Энергетическими системами- маневрирование топливно-энергетическими ресурсами;
Развитие человеческого общества в условиях научно-технического прогресса и улучшение материальных условий жизни людей непосредственно связаны с увеличением количества потребляемой энергии и освоением ее новых видов. Если на заре развития человечества единственным источником энергии была мускульная сила людей, то после того, как человек научился использовать огонь, он стал привлекать для своих нужд природные источники энергии, т. е. пользоваться энергетическими ресурсами.
Энергетическими ресурсами (энергоресурсами) называют те материальные объекты, из которых технически возможно и экономически целесообразно получать энергию для удовлетворения нужд человека.
* Под энергетическими ресурсами понимаются материальные объекты, в которых сосредоточена энергия, возможная для использования ее человеком.
Энергия — всеобщая основа природных явлений, базис культуры и всей деятельности человека. В то же время энергия понимается как количественная оценка различных форм движения материи, которые могут превращаться одна в другую. По видам энергия подразделяется на химическую, механическую, электрическую, ядерную и т. д. Возможная для практического использования человеком энергия сосредоточена в материальных объектах, называемых энергетическими ресурсами.
Серьезной проблемой становится дефицит топлива в европейской части СССР ввиду несоответствия между потреблением и располагаемыми энергетическими ресурсами на территории страны. В 1966 г.
Серьезной проблемой, однако, становится дефицит топлива в европейской части СССР из-за несоответствия между потреблением и располагаемыми энергетическими ресурсами на территории страны. В 1966 г. дефицит топлива составлял 50 млн. т условного топлива, в 1972 г. — свыше 100 млн. т условного топлива, а в 1980 г. — 700 млн. т условного топлива. Возрастающий дефицит топлива может быть покрыт путем использования огромных энергетических ресурсов Сибири, передачи электроэнергии по электрическим линиям сверхвысоких напряжений постоянного и переменного тока из Сибири на Урал и в европейскую часть СССР, строительства мощных газо- и нефтепроводов Сибирь — европейская часть СССР, а также путем расширения про-
* Под энергетическими ресурсами понимаются материальные объекты, в которых сосредоточена энергия для возможного использования ее человеком.
7. Внешнеполитические условия в течение длительного времени вынуждали, а хорошая обеспеченность природными энергоресурсами позволяла развивать энергетику СССР, руководствуясь принципом полного обеспечения потребностей народного хозяйства собственными энергетическими ресурсами и оснащения энергетических объектов оборудованием преимущественно отечественного производства. Более того, по мере наращивания энергетического потенциала и удовлетворения внутренних энергетических потребностей Советский Союз стал руководствоваться принципом все более активного участия в международном разделении труда, в частности как поставщик высококачественных энергоресурсов, особенно для энергоснабжения стран социалистического содружества.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ
Вартазарова Л. С. Международный обмен энергетическими ресурсами. Основные тенденции. М.: Наука, 1983. Исследованы тенденции развития международного обмена энергоресурсами за последние 20—25 лет с позиции системного подхода. Дается анализ роли стран — членов СЭВ в международном обмене. Определяются перспективы и возможные направления развития энергетики некоторых капиталистических стран и их потребностей в импорте энергетических ресурсов.
В настоящее время электроэнергетическое хозяйство многих 'промышленных предприятий стало сложным комплексом источников активной :и реактивной мощности, многочисленных и разнообразных потребителей электроэнергии, трансформаторных, преобразовательных и распределительных подстанций, воздушных и кабельных линий напряжением от 0,4 до 35—220 кв. Энергоснабжение промышленных предприятий, как правило, осуществляется от районных энергетических систем, однако возможно питание промышленных предприятий электрической и тепловой энергией от собственных электростанций, а также от железнодорожных и коммунальных электрических и тепловых сетей. Электрические сети промышленных предприятий в сочетании с источниками и потребителями активной и реактивной мощности становятся заводскими энергетическими системами, учитывая, что мощность, потребляемая электроприем-ни-камя, на многих предприятиях в настоящее время достигает 75—100 Мет и более.
