Энергосистемы генераторы

Создание Единой энергетической системы СССР, объединяющей энергосистемы европейской части СССР, Урала, Сибири, Северного Казахстана и т. д., позволило с единого диспетчерского пункта управлять потоками электроэнергии, направляемыми из восточных районов в европейскую часть страны и в страны СЭВ, повысить на-

В 1918 г. М. О. Доливо-Добровольским была высказана мысль о том, что передачу больших мощностей на дальние расстояния необходимо осуществлять не переменным, а постоянным током высокого напряжения. При этом постоянный ток высокого напряжения следует получать с помощью выпрямителей, а не генераторов. Эти положения М. О. Доливо-Добровольского являются основой современной теории передачи электроэнергии на дальние расстояния. В настоящее время в СССР наряду с передачей электроэнергии переменного тока при напряжениях 3, 6, 10, 16, 35, 110, 220, 400, 500, 750 кВ и выше, введены в действие и работают линии электропередачи постоянным током (Каширская ТЭС— Москва, Волгоградская ГЭС — Донбасс с напряжением 800 кВ). В соответствии с решениями XXVI съезда КПСС и последующими указаниями ЦК КПСС в нашей стране проводятся работы по созданию единой энергетической системы СССР путем объединения уже существующей единой энергосистемы европейской части страны с энергосистемами Сибири, Средней Азии, Казахстана, Урала, Дальнего Востока и др.

Развитие систем диспетчерского управления. В СССР система диспетчерского управления начала создаваться с середины 20-х .годов. К настоящему времени созданы и функционируют объединенные диспетчерские управления (ОДУ) энергообъединений. В 1969 г. на базе ОДУ Единой энергосистемы европейской части СССР было

Принципы создания энергосистем в Советской России были заложены планом ГОЭЛРО. Особенно быстрыми темпами создание и развитие энергосистем происходило после окончания Великой Отечественной войны. В конце 50-х и в 60-е годы крупные объединенные энергосистемы (ОЭС) Центра, Юга, Урала и Средней Волги были связаны линиями электропередачи переменного тока 220 — 500 кВ и опытно-промышленной передачей постоянного тока 800 кВ. Было завершено создание Единой энергосистемы европейской части СССР, которая охватила также объединенные энергосистемы Северо-Запада, Северного Кавказа и Закавказья.

Наша страна занимает огромную территорию, и передача электроэнергии от источников в промышленные районы имеет большое экономическое значение. К концу десятой пятилетки Единая энергосистема (ЕЭС) СССР объединила энергосистемы европейской части страны, Сибири, Средней Азии и Северного Кавказа. С ЕЭС СССР параллельно работают объединенные энергосистемы европейских стран —членов СЭВ: ПНР, ГДР, ЧССР, ВНР, НРБ, СРР, а на востоке — энергосистема МНР. В основу создания ЕЭС СССР положена сеть напряжением 500 кВ. Действует межсистемная электропередача 750 кВ Ленинград — Москва, Донбасс — Днепр — Винница — Западная Украина — Альбертирша (Венгрия), работает высоковольтная линия (ВЛ) постоянного тока 800 кВ Волгоград — Донбасс, создается магистраль 1150 кВ Сибирь — Казахстан — Урал и сооружается ВЛ 1500 кВ Экибастуз — Центр.

Вот здесь-то и может пригодиться удивительное сверхпроводящее кольцо, по которому бесконечно, без потерь электроэнергии, будет циркулировать электрический ток. Расчеты говорят о том, что пиковые нагрузки, например всей энергосистемы европейской части СССР, могли бы покрываться за счет громадного сверхпроводящего кольца, в котором хранилась бы электроэнергия в миллиарды киловатт-часов. Кольцо это, внутренним диаметром в десятки метров, представляло бы собой громадную сверхпроводящую обмотку, в магнитном поле

К концу десятой пятилетки централизованные системы (ЦС) АРЧМ 'Созданы и постоянно функционируют во всех ОЭС, -кроме ОЭС Средней Волги и Северного Кавказа, где они находятся в стадии разработки. Централизованной системой АРЧМ контролируются режимы работы всех межсистемных связей, кроме связей Юг—• Северный Кавказ. Завершена разработка, проведены испытания и начата опытная эксплуатация высшей ступени автоматизации — Центральной координирующей системы (ЦКС) АРЧМ ЕЭС СССР, управляющий вычислительный комплекс которой установлен на диспетчерском пункте ЦДУ ЕЭС СССР. Использование ЦКС АРЧМ позволяет автоматизировать регулирование режима ЕЭС СССР по частоте и перетокам мощности по межгосударственным транзитам напряжением 220— 750 кВ, а также осуществлять координированное управление режимом объединенной энергосистемы европейской части СССР.

Такое развитие электрических сетей позволило перейти к созданию на базе районных энергосистем объединенных энергосистем (ОЭС), а затем к образованию Единой энергосистемы европейской части СССР (ЕЕЭС). К концу восьмой пятилетки в ЕЕЭС уже входили семь объединенных энергосистем. В 1972 г. к ней была присоединена ОЭС Казахстана и тем самым было начато

Переход к новому, более совершенному этапу развития электроэнергетики стал возможен благодаря результатам, достигнутым в предыдущей, восьмой пятилетке. За период 1966—1972 гг. выработка электроэнергии возросла с 507 до 858 млрд. кет- ч в год, а мощность всех электростанций страны на 1 января 1972 г. составила 178,3 млн. кет. Согласно решениям XXIV съезда КПСС будут продолжаться работы по созданию Единой энергетической системы европейской части страны, мощность которой достигнет ПО млн. кет, В нее войдут 53 энергосистемы европейской части СССР и Урала. Это — самая крупная в мире энергосистема, управляемая из единого оперативного центра. В девятой пятилетке мощность этой энергосистемы возрастет до 153 млн. кет (увеличится на 46%). Что касается объединенной энергосистемы Сибири, то ее мощность, составлявшая к началу 1971 г. 22,8 млн. кет, в 1975 г. достигнет 29,1 млн. кет (увеличится на 28%).

/ — Единой энергосистемы европейской части СССР; 2 —

Для промышленных предприятий основным источником электроснабжения являются электрические станции, объединенные в энергетические системы. Установки по производству, преобразованию, распределению и потреблению электроэнергии и теплоты, связанные между собой электрическими и тепловыми сетями с общим режимом управления, называют энергетической системой, а электрическую часть энергосистемы [генераторы, преобразовательные и распределительные устройства, линии электропередачи (ЛЭП)

График нагрузки представляет собой графическое изображение режима работы электроустановки. Все элементы энергосистемы (генераторы, трансформаторы1, электродвигатели, синхронные компенсаторы и т. п.), а также электростанции, сети и энергосистемы в целом имеют свои графики нагрузки.

График нагрузки представляет собой графическое изображение режима работы электроустановки. Все элементы энергосистемы (генераторы, трансформаторы, электродвигатели, синхронные компенсаторы и т. п.), а также электростанции, электрические сети и энергосистемы в целом имеют свои графики нагрузок.

Особую роль в современных энергосистемах выполняют гидроаккуму-лирующие станции (ГАЭС). Эти электростанции имеют как минимум два бассейна - верхний и нижний с определенными перепадами высот между ними ( 1.11). В здании ГАЭС устанавливаются так называемые обратимые гидроагрегаты. В часы минимума нагрузки энергосистемы генераторы ГАЭС переводят в двигательный режим, а турбины — в насосный. Потребляя мощность из сети, такие гидроагрегаты перекачивают воду по трубопроводу из нижнего бассейна в верхний. В период максимальных на-

ментах энергосистемы (генераторы, повышающие трансформаторы, линии, понижающие трансформаторы и т. д.) при прохождении через них тока, потребляемого предприятием.

ник потерь полной, активной и реактивной мощностей ASn с, АРП,С и AQn,o имеющих место в элементах энергосистемы (генераторы, повышающие трансформаторы, линии, понижающие трансформаторы и т. д.) при прохождении через них тока, потребляемого предприятием.

Совокупность установок по выработке, распределению и потреблению электроэнергии и теплоты, связанных между собой электрическими и тепловыми сетями, называют энергетической системой, а часть энергосистемы (генераторы, распределительные устройства, линии электропередачи и приемники электроэнергии) — электрической системой.

Совокупность установок по выработке, распределению и потреблению электроэнергии и теплоты, связанных между собой электрическими и тепловыми сетями, называют энергетической системой, а часть энергосистемы (генераторы, распределительные устройства, линии электропередачи и приемники электроэнергии) — электрической системой.

График нагрузки представляет собой графическое изображение режима работы электроустановки. Все элементы энергосистемы (генераторы, трансформаторы, электродвигатели, синхронные компенсаторы и т. п.), а также электростанции, электрические сети и энергосистемы в целом имеют свои графики нагрузок.

подключаются генераторы, на II секцию - ввод от системы, на III секцию - ПАЭС-2500. Нагрузки АВО газа и неответственных потребителей отделены от генераторов и нормально питаются с шин ввода от энергосистемы или при выходе его из строя - от ПАЭС-2500.



Похожие определения:
Эталонного источника
Экономически оправдано
Экономическое распределение
Экономического сравнения
Экономичное регулирование
Экономично регулировать
Эксперименты показывают

Яндекс.Метрика