Энергетической конференции

Зависимость Qz=f(Na) называется энергетической характеристикой турбоустановки, она дается как в графической, так и в аналитической форме.

Работа зависит не только от величин, относящихся к полю (Е, I), но и от заряда частицы Q. Поэтому энергетической характеристикой электрического поля служит не сама величина работы, а отношение ее к величине заряда перемещенной частицы:

Энергетической характеристикой усилителя является потребляемый ток в режиме покоя /0 — ток (токи), потребляемый усилителем от источника питания в режиме покоя.

Энергетической характеристикой светодиодов является квантовый выход (эффективность), который показывает, сколько квантов излучения на выходе светодиода возникает на каждый электрон, проходящий по цепи управления. Квантовый выход для современных светодиодов обычно составляет 0,01—0,04, у светодиодов с гетеропереходом он может быть увеличен до 0,3, но всегда меньше единицы.

Зависимость между затраченной теплотой или расходом пара и полученной энергией (электрической или тепловой) при р!зличных нагрузках для установившихся режимов выражается энергетической характеристикой. Энергетические характеристики устанавливаются для турбогенераторов, котельных установок, ПГ и реакторов, а также для блока в целом. Представляются они в виде графических зависимостей или математических уравнений.

3. Определим потенциал указанных точек. Следует вспомнить, что если напряженность поля язляется его силовой характеристикой, то потенциал является энергетической характеристикой. Необходимо также указать, что значение потенциала зависит от выбора точки, потенциал которой принимается равным нулю. Для данного случая потенциал бесконечно удаленной точки примем нулевым. Тогда потенциал точечного уединенного заряженного тела определяют по формуле

3. Определим потенциал указанных точек. Следует вспомнить, что если напряженность поля является его силовой характеристикой, то потенциал является энергетической характеристикой. Необходимо также указать, что значение потенциала зависит от выбора точки, потенциал которой принимается равным нулю. Для данного случая потенциал бесконечно удаленной точки примем нулевым. Тогда потенциал точечного уединенного заряженного тела определяют по формуле

Зависимость фототока /ф от лучистого потока Ф иллюстрируется энергетической характеристикой ( 17.7). Нелинейность этой характеристики является недостатком фоторезисторов.

ходуется на этой нагрузке. Для этой схемы справедливо равенство Е=и„-\-и. 121. Правильно. В этом случае предохранитель расплавится раньше, чем успеет загореться проводка. 122. Неверно. Еще раз проработайте материал данного параграфа. 123. Неверно. Напряжение на зажимах источника зависит от сопротивления нагрузки. 124. Неверно. Прочтите консультацию № 170. 125. Неверно. Приведенные графики различны и только один из них соответствует постоянному току. 126. Неправильно. Энергию выгодно передавать под большим напряжением, так как при заданной мощности Р=(У/ чем больше напряжение U, тем меньше ток /. Следовательно, можно взять провод с меньшим 5. 127. Правильно. С уменьшением Ri общее сопротивление схемы уменьшится, а ток увеличится. Следовательно, \Ui увеличится, a ?Л = с/— At/i уменьшится. 128. Неверно. Это утверждение справедливо для проводников, изготовленных из различных металлов. Для проводников, изготовленных из одного металла, расстояние между ионами в узлах решетки не меняется, и, следовательно, при данной температуре удельное сопротивление p=const. 129. Правильно. КПД г\=Р„оаез/ Pnom = (EI — l*RB^/(El). 130. Неверно. Ошибка заключается в том, что вы не выразили время в секундах и не учли, что количество теплоты задано в килоджоулях. 131. Неверно. Сопротивление R\ включено параллельно ветви, образованной последовательным соединением сопротивлений /?о и RJ. 132. Грубая ошибка. 133. Грубая ошибка. Ток в цепи без амперметра l = U/(Ri+Ri), с амперметром /' = с//(Я,+/?2 + /?А). Так как Яд>(/?+Я2), то /'
Световая характеристика — зависимость фототока от светового потока при постоянных спектральном составе света и анодном напряжении: /ф — /(Ф)иа - const- Обычно эти характеристики близки к линейным. На 4.2 приведены световые характеристики для вакуумных ( 4.2, а) и ионных ( 4.2, б) фотоэлементов. Иногда световую характеристику строят в виде зависимости фототока от энергии излучения и называют энергетической характеристикой.

Обращаем внимание на то, что потенциал является энергетической характеристикой, а напряженность — силовой характеристикой точек поля. Напряжение и разность потенциалов определяют работу, производимую полем на каком-то пути между двумя точками поля.

Топливо по своей природе относится к невозобновляемым источникам энергии, так как оно запасено в далекие доисторические эпохи и практически не восполняется. Запасы всех видов топлива, которое может быть извлечено из недр Земли, ограничены и оцениваются по данным Мировой энергетической конференции (МИРЭК) в 28,3 млн. ТВт-ч, или в 3480 млрд. т у. т.

