Энергетического воздействия

Далее за восьмую и девятую пятилетки темпы энергетического строительства получили дальнейшее ускорение. Так, к концу 1985 г. установленная мощность электростанций СССР достигла 315 млн. кВт. Производство энергии составило 1544 млрд. кВт-ч. Протяженность воздушных линий электропередачи 35 кВ и выше достигла 908,6 тыс. км.

Примечание. Источник — Сборные железобетонные изделия и конструкции (единый каталог всех типов энергетического строительства). М.: Информ» знерго, 1984, т. 1,

Вместе с тем следует отметить, что учет влияния водохранилищ ГЭС на окружающую среду нельзя рассматривать в отрыве от общей проблемы влияния энергетики на биосферу с учетом всех особенностей производства электроэнергии отдельными видами генерирующих источников и расходованием различных энергоресурсов, видимо, используемый ныне экономический критерий эффективности любого энергетического строительства должен быть дополнен (или заменен) критерием минимума ущерба биосфере.

Нельзя, наконец, проблему воздействия энергетики и, в частности, гидроэнергетического строительства на окружающую среду, рассматривать изолированно от той глобальной проблемы охраны окружающей среды, которая волнует сейчас все человечество, и к которой у нас приковано внимание партии и правительства. Вполне оправдан

Примечание. Применительно к динамике энергетического строительства по периодам показатель удельных капиталовложений является в известной степени условным, так как из-за относительной длительности сроков строительства ГЭС часть капиталовложений может не иметь отношения к вводимой в этот период установленной мощности.

77. Фаин И. И, Оценка мероприятий, связанных с привлечением трудовых ресурсов, при экономическом обосновании объектов энергетического строительства.— Энергетическое строительство, 1978, № 1, с. 80—84.

Первый этап развития методов строительства В начальный период энергетического строительства для главных корпусов электростанций применялись бескаркасные строительные конструкции с массивными несущими кирпичными стенами и монолитными железобетонными, реже металлическими перекрытиями (первые очереди Кизеловской ГРЭС, Горь-ковской ГРЭС и др.).

где ?н — нормативный коэффициент экономической эффективности капитальных вложений, для энергетического строительства равный 0,1; Ф — стоимость введенных в действие основных производственных фондов, руб.;

бетонных конструкций постоянной загрузкой по изготовлению специфических для энергетического строительства элементов, которые не могут быть получены в .порядке кооперирования с местных производственных баз, неизбежно увеличение дальности транспортировки готовых конструкций. Существующая практика энергетического строительства показывает, что дальность транспорта сборного железобетона с районных баз строительной индустрии может достигать 1 000 км и более.

Далее за восьмую и девятую пятилетки темпы энергетического строительства получили дальнейшее ускорение. Так, к концу девятой пятилетки установленная мощность электростанций СССР достигла 218 ГВт, причем было введено 58 ГВт новых энергетических мощностей. В десятой пятилетке должно быть введено в эксплуатацию не менее 70 ГВт новых энергетических мощностей, из них 14 ГВт — на АЭС. Все это должно обеспечить в 1980 г. выработку 1,4 тыс. ТВт-ч электроэнергии. В десятой пятилетке будет начато сооружение крупных АЭС (4—8 ГВт) с реакторами на тепловых нейтронах. На 5.1 дана общая характеристика развития энергетики, оцениваемая по динамике трех показателей: выработке электроэнергии ( 5.1, а), добыче нефти* ( 5.1, б) и добыче газа ( 5.1, б). Рост мощности реакторов АЭС см. 5.1, г.

В деле энергетического строительства путеводной звездой для советского народа служат гениальные ленинские положения об электрификации. В. И. Ленин не только был инициатором и руководителем разработки первого в истории человечества единого народнохозяйственного плана переустройства всей экономики страны на базе электрификации —знаменитого плана ГОЭЛРО, но и практически руководил электрификацией страны в начальный период осуществления этого плана. Историческое значение ленинских принципов электрификации страны, являющихся основой нашей работы по созданию материально-технической базы коммунистического общества, нашло свое яркое выражение в Программе КПСС, в которой прямо указано: «Определяя основные задачи строительства коммунистического общества, партия руководствуется гениальной формулой В. И. Ленина: «Коммунизм— это есть Советская власть плюс электрификация всей страны» Ч

Катод - электрод, испускающий свободные электроны. Явление испускания электронов твердым или жидким телом называется электронной эмиссией. Электронная эмиссия возможна в том случае, если электроны обладают энергией большей, чем работа выхода. Работа выхода зависит от типа металла и лежит в пределах от 1,8 эВ для щелочноземельных металлов и до 5 эВ для тяжелых металлов. При отсутствии внешнего энергетического воздействия энергия электронов меньше работы выхода. Следовательно, чтобы катод эмит-тировал свободные электроны, к нему необходимо подвести энергию от внешнего источника.

