Экономического планирования

Рассмотрены технологические схемы электростанций, режимы их работы в энергосистеме, методы технико-экономического обоснования при проектировании электрических схем. Изложены основы системы автоматизированного проектирования электрической части электростанций.

Напряжение генераторов ТЭЦ 6,3 или 10,5 кВ может совпадать с напряжением электродвигателей, что исключает применение трансформаторов с. н., которые заменяют в этом случае реакторами. При генераторном напряжении 6,3 кВ на ТЭЦ для электроснабжения мощных электродвигателей применяется напряжение 6 кВ, а для электродвигателей мощностью 200 кВт и менее устанавливаются трансформаторы напряжением 6/0.4 кВ мощностью до 1000 кВ • А. При генераторном напряжении 10,5 кВ на ТЭЦ выбор напряжения 6 или 3 кВ требует технико-экономического обоснования.

При разработке ИМС очень важно прогнозирование процента выхода годных изделий, что является необходимой процедурой на различных этапах разработки ИМС, особенно БИС: при разработке ТЗ —для его технико-экономического обоснования, при технологической подготовке производства — для определения материально-технических и людских затрат и т. д. Выход годных ИМС зависит в первую очередь от сложности технологического процесса.

В качестве исходных данных при определении электрических нагрузок на УР6, УР5 (при выполнении схемы развития и размещения предприятий отрасли; разработке проектных, эскизных и расчетных обосновывающих материалов; выпуске технико-экономического обоснования строительства или технического перевооружения предприятия) задаются: общий объем технологической продукции (например, агломерата, стали, синтетического волокна и др.), перечень основных цехов, агрегаты большой единичной мощности (например, дуговые сталеплавильные печи, главный привод прокатных станов, привод воздушных компрессоров и др.), ситуационный план района и генеральный план предприятия (обычно в масштабе 1 : 2000), сведения об энергосистеме.

Впервые выделено технологическое и строительное проектирование. Установлено, что рещение о проектировании крупных и сложных предприятий и сооружений принимается на основе технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства, а небольших предприятий, зданий и сооружений — на основе технико-экономических расчетов. На стадии ТЭО определяется порядок разработки проектно-сметной документации: в две стадии — проект и рабочая документация или в одну — рабочий проект.

Полный учет всех составляющих экономического эффекта является, в свою очередь, залогом достоверности технико-экономического обоснования разрабатываемого изделия. Эффективность определяется отношением достигнутой условно-годовой экономии к затратам, с помощью которых эта экономия достигнута. Если это отношение больше единицы, то можно говорить о наличии эффективности.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года обращается внимание на то, что массовое изготовление техники новых поколений открывает путь к автоматизации всех стадий производственного процесса, в том числе и конструкторских работ, повышению надежности ее продукции. В этой связи внимание студентов должно быть обращено на наиболее важные и перспективные направления, на тщательную отработку образцов новой техники и новых ТП, на повышение требований, предъявляемых к качеству изделий радиоэлектронной промышленности, а следовательно, и к ее комплектующей элементной базе. Создание и внедрение принципиально новых промышленных изделий и их комплектующих как никогда диктует необходимость экономического обоснования с целью обеспечения наивысшей производительности труда и минимальной себестоимости.

Разработка любых интегральных микросхем представляет собой сложный процесс, требующий решения разнообразных научно-технических проблем. Вопросы выбора конкретного технологического воплощения ИМС решают с учетом особенностей разрабатываемой схемы, возможностей и ограничений, присущих различным способам изготовления, а также технико-экономического обоснования целесообразности массового производства. Эти вопросы решают главным образом путем использования двух основных классов микросхем — полупроводниковых и гибридных. Оба эти класса могут иметь различные варианты структур, каждый из которых с точки зрения проектирования и изготовления обладает определенными преимуществами и недостатками. Полупроводниковые интегральные микросхемы подразделяются на биполярные и МДП-ИМС.

10. Для технико-экономического обоснования целесообразности применения разработанного устройства подсчитывается его ориентировочная стоимость и сравнивается с величиной ущерба, возможного при отсутствии данного устройства [5.4].

Решения о проектировании и строительстве крупных гидроузлов принимаются на основании технико-экономического обоснования.

Методика сравнительной экономической эффективности используется на стадии технико-экономического обоснования и технического проекта. На стадии схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов при проведении технико-экономических расчетов допускаются упрощения. Состав технико-экономических рас-

В ТС предприятия обычно выделяют следующие функциональные подсистемы: технико-экономического планирования; технической подготовки производства; нормативного хозяйства; материально-технического обеспечения; оперативного планирования и управления основным производством; вспомогательного производства; сбыта готовой продукции; кадров; финансов; бухгалтерского учета и статистической отчетности.

Система управления предприятием характеризуется составом и структурой органов управления и их соподчиненностью, системой функций управления и методами их реализации, используемыми в процессе управления техническими средствами сбора и обработки информации. Она строится по иерархическому принципу, причем составные звенья системы (аппарат управления объединения и производственных единиц) являются ее подсистемой ( 17.2), в число которых входят подсистемы: технико-экономического планирования (1); управления финансовым обеспечением и бухгалтерским учетом (2); технической подготовкой производства (3); оперативного управления основными и вспомогательным производством (4); управления качеством (5); материально-техническим снабжением (6); реализацией и сбытом (7) и кадровым обеспечением, которая на 17.2 не показана, но охватывает все подсистемы предприятия. Рассмотрим особенности и содержание некоторых из перечисленных подсистем.

