Энергетической установки

Монография завершает трехтомное издание работ Сибирского энергетического института СО АН СССР. В ней подробно рассмотрены ключевые вопросы формирования долгосрочной энергетической стратегии, взаимовлияния энергетики и экономики, энергосберегающей политики, развития и надежности специализированных систем энергетики, развития региональных энергетических комплексов и топливных баз.

Все сказанное делает особенно актуальной разработку и осуществление новой энергетической стратегии, которая при изменившихся условиях обеспечила бы устойчивое и эффективное развитие народного хозяйства, т. е. полное и надежное удовлетворение его потребностей в топливе и энергии при посильных размерах выделения ЭК капиталовложений, трудовых и материальных ресурсов.

^ Народнохозяйственные цели развития ЭК. Новые условия развития энергетики во многом изменяют концепцию формирования энергетического баланса в рассматриваемой перспективе. Они настолько отличны от действовавших на предыдущих этапах, что по сути означают формирование новой энергетической стратегии. Такая стратегия сформулирована в Энергетической программе СССР на длительную перспективу [3] и в последующих работах по ее уточнению и корректировке. Она ориентирована на достижение ряда вполне конкретных народнохозяйственных целей.

Основное содержание концепции развития ЭК. Суть новой энергетической стратегии состоит в завершении многолетней тенденции повышения доли углеводородного топлива — нефти и газа — в общем производстве энергоресурсов и в постепенном переходе на более крупномасштабные (по запасам) и экономически стабильные энергетические ресурсы. Основные положения новой энергетической стратегии в части производственной структуры энергетики состоят в следующем (см. 1.2.).

Как уже отмечалось, главные особенности новой энергетической стратегии — всемерное энергосбережение на базе НТП во всех сферах народного хозяйства и расширяющееся использование ядерной энергии. Реализация этой стратегии позволит резко ослабить негативное влияние ухудшающихся условий добычи органического топлива, особенно высококачественных его видов, на темпы и пропорции развития экономики. Тем не менее в ближайшие десятилетия органическое топливо будет оставаться основным источником покрытия потребности в энергии, особенно с учетом возможного замедления в реализации ядерно-энергетической программы. Так, к концу 1-й фазы переходного периода общая потребность народного хозяйства в КПТ по сравнению с 1985 г. возрастет на 25—30%, а за весь период — на 30—40%. Этот факт самым серьезным образом влияет на темпы и направления перспективного развития ЭК Сибири — региона, представляющего собой главную энергетическую базу страны.

горесурсах Индии, а также сведения о структуре потребления энергии и о ситуации в области обеспечения страны энергоресурсами, сложившейся после повышения цен на нефть на мировом рынке в 1973 г. Основу энергетической стратегии страны составляет максимально возможное использование национальных энергоресурсов для удовлетворения основных энергетических потребностей независимой экономики. Последним из серии исследований, предпринятых правительством Индии, является доклад Рабочей группы по проблемам энергетической политики, опубликованный в 1979 г.; он содержит перспективные оценки энергоресурсов страны и прогнозы потребностей в энергии до 2000 г., устанавливает уро-веьь минимальных потребностей в энергии, а также предупреждает о затруднениях, с которыми, вероятно, еще придется встретиться. Проблемы, возникающие в ходе этих исследований составили основу программы развития энергетики, и они вкратце затрагиваются в настоящей статье.

введение системы бухгалтерской и ревизионной отчетности, часто в сочетании с установлением принудительных или добровольных норм. Информация по этой отчетности используется также для разработки рекомендаций различным отраслям промышленности и в помощь правительству при выработке энергетической стратегии;

9. Велихов Е.П. Новые тенденции в энергетической стратегии России //

В отличие от прежней ориентации на крупномасштабное наращивание производства энергоресурсов, в "Энергетической стратегии России" сделан упор на эффективность энергопотребления и энергосбережения. Россия обладает огромным потенциалом энергосбережения (40-45 % от энергопотребления страны), при этом потенциал экономии газа оценивается в 22-23 %, нефти — 20 %, электроэнергии - 23 %.

