Экономически оправданнымбудет меньше заданного даже при широких, экономически оправданных допусках на параметры рассчитываемых ЭРЭ:
Расчеты по экономической плотности тока применяют для расчетов экономически оправданных капитальных вложений в зависимости от выбираемых сечений. Эти расчеты характерны для крупных сетей. Используют их, как правило, проектировщики.
Рассмотренные схемы теплофикации, при которых горячая сетевая вода подается по одной магистрали и возвращается по другой, являются двухтрубными. Если всю горячую воду, поступающую на отопление и вентиляцию, использовать затем для горячею водоснабжения, то обратная магистраль не потребуется. Схемы теплоснабжения без обратных магистралей называют однотрубными. В юродах однотрубные схемы могут применяться в районах с большой относительной нагрузкой горячего водоснабжения, когда необходимый расход воды на отопление и вентиляцию (при экономически оправданных значениях температур ее) не превышает среднесуточного расхода на бытовые нужды. Такие условия могут существовать з южных районах страны. Однотрубная схема может быть применена также для передачи теплоты от ТЭЦ в тепловые сети района, расположенного сравнительно далеко от электростанции. При этом в районе расположения тепловых потребителей применяется обычная открытая двухтрубная схема теплофикации и расход воды, направляемой 'гуда по одной магистрали от ТЭЦ, равен потерям в тепловой сети района. Температура воды в магистрали может достигать 200 °С, в то время как в тепловых сетях района поддерживаются такие же температурные режимы, как в сетях, работающих по описанным выше схемам.
Оно должно осуществляться при соблюдении требований к технико-экономическим показателям сети, т. е. при экономически оправданных и по возможности минимальных затратах.
обоснование экономически оправданных мероприятий
Основное назначение электрических сетей состоит в обеспечении надежного электроснабжения потребителей энергосистемы электроэнергией надлежащего качества. Оно должно осуществляться при соблюдении требований к технико-экономическим показателям сети, т. е. при экономически оправданных и по возможности минимальных народнохозяйственных затратах.
Технологичным называют такое изделие, которое, отвечая всем эксплуатационным требованиям, может быть изготовлено в данных конкретных условиях с наименьшими затратами времени, труда и материалов при использовании наиболее прогрессивных, экономически оправданных методов производства.
Рассмотрим наиболее распространенные способы перегрузки паротурбинных энергоблоков, каждый из которых может применяться только в экономически оправданных и в технически допустимых пределах. Повышение начального давления пара позволяет наиболее полно использовать коэффициенты запаса основного оборудования. Наибольшие возможности для применения этого способа имеют установки на докритическое начальное давление пара,
последовательное проведение технически и экономически оправданных специализации и кооперирования основных видов транспорта [23].
Во-первых, до начала сооружения первой гидроэлектростанции на данной реке необходимо ее обследовать и составить общую схему расположения всех гидроузлов, экономически оправданных для сооружения.
На страны — члены ОЭСР1 приходится 24% мирового потенциала гидроэнергетических ресурсов, на социалистические страны 28 «'•на развивающиеся страны 48%. Основная часть неиспользуемого гидроэнергетического потенциала сосредоточена в развивающихся странах. Из общего их гидроэнергетического потенциала лишь около 7% освоено, 5% находится в стадии проектирования. В .противоположность им IB странах — членах ОЭСР уже использовано или осваивается сейчас .в общей сложности несколько (более 65% технически и 'экономически оправданных для использования 'Гидроэнергоресурсов, из них 46% эксплуатируются, 9% находятся в стадии строительства и для 10% проектируются гидростанции. Наличие большого гидроэнергетического потенциала в развивающихся странах при низком уровне обеспеченности большинства яз них собственными топливными ресурсами делает использование гидроэнергии весьма привлекательным для этого региона стран, особенно в условиях растущих цен на органические топлива. Однако высокая капиталоемкость и (материалоемкость, сопутствующие развитию этого нашр^авления энергетики, по-видимому, явятся сдерживающим факторам в 'быстром наращивании 'гидроэнергетических мощностей. Суммарная мировая выработка электроэнергии на основе гидроэнергии в перспективе составит .примерно 10—15% общего объема производства электроэнергии. В промышленно развитых странах томимо строительства традиционных ГЭС дальнейшее развитие получит строительство ГАЭС. Предусматривается также строительство малых и мини-ГЭС на небольших водотоках.
- Использование тиристорных преобразователей в системе, где их мощность соизмерима с мощностью источников энергии, обусловливает заметные искажения формы кривой напряжения на общих шинах и сравнительно низкий коэффициент мощности, что требует применения специального, сравнительно сложного и дорогого электрооборудования [100]. Указанные проблемы успешно решаются, однако в ближайшие годы применение ЭМП переменно-постоянного тока может быть экономически оправданным только на тяжелых, в частности, на морских буровых установках. В остальном электропривод, выполненный по системе ТП—Д, по своим характеристикам не имеет принципиальных отличий от электропривода по системе Г—Д постоянного тока, поэтому вопросы тиристорного электропривода в настоящей работе подробно не рассматриваются.
Экономически оправданным является применение однотрансформаторных цеховых подстанций, которые требуют взаимного резервирования перемычками на вторичном напряжении. Пропускная способность этих перемычек выбирается в пределах 15—30% мощности однотрансформаторных подстанций, а сами перемычки выполняются кабелями или шинами (шинопроводами до 1 кВ) и могут оборудоваться АВР. Если в составе нагрузки подстанции отсутствуют электроприемники I и II категорий, то однотрансформаторная цеховая ТП питается одиночными радиальными линиями без резервирования. Если же от подстанции питаются электроприемники II категории, то она может быть однотрансфор-маторной, но связь ее с РП осуществляется по двухкабельной линии с разъединителями на каждом кабеле.
Для защит особо ответственных объектов может оказаться экономически оправданным выполнение УРЗ по мажоритарному принципу, когда устанавливаются, например, три идентичных комплекта УРЗ, а действие УРЗ на отключение разрешается только при срабатывании не менее двух комплектов.
В СССР для ряда районов, например Камчатки и Курильских островов, сооружение геотермальных станций может оказаться экономически оправданным. Так, на Камчатке успешно эксплуатируется опытно-промышленная геотермальная станция. Обсуждаются также возможности использования действущих вулканов на Курильских островах.
Для плавного и глубокого регулировангя угловой скорости различных производственных механизмов в настоящее время широко применяются разнообразные электроприводы с двигателями постоянного тока. Однако наряду с использованием электроприводов постоянного тока в последние годы с развитием полупроводниковой техники все большее внимание уделяется применению различных систем регулируемых электроприводов переменного тока с асинхронными двигателями с короткозамк-нутым ротором или двигателями с фазным ротором. Для установок сравнительно большой мощности в безредуктор-ных тихоходных электроприводах экономически оправданным оказывается также регулируемый синхронный двигатель.
На КЭС, ТЭЦ, а также АЭС высшее напряжение сн-стемы собственных нужд, как правило, принимается равным 6 кВ; при расширении электростанций, уже имеющих напряжение 3 кВ, а также на электростанциях средней мощности с генераторным напряжением 10 кВ экономически оправданным может быть использование напряжения 3 кВ. На КЭС с агрегатами мощностью 800—1200 МВт и соответственно с крупными механизмами собственных нужд целесообразно применение напряжения 10 кВ.
Промежуточные синхронные компенсаторы, устанавливаемые на подстанциях, должны обеспечивать поддержание напряжения на линии при изменениях режима электропередачи и тем самым повышать ее устойчивость. Промежуточные синхронные компенсаторы могут быть особенно эффективны при установке на них автоматических регуляторов возбуждения без зоны нечувствительности. В этом случае мощность синхронных компенсаторов может составить величину 0,6 — 0,8 передаваемой мощности, что делает применение подобных схем экономически оправданным и конкурентноспо.юбным по отношению к применению других средств повышения устойчивости, например с продольной компенсацией индуктивного сопротивления линии при помош.и статических конденсаторов. Дальнейшее уменьшение установленной мощности промежуточных синхронных компенсаторов может быть получено при подборе регулирующих устройств, наиболее эффективных в каждом конкретном случае.
Ограничение перенапряжений при отключении ненагруженных линий не может быть возложено на грозозащитные разрядники, установленные на подстанции, по двум причинам. Во-первых, разрядники должны находиться непосредственно на линии, во-вторых, они должны быть рассчитаны на отвод энвргии, значительно большей, чем энергия, обусловленная грозовыми перенапряжениями. Создание таких разрядников технически возможно, но не является экономически оправданным, тем более что защита от перенапряжений этого вида может выполняться другими средствами — выносом на линию электромагнитных измерительных трансформаторов напряжения, применением выключателей с шунтирующими резисторами.
На КЭС, ТЭЦ, а также АЭС высшее напряжение в системе собственных нужд, как правило, принимается равным 6 кВ; при расширении электростанций, уже имеющих напряжение 3 кВ, а также на электростанциях средней мощности с генераторным напряжением 10 кВ экономически оправданным может быть использование напряжения 3 кВ. На КЭС с агрегатами мощностью 800—1200 МВт и соответственно с крупными механизмами собственных нужд целесообразно применение напряжения 10 кВ.
В СССР для ряда районов, например Камчатки и Курильских островов, сооружение геотермальных станций может оказаться экономически оправданным. Так, на Камчатке, с учетом опыта эксплуатации первой очереди опытно-промышленной геотермальной станции мощностью 5 Мвт, планируется строительство второй очереди станции мощностью 25 Мвт. Обсуждаются также возможности использования действующих вулканов на Курильских островах.
лазеров, характеризующихся высоким быстродействием и высокой направленностью излучения, может оказаться целесообразным и экономически оправданным.
Похожие определения: Экспоненциальную зависимость Эквивалентный синусоидальный Эффективность экранирования Эквивалентными параметрами Эквивалентным треугольником Эквивалентная синусоида Эквивалентной синусоиды
|