Эпоксидным компаундомМеханизация и автоматизация производства литой изоляции. Применение литой изоляции открывает широкие возможности для механизации и автоматизации ее производства [66]. В качестве примера рассмотрим механизированную линию открытой заливки катушек, электромагнитных муфт эпоксидными компаундами. Линия состоит из установки для приготовления и заливки изделий эпоксидными компаундами ( 3.28), терморадиашюнных камер предварительного нагрева изделий и термообработки компаунда, гележечного конвейера для транспортировки изделий и пневмо-толкателя.
При монтаже кабельных линий применяют соединительные, от-ветвительные и концевые кабельные муфты и концевые воронки. Для кабелей свыше 1000 В используются свинцовые муфты, которые после разделки кабеля (снятия наружного покрова, брони, и свинцовой оболочки) заливают битумной кабельной массой или специальными эпоксидными компаундами. При сухой разделке кабеля с применением липкой ленты и лака на основе полихлорвиниловых смол кабельные муфты и воронки кабельной массой не заливаются, что ускоряет монтаж и обеспечивает необходимую электрическую и механическую прочность соединения. Кабели прокладывают в земляных траншеях, туннелях, каналах, блоках, по стенам зданий и других сооружений.
При разрезании слитков на пластины слитки на стальных держателях закрепляют, приклеивая их эпоксидными компаундами на базе смол ЭД-5, ЭД-6, полистиролом или клеем БФ с абразивным наполнителем. Для приклеивания пластин используют воск, парафин, шеллак, пицеин, глифталевые смолы.
используется припой ПОС-61 с меньшей температурой плавления. Это позволяет исключить самораспайку соединений внутри модуля при впаивании модуля в плату. Для защиты печатных плат от влаги и пыли их покрывают фенольно-масляным лаком СБ-1С в 5—7 слоев. С целью защиты от влаги, а также для повышения вибростойкости модули рекомендуется заливать эпоксидными компаундами. Наиболее удобным является компаунд виксинт, заливка которым осуществляется при комнатной температуре. Особенностью этого компаунда является также малая усадка, что существенно для магнитных сердечников, магнитные свойства которых чувствительны к механическим напряжениям. Перед заливкой необходимо покрыть модуль лаком К-55, чтобы исключить химическое взаимодействие компаунда с деталями и их выводами. Если в сердечниках модуля после установки его на плату требуется сделать прошивки (например, в модулях МПТ), то при заливке компаундом в сердечниках следует оставить свободные отверстия.
Применение жестких секций из прямоугольных проводов, изолированных стеклотканью, полиимидной или другой подобной пленкой, позволяет значительно повысить ресурс двигателей по сравнению с машинами со всыпными обмотками из эмаль-проводов, даже при работе в условиях высокой влажности. В высоковольтных и во взрывозащищенных двигателях, работающих в тяжелых условиях, значительное повышение надежности дает применение обмоток из жестких секций с изоляцией типа «монолит», выполненной из стек-лослюдинитовой или другой подобной ленты, пропитанной под давлением термореактивным компаундом на основе эпоксидной смолы, и корпусной изоляции из композиционных материалов типа «изо-флекс» и «имидофлекс». В некоторых двигателях лобовые части капсулируют эпоксидными компаундами, что обеспечивает их герметизацию, защиту от воздействия пыли, влаги, масла и др., устраняет возможность вибрации и снижает нагрев обмотки.
Кроме описанных выше пропитанных лент на основе слюдинитовой бумаги, большое значение для изоляции высоковольтных машин разных мощностей (включая крупные генераторы) имеет сухая стеклослюдинитовая лента, получаемая путем склеивания бумаги с подложками клеем на основе каучука, без пропитки. Этими сухими лентами изолируются секции или стержни обмоток, после чего осуществляется пропитка изоляции эпоксидными компаундами. Перед пропиткой, осуществляемой под давлением, производят вакуумную сушку изоляции. Такая изоляция получила название «монолит». Она обладает высокой механической и электрической прочностью.
