Энергетическое положениетелеметрии, медицинскую аппаратуру, электротехническое и энергетическое оборудование, аппаратуру радиолокации и радионавигации, лазерную технику, ядерную электронику, биологическую электронику и др.
В настоящее время в связи с интенсификацией производства, увеличением использования энергии в сельском хозяйстве и применения различных электробытовых приборов необходимо дальнейшее развитие электроэнергетики. В последнее время происходит рост единичных мощностей генераторов и суммарных мощностей электростанций, увеличиваются напряжение и протяженность линий электропередач, усложняется энергетическое оборудование. Все это выдвигает новые требования к экономичности и надежности работы элементов энергосистемы. Подобные задачи, в основном, решаются на стадии проектирования электроэнергетических объектов. Таким образом, будущему специалисту-энергетику необходимо получить навыки проектирования, для чего и предназначено данное учебное пособие. В нем выделены характерные критерии оптимизации параметров энергетических объектов и их схем, показана последовательность действий при выполнении отдельных этапов проектирования, а также связи между ними.
Современное энергетическое оборудование должно иметь параметры, определяющие хорошую управляемость рабочим процессом. В ряде случаев в связи с этим выдвигаются новые конструктивные решения, которые изменяют свойства ряда элементов электрических систем в переходных процессах.
Электротехническое и энергетическое оборудование Аппаратура, применяемая на транспорте, и т, д. Радиолокация (аародромное обслуживание, системы ПВО, бортовая аппаратура, системы дальнего и сверхдальнего обнаружения, системы разведки и радиопротиводействия, пассивная радиолокация) Радионави гация Инфракрасная техника Оборудование космических аппаратов Оптические квантовые генераторы Ультразвуковая локация Ядерная электроника Биологическая электроника и т. д. Электронмые цифровые вычислительные машины Аналоговые вычислительные машины Автоматизированные системы управления Автоматические информационные системы Электронные обучающие и контролирующие машины Персональные микрокомпьютеры и т. д.
Уровень капитальных вложений в энергетическое оборудование определяется не только расходом металла и его стоимостью, а также затратами на изготовление, монтаж, теплоизоляцию и др.
50, 52—54, 63, 86, 96 Энергетика атомная 149, 161, 173 Энергетические блоки 10, 12, 52, 53, 55 Энергетическое оборудование И, 43, 44,
нием тесной связи с промышленностью, выпускающей энергетическое оборудование.
Пиковые и полупиковые электростанции. В отдельных объединенных энергосистемах — Северо-Запада, Юга и Центра с наиболее неравномерными графиками нагрузок — требуется для обеспечения пиковых нагрузок применять энергетическое оборудование, обеспечивающее быстрый набор нагрузки и достаточно экономичную кратковременную работу в часы прохождения утренних и вечерних максимальных нагрузок. К таким мобильным установкам помимо гидравлических и гидроаккумули-рующих электростанций, как известно, относятся газотурбинные установки, работающие на газе или специальном жидком топливе, и парогазовые установки. К. концу 1980 г. в работе находилось пять газотурбинных установок (ГТУ) мощностью по 100 МВт каждая и две парогазовые установки (ПГУ), из которых одна работает по схеме сброса отработанных газов от ГТУ мощностью по 40 МВт в топку котла энергоблока мощностью 210 МВт.
Советский Союз более 30 лет осуществляет широкое сотрудничество в области электроэнергетики с зарубежными странами, особенно со странами — членами СЭВ. СССР оказывал и оказывает техническую помощь при сооружении нескольких сотен энергетических объектов на территории более 30 стран мира. Только за прошедшую десятую пятилетку Советский Союз поставил в зарубежные страны энергетическое оборудование для строительства электростанций на суммарную мощность 20,8 млн. кВт, в том числе странам — членам СЭВ около 9 млн. кВт.
Если работа энергосистемы, с которой связано промышленное предприятие, характеризуется снижением электрической нагрузки в летний период, то замыкающие затраты на электроэнергию при сезонном режиме работы компрессионных холодильных установок формируются только по затратам на топливо, расходуемое на замыкающей КЭС, без учета затрат на энергетическое оборудование электростанции.
Если же для ОЭС нехарактерно снижение электрической нагрузки в летний период, то замыкающие затраты на электроэнергию при сезонном режиме работы холодильных установок формируются с учетом затрат на энергетическое оборудование замыкающей КЭС аналогично, как и для случая неравномерного режима работы установок.
