Энергоемких агрегатов

Например, для того чтобы на тепловой электростанции запустить из холодного состояния энергоблок мощностью 300 МВт, надо проделать около 1000 операций. Причем это не строгая последовательность операций, а такая, что в результате некоторых операций логических проверок или контроля аппаратуры последующие операции могут быть разными — или со сдвигом во времени, или с включением дополнительных проверок и запуском резервных агрегатов оборудования, или, наоборот, минуя ряд промежуточных операций.

ками 800 МВт. На современных КЭС работают энергоблоки котел •— турбина — генератор — трансформатор мощностью 150, 200, 300, 500 и 800 МВт. Введен первый энергоблок мощностью 1200 МВт (на Костромской ГРЭС).

Отечественное энергомашиностроение идет по пути увеличения мощности энергоблоков. Опытная эксплуатация энергоблока мощностью 800 МВт начата в 1967 г. на Славянской Г В том же году на Назаровской ГРЭС смонтирован первый энергоблок мощностью 500 МВт. В настоящее время ведутся работы по созданию агрегатов мощностью 1200 МВт.

Отечественное энергомашиностроение идет по пути увеличения мощности энергоблоков. Опытная эксплуатация энергоблока мощностью 800 МВт начата в 1967 г. па Славянской Г В том же году на Назаровской ГРЭС смонтирован первый энергоблок мощностью 500 МВт. В настоящее время ведутся работы по созданию агрегатов мощностью 1200 МВт.

В десятой пятилетке энергетические системы в основном оснащались высокоэкономичными энергоблоками единичной мощности 500 и 800 МВт. На Костромской ГРЭС введен в эксплуатацию уникальный энергоблок мощностью 1200 МВт. Завершено строительство самых мощных в Европе Запорожской и Углегорской тепловых электростанций. К концу пятилетки ввод новых мощностей на тепловых электростанциях составил более 96 млн. кВт. Суммарная мощность гидроэлектростанций в стране к концу десятой пятилетки достигла 50 млрд. кВт, выработка электроэнергии составила 171,2 млрд. кВт • ч, или 15% общего производства электроэнергии. Введены в эксплуатацию пять агрегатов самой мощной в стране Саяно-Шушинской ГЭС. На Ангаре начато строительство очередной ступени Ангаро-Енисейского каскада — Богучанская ГЭС. Введен под нагрузку первый блок Чебоксарской ГЭС на Волге. Вступила в строй в Таджикистане на горной реке Вахше Рогунская ГЭС мощностью 3,6 млн. кВт. На

Поэтому возникла необходимость разработки и проектирования теплоэнергетических блоков, обладающих высокими маневренными свойствами. Примером такого типа агрегата может служить созданный в СССР полупиковый энергоблок мощностью 500 МВт. В условиях совместной работы в энергосистемах различных типов энергоустановок определение оптимального режима загрузки каждого энергоблока обеспечивает достижение значительной экономии топлива. Очевидно, что оптимальные режимы работы проектируемых новых энергоблоков должны обязательно учитываться при определении их параметров, тепловых схем, экономической мощности н конструктивных особенностей агрегатов. Если до недавнего времени считалось, что для покрытия переменной части графика электрической нагрузки наиболее целесообразно применять относительно простые и дешевые специализированные энергоблоки с малым числом часов использования мощности, а основные наиболее крупные паротурбинные блоки использовать только в базовом режиме, то в условиях энергосистем со значительной долей АЭС это становится практически невозможным.

Примером этого может служить энергоблок мощностью 150 МВт, предназначенный для покрытия пиков электрической нагрузки [55]. Он спроектирован для работы с годовым числом часов использования установленной мощности — 1000 ч/год. Расчетные начальные параметры пара: 8 МПа, 480° С, температура питательной воды ^п.в=170°С, температура уходящих газов ^У.Г = 200°С, давление в конденсаторе Р2=Ю кПа. Воздух подогревается до температуры 137° С отборным паром давлением 0,8 МПа. Максимум его КПД достигается при нагрузке 100 МВт.

Пример. Определим годовую экономию топлива на один энергоблок мощностью 300 МВт при увеличении скорости нагружения 0 на 25% от 48 до 60% /ч. Число пусков в году z = 240.

В нашей стране запроектирован полупиковый энергоблок мощностью 500 МВт с параметрами пара 12,7 МПа, 510/510° С.

Объективным законом развития электроэнергетического производства является тенденция ко все большему укрупнению и объединению. С увеличением единичной мощности агрегатов, как правило, экономичность установки увеличивается: повышается к. п. д., снижаются удельные веса и размеры на единицу установленной мощности, а следовательно, и капитальные затраты. К началу 1967 г. на тепловых электростанциях было введено в действие более 140 турбоагрегатов мощностью 150—300 тыс. кет. В 1967 г. введен в действие на Славянской тепловой электростанции первый энергоблок мощностью 800 тыс. кет. На Красноярской гидроэлектростанции к 50-летию Октября начали работать два первых агрегата мощностью по 500 тыс. кет. По установленной единичной мощности гидравлических турбин и гидрогенераторов СССР вышел на первое место в мире.

В целях проверки в эксплуатационных условиях энергооборудования на более высокие параметры пара в 1960 г. на Челябинской ТЭЦ № 2 был установлен энергоблок мощностью 50 МВт с параметрами пара 200 кгс/см2 и 550° С.

