Энергоснабжение потребителей

Аварийное освещение для временного продолжения работ предусматривается в помещениях и на участках территории предприятия, когда непроизвольные действия людей в темноте или отсутствие возможности продолжения нормальной работы могут повлечь взрыв или пожар (взрывоопасные помещения), расстройство непрерывного технологического процесса или нарушение работы ответственных потребителей и установок (диспетчерский пункт энергоснабжения предприятия, компрессорная, котельная и т. п.).

Экономия топлива зависит от направления использования ВЭР и схемы энергоснабжения предприятия, на котором они используются. При тепловом направлении использования ВЭР экономия топлива определяется расходом топлива в основных (замещаемых) энергетических установках на выработку такого же количества и тех же параметров тепла, что использовано за счет

Экономия топлива за счет ВЭР определяется их использованием. При тепловом направлении использования ВЭР и раздельной схеме энергоснабжения предприятия экономия топлива определяется по формулам:

Аналогично при комбинированном направлении использования ВЭР и комбинированной схеме энергоснабжения предприятия экономия топлива за счет ВЭР может быть определена по формуле

В энергоемких отраслях промышленности экономия топлива, которая обеспечивается за счет утилизации ВЭР, рассчитывается на основании показателей возможного и фактического использования ВЭР. При расчетах учитывается тот факт, что использование ВЭР обеспечивает получение экономии топлива не в агрегатах-источниках образования ВЭР, а в замещаемых энергетических установках. При этом выработка энергоносителя сокращается на величину, эквивалентную использованию ВЭР. Экономия топлива за счет использования ВЭР зависит как от направления их использования, так и от способа энергоснабжения предприятия.

Так как при перспективной развитии промышленных предприятий могут быть разработаны варианты и схемы их энергоснабжения, практическая задача заключается в том, чтобы разработать оптимальный энергетический баланс с минимальными затратами в систему энергоснабжения предприятия при всестороннем учете его связей с энергетикой района или промышленного узла. Такие балансы должны разрабатываться с использованием математического моделирования и ЭВМ, обеспечивающих комплексный подход при построении и анализе промышленных систем энергоснабжения. При таком комплексном подходе вопросы использования первичных топливно-энергетических ресурсов, выбора параметров технологического и энергетического оборудования решаются в единой увязке с вопросами использования ВЭР, выбора параметров и режимов работы утилизационного

определение степени использования имеющихся на предприятии БЭР, исходя из рациональной перспективной схемы энергоснабжения предприятия;

При выборе окончательного варианта схемы энергоснабжения предприятия необходимо учитывать не только динамику развития промышленного предприятия, но и вероятностный характер изменения экономических показателей энергоснабжения района, взаимосвязи балансов предприятия и района [50].

На существующих промышленных предприятиях всех видов, как правило, слабо представляют себе действительную эффективность использования энергии. Одна из первоначальных попыток изучения действительных фактов по этим вопросам путем личного ознакомления была предпринята Б. С. Нетшертом в США. Подобные исследования предпринимаются в настоящее время для оценки различий между спросом и предложением или же влияния прекращения или поддержания энергоснабжения предприятия в определенные короткие периоды. Интерес к таким исследованиям продолжает усиливаться, поскольку как в развитых, так и в развивающихся странах возможность перерывов в энергоснабжении и повышение цен на нефть все чаще рассматриваются как важные аспекты национальной безопасности. Потребность в глубоком изучении энергоиспользования в каждом промышленном процессе весьма велика.

Оптимальный энергетический баланс получают на основе оптимизации вариантов энергоснабжения предприятия, при котором план выпуска продукции заданного качества выполняется с минимальными затратами.

Как отмечалось выше, экономический эффект от внедрения автоматизации и телемеха-низированного диспетчерского управления в энергетическом хозяйстве промышленных предприятий достигается главным образом за счет повышения надежности энергоснабжения предприятия, бесперебойности и ритмичности производственного процесса, сокращения времени простоя оборудования, а следовательно, повышения производительности труда на предприятии и увеличения.выпуска продукции. В связи с переходом на централизованный контроль сокращается также число обслуживающего персонала на подстанциях и в электрических сетях,

а) со схемой энергоснабжения предприятия (объекта) и размещением приборов расчетного учета;

В настоящее время ЕЭС СССР состоит из девяти параллельно работающих ОЭС: Центра, Урала, Северного Кавказа, Северо-Запада, Средней Волги, Казахстана, Сибири, Закавказья и Украины и энергосистемы Молдавии. ОЭС Востока и Средней Азии работают с ЕЭС СССР раздельно. В состав ЕЭС СССР входит 91 из 104 районных энергосистем, которые обеспечивают непосредственное энергоснабжение потребителей народного хозяйства.

