Энергетической программе

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года предусмотрено дальнейшее развитие нефтяной и газовой промышленности. Добычу нефти и газа в основном в районах Севера, Сибири и Казахстана, их транспортировку в европейскую часть страны предстоит сделать важнейшими звеньями энергетической программы двенадцатой пятилетки и до 2000 г.

42. Основные положения энергетической программы СССР на длительную перспективу. М.: Политиздат, 1984.

В решениях XXVII съезда КПСС отмечено, что высшей целью экономической стратегии партии был и остается неуклонный подъем материального и культурного уровня жизни народа, и реализация этой цели невозможна без успешного выполнения Энергетической программы автоматизации и интенсификации производства на основе электрификации всех отраслей народного хозяйства. Следовательно, энергетика является базой для решений поставленных задач. Это потребует интенсивного труда грамотных в электротехническом отношении специалистов.

* Основные положения Энергетической программы СССР на длительную перспективу.—М.: Политиздат, 1984.— 32 с.

В ряде высших учебных заведений страны студентам специальности «Электрические машины» читается курс лекций по теплообмену в электрических машинах, в дополнение к общей теории теплопередачи. Учебное пособие в настоящее время стало необходимым, так как осуществление Энергетической программы требует освоения все более мощных генераторов и двигателей.

* Основные положения Энергетической программы СССР на длительную перспективу. М., Политиздат, 1984.

Саркисов А. А. Особенности энергетической программы СССР.— М.: Знание, 1986.

В соответствии с решениями партии и правительства осуществляется Энергетическая программа, которая признана крупнейшим документом перспективного значения. «Реализация Энергетической программы СССР является одним из необходимых условий для ускорения перевода экономики страны на интенсивный путь развития, позволит существенно увеличить энерговооруженность отраслей народного хозяйства...» Она предполагает «дальнейшее совершенствование размещения производительных сил страны в направлении приближения их к основным топливно-энергетическим базам СССР»*.

* Основные положения Энергетической программы СССР на длительную перспективу.—М.: Политиздат, 1984.-—с. 5,7.

1. Основные положения Энергетической программы СССР на длительную перспективу. М., 1984.

Одной из задач экономического и социального развития СССР на период до 2000 года является реализация Энергетической программы. В соответствии с решениями XXVII съезда КПСС в двенадцатой и последующих пятилетках намечено дальнейшее развитие электрификации СССР. Выработка электроэнергии возрастет в 1990 г. до 1840—1880 млрд. киловатт-часов в год, в том числе на атомных электростанциях до 390 млрд. киловатт-часов. Следует заметить, что если первая атомная электростанция, пущенная в СССР в 1954 г., обладала мощностью 5000 кВт, то в настоящее время ведется строительство атомных электростанций мощностью более 4 млн. киловатт.

XXVI съезд КПСС поставил задачу дальнейшей, последовательной электрификации народного хозяйства. При этом было подчеркнуто, что электрификация является важным фактором научно-технического прогресса, повышения качественного уровня и эффективности производства, роста производительности общественного труда и народного благосостояния. В Энергетической программе СССР на длительную перспективу предусматривается опережающее развитие атомной энергетики. В евро^ пейской части страны прирост выработки электроэнергии

Этапы и особенности развития энергетики отражены в Энергетической программе СССР*, которая предусматривает проведение в жизнь активной энергосберегающей политики на базе ускорения научно-технического прогресса во всех звеньях народного хозяйства, всемерной экономии топлива, электроэнергии и обеспечения на этой основе значительного снижения электроемкости национального дохода.

Важное место в Энергетической программе по-прежнему занимает гидроэнергетика. Особое развитие получат гидроэлектростанции, сооружаемые в комплексе с атом'ны-ми электростанциями (АЭС), в которых гидроаккумулиру-ющие электростанции (ГАЭС) используются для сглаживания пиков и заполнения провалов нагрузки энергосистем, а АЭС работают в базовом режиме.

XXVI съезд КПСС поставил задачу дальнейшей, последовательной электрификации народного хозяйства. При этом было подчеркнуто, что электрификация является важным фактором научно-технического прогресса, повышения качественного уровня и эффективности производства, роста производительности общественного труда и народного благосостояния. В Энергетической программе СССР на длительную перспективу предусматривается опережающее развитие атомной энергетики. В евро»-пейской части страны прирост выработки электроэнергии

Пути эффективного развития энергетики обоснованы и изложены в Энергетической программе СССР на длительную перспективу [3].

