Энергоемкости национального

Характерными режимами работы главных приводов являются длительные и повторно-кратковременные, а вспомогательных (зажима поперечины, перемещения узлов и др.) — кратковременный. Применительно к этим режимам производят расчет и выбор электродвигателей для наиболее энергоемких технологических операций, выполняемых тем или иным станком.

Характерными режимами работы главных приводов являются длительные и повторно-кратковременные, а вспомогательных (зажима поперечины, перемещения узлов и др.) — кратковременный. Применительно к этим режимам производят расчет и выбор электродвигателей для наиболее энергоемких технологических операций, выполняемых тем или иным станком.

обеспечит энергетические потребности сельского хозяйства, не очень энергоемких технологических процессов в промышленности, отопительных сооружений, холодильной техники, водоподъемных устройств, водоопреснительного оборудования, бытовых приборов и т. д. Эта же энергетика обеспечит зарядку ЭАБ для электромобилей и производство водорода для транспорта и других нужд. Сказанное позволяет прийти к заключению, что постепенное развитие малой и средней энергетики на возобновляемых (и местного значения певозобновляемых) энергоресурсах, наряду с продолжающимся развитием крупных ТЭС, ГЭС и АЭС при соблюдении в каждый период времени оптимального соотношения между ними, может рассматриваться как альтернатива одностороннему развитию только последних и как основная задача прогнозирования на ближайшие десятилетия. При этом следует учитывать возможность привлечения для развития малой и индивидуальной энергетики средств населения.

Ведутся работы по созданию энергопотребляющего и энергогенерирующего оборудования с более высоким КПД, а также менее энергоемких технологических процессов. Развернуты конструкторские и проектные работы по созданию МГД-генератора мощностью 500 МВт с повышенным на 15—18% КПД по сравнению с крупными энергоблоками по 500—800 МВт. Создаются сверхмощные линии электропередачи 1150 и 1500 кВ для передачи больших мощностей на расстояние 1,5— 2,5 тыс. км.

В химической промышленности имело место значительное снижение удельных затрат электроэнергии (объем производства продукции увеличился за десятую пятилетку в 1,35 раза, а потребление электроэнергии в 1,18 раза), что связано с применением менее энергоемких технологических процессов по производству аммиака, метанола, слабой азотной кислоты и др.

В производстве строительных материалов за счет дальнейшего внедрения менее энергоемких технологических процессов при производстве сборного и монолитного железобетона (путем применения высокопрочного, быстротвердеющего и особо быстротвердеющего цемента), введения в бетонную смесь химических добавок, нагрева смеси продуктами сгорания природного газа, применения безобо-гревных и других прогрессивных методов производства железобетона, а также модернизации и повышения загрузки энергопотребляющих установок планируется обеспечить в 1985 г. снижение расхода тепловой энергии на производство 1 м3 железобетонных изделий не менее чем на 10% по сравнению с 1980 г.

В легкой промышленности в одиннадцатой пятилетке намечается обеспечить внедрение менее энергоемких технологических процессов и ввод более производительного оборудования, в том числе совмещенного процесса мерсеризации и отварки в хлопчатобумажной промышленности, ротационных печатных машин в шелковой промышленности, линий промывки — релаксации трикотажных полотен, бесчелночных ткацких станков и многозевных ткацких машин для производства хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных тканей. За этот счет снизится расход тепловой энергии по сравнению с 1980 г. более чем на !%• Кроме того, за счет реконструкции и совершенствования систем теплоснабжения и вентиляции, улучшения изоляции трубопроводов и оборудования в 1981—1985 гг. планируется снизить расход тепловой энергии почти на 2%. Общее снижение расхода тепловой энергии в легкой промышленности в одиннадцатой пятилетке по сравнению с 1980 г. составит свыше 3%.

В пищевой промышленности за счет внедрения менее энергоемких технологических процессов при переработке сахарной свеклы, сахара-сырца, в производстве растительного масла, плодоовощных консервов, вина, пива, спирта, сахара-рафинада намечено снизить нормы расхода тепла в одиннадцатой пятилетке по сравнению с уровнем 1980 г. на 4%.

В мясо-молочной промышленности за счет внедрения менее энергоемких технологических процессов и ввода более производительного оборудования, в том числе процесса ультрафильтрации при переработке обезжиренного молока и сыворотки, высокопроизводительных линий розлива молока и производства колбасных изделий, а также проведения реконструкции и модернизации систем теплоснабжения и вентиляции, перевода производственных зданий с парового на водяное отопление снижение норм расхода тепловой энергии в 1985 г. по сравнению с нормами 1980 г. составит 5%.

В микробиологической промышленности за счет внедрения менее энергоемких технологических процессов и оборудования в производстве кормовых дрожжей и фурфурола и технологических режимов ферментации с применением поверхностно-активных веществ в производстве белково-витаминных концентратов намечено снизить нормы расхода тепловой энергии в 1985 г. на 5% по сравнению с 1980 г.

Одним из существенных резервов экономии топлива в промышленности является использование вторичных энергетических ресурсов (ВЭР), которые неизбежно возникают во многих энергоемких технологических процессах.

На 6.1 показано изменение основных показателей энергобаланса СССР с 1940 по 1975 г., свидетельствующее о быстром росте энергопотребления и повышении эффективности использования энергоресурсов. Характерно постоянное повышение КИЭ с 20,2% в 1940 г. до 34,2% в 1975 г. и уменьшение энергоемкости национального дохода (кривые 7 и 8). 6.2. дает представление о структуре энергобаланса СССР в настоящее время.

При снижении энергоемкости национального дохода по первичным энергоресурсам прошедшее двадцатилетие вместе с тем характеризовалось большим постоянством расхода конечной энергии на единицу национального дохода: он колебался в пределах от 10,5 до 11 Гкал/тыс. руб., оставаясь в контрольные годы равным 10,6 Гкал/ /тыс. руб. Большая стабильность этого показателя наблюдалась в этот период и в других странах, хотя и на ином количественном уровне. Можно полагать, что постоянство удельного расхода конечной энергии является объективной характеристикой достигнутого уровня развития производительных сил в эпоху дешевой и неограниченной энергии. В то же время оно служит проявлением сложных динамических процессов: сокращение удельного расхода конечной энергии в промышленности сопровождалось в СССР его ростом на транспорте и в сельском хозяйстве.

Характеризуя с этой точки зрения энергопотребление СССР за прошедшее двадцатилетие, интересно отметить быстрый рост КПИ,; особенно в 60-е гг. При постоянстве удельного расхода конечной энергии именно за счет роста КПИ было достигнуто все наблюдавшееся снижение энергоемкости национального дохода, т. е. получена практически вся экономия энергоресурсов в народном хозяйстве. Как видно из табл. 1.1, общая экономия энергетических ресурсов составила в 1980 г. по сравнению с 1960 г. 550 млн ту. т., что позволило почти на 40% сократить прирост энергопотребления за 20 лет. В результате КПИ энергии за тот же период вырос в СССР от 31 до 42%, т. е. почти в полтора раза. Это является впечатляющей демонстрацией возможностей НТП в энергетике.

В краткосрочной перспективе влияние роста цен на топливо определяется эластичностью замены топлива электроэнергией и фондами. В среднесрочной и долгосрочной перспективе рост цен сопровождается заменой топлива другими факторами производства, изменением отраслевой структуры производства, соответствующим снижению энергоемкости национального дохода. Однако, если не предпринимать специальных мер, переход к более дорогому топливу может вызвать замедление экономического роста. Это обусловливается следующим:

К внешним мероприятиям по повышению эффективности развития энергетики принадлежат те, которые реализуются вне ЭК. Это и рациональная экспортная политика, и оптимальное (с учетом энергетического фактора) размещение производительных сил, и своевременное преодоление узких мест в развитии сопряженных с ЭК отраслей. Но особенно важную роль в ослаблении отрицательных народнохозяйственных последствий удорожания энергетических ресурсов играет рационализация энергопотребления, снижение энергоемкости национального дохода. Этот комплексный показатель наиболее полно характеризует пропорции между развитием энергетики и народного хозяйства в целом. В его динамике отражаются все направления совершенствования энергетического хозяйства, а также влияние таких факторов интенсификации производства, как снижение материалоемкости, увеличение фондоотдачи, повышение качества промышленной продукции и сроков ее службы, совершенствование межотраслевых пропорций и внутриотраслевой структуры, коренное улучшение организации производства и т. д.

ду конечным и валовым общественным продуктом и отношение прироста национального дохода к валовым капиталовложениям в народное хозяйство (за достаточно продолжительный период). Обработка результатов многочисленных расчетов позволила получить зависимости энергоемкости национального дохода по первичным энергоресурсам (ПЭР) от этих показателей ( 2.4).

Приведенные результаты, при всей их условности, свидетельствуют о том, что при анализе и прогнозировании динамики энергоемкости национального дохода следует учитывать изменения показателей материалоемкости и эффективности производства. За счет улучшения этих показателей и изменения структуры народного хозяйства в перспективе можно получить значительную относительную экономию энергетических ресурсов в народном хозяйстве. Но существует и обратное влияние — эффективность общественного производства сама во все большей степени зависит от того, насколько интенсивно и успешно проводится энергосберегающая политика.

Для каждого временного интервала объективно существуют рациональные границы экономии энергии и снижения энергоемкости национального дохода. С помощью макроэкономической модели была сделана попытка выявить такие границы для ожидаемых условий первой четверти XXI в. В базовом варианте среднегодовые темпы прироста национального дохода были приняты равными 4%, а темпы прироста потребностей в первичных энергоресурсах — 3%. Соответственно коэффициент эластичности равен 0,75.

Выявленный комплекс мер по экономии конечной энергии дает надежды переломить многолетнюю стабильность показателя энергоемкости национального дохода по конечной энергии и добиться его систематического снижения в 1,25—1,3 раза к концу века ( 3.1). Одновременно с этим благодаря мероприятиям по дальнейшему совершенствованию всего энергетического аппарата продолжится рост КПИ энергоресурсов — от 42% в 1980 г. до 43—45% к концу века. В результате этих двух процессов энергоемкость национального дохода по первичным энергоресурсам уменьшится в 1,4—1,45 раза, т. е. будет сокращаться существенно интенсивнее, чем в последнее десятилетие.

3.1. Динамика показателей энергоемкости национального дохода и КПИ энергии.

(по конечной энергии, по потребляемым энергетическим ресурсам и т. д.) национального дохода, связано со значительными методическими трудно-—Hi ими—из'зл—различных—принципов—ere—исчисления—в—отдельных—странах, а также значительного влияния не поддающихся адекватной оценке ценовых факторов. Поэтому данный показатель здесь не рассматривается как требующий специального анализа, однако в принципе динамика энергоемкости национального дохода, видимо, закономерно рассматривается рядом авторов как количественное проявление одной из важных объективных тенденций пропорциональности развития энергетики.



Похожие определения:
Эталонным напряжением
Экономически оправданным
Экономической взаимопомощи
Экономического сопоставления
Экономическую плотность
Экономичности надежности
Экранирующим действием

Яндекс.Метрика