЭА разрабатывает на базе существующей более крупную прогнозную модель для анализа влияния изменений энергопотребления в отдельных секторах экономики и макроэкономических факторов на энергетические рынки. В частности, планирование макроэкономических показателей и инвестиций в основном оказывает влияние на экономию энергии. В свою очередь энергетический рынок через цены на нефть, импортное топливо и степень обеспеченности источниками энергоснабжения влияет на изменение макроэкономических показателей. Для энергетического рынка важно различие между потреблением энергии в трех основных секторах экономики — промышленности, жилищно-бытовом секторе и на транспорте. В промышленности и жилищно-бытовом секторе возможна взаимозаменяемость топлив, хотя и1 здесь нефть оказывает решающее влияние на суммарные энергетические потребности. На транспорте возможность замены (минимальна, и все потребности в энергии должны удовлетворяться нефтью и нефтепродуктами.
Изложены методы построения энергетических балансов в ФРГ в целях их использования в качестве средства изучения экономики энергетики. Рассматриваются международные аспекты разработки и использования энергетических балансов. УДК 621.31:502.3(520)
Совершенствование методов планирования, направленных на интенсивный путь развития экономики и, в частности, экономики энергетики, тесно связано с вопросами экономного и рационального использования топливно-энергетических ресурсов в народном хозяйстве. В этой связи важное значение приобретают вопросы рационального использования в промышленности вторичных энергетических ресурсов. Методы планирования использования ВЭР практически определяются той ролью, которую они играют в топливно-энергетическом хозяйстве СССР.
Япония осознает свою зависимость от импорта нефти и большие трудности, возникающие при попытках ослабить эту зависимость. Ощущается необходимость пересмотра энергетической политики страны с целью увеличения надежности энергоснабжения. Предложены мероприятия в области энергопотребления, реорганизации нефтяной промышленности для укрепления положения в области поставок. Предполагается, что правительство должно увеличить свои стратегические резервы, а также организовать расширенный импорт нефтепродуктов, сжиженных нефтяных газов и нефтехимических продуктов. Остро стоят проблемы транспортирования, переработки, а также загрязнения среды, возникающие в связи с необходимостью увеличения импорта угля. Аналогичные сложные вопросы связаны с импортом сжиженного метана, включая создание терминала и распределение газа в индустриальных системах. На 1985 г. намечался импорт сжиженного метана в объеме 27 млн. т. Необходимо было принятие специальных мер в области строительства АЭС, хотя мощности АЭС, первоначально намеченные национальным планом (48 млн. кВт в 1985 г.), были значительно снижены (по оценке Института экономики энергетики—до 27 млн. кВт в 1985 г. и 50 млн. кВт в 2000 г.). Была обоснована необходимость координации развития ядерной энергетики в Японии и США. В целом в работе института предлагалось такое направление энергетической политики, при котором сохранялось бы покрытие импортной нефтью более половины потребностей страны в первичных энергоресурсах, но усилилась бы взаимозависимость между различными энергетическими отраслями и развитием всей экономики. Одновременно обосновывалась необходимость гарантий в том, что энергетика получит инвестиции с правительственной помощью.
Вопросы составления смет и расчета укрупненных технико-экономических показателей энергетических систем подробно рассматриваются в курсах экономики энергетики. Поэтому здесь приведем только ориентировочные выражения для оценки капитальных затрат и удельных капиталовложений в элементы энергетических систем.
В курсах экономики энергетики приводятся эмпирические зависимости, необходимые коэффициенты и удельные капиталовложения, позволяющие находить ориентировочные значения стоимости сооружения электростанций. Не будем также здесь приводить зависимости, определяющие величины удельных капитальных вложений в топли-водобычу, и дифференцированные показатели для различных топливо-добыч — они даются в курсе экономики энергетики.
При решении задач по определению и исследованию экономических параметров энергетических систем могут оказаться полезными аналитические выражения, дающие капитальные вложения в отдельные элементы энергосистемы. Подобные выражения для топливодобычи и электростанций различного типа приводятся в курсах экономики энергетики. Здесь дадим только формулы для основных элементов электрической системы.
Похожие определения: Эквивалентным треугольником Эквивалентная синусоида Эквивалентной синусоиды Эквивалентное напряжение Эквивалентного источника Эквивалентного сопротивления Эквивалентно уменьшению
|