Электросветовые приборы могут быть основаны на явлении люминесценции. Люминесценция возникает при облучении вещества светом, бомбардировке его частицами высоких энергий, механических деформациях или воздействии электрического поля. При этом электроны вещества, поглотившие кванты энергии, переходят на более высокие энергетические уровни, где задерживаются на весьма непродолжительное время, после этого возвращаются в нормальное состояние, излучая излишек энергии. Для большинства веществ излучение наблюдается преимущественно в виде тепла (т. е. лежит в инфракрасной области спектра). Однако в некоторых веществах — люминофорах — излучаются фотоны видимого света. Люминесценцию принято различать по виду первичного энергетического воздействия на катодо-, электро-, фото-, рентгено- и триболюминесценцию и т. д.

После прекращения энергетического воздействия на полупроводник избыточная концентрация но:ктелей заряда в нем из-за процесса рекомбинации через некоторое время уменьшится до нуля. Скорость рекомбинации ур пропорциональна избыточной концентрации и обратно пропорциональна времени жизни неравновесных носителей заряда

ли вокруг Солнца. Изменчивость осадков, испарения и речного стока в многолетнем разрезе в значительной степени определяется непостоянством энергетического воздействия солнца на землю.

в) dni0)//o)
После прекращения энергетического воздействия на полупроводник избыточная концентрация носителей заряда в нем из-за процесса рекомбинации через некоторое время уменьшится до нуля. Количество носителей заряда, рекомбинирующих в единицу времени в единице объема (быстрота изменения концентрации), пропорционально избыточной концентрации и обратно пропорционально некоторому параметру т, который называют временем жизни:

Следовательно, если электронам твердого тела сообщается извне дополнительная энергия, то возможен выход электронов из тела. Явление «спускания электронов твердыми телами при внешнем энергетическом воздействии называется электронной эмиссией. В зависимости от характера внешнего энергетического воздействия различают следующие виды электронной эмиссии: термоэлектронная, возникающая при нагревании тел; фотоэлектронная, при которой источником дополнительной энергии электронов является падающий на поверхность тела поток электромагнитного излучения; вторичная электронная, возникающая под действием бомбардировки поверхности тела быстрыми электронами; электростатическая (автоэлектронная), вызываемая сильными электрическими полями у поверхности тела.

Примеси внедрения. Структуры типа алмаза. Тип электропроводности определяется размерами и электроотрицательностью примесных атомов, внедряющихся в междоузлия решеток полупроводников IV группы периодической системы. Эксперимент показывает, что, в противоречие с указанным выше правилом валентности, литий (I группа), внедряясь в междоузлия решетки германия, будет донором, а кислород (VI группа) — акцептором. Внедрение большого по размерам атома лития в тесные междоузлия решетки германия оказывается возможным только после его ионизации вследствие слабой связи валентного электрона, легко отрывающегося от своего атома в среде с большой диэлектрической проницаемостью (ел германия-16). Образовавшийся ион лития меньших размеров может уже внедряться в тесные междоузлия решетки, а освободившийся электрон обусловливает электропроводность n-типа. Внедрение в междоузлия решетки полупроводника атомов кислорода, имеющих сравнительно небольшие размеры и большую электроотрицательность, приводит к захватам электронов из атомов полупроводника, вследствие чего возникает электропроводность /7-типа. Если атом Ge или Si под влиянием энергетического воздействия перебрасывается в междоузлие, то образуются два примесных уровня: донорный внедренного атома и акцепторный пустого узла.

После прекращения энергетического воздействия на полупроводник избыточная концентрация носителей заряда в нем из-за процесса рекомбинации через некоторое время уменьшается до нуля. Это время у различных материалов полупроводника неодинаково, что необходимо учитывать в процессе конструирования полупроводниковых приборов.

Состояние рабочего тела, при котором давление и температура и, следовательно, удельный объем во всех его точках не изменяются без внешнего энергетического воздействия во времени, называется равновесным состоянием.

изоляции (масло-барьерная, бумажно-масляная), также ведет к образованию воды и окислов углерода. Мощные электрические разряды приводят к образованию углерода и воды, тепловое воздействие на бумагу инициирует процессы дегидратации, приводящие к образованию воды и соединений фуранового ряда. Полимерная изоляция под действием разрядов и факторов естественного старения разрушается с разрывом полимерных связей. Воздействие электрических разрядов на газообразную изоляцию приводит к образованию химически активных веществ, в свою очередь влияющих на твердую изоляцию из композиционных или керамических материалов. Таким образом, физико-химический диагностический контроль основан на объективной реальности: вследствие каких-либо энергетических воздействий в изоляции электрических аппаратов протекают химические процессы деградации изоляции, по конечным продуктам которой можно судить о количественной характеристике энергетического воздействия и степени разрушения изоляции. Образование новых химических соединений является идеологической основой физико-химической диагностики, а определение количества вновь образованных характерных компонентов и скорости их образования лежит в основе определения состояния изоляции и глубины энергетических воздействий на нее.



Похожие определения:
Эпитаксиально планарный
Эпоксидные полиэфирные
Эталонного источника
Экономически оправдано
Экономическое распределение
Экономического сравнения
Экономичное регулирование

Яндекс.Метрика