Рассмотрим энергетическое положение электронов проводимости в металле и полупроводнике относительно положений свободных электронов в вакууме. На 3.14, а изображены энергетические диаграммы для изолированных друг от друга металла и полупроводника n-типа, помещенных в вакуум. Для выхода электрона из металла или полупроводника в вакуум ему необходимо сообщить некоторую энергию: зфм — для металла; есрп — для полупроводника. Предположим, что работа выхода из металла выше, чш из полупроводника. В этом случае при образовании контакта поток электронов из* полупроводника в металл будет преобладающим. В результате металл начнет заряжаться отрицательно, а полупроводник — положительно и между ними на границе контакта уста-
В 80-е годы большую роль приобретает энергетическая политика стран с централизованно планируемой экономикой, в особенности СССР и КНР, поскольку эта политика оказывает большое влияние на энергетическое положение остальной части мира.
2. Энергетическое положение потолка валентной зоны чувствительно к неупорядоченности в двугранных углах, которая может быть рас-
3. Энергетическое положение дна зоны проводимости в точке симметрии Х1 (если последняя существует) зависит от неупорядоченности в числах атомов, образующих кольца. Энергетическая ширина хвоста составляет ~0,1 эВ. Эти выводы иллюстрирует 2.1.14.
Авторы [117] исследовали химическое состояние атомов Ne в a-Si: Н. Исследования проводились на термообработанных образцах методом модифицированной РФЭС в области энергий, соответствующих KLL Оже-переходам для атома Ne. Параллельно выполнялись эксперименты по термической эффузии. На 2.3.5 показаны РФЭС-спектры в области АХ?-Оже-переходов Ne для термообрабатываемых in situ гидрогенизи-рованных и негидрогенизированных образцов a-Si, полученных методом реактивного распыления в газовой смеси, содержащей Ne. В спектрах РФЭС, полученных для пленок негидрогенизированного a-Si (Ne) в выращенном состоянии, наблюдаются два максимума А и С вблизи значений энергий фотонов 819 и 814 эВ соответственно. Спектр водородсо-держащих пленок a-Si: Н (Ne) имеет только один С - максимум (816 эВ). Анализ изменений РФЭС-спектров, происходящих в результате термообработки, свидетельствует о том, что три различных максимума соответствуют трем структурным состояниям атомов Ne в сетке a-Si. В частности, максимум В наблюдается только в спектрах гидрогенизировэнных образцов. В то же время РФС-спектры Is-, 2s- и 2р-оболочек Ne содержат по одному максимуму. Энергетическое положение этих максимумов в точности соответствует положению пиков в спектрах обоих образцов (с водородом и без).
Согласно теоретическим расчетам, основанным на теории химической связи, предложенной в [148], энергетическое положение дна зоны проводимости почти не зависит от содержания в материале водорода. Положение же потолка валентной зоны с увеличением концентрации водорода изменяется, так что запрещенная зона становится шире. Отсюда естественной предположить, что в сильно разупорядоченных областях Si:H имеют место большие пространственные флуктуации ширины запрещенной зоны, вызванные неоднородностью состава. Такие флуктуации создают в свою очередь высокую концентрацию локализованных состояний, которые могут быть эффективными ловушками дырок [148].
ветствующей пиковому положению, можно получить энергию активации; она оказалась равной 0,69 эВ. Эту величину следует рассматривать как энергетическое расстояние между скачком и Ес в том случае, когда v (Е) или ап (Е) не зависят от температуры. Однако, как следует из 3.4.5, энергетическое положение пика скачка, равное 0,55 эВ, ниже Ес, что определяется из зависимости ИНЕС-сигнала от Wp.
4.3.7. Зависимость изменения интенсивности электроотражения ДЛ/Л от мощности ВЧ разряда (см. цифры у кривых) при осаждении пленок Si: Н. Стрелками показано энергетическое положение ширины запрещенной зоны, определенной методом подгонки по трем точкам [ 711. Приложенное напряжение 3 В, ГПОДл
Энергетическое положение максимума в спектре фотолюминесценции строго коррелирует с концентрацией связанных атомов водорода Сн [60]. Следовательно, неизменность положения максимума фотолюминесценции ( 4.3.12) свидетельствует о том, что концентрация связанного
2. Энергетическое положение потолка валентной зоны чувствительно к неупорядоченности в двугранных углах, которая может быть рас-
3. Энергетическое положение дна зоны проводимости в точке симметрии Х1 (если последняя существует) зависит от неупорядоченности в числах атомов, образующих кольца. Энергетическая ширина хвоста составляет ~0,1 эВ. Эти выводы иллюстрирует 2.1.14.
Похожие определения: Энергосистемы генераторы Энтальпия питательной Эффективная теплопроводность Эпоксидным компаундом Экономически обоснованных Экономической целесообразности Экономического характера
|