их энергетической политики. В этом пересмотре рядом планов и проектов возлагались большие надежды па атомные электростанции. Однако такого рода переориентация энергетической политики сопряжена с многими трудностями, такими, как необходимость получения ядерного топлива, потребность в дополнительных капиталовложениях (которые трудно изыскать в условиях перенапряженных бюджетов развитых капиталистических стран), частное владение землей, стимулируемое конкурирующими фирмами недоверие общественного мнения по обеспечению безопасности атомных электростанций. Между тем раздуваемая печатью (особенно США) тема энергетического кризиса явно преувеличена. Вес соображения и данные о мировых запасах энергоресурсов следует рассматривать как приближенные, так как пока все еще недостаточно изучены земные недра (обследована небольшая часть залежей на суше и практически не изучены ресурсы топлива под дном Мирового океана), имеется неудовлетворительного качества статистический материал о залегании энергоресурсов, в различных странах существуют разные методики учета запасов и, кроме того, используются различные подходы к оценке запасов. В одних случаях исходят из общегеологических запасов, в других — из достоверных, подтвержденных геологической разведкой, в третьих — из запасов, которые могут быть извлечены исходя из экономических, географических, технологических и прочих условий. Например, по данным Мировой энергетической конференции, общегеологические запасы топлива планеты оценивались примерно в 200 млн. ТВт-ч, а далее было показано, что с помощью современных технологических методов может быть добыто при оправданных экономических затратах более 28000 млн. ТВт-ч, что в 380000 раз превышает современный уровень годовой добычи в мире всех видов топлива. Характерно то обстоятельство, что, несмотря на быстрое расходование энергоресурсов, их потенциальные запасы по мере проведения разведки не уменьшаются, а увеличиваются (см. § 1.2).

институте. Начиная с 1944 г. работы по созданию динамической модели развернулись в Московском энергетическом институте, здесь уже воспроизводились и электрические и гидромеханические элементы системы, а также все виды нагрузок [4]. Аналогичная модель была создана в 1948—1950 гг. в Ленинградском институте электромеханики АН СССР (ИЭМ). Эти работы были освещены на XIV сессии Международной энергетической конференции и отмечены Ленинской премией [5, 15].

3. Бесчинский А. А., Глеаер И. Б. Вопросы экономики энергетики VI Мировой энергетической конференции.— «Энергохозяйство за рубежом» (приложение к журналу «Электрические станции»), 1963, № 5.

На X Мировой энергетической конференции (1977 г.) в качестве максимально возможного уровня добычи в 1990 г. приводились цифры 4—5 млрд. т [92]. По данным XI конгресса МИРЭК (1980 г.), для 2000 г. прогнозируется добыча нефти на уровне, не превышающем 3,5 млрд. т без учета битуминозных песков и нефтеносных сланцев [4]. Примерно аналогичные цифры называются в исследованиях Международного института прикладного системного анализа [70].

Нескончаемые вереницы автомобильных и железнодорожных цистерн, караваны танкеров, стальные нити магистральных трубопроводов несут нам сегодня нефть—• источник прогресса. В 1985 г., по данным одного из самых авторитетных экспертов — Мировой энергетической конференции (МИРЭК), добыча нефти составила примерно 59 % общего количества ископаемых топлив. Но, к великому сожалению, ее бесценные кладовые грозят иссякнуть (запасы традиционной нефти и доступные ресурсы нетрадиционной нефти, по мнению МИРЭК, составляют всего лишь 9344 ЭДж, или 320 млрд т).

Мировые гидроэнергетические ресурсы по оценке, приведенной на IX Мировой энергетической конференции (США, 1974 г.), равны 9802 млрд. кВт-ч, в том числе 1095 млрд. кВт-ч (11,1% мировых) составляют экономический потенциал гидроэнергетических ресурсов СССР.

По данным С. Симпсона и П. Роса, приведенным ими на 9-й Мировой энергетической конференции, состоявшейся в Детройте (США) в 1974 г., мировые извлекаемые запасы минеральных топлив и гидроэнергии (в млрд. ту. т.) и доля (в %) каждого из них в общих мировых запасах таковы г:

По данным немецких исследователей, общие мировые запасы ископаемых энергоисточников оцениваются в 7500 млрд. т у. т., т. е. эта оценка почти совпадает с оценкой 9-й Мировой энергетической конференции в Детройте (1974 г.).

Хэд?«щов«?ЕВыВ последние 10—15 лет с каждым годом заметнЬ возрастает роль трубопро'водного транспорта нефти, нефтепродуктов и газа. По данным 9-й Мировой энергетической конференции (Детройт, 1974 г.) общая протяженность трубопроводов мира в 1974 г. составляла 1,7 млн. км, В настоящее время.

По данным Мировой энергетической конференции (Париж, 1974 г.) из всех капиталистических стран Азиатского континента Турция обладает наибольшими -запасами угля. Уголь добывается в южной части Анатолии, в Зондулакском ^бассейне (иногда его называют Анатолийским), протягивающемся вдоль Черноморского побережья между городами Эрегли и Инсболу на 160 км. В этом бассейне добыча угля сосредоточена в районах Зондулак и Кандилли. Зольность угля здесь достигает 26%, уголь содержит до 25% влаги и незначительное количество серы.



Похожие определения:
Энергоблоков мощностью
Энергосистемы генераторы
Энтальпия питательной
Эффективная теплопроводность
Эпоксидным компаундом
Экономически обоснованных
Экономической целесообразности

Яндекс.Метрика