Энергетического институтаосновные строительные решения, ситуационный план с указанием внеплощадочных объектов электроснабжения, схема транспорта с объектами энергетического хозяйства, объемы основных строительно-монтажных работ;
4. Объекты энергетического хозяйства.
33. Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в развитие энергетического хозяйства (генерирование, передача и распределение электрической и тепловой энергии).— М.: Энергия, 1972.— 55 с.
5-9. Экономика и организация энергетического хозяйства СССР. / В. В. Болотов, В. Н. Гусев, В. Р. Окороков и др. —Л.: Энергия, 1969. —515 с., ил.
6-5. Инструкция по определению экономической эффективности капитальных вложений в развитие энергетического хозяйства (генерирование, передача и распределение электрической и тепловой энергии). —М.: Энергия, 1973. —56 с.
Практически приходится рассматривать схемы энергоснабжения с двумя или тремя вводами различных видов энергии в дом. Если будет установлено, что схема с двумя вводами по экономическим показателям равноценна или незначительно уступает схеме с тремя вводами, следует выбирать схему с меньшим количеством вводов по соображениям организации и эксплуатации энергетического хозяйства дома.
— постоянно усиливающееся единство энергетического хозяйства — возрастающая взаимозаменяемость энергетических ресурсов, источников и видов энергии;
План ГОЭЛРО, в котором большое внимание было уделено вопросам развития энергетики, явился первым в истории человечества единым перспективным планом развития народного хозяйства страны на базе электрификации всех отраслей экономики и создания передового энергетического хозяйства, рационально сочетавшего строительство тепловых и гидроэлектрических станций. Принципы социалистического планирования, заложенные в плане ГОЭЛРО, послужили основой для плановой работы в последующие годы социалистического строительства.
Последовательно претворяя в жизнь ленинские идеи электрификации страны, советский народ под руководством Коммунистической партии добился огромных успехов в развитии электроэнергетического хозяйства страны. В 1920г. производство электроэнергии в стране составляло 0,5 млрд квт-ч, а в 1967 г.—589 млрд. квт-ч, т. е. больше, чем было выработано в этом году электростанциями Англии, Франции и ФРГ вместе взятыми.
Значительны и затраты трудовых ресурсов на развитие ЭК. На производстве, преобразовании и распределении энергетических ресурсов в 1980 г. было занято около 5,7 млн чел. (из них 2,8— 3 млн чел.— в мелких котельных). Если сюда добавить затраты труда на обслуживание энергетического хозяйства потребителей энергии, а также на производство промышленной продукции, потребляемой ЭК, то общая численность трудящихся, связанных с энергетикой, достигает 15—17 млн чел. [11].
К внешним мероприятиям по повышению эффективности развития энергетики принадлежат те, которые реализуются вне ЭК. Это и рациональная экспортная политика, и оптимальное (с учетом энергетического фактора) размещение производительных сил, и своевременное преодоление узких мест в развитии сопряженных с ЭК отраслей. Но особенно важную роль в ослаблении отрицательных народнохозяйственных последствий удорожания энергетических ресурсов играет рационализация энергопотребления, снижение энергоемкости национального дохода. Этот комплексный показатель наиболее полно характеризует пропорции между развитием энергетики и народного хозяйства в целом. В его динамике отражаются все направления совершенствования энергетического хозяйства, а также влияние таких факторов интенсификации производства, как снижение материалоемкости, увеличение фондоотдачи, повышение качества промышленной продукции и сроков ее службы, совершенствование межотраслевых пропорций и внутриотраслевой структуры, коренное улучшение организации производства и т. д.
Московского энергетического института д-р техн, наук Ю. №. Шамаев
Авторы выражают искреннюю благодарность рецензентам — сотрудникам кафедры кибернетики Московского института радиотехники, электроники и автоматики и особенно чл.-кор. АН СССР Н. Н. Евти-хиеву, доц.'А'; Ti Чёркашиной и доц. В. Ф. Папуловскому, а также проф. Московского 'энергетического института Ю. М. Шамаеву за внимательный просмотр рукописи и ценные советы. • ••*.
В лаборатории Энергетического института АН СССР под руководством члена-корреспондента И. С. Брука была создана в 1952 г. машина М-2 средней мощности и малая машина М-3. На базе последней в Минске была разработана ЭВМ Минск-1 и организован ее серийный выпуск (1959 г.).
Рецензенты: кафедра электрических станций Московского энергетического института и кафедра автоматизированных электрических систем Уральского политехнического института
В основу пособия положены лекции, читавшиеся автором в течение длительного времени на кафедре электрических станций и подстанций Ивановского ордена «Знак почета» энергетического института им. В. И. Ленина, и методические разработки автора по проектированию электрической части электростанций с применением ЭВМ.
Автор выражает свою признательность сотрудникам кафедры электрических станций Московского энергетического института и кафедры автоматизированных электрических систем Уральского политехнического института за тщательное рецензирование рукописи, критические замечания и предложения, которые учтены при доработке рукописи.
Хочется также искренне поблагодарить коллег, сотрудников кафедры основ радиотехники Московского энергетического института, неоднократно обсуждавших план будущей книги и ее отдельные фрагменты.
Авторы благодарят сотрудников кафедры электромеханики Московского энергетического института: зав. кафедрой проф. И. П. Копылова, проф. А. В. Иванова-Смоленского, доцентов К). В. Абрамкина, В. Я. Беспалова, Н. Ф. Котеленца,
Книга в значительной мере базируется на материалах лекций, читаемых авторами в течение ряда лет для студентов специальности «Информационно-измерительная техника» Московского энергетического института.
Радиотехника — сравнительно молодая отрасль техники, а потому и сравнительно молодо это направление подготовки специалистов с высшим образованием. Так, одному из старейших факультетов в нашей стране — радиотехническому факультету Московского энергетического института, деканом которого длительное время являлся В. А. Котельников, в 1978 г. исполнилось только 40 лет.
Необходимо упомянуть об опыте Московского энергетического института, где работы по волноводам в лаборатории элетромагнит-ного поля по организационным причинам опережали лекции. Студенты могли себе представить процессы в волноводах по аналогии с известными уже им длинными линиями, производили измерения и, ознакомившись с волноводной техникой, легче воспринимали сложную теорию волноводов на лекциях. Возможно, что в этом частном случае такой метод оказался допустимым, но в общем случае нельзя рекомендовать проводить лабораторию раньше лекций.
Похожие определения: Энергоснабжения потребителей Эпитаксиально планарный Эпоксидные полиэфирные Эталонного источника Экономически оправдано Экономическое распределение Экономического сравнения
|