Эскизного проектирования

Кабели с резиновыми или поливинилхлоридными оболочками, прокладываемые в земле, тоннелях, каналах и других кабельных сооружениях, соединяют эпоксидными соединительными муфтами МЭ ( 167) заводского изготовления, поставляемыми в комплекте с заливочными материалами (эпоксидным компаундом и от-вердителем). Муфты МЭ имеют корпус из эпоксидного компаунда

3 устанавливается на корпусе прибора / с помощью обоймы 6 через прокладку 4 и жестко крепится винтами 5. Выводы соединителя распаиваются на контактные площадки печатной платы 7, сориентированной перпендикулярно корпусу соединителя (параллельно выводам). Соединитель совместно с платой предварительно укрепляется в обойме с помощью эпоксидного компаунда 2. Печатная плата 7 является проходным элементом в данном узле. Объем между стенками корпуса, платой и прокладкой заполняется эластичным компаундом 8 типа ВИКСИНТ-Победа, который обеспечивает необходимую герметичность узла. Так как в качестве проходной платы применена МПП, проводники которой проходят по внутренним слоям, в зоне заливки нет токоведущих и теплопроводных элементов. При монтаже проводов на контактные площадки платы температурное воздействие на компаунд исключено; кроме того, улучшается ремонтопригодность. При герметизации корпусов цилиндрической формы основание и кожух крепятся резьбовым соединением.

Гамма-датчик ГД-Г1 представляет собой подложку с полупроводниковым чувствительным слоем из селенида кадмия, заключенную в металлический корпус с металлической крышкой, соединенные холодной сваркой. Для повышения механической прочности датчика ГД-Г1 подложку с чувствительным слоем внутри корпуса перед герметизацией заливают толстым слоем эпоксидного компаунда. Гамма-датчики обладают высокой чувствительностью, имеют низкое напряжение питания, малые габариты, простое устройство. Сигналы в них регистрируются микроамперметром без промежуточного усиления сигнала. Принципиальная схема для индикации излучения состоит из трех элементов: датчика, источника напряжения и регистрирующего устройства. К недостаткам датчиков радиоактивных излучений следует отнести их большую инерционность, особенно при слабых интенсивностях облучения. Датчики серий РГД и ГД широко применяются для индикации и дозиметрии рентгеновского и гамма-излучений, где инерционность датчика не имеет существенного значения.

Герметизация соединителей. Особое внимание уделяется герметизации внешних электрических связей, осуществляемой с помощью металлостеклянных гермовводов ( 4.22), впаиваемых в стенку блока ( 4.23), опайкой соединителей (например, высокочастотных) по периметру, полимерной герметизацией низкочастотных соединителей ( 4.24). Гермовводы выполняются из ковара и согласованного с ним по ТКЛР стекла; наружная поверхность покрывается припоем. Для заливки разъемов в корпусе используются компаунд «Виксинт — Победа» или ПДИ-21. Корпус соединителя и печатная плата приклеиваются к корпусу гермоблока РЭС с помощью эпоксидного компаунда ЭЗК-6.

Некоторые конструкции изоляционных траверс проходят уже проверку в условиях эксплуатации. Например, на 6-2 показана опора линии 132 кВ (Англия) с изоляционной траверсой, состоящей из четырех элементов, каждый из которых выполнен из эпоксидного компаунда на основе циклоалифатических смол и армирован стекловолокном. В нашей стране на одной из линий 35 кВ

/ — кожух; 2 — конус из эпоксидного компаунда; 3 — корпус из э'поксидного компаунда; 4 — кожух корпуса; 5 — соединение жил; 6 — внутренний экран.

На 3-37 показан график нарастания вязкости (измеренной при 60° С) эпоксидного компаунда горячего отверждения для пропитки слюдинитовой ИЗОЛЯЦИИ ВЫСОКОВОЛЬТНЫХ машин в зависимости от времени выдержки при 60° С.

Рис: 3-37. Зависимость вязкости эпоксидного компаунда ЭМТ-1 от продолжительности выдержки при температуре 60° С. Измерение при 60° С.

съемная форма из пластмассы или листовой стали, расфасованный в герметичной банке эпоксидный компаунд, наполнитель (просушенный кварцевый песок); пузырек с отвердителем и вспомогательные материалы; для кабелей выше 1000 В — отлитые на заводе две полумуфты из эпоксидного компаунда, компаунд, наполнитель, отвердитель и вспомогательные материалы. Конструкция соединительных эпоксидных муфт для бумажной и пластмассовой изоляции жил кабелей показана на 17.

Соединительные муфты для кабелей 6—10 кВ с бумажной изоляцией в свинцовой и алюминиевой оболочках выполняют из эпоксидного компаунда либо из свинца.