На предприятии составление электробалансов осуществляют с отдельных энергоемких агрегатов и установок, переходя затем к цехам и предприятию в целом. Основным считается электробаланс активной мощности и энергии. В некоторых случаях составляются также электробалансы реактивной мощности и энергии (например, для компенсации реактивной мощности).

Например, при наличии на предприятии таких энергоемких агрегатов, как ДСП или РТП, можно организовать и поддерживать такой совместный режим работы однотипных агрегатов, при котором периоды расплава в

Потребители-регуляторы. Для их выявления на промышленных предприятиях необходимо проводить контрольные обследования наиболее энергоемких установок и агрегатов. При обследовании изучаются возможности технологического процесса в части регулирования электропотребления, режимы работы цехов и участков, энергоемких установок и агрегатов и их долевое участие в формировании максимума нагрузки предприятия. Собираются и анализируются заявленные и фактические значения получасовых максимальных мощностей предприятия в часы максимума нагрузки энергосистемы. Такой анализ осуществляется за некоторый период, например за последние 5 лет. Анализируются также суточные графики активной нагрузки предприятия в целом, цехов и участков, энергоемких агрегатов.

На всех предприятиях будут продолжены работы по изменению режима работы основных цехов, крупных энергоемких агрегатов, замене энергетического оборудования с завышенной мощностью на оборудование меньшей (необходимой) мощности с более высокими удельными технико-экономическими показателями. Так, на предприятиях Миннефтехимпрома СССР предусмат-

9. Проведение дополнительных измерений и испытаний по отдельным энергоемким агрегатам, по группам электроприемников и по объекту в целом. Снятие характеристик энергоемких агрегатов, измерение электрических нагрузок по участкам, отделениям, цеху, в том числе снятие суточных графиков электрических нагрузок за характерные сутки. Указанные измерения должны проводиться при номинальной (плановой) производительности, установившемся режиме, соблюдении регламентных показателей технологического процесса, на исправном оборудовании, с учетом циклов технологического процесса (реакции, регенерации и т.п.), если процесс циклический. Измерения и расчеты должны обеспечить определение всех структурных составляющих электробалансов и норм расхода. Количество однотипных измерений определяется исходя из необходимости обеспечения достоверности и точности с учетом стабильности процессов, величины и частоты отклонений измеряемых параметров, а также влияния на указанные параметры случайных факторов.

данные по электроемкости, удельным расходам электроэнергии, по составу и характеру электрических нагрузок и электроприемников как технологических механизмов - так и вспомогательных устройств цехов и сооружений завода с выделением энергоемких агрегатов;

Теория определения местоположения источника питания имеет общий характер и восходит к классической механике, определяющей центр тяжести. Общность задачи отражается в общности подхода: от выбора места для шкафов 2УР до расположения ТЭЦ, УРП и других источников питания энергосистем. Для различных уровней различны ограничения. Например, для ТЭЦ существенны потребители горячей воды и размещение паровых воздуходувок; для ГПП - возможность размещения вблизи энергоемких агрегатов и особенности ввода ЛЭП высокого напряжения; для подстанций 4УР - необходимость технологического управления высоковольтным оборудованием или разбросанность подстанций ЗУР, определяемых в свою очередь характером нагрузки и строительными решениями по отделению (сооружению); для 2УР — количество, единичная мощность, режимы работы электроприемников и территориальная выделенность участков.

Одним из наиболее эффективных мероприятий по уплотнению графика нагрузки энергосистемы является отключение или снижение мощности части потребителей в часы максимальной нагрузки энергосистемы (с целью снижения максимума получасовой мощности предприятия). Такие потребители получили название "потребители-регуляторы". Для выявления ПР необходимо проводить обследования энергоемких установок и агрегатов. При обследовании изучаются возможности технологического процесса в части регулирования электропотребления, режимы работы цехов и участков, энергоемких установок и агрегатов и их долевое участие в формировании максимума нагрузки предприятия. Собираются и анализируются заявленные и фактические значения получасовых максимальных мощностей предприятия в часы максимума нагрузки энергосистемы, например, за последние 5 лет. Анализируются также суточные графики активной нагрузки предприятия в целом, цехов и участков, энергоемких агрегатов.

На предприятии составление электробалансов осуществляют с отдельных энергоемких агрегатов и установок, переходя затем к цехам и предприятию в целом. Основным считается электробаланс активной мощности и энергии. В некоторых случаях составляются также электробалансы реактивной мощности и энергии.

данные по электроемкости, удельным расходам электроэнергии, составу и характеру электрических нагрузок и электроприемников как технологических механизмов, так и вспомогательных устройств цехов и сооружений завода с выделением энергоемких агрегатов (характер электрических нагрузок и особенно мощные энергоемкие агрегаты влияют, а в отдельных случаях определяют мощность, число и схему соединения обмоток трансформатора);

Для выявления резервов экономии электроэнергии на промышленных предприятиях необходимо составлять и анализировать электробалансы для отдельных энергоемких агрегатов и установок, переходя затем к цехам и предприятию в целом. Электробалансы состоят из численно равных приходной и расходной частей. В приходную часть электробаланса включают электроэнергию, полученную от энергосистемы и выработанную собственными ис-



Похожие определения:
Эпоксидным компаундом
Экономически обоснованных
Экономической целесообразности
Экономического характера
Экономическом отношении
Эффективное функционирование
Экономное расходование

Яндекс.Метрика