^ Народнохозяйственные цели развития ЭК. Новые условия развития энергетики во многом изменяют концепцию формирования энергетического баланса в рассматриваемой перспективе. Они настолько отличны от действовавших на предыдущих этапах, что по сути означают формирование новой энергетической стратегии. Такая стратегия сформулирована в Энергетической программе СССР на длительную перспективу [3] и в последующих работах по ее уточнению и корректировке. Она ориентирована на достижение ряда вполне конкретных народнохозяйственных целей.

КАТЭК как объект программно-целевого планирования. Согласно Энергетической программе СССР и последующим расчетам по ее уточнению и корректировке, развитие ЭК страны будет идти по пути освоения и дальнейшего развития крупных топливно-энергетических баз. В угольной промышленности развитие получат главным образом наиболее экономичные бассейны восточных районов страны: Экибастузский, Кузнецкий и Канско-Ачинский. Расчеты показывают [10], что к концу XX в. и особенно в последующий период рост добычи угля практически целиком будет сосредоточен в Кузнецком и Канско-Ачинском бассейнах.

Идея улавливания солнечной энергии в космосе и передачи ее на Землю при помощи микроволнового луча впервые была выдвинута д-ром П. Глэзером в 1968 г. Детальные проекты солнечных космических станций были разработаны в США и ФРГ; СССР проявил интерес к этим исследованиям в апреле 1978 г., а Британская группа по исследованиям космического пространства представила доклад, заказанный Европейским космическим агентством, в июне 1978 г. Конгресс США в середине 1978 г. выделил 20 млн. долл. на ускорение работ в этом направлении, а Сенат США выделил 1 млн. долл. на изучение принципиальной возможности реализации проекта в течение двух лет. В энергетической программе президента Картера в середине июля 1979 г. (см. гл. IX) было предусмотрено, что солнечная энергия обеспечит 20 % общего потребления энергии США в 2000 г., без сомнения не без влияния сторонников космических станций. Однако остается неясным решение следующих проблем по состоянию на 1979 г.:

В докладе рабочей группы по альтернативным источникам энергии [57] приводится оценка, что суммарное использование солнечной энергии в 2000 г. в несоциалистических странах мира будет порядка 100 млн. т в год в пересчете на нефть. Если принять, что общее потребление энергии в США в 2000 г. составит 2750 млн. т в пересчете на нефть, то потребление солнечной энергии по данным прогноза 1979 г. составила бы около 550 млн. т.. В докладе комиссии по экономии энергии МИРЭК мировое потребности постройки судов. В период 1960—1966 гг. происходило неко-ление солнечной энергии в 2020 г. оценивается в интервале между 400 и 1650 млн. т в пересчете на нефть. Согласно прогнозу автора, произведенному в начале 1979 г., все нетрадиционные источники энергии в Северной Америке дадут порядка 250 млн. т в пересчете на нефть, и это рассматривается многими как весьма оптимистическая оценка. В г. Голден, шт. Колорадо, в 1977 г. был учрежден Исследовательский институт по солнечной энергии, но результаты: его работы за два года были незначительны. Даст ли результаты учреждение нового банка по солнечной энергии в конце 1979 г., было сомнительно, несмотря на то, что только Управление no-энергетической программе собиралось заключить контракты на 200—300 млн. долл. в начале 80-х годов.

механизм цен при дефиците энергии и в энергетической программе не будет предусмотрено скорейшее ослабление контроля над ценами с их установлением на нефть в США на уровне мировых.

Развитие электроэнергетики за один- ,§ надцатую пятилетку в сопоставлении с 4 последним годом десятой пятилетки и * планами на двенадцатую пятилетку, от- J. вечающими общей энергетической программе страны, показано в [2].



Похожие определения:
Энергоемких агрегатов
Энергоснабжающая организация
Эпитаксиальная технология
Экономически невыгодно
Эскизного проектирования
Экономически оправдывается
Экономической оптимизации

Яндекс.Метрика