/ — оболочка, 1 — двухслойная подмотка. 3 — провод заземления, 4 — проволочный бандаж для провода заземления, S — бандаж из поясной изоляции, 6 — корпус из эпоксидного компаунда, 7 — токоведущая жила в заводской изоляции, 8 — трубка из найритовой резины, 9 — бандаж или хомут, 10 — наконечник

Так как объектом курсового проектирования является электронное устройство, а не электронный аппарат, то курсовое проектирование завершается на стадии эскизного проектирования, т. е. оно содержит только стадии технического предложения и эскизного проекта.

Разработка общего вида ЭУ выполняется на уровне, соответствующем стадии эскизного проектирования. Основной задачей, решаемой при разработке общего вида, является компоновка составных частей изделия, учитывающая характерные для ЭА многочисленные и разнообразные требования: высокой надежности конструкции, ее типизация, малых габаритов и массы, хорошего тепло-отвода, учета электромагнитного и теплового взаимодействия между составными частями, удобство монтажа, регулировки, ремонта и др.

Виды расчета. В зависимости от этапа разработки изделия применяют различные виды расчета надежности: ориентировочный, полный и окончательный. Так, на этапе пред-эскизного проектирования и разработки ТЗ определяют нормы надежности, а на этапе эскизного проектирования осуществляют расчет норм надежности или ориентировочный расчет надежности. На этапе разработки технического проекта производят полный расчет надежности с учетом режимов работы элементов и факторов, воздействующих на изделие.

Статистические методы используют для ориентировочного расчета надежности на этапе эскизного проектирования ИМС, а физические —для окончательного расчета на этапе разработки рабочей документации.

Все указанные факторы так или иначе влияют на выбор варианта компоновки блоков. В процессе эскизного проектирования необходим комплексный подход с оценкой количественных абсолютных и относительных показателей качества конструкции блока (объема, массы, надежности, коэффициента дезинтеграции и др.).

В настоящее время отработка внешнего оформления РЭС осуществляется на всех этапах конструирования. На стадии эскизного проектирования изучаются техническое задание, художественно-конструкторские аналоги и прототипы, каталоги, проспекты, ГОСТы 12-й группы и другая информация (в том числе, патентная). На стадии технического проектирования эскизный проект корректируется с учетом конкретных конструкторско-технологических требований. При этом окончательно выбирают форму изделия и его цветовое решение с учетом технологических возможностей производства. В результате получают полный комплект художественно-конструкторской документации, необходимый для разработки рабочего проекта. На этапе разработки рабочей документации и изготовления опытного образца дизайнер дает консультацию и осуществляет надзор за сохранением замысла технического художественно-конструкторского проекта,

водов и возможных способов присоединения проводников к- контактам или их прохождения между контактами. Точечные модели используют на этапе эскизного проектирования топологии и решения задач на графах. Аналитически эти модели представляют множество идентификаторов выводов элементов А = = (a\,...,ak), где a\,...,ak — идентификаторы выводов.

5. Определяются конструктивные параметры заземляющего устройства. Тип заземлителя и его основные размеры выбираются конструктором на стадии эскизного проектирования. Чаще всего применяют уголковые заземлители из уголковой стали 50x50 мм длиной 250 см.

Одной из основных стадий проектирования является эскизное проектирование, когда производится изучение объекта управления, уточнение технического задания на проектируемое устройство (комплекс), выделяются основные (определяющие) вопросы общей задачи, определяется структура устройства (комплекса) и элементная база для его построения, ведется проработка параллельных вариантов, макетируются наиболее важные и новые схемные решения, изготавливается и исследуется экспериментальный образец устройства (комплекса). Заметим, что, как правило, курсовое и дипломное проектирование в вузах преследует цели эскизного проектирования. Особенно важное значение для обучения в ходе курсового и дипломного проектирования имеет этап экспериментального исследования, проводя которое начинающий разработчик получает объективную обратную связь, видит, к чему приводят те или иные решения, обогащает свой опыт, фиксируя наиболее удачные из принятых им решений.

В заключение приведем общий порядок эскизного проектирования устройства или комплекса на магнитно-полупроводниковых элементах.

2. Техническое предложение. На данной стадии проводится обоснование целесообразности выполнения проекта на основе анализа технического задания, а также в результате сравнения существующих и возможных новых вариантов решений. Цель — выбрать наилучший вариант для дальнейшей технической проработки. При сравнении существенны реализуемость технического задания, затраты оборудования и связанные с ними габариты, масса и стоимость устройства, быстродействие. Для сравнения обычно используется проработка вариантов на уровне структурных и функциональных схем. Техническое предложение после утверждения является основанием для эскизного проектирования.



Похожие определения:
Экономического сопоставления
Экономическую плотность
Экономичности надежности
Экранирующим действием

Яндекс.Метрика