Экономической эффективностиШирокое применение импульсной техники объясняется следующими преимуществами: высокой надежностью работы элементов схемы в ключевых режимах (меньшее влияние температуры, помех, большая пропускная способность и т.п.) ; высокой экономической эффективностью, определяемой главным образом простотой эксплуатации и настройки аппаратуры; возможностью использования простых однотипных элементов в микроинтегральном исполнении, что позволяет уменьшать габариты и массу аппаратуры; высокой точностью и скоростью обработки информации.
Экономической эффективностью технических средств называют степень соответствия их условию, заключающемуся в том, что эффект от использования средств должен окупить затраты на их разработку, производство и эксплуатацию за заданное время [Л. 3-1]. Этому определению экономической эффективности должны удовлетворять и ИИС.
Основным препятствием увеличения степени интеграции в полупроводниковых БИС являются случайное расположение дефектных элементов на полупроводниковой пластине и соответственно отличающийся от 100-процентного выход годных структур. Рассмотренные в предыдущем разделе методы создания полупроводниковых БИС основаны на индивидуальной обработке каждой полупроводниковой пластины, что резко иювышает себестоимость таких микросхем. Возможность применения лишь однотипных (однородных) структур, применение специального оборудования и ЭВМ со сложным технологическим и математическим обеспечением и т. п. наряду с малой экономической эффективностью делают применение полупроводниковых БИС в ряде случаев нецелесообразным. Большими 'возможностями при этом обладают гибридные БИС, конструирование которых основано на использовании всех годных структур при оптимальной для данного уровня технологии интеграции.
Длительное и существенное отставание в создании строительных заделов и замедленные темпы научно-технического прогресса в угольной промышленности привели к резкому сокращению темпов ее развития. Наблюдавшееся в последние годы падение удельного веса угля в общем производстве энергетических ресурсов Сибири (с 18% в 1980 г. до 15% в 1985 г.) продолжится и в XII пятилетке. После 1990 г. общая ситуация с развитием энергетики в стране потребует не только увеличения абсолютных объемов добычи угля в Сибири, но и постепенного повышения его удельного веса в производстве энергетических ресурсов (см. табл. 9.5). Это определяется: а) стабилизацией, а затем и сокращением доли углеводородного топлива; б) необходимостью частичного дублирования развития ядерной энергетики; в) высокой экономической эффективностью использования дешевых углей Восточной Сибири для производства электроэнергии и выдачи ее в другие районы страны.
По-видимому, наиболее целесообразно в настоящее время создание маневренных энергетических блоков МГД-генератор — газотурбинная установка с длительностью работы 2—4 ч. Такие установки обладают высокой маневренностью, так как автоматический запуск МГД-генератора осуществляется за 1,25 с, а газовой турбины — за 5 мин. Это особенно важно для предупреждения аварийных ситуаций в энергосистемах — появлениях динамической и статической неустойчивости. Маневренные установки при ресурсе непрерывной работы до 2—4 ч могут с экономической эффективностью использоваться для покрытия остропиковых нагрузок энергетических систем.
при достаточном уровне развития производительных сил и энергетического хозяйства необходим переход на мощные и сверхдальние передачи электроэнергии с высокой экономической эффективностью.
в переходе энергетического хозяйства на мощные и сверхдальние передачи электроэнергии с высокой экономической эффективностью.
Основой дальнейшего расширения сферы электрификации должна оставаться система передачи электроэнергии на переменном токе. Преимущества этой системы передачи электроэнергии неоспоримы и заключаются в том, что переменный ток может быть использован в электрических сетях по всему диапазону напряжений, начиная с низковольтных линий передач 0,4—35 вВ и далее в линиях напряжением от 110 до 750 и 1150 кВ. При этом переменный ток обеспечивает передачу электроэнергии о высокой экономической эффективностью, начиная с самых малых расстояний до 2000 им.
ются источники с потенциально большими запасами энергии. Но вопрос состоит в том, как ее использовать с экономической эффективностью. Снова ученые и специалисты обращают свои взоры на вечную солнечную энергию. Весьма велики резервы энергии ветра. Давно известны запасы тепла подземных вод.
Гарантированный размер дотаций в большинстве случаев определялся на основе экспертной оценки, поэтому он включает только дополнительные капиталовложения, необходимые для реализации мероприятия по экономки энергии. Общие капиталовложения зачастую будут больше. В число мероприятий с более высокой экономической эффективностью входит улучшение систем отопления и вентиляции, для реализации которого требуются сравнительно меньшие дополнительные капиталовложения в расчете на единицу сэкономлен-
Осветительные установки должны обладать наибольшей экономической эффективностью.
Годовой •экономический эффект Коэффициент экономической эффективности
Приведем наиболее распространенные показатели экономической эффективности.
где ЕН — нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений.
тели эффективности) рассчитывается для интервала календарного времени t=\ г., так как ?н означает норму экономической эффективности на год.
Коэффициент экономической эффективности капитальных вложений (называемый также коэффициентом рентабельности капитальных вложений)
Величина, обратная коэффициенту экономической эффективности, называется сроком окупаемости капитальных вложений:
где и/ — коэффициент приведения, рассчитанный для длительности Г0 /-го цикла; «/=1/(1+?0)'~1; k — число циклов функционирования в течение времени t (k — целая часть отношения tjT); ЕО — нормативный коэффициент экономической эффективности для Т0 (обычно ?о — 0,15).
Оптимальная последовательность технологических операций зависит от их содержания, используемого оборудования и экономической эффективности. В первую очередь выполняются неподвижные соединения, требующие значительных механических усилий. Каждая предыдущая операция не должна препятствовать выполнению последующих. На заключительных этапах собираются подвижные части изделий, разъемные соединения, устанавливаются детали, заменяемые в процессе настройки. Методика оптимизации структуры ТП приведена в гл. 3 и 4.
себя внимание в настоящем ГОСТ то, что процесс выбора средств контроля начинается с уточнения методов и определения показателей контроля. По существу, на данном этапе проводится окончательное решение задач, упомянутых при определении последовательности и содержания операций технического контроля, а также выбор средств контроля по классификаторам (ГОСТ 3.1302—74 и стандартам предприятий). Следует отметить, что указанный стандарт предусматривает технико-экономическое обоснование выбираемых и разрабатываемых средств контроля, а также рекомендует использовать показатель экономической эффективности. Вообще же критерий качества разрабатываемых систем контроля комплексный и стандарт требует установления методики расчета показателей процессов контроля предприятием-разработчиком.
где /((Yaj)—суммарные капитальные вложения в средства автоматизации для реализации /-Й операции, зависящие от варианта технического решения РЭА и уровня автоматизации, руб.; C(Yaj)—себестоимость продукции за год от реализации j-й операции, зависящая от уровня автоматизации, руб.; ?н — нормативный коэффициент экономической эффективности.
Прогрессивность автоматизации ТП производства РЭА должна оцениваться с позиции технико-экономической эффективности, критерием которой является рост производительности труда.
Похожие определения: Экстракции неосновных Эквивалентные индуктивности Эквивалентных генераторов Эквивалентным диаметром Эквивалентная добротность Эквивалентной добротности Эффективность использования электроэнергии
|