Анализ, выполненный группой специалистов Российской академии наук и изложенный в "Энергетической стратегии России", показывает, что электропотребление к 2005 г. может достигнуть уровня 1990 г., а к 2010 г. превысить его на 18—

Но работа источника питания в целом характеризуется к. п. д. его установки, состоящим из к. п. д. генератора и первичного двигателя. Работа первичного двигателя определяется в основном активной мощностью генератора. Поэтому недогрузка генератора активной мощностью влечет за собой недогрузку и снижение к. п. д. первичного двигателя и всей энергетической установки. Себестоимость электроэнергии от этого повышается.

нагрузке их коэффициент мощности очень мал, что может привести к снижению cos ф энергетической установки в целом.

Эффективность работы АЭС определяется в значительной степени оптимальностью конструктивных решений отдельных агрегатов и их надежностью. Известно, что надежность и экономичность станции определяются надежностью работы главных циркуляционных и других насосов, так как именно их бесперебойная работа обеспечивает надежный теплосъем и передачу тепла или расхолаживание энергетической установки.

растворимости веществ в воде и паре при рабочих параметрах ядерной энергетической установки;

В автономных асинхронных генерх .х реактивная мощность конденсаторной батареи (кВ-А) доводка велика — 70... 100% номинальной мощности генератора, поэтому стоимость конденсаторов и варикондов составляет значительную часть всей энергетической установки. По этой причине в настоящее время рассматриваемые генераторы находят ограниченное применение. Их целесообразно использовать в качестве автономных источников питания при повышенной частоте (400 Гц и выше), высокой частоте вращения генератора (3000 об/мин и выше) и напряжении до 500 В, например для передвижных энергетических установок и для некоторых специальных целей. При большом напря-

§ 1.8. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЦЕПИ С ОДНИМ ИСТОЧНИКОМ Электрическая цепь простейшей энергетической установки

1.7. Электрическая цепь простейшей энергетической установки (а) и внешние характеристики (б)

При номинальном режиме потребители имеют довольно высоки -I коэффициент мощности, достигающий 0,7—0,9. Но при малой нагрузке их коэффициент мощности очень мал, что может привести к снижению coscp энергетической установки в целом.

Назначение. Развитие научных исследований в разнообразных направлениях — исследование космоса, океана, исследования, связанные с изучением вещества, и многие другие; рост выпуска промышленной продукции и связанная с этим необходимость автоматизации технологических процессов и контроля качества продукции; централизованное управление крупными энергетическими системами, системами газоснабжения и другими — привело к необходимости измерять или контролировать десятки, сотни, а иногда и тысячи физических величин, характеризующих тот или иной процесс. Такие массовые измерения возможны только при их автоматизации. Эти задачи решают измерительные информационные системы (ИИС). В ряде случаев — требуется знание не только отдельных физических величин, но и комплексных характеристик, например коэффициента полезного действия энергетической установки и др. Такие задачи решаются при помощи электронных вычислительных машин

51. Схема атомной энергетической установки с двумя контурами

Проектировщики много внимания уделили обеспечению радиационной безопасности личного состава ледокола. С этой целью реакторы и оборудование первичного контура тепловых коммуникаций силовой установки судна размещены в специальном герметизированном отсеке, а управление всеми энергетическими агрегатами производится с пультов отдельно расположенного центрального поста. Уровень радиоактивных излучений в постоянно обслуживаемых помещениях судовой атомно-энергетической установки составляет при этом 10—20% от допустимых норм, а в жилых помещениях команды не превышает величины естественного фона.



Похожие определения:
Энергоемкости национального
Энергоснабжения потребителей
Эпитаксиально планарный
Эпоксидные полиэфирные
Эталонного источника
Экономически оправдано
Экономическое распределение

Яндекс.Метрика