>-. В настоящее время продолжаются работы по дальнейшему, развитию ЕЭС СССР. Это осуществляется путем объединения ЕЭС европейской части с объединенными энергетическими системами Сибири и Средней Азии.
Передача' электроэнергии от источников к потребителям производится энергетическими системами, объединяющими несколько электростанций. Длительный опыт эксплуатации энергетических систем показал технико-экономическую целесообразность их соединения между собой. Так, уже в 1933 г. были соединены Горьков-ская и Ивановская энергосистемы, а затем к ним присоединена Московская энергосистема. В 1935 г. создана объединенная энергосистема Донбасса и Приднепровья, осуществленная с помощью линии электропередачи Днепрогэс — Донбасс напряжением 220 кВ. К этому времени уже имелось несколько объединенных энергосистем — Московская, Ленинградская, Уральская, Поволжья, Кавказа, Сибири.
б) объединенные диспетчерские управления, осуществляющие управление объединенными энергетическими системами (ОЭС);
В двенадцатой пятилетке предусматривается строительство межсистемных линий электропередачи напряжением 500, 750 и 1150 кВ переменного тока и 1500 кВ постоянного тока, а также распределительных сетей напряжением 35 кВ и выше. Важнейшими межсистемными линиями являются линии Сибирь — Казахстан — Урал (1150 кВ) и Экибастуз — Центр (1500 кВ). Должны быть также разработаны предложения по дальнейшему сооружению линий электропередачи высокого напряжения между энергетическими системами Советского Союза и европейских стран - членов СЭВ.
б) объединенные диспетчерские управления, осуществляющие управление объединенными энергетическими системами;
Развитие научных исследований в разнообразных направлениях (исследование космоса, океана, исследования, связанные с изучением вещества, и многие другие), рост выпуска промышленной продукции и связанная с этим необходимость автоматизации технологических процессов и контроля качества продукции, централизованное управление крупными энергетическими системами, системами газоснабжения и другими привело к необходимости
Эксплуатация отдельных энергетических систем, включающих ряд электростанций, а также объединенных энергетических систем, требует единого управления и координации работы систем. Такие управляющие или диспетчерские центры должны располагать основной измерительной информацией, характеризующей работу как отдельных элементов системы, так и системы в целом (мощность, отдаваемая отдельными станциями, суммарная мощность системы, а также их изменение во времени и др.). Для этого необходимы такие средства измерений, которые получали бы требуемую измерительную информацию от различных объектов, паредавали бы ее на расстояние — в диспетчерский пункт (телеизмерение — особая область электроизмерительной техники) и в ряде случаев осуществляли бы необходимые математические операции, например суммирован неоднородных величин. В этом аспекте нельзя не упомянуть об огромной роли электроизмерительной техники в решении проблемы создания единой энергетической системы СССР и связи этой системы с энергетическими системами европейских
Назначение. Развитие научных исследований в разнообразных направлениях — исследование космоса, океана, исследования, связанные с изучением вещества, и многие другие; рост выпуска промышленной продукции и связанная с этим необходимость автоматизации технологических процессов и контроля качества продукции; централизованное управление крупными энергетическими системами, системами газоснабжения и другими — привело к необходимости измерять или контролировать десятки, сотни, а иногда и тысячи физических величин, характеризующих тот или иной процесс. Такие массовые измерения возможны только при их автоматизации. Эти задачи решают измерительные информационные системы (ИИС). В ряде случаев — требуется знание не только отдельных физических величин, но и комплексных характеристик, например коэффициента полезного действия энергетической установки и др. Такие задачи решаются при помощи электронных вычислительных машин
Строительство электростанций с агрегатами большой мощности вызывало необходимость соединения их с мощными энергетическими системами, так как установка крупного агрегата в маломощной системе требует создания относительно большого резерва. В этот период мощность и количество энергетических систем непрерывно возрастали. Так, например, если в 1928 г. было всего 5 энергосистем, то к 1937 г. их стало 28.
Единой энергетической системы СССР с энергетическими системами других социалистических стран.
Похожие определения: Энергетического воздействия Энергоблока мощностью Экономически нецелесообразно Энергоснабжение потребителей Эпитаксиально планарных Эпоксидных компаундