Экономического сравненияЖизнедеятельность социалистических стран управляется на основе тщательно разрабатываемых планов, что исключает возможность каких бы то ни было кризисов, включая и энергетический. В отчете ЦК КПСС XXV съезду КПСС отмечалось: «Для развития тяжелой промышленности, как, впрочем, и других отраслей народного хозяйства, все большее значение приобретает разработка крупных комплексных программ, рассчитанных на два-три пятилетия, — таких, как программа развития топливно-энергетического комплекса, металлургии, ведущих отраслей машиностроения. Только на долгосрочной основе можно выработать такие программы, тесно увязать их между собой, обеспечить их ресурсами, состыковать во времени. Такие программы должны, естественно, учитывать непрерывный прогресс отечественной и мировой науки и техники, возможности экономического сотрудничества с другими государствами. Эти программы должны также предусматривать более целесообразное размещение производительных сил внутри страны, потребности освоения новых районов, особенно богатых сырьем и топливом» [5, с. 42].
Одна из характерных черт современного этапа развития экономики СССР — активизация участия страны в международном разделении труда. Это позволяет использовать преимущества внешних экономических связей в целях экономии общественного труда, мобилизации дополнительных возможностей для успешного решения сложных хозяйственных задач, повышения эффективности производства и ускорения прогресса науки и техники. Значимость внешних экономических и научно-технических связей определяется также тем, что их развитие способствует социалистической экономической интеграции и сплочению стран социалистического содружества, укреплению экономической базы политики мирного сосуществования. Как было подчеркнуто на XXVI съезде КПСС, «линия Советского Союза на широкое развитие международного экономического сотрудничества остается неизменной, ибо это наш принципиальный курс, отражающий в международных экономических отношениях целеустремленную направленность советской внешней политики на сохранение мира, углубление разрядки и взаимопонимание между народами» [39].
35. Новый этап экономического сотрудничества СССР с развитыми капиталистическими странами. М.: Наука, 1978. 303 с.
В укреплении экономического сотрудничества социалистических стран большую роль играет Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ), созданный в 1949 г. Членами СЭВ в настоящее время являются Болгария, Венгрия, ГДР, Куба, Монголия, Польша, Румыния, Советский Союз и Чехословакия. В работе более половины органов СЭВ участвует Югославия. Представители СРВ и КНДР присутствуют на некоторых заседаниях в качестве наблюдателей.
Организация экономического сотрудничества и «.^.iwicm» ,,«.,„.,,=ш,<.=„,ит, .иш,п„,.
За счет нефти удовлетворяется около 45% мировой потребности в энергии, а для стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) эта доля равна 52%, причем приблизительно 2/з этой нефти импортируется. Зависимость многих стран от импорта нефти показывает, что в (Краткосрочном плане необходимы меры в целях уменьшения их уязвимости в случае нарушения поставок нефти и нестабильной рыночной конъюнктуры. В средне- и долгосрочном плане потребуются большие дополнительные усилия для внедрения в экономику новых энерге-
Уголь служил основным источником энергии на ранних этапах индустриализации. Еще в 1940 г. он составлял 49% общего количества потреблявшихся во всем мире первичных энергоресурсов. Уголь находит широкое применение и в наши дни, хотя к 70-м годам его доля в общем энергопотреблении упала до 30%. Удельный вес угля в энергетическом балансе разных стран далеко не одинаков, например, он составляет гораздо меньшую долю (в процентном отношении) v, балансах стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)1, чем в энергобалансе КНР. Страны, входящие в ОЭСР, покрывают свои потребности в энергоресурсах за счет угля на 20%, а КНР —на 50%.
Политика Японии в области охраны окружающей среды была подробно описана в дск-ладе, подготовленном для Организации экономического сотрудничества и развития.
Оценка перспективных ресурсов нефти — одна из наиболее сложных, запутанных и спорных задач в области оценки энергоресурсов, а потому заслуживает особого внимания. Многие занимаются этой задачей: нефтяные компании, консультанты, правительственные учреждения, объединенные промышленно-правитель-ственные группы, межправительственные группы (как, например, Организация экономического сотрудничества и развития, Европейское экономическое сообщество, вновь созданное Международное энергетическое агентство), специалисты по инвестициям, банкиры, журналы по торговле и журналисты. Частнособственнические компании, ведущие разведочные работы или добычу, располагают собственными внутренними данными и отдельными публикациями.
В совместном докладе NEA, IAEA и Организации экономического сотрудничества и развития, озаглавленном «Уран: ресурсы, производство и потребность» и датированном декабрем 1977 г., используются два уровня затрат: до 30 долл/ф. 11зО8 и 30— 50 долл/ф. UsOg, которые относятся либо к разумно надежным ресурсам, либо к оцененным дополнительным ресурсам. Данные по странам с резервами первой категории более 5 тыс. т урана представлены в табл. 24.
Основное различие между докладами Организации экономического сотрудничества и развития, сделанными в 1974 г. и 1976 г., относится к резервам Австралии, удвоившимся за счет разведки месторождений на северной территории, открытой еще в 50-е годы. В феврале 1976 г. заместитель премьер-министра Австралии изложил четыре основных принципа правительственной политики
В результате технико-экономического сравнения вариантов электропривода буровой лебедки может оказаться, что наиболее целесообразным является электропривод постоянного тока. Этот электропривод выгоднее всего делать безредукторным. Применение безредукторного привода позволяет существенно упростить конструкцию лебедки и устранить ряд звеньев (цепные передачи, подшипники, шинно-пневматические муфты), более всего подверженных износу. Связь приводного двигателя непосредственно с барабаном лебедки позволяет использовать двигатель и в качестве электротормоза. Электропривод постоянного тока для лебедок всех буровых установок может оказаться перспективным после создания надежных и дешевых мощных тиристорных выпрямителей.
В результате технико-экономического сравнения вариантов электропривода буровой лебедки может оказаться, что наиболее целесообразным является электропривод постояного тока. Этот электропривод можно сделать безредукторным. Его применение позволяет существенно упростить конструкцию лебедки и устранить ряд звеньев (цепные передачи, подшипники, шинно-пневматические муфты), более всего подверженных износу. Связь приводного двигателя непосредственно с барабаном лебедки позволяет использовать двигатель и в качестве электротормоза. Электропривод постоянного тока для лебедок
Рассмотрим данные (табл. 14) технико-экономического сравнения вариантов привода буровой установки с номинальной глубиной бурения^Й>6(Гм. Для районов с централизованным энерго* снабжением рассматриваются варианты I, II двухдвигательного синхронного электропривода лебедки с индукционными электромагнитными муфтами: с приводом насосов по схеме вентильно-машинного каскада и роторного стола по системе Г—Д (I), с приводом наносов по системе вентильного каскада и роторного стола по системе ТП—Д (II) и электропривода переменно-постоянного тока (III—V): с машинными преобразователями (III), с тиристорными преобразователями (IV) и с тиристорными
Удельные капиталовложения на 1 кВт установленной мощности на КЭС равны 193—395 руб., а удельные расходы на выработку 1 кВт-ч электроэнергии колеблются от 312 до 343 г условного топлива. Выбор районов размещения КЭС на органическом топливе выявляется по результатам технико-экономического сравнения вариантов транспорта топлива и передачи электроэнергии потребителям.
ЛР применяется в том случае, если силовые трансформаторы не имеют РПН. Установка ЛР всегда требует значительных дополнительных капитальных затрат, поэтому целесообразность их применения в любом случае должна быть обоснована путем технико-экономического сравнения с другими средствами регулирования напряжения.
Выбор единичной мощности цеховых трансформаторов целесообразно проводить на основе технико-экономического сравнения вариантов. Значительное влияние на результаты расчетов оказывают стоимость активных потерь в трансформаторе и разница в стоимости трансформаторов А/Стр> которая весьма значительна для КТП.
ства и мощности КТП 5, 6, выполняется выбор способов канализации электроэнергии 8, 9, выдаются задания на смежные части проекта 7. На основании технико-экономического сравнения вариантов производится выбор схем питающей и распределительной сетей и осуществляется расчет нагрузок по распределительным шкафам, щитам, трансформаторам. Далее выполняется распределение электрических нагрузок, их перераспределение по щитам, шкафам, РП, трансформаторам 11, окончательный выбор схемы питающей сети (магистральная или радиальная) . Все вопросы формирования основных проектных решений рассматриваются в подсистеме силового электрооборудования 2—16.
Выбор системы технического водоснабжения производится по результатам технико-экономического сравнения всех возможных вариантов для рассматриваемой площадки строительства электростанции. Основные показатели рассмотренных систем технического водоснабжения электростанций приведены в табл. 13.2. К' реализации должен быть принят вариант, по которому приведенные затраты окажутся минимальными. Сравниваемые варианты должны быть приведены к сопоставимым условиям, т. е. выравнены как по отпуску электроэнергии, так и по воздействию на окружающую среду. 324
- выбрать трансформаторы ГПП (промысловой подстанции) и схему электроснабжения (на основе технико-экономического сравнения вариантов);
Все решения (кроме первого и последнего пунктов) принимать на основе технико-экономического сравнения вариантов В графической части изобразить:
- выбрать тип и мощность трансформаторов (оба первых пункта должны быть выполнены на основе технико-экономического сравнения вариантов);
Похожие определения: Эффективность экранирования Эквивалентными параметрами Эквивалентным треугольником Эквивалентная синусоида Эквивалентной синусоиды Эквивалентное напряжение Эквивалентного источника
|