Региональное акционерное общество энергетики и электрификации (АО-энерго) — энергоснабжающая организация, объединяющая средние и мелкие электростанции и распределительные сети на территории субъекта РФ (республики, края, области) и ответственная за энергоснабжение потребителей на этой территории.

Как уже было сказано, региональные акционерные общества энергетики и электрификации (АО-энерго) обслуживают непосредственно всех потребителей электрической и тепловой энергии на территории соответствующего субъекта РФ, заключая с ними прямые договоры энергоснабжения. Иными словами, за каждым АО-энерго закреплена территория соответствующей республики, края, области, на территории которой это АО-энерго расположено. Так, АО «Иркутскэнерго» несет полную ответственность за энергоснабжение потребителей, расположенных на территории Иркутской области, АО «Томскэнерго» — за энергоснабжение потребителей на территории Томской области и т. д.

Конкуренция в производстве электроэнергии и энергоснабжении потребителей после проведения реформы электроэнергетики в Великобритании проявилась уже в скором времени. Так, ТЭУ, обеспечивающие непосредственное энергоснабжение потребителей, стремясь уменьшить свою зависимость от крупных производителей электроэнергии (генерирующих компаний), стали строить свои собственные электростанции, в основном парогазовые установки (ПГУ). Таким образом, ТЭУ, ответственные в первую очередь за распределение электроэнергии по низковольтным распределительным сетям, а не за ее производство, сами стали конкурировать на рынке с главными производителями электроэнергии «Нэшнл Пауэр», «Пауэр Джен» и «Ньюклеар Электрик».

Вопросы надежности и устойчивости работы являются важнейшими при разработке проектов развития и организации эксплуатации энергосистем. Вопросы эти тесно взаимосвязаны. Под надежностью работы энергосистемы понимается свойство энергосистемы функционировать с заданными эксплуатационными параметрами режима, обеспечивая требуемое энергоснабжение потребителей. Надежность работы обусловливается безотказностью, ремонтопригодностью и долговечностью ее частей и элементов.

Вопросы надежности и устойчивости работы являются важнейшими при разработке проектов развития и организации эксплуатации энергосистем. Вопросы эти тесно взаимосвязаны. Под надежностью работы энергосистемы понимают свойство энергосистемы функционировать с заданными эксплуатационными параметрами режима, обеспечивая требуемое энергоснабжение потребителей. Надежность работы энергосистемы обусловливается безотказностью, ремонтопригодностью и долговечностью ее частей и элементов. Различают расчетную и эксплуатационную надежность работы электроустановок. Количественно надежность работы электрооборудования и электроустановок энергосистем характеризуется рядом показателей: параметром потока отказов, интенсивностью отказов, вероятностью безотказной работы, средней наработкой до отказа, средним временем восстановления, коэффициентом готовности, коэффициентом технического использования и т. п.

При недостатке генерируемой активной мощности в системе частота / будет падать, что нарушит нормальное энергоснабжение потребителей. При недостатке генерируемой реактивной мощности в системе (невозможность поддерживать на необходимом уровне реактивную мощность генераторов электростанций и синхронных компенсаторов во избежание перегрузки их током) напряжение системы будет падать, при определенных условиях даже катастрофически (так называемая лавина напряжения). Поэтому сохранение баланса реактивных мощностей в системе не менее важно, чем сохранение баланса активных мощностей.

В СССР осуществлено в широких масштабах правильное сочетание между тепловыми электростанциями и гидроэлектростанциями, обеспечивающее нормальное энергоснабжение потребителей. Гидростанции более маневрен-ны и дают возможность покрывать пики нагрузок в течение суток. Это обеспечивает ровный график нагрузки тепловым электростанциям, а таким образом достигается наиболее полное и экономичное использование энергетического оборудования.

4.4. ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И ОСНОВНЫХ ЗОН СТРАНЫ

4.4. Энергоснабжение потребителей и основных зон страны ... 80

Диспетчерские службы энергосистем Советского Союза за долгие годы своего существования разработали стиль работы, заключающийся в четкости и оперативности руководства, высокой дисциплинированности и ответственности персонала за порученное дело. Отличительной особенностью диспетчерской службы в нашей стране является полная ответственность диспетчера за работу электростанций, электросетей и энергоснабжение потребителей. Распоряжение диспетчера является законом и безоговорочно выполняется всеми звеньями энергоси-•стемы.



Похожие определения:
Экономически оправданным
Экономической взаимопомощи
Экономического сопоставления
Экономическую плотность
Экономичности надежности
Экранирующим действием

Яндекс.Метрика