Обволакивание используется для дополнительной защиты пропитанного изделия толстыми слоями изоляционных материалов (например, эпоксидными компаундами). При использовании эпоксидных компаундов необходимо иметь в виду, -что они в процессе полимеризации создают большие давления на изделие. Поэтому после обволакивания эпоксидными компаундами может изменяться магнитная проницаемость материала магнитопровода и обрываться провода малого сечения в обмотках. Чтобы этого избежать, в некоторых случаях перед обволакиванием эпоксидными компа-
УТ защищены от влаги обволакиванием эпоксидными компаундами или герметизацией в алюминиевых кожухах. Некоторые виды УТ показаны на 10.39.
Пропитка и герметизация (капсулирование) различных узлов эпоксидными компаундами широко применяется в радиоэлектронике, что позволяет резко повышать надежность и долговечность ряда узлов, уменьшать их габариты, создавать принципиально новые конструкции [V-35], В зарубежной практике эпоксидные компаунды используются при изготовлении различных узлов высокочастотного оборудования, в частности, высоковольтных и высокопотенциальных трансформаторов.
Пропитка намоточных изделий эпоксидными компаундами, не содержащими растворителей, имеет ряд преимуществ перед пропиткой лаками. Компаунды хорошо высыхают (точнее—полимеризуются) в слоях любой толщины. При сушке же изделий, пропитанных лаками, сначала высыхают наружные слои; в процессе дальнейшей сушки пары растворителя, выходя из внутренних слоев, образуют в наружных микротрещины. Эпоксидные компаунды лишены этого недостатка, поэтому пропитанные ими изделия менее гигроскопичны.
Заливка эпоксидными компаундами в сочетании с изменением конструкции узлов обеспечивает повышение технического уровня изделий. Внедрение эпоксидных компаундов в высокочастотную технику до сих пор сдерживалось отсутствием технологических участков на заводах подотрасли, а также недостатком сведений о свойствах этих материалов в условиях работы высокочастотного оборудования. В настоящее время на ряде заводов организуются эпоксидные участки, выполнены исследования технологических режимов и свойств литой изоляции, что позволяет дать рекомендации по применению эпоксидных компаундов.
Кабели с резиновыми или поливинилхлоридными оболочками, прокладываемые в земле, тоннелях, каналах и других кабельных сооружениях, соединяют эпоксидными соединительными муфтами МЭ ( 167) заводского изготовления, поставляемыми в комплекте с заливочными материалами (эпоксидным компаундом и от-вердителем). Муфты МЭ имеют корпус из эпоксидного компаунда
Для заливки муфты эпоксидным компаундом необходимо тщательно перемешать компаунд с введенным в него наполнителем (пылевидным кварцем), • чтобы осевший на дно банки наполнитель равномерно распределился по всему объему компаунда.
2 с помощью обоймы 3 жестко крепится к стенке гермо-корпуса винтами 4. Корпус соединителя с обоймой предварительно скрепляется эпоксидным компаундом или клеем. Выводы соединителя пропускаются через отверстия в плате 5, устанавливаемой в отверстии гермо-корпуса параллельно корпусу разъема (перпендикулярно выводам).
Заливку, обволакивание и герметизацию применяют также для повышения стабильности характеристик и надежности работы некоторых сборочных единиц и элементов, особенно в электронных измерительных приборах. В литой изоляции, например, выпускают ламельные поля с эпоксидным компаундом в приборах типа «электромеханический коммутатор», микромодули, олоки конденсаторов и резисторов, некоторые виды обмоток (иногда вместе с магнито-проводами), блоки магнитных головок и т. д. Использование литой изоляции упрощает конструкцию приборов, уменьшает их габариты и массу, снижает себестоимость и трудоемкость их изготовления.
При герметизации, например металлостеклянных корпусов, ИС 4 приклеивается к основанию 1 корпуса эпоксидным компаундом, затем проводниками 5 с помощью сварки соединяют выводы 2 корпуса с контактными площадками ИС, после чего производят приварку крышки 3 корп>са к основанию / контактной или холодной сваркой.
при нарушении герметичности в месте окончания конуса заделки ( 79) необходимо обезжирить нижнюю часть заделки на 40 — 50 мм, затем нижний участок заделки и прилегающий участок оболочки кабеля на расстоянии 10 мм обмотать двумя слоями киперной ленты, смазанной эпоксидным компаундом.
Габаритные размеры ЛЗ определяются в соответствии с габаритными размерами комплектующих элементов (в данном случае конденсатором постоянной емкости). Корпусные конденсаторы, например КТК, КДК, позволяют получить сравнительно высокую стабильность параметров линии, но имеют большие габаритные размеры, массу и стоимость. Для снижения этих параметров желательно применять бескорпусные конденсаторы, например, типа КМК-1, 2, 3, которые обеспечивают микромодульное исполнение линии. Однако после сборки линии в микромодуль и заливки, например, эпоксидным компаундом емкость конденсаторов типа КМК-1 изменяется на 5 — 7 пФ, а конденсаторов типа КМК-2, 3 — на 7 — 13 пФ. Кроме того, меняется и емкость монтажа, приводящая к низкой температурной стабильности времени задержки.
Более высокий КПД имеют индукторы с двухслойной изоляцией: из листового асбеста или кремнеземистых волокнистых материалов и из жароупорных гильз (пластин — • для овальных или щелевых индукторов) из шамота либо карборунда. Индуктирующий провод в таких индукторах крепится с боков деревянными или текстолитовыми брусьями, а с торцон асбоцементными и/штамп. Используется также крепление провода путем обмотки его снаружи стеклотканью с пропиткой эпоксидным компаундом.
с помощью шпилек, крепящихся к жестким рамам, заливка обмоток бетоном и эпоксидным компаундом, армированным стекловолокном. Собственные механические частоты элементов индуктора должны быть далеки от 100 Гц во избежание резонансных явлений. В трехфазных нагревателях, кроме электродинамических сил от пульсирующего поля, появляются осевые силы от бегущего поля. Индукторы часто снабжаются магнитопроводами, которые служат для уменьшения внешних магнитных полей, для повышения коэффициента мощности и КПД, а также часто используются в качестве конструктивного элемента при стяжке обмотки. Для внешних индукторов с длиной, большей диаметра, влияние магнито-провода на энергетические параметры, особенно па КПД, мало. Равномерность загрузки фаз питающей сети достигается созданием трехфазных нагревателей пли использованием симметрирующих устройств для однофазных нагрузок [9, 46] (см. также § 14-7). Существуют различные конструкции трехфазных нагревателей. Периодические нагреватели имеют число индукторов, кратное трем, причем циклы их работы согласованы друг с другом. Индукторы нагревателей непрерывного действия располагаются обычно с зазором между ними для размещения транспортных механизмов. Магнитная связь между такими индукторами мала.
заливают эпоксидным компаундом, благодаря чему она образует вместе с пакетом статора монолитную конструкцию.
Самонарезающие винты. С литым магниевым корпусом контактный элемент соединяют стальным самонарезающим винтом с последующей пайкой его конусной головки к лепестку ( 7-21). Лепесток выполняют из листовой латуни или меди с объемной зенковкой. Установку такого элемента производят на заранее шпатлеванный и окрашенный корпус, потому что электрический контакт осуществляется через резьбу винта и паяное соединение головки с лепестком. Направляющее отверстие под винт имеет диаметр, на 0,2 мм больший внутреннего диаметра винта. Объемной зенковкой осуществляется кольцевая полость, которую при монтаже контактного элемента заполняют эпоксидным компаундом, обеспечивающим локальную защиту резьбового соединения от окисления и коррозии. Головки самонарезающих винтов запаивают после затвердевания компаунда.
Похожие определения: Экономического планирования Экономическую эффективность Экономичность регулирования Экранированных токопроводов
|