Подсистема технико-экономического планирования

Для эффективного обеспечения такого оперативного управления ГПС необходима машинная реализация (на ЭВМ) конструкторской и технологической подготовки производства программно-техническими средствами САПР, завершающаяся формированием и сведением в банк данных библиотеки УТП. Эти задачи целесообразно решать главным образом на заводском уровне архитектуры ГПС, т. е. в модуле АСУ ГАП завода (в САПР), модулях же АСУ-Ц ГАП должны вестись суточные фонды УТП, обеспечи вающие выполнение сменно-суточных заданий участками и технологическими модулями. В АСУ ГПС завода необходимо также решать задачи технико-экономического планирования, материально-технического обеспечения, учета отчетности и др. Перечисленные задачи могут решаться в пакетном режиме программно-техническими средствами АСУ-П.

Подобные машины используются для решения особенно сложных научно-технических задач, задач обработки больших объемов данных в реальном масштабе времени, поиска оптимальных решений, в задачах экономического планирования и автоматического проектирования сложных объектов.

ного развития отрасли; 2) технико-экономического планирования; 3) управления финансовой деятельностью; 4) планирования и учета, анализа труда и заработной платы; 5) управления материально-техническим снабжением; 6) планирования, анализа и учета кадров; 7) бухгалтерского учета; 8) управления транспортом и централизованными перевозками; 9) управления научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими работами, научно-технической информацией.

ПА-1. Анализ эффективности технико-экономического планирования ПА-2. Анализ технико-экономических показателей управления за

При среднесрочном (недельном, месячном) и долгосрочном планировании режимов энергосистем с каскадами ГЭС на первый план выступают задачи эффективного использования энергоресурсов за счет перераспределения ресурсов гидроэнергии в течение периода планирования. При этом в едином комплексе должны рассматриваться и такие задачи экономического планирования, как планирование текущих и капитальных ремонтов оборудования электростанций.

На предприятиях массового производства предполагается использовать ПР, если объект производства меняют через 2—3 года или осваивают ТП, принципиально нереализуемый при участии человека. Наибольший эффект от внедрения ПР предполагается получить на предприятиях серийного производства, где ПР входят в состав гибких автоматизированных производств (ГАП). В общем случае ГАП включает в себя следующие элементы: систему автоматизированного проектирования (САПР), состоящую из автоматизированных рабочих мест (АРМ) для исследователей, конструкторов и технологов; АРМ организационно-экономического планирования и диспетчерского управления; автоматические склады заготовок, инструмента и готовой продукции; автоматические обрабатывающие модули, состоящие их технологического оборудования с ПР и микро-ЭВМ; автоматические транспортные системы для заготовок, инструментов, технологических отходов и готовой продукции; центральную ЭВМ.

Роль научно-технических прогнозов становится особенно важной в свете задачи, поставленной XXIV съездом КПСС: «Органически соединить достижения научно-технической революции с преимуществами социалистической системы хозяйства, шире развить свои, присущие социализму, формы соединения науки с производством» [4, с. 57]. Планирование «...должно опираться на более точное изучение общественных потребностей, на научные прогнозы наших экономических возможностей, на всесторонний анализ и оценку различных вариантов решений, их непосредственных и долговременных последствий. Чтобы решить эту ответственную и сложную задачу, необходимо развернуть горизонты экономического планирования» [4, с. 67].

Десятая пятилетка в развитии энергосистем характеризуется дальнейшим развитием автоматизации диспетчерского управления и началом работ по автоматизации организационно-хозяйственного управления. Доля задач организационно-хозяйственного управления в 1980 г. достигла 60%. Наибольшее количество автоматизировано подсистем реализации энергии. В подсистеме производственно-технической деятельности решались группы задач расчета технико-экономических показателей (ТЭП) и надежности работы оборудования и по инженерным расчетам. Большой объем задач решается в подсистеме управления энергоремонтом, в частности расчеты годовых графиков капитальных ремонтов, трудозатрат, сетевых графиков ремонтов и др. В подсистеме технико-экономического планирования автоматизированы расчеты и анализ ТЭП работы энергетической системы, анализ реализации, себестоимости и прибыли. Успешно решаются в АСУ энергосистем задачи по учету материальных ресурсов, учету и анализу кадров, труду и расчету заработной платы и др. К концу 1980 г. в управляющих вычислительных центрах (УВЦ) энергосистем было установлено 135 ЭВМ третьего поколения и 49 ЭВМ второго поколения. Средний годовой экономический эффект от внедрения АСУ в одной энергосистеме в десятой пятилетке составлял около 200 тыс. руб.



Похожие определения:
Эквивалентные низкочастотные
Эквивалентных параметров
Эквивалентным источником
Эквивалентная индуктивность
Эквивалентной начальной
Эквивалентное действующее
Эквивалентного четырехполюсника

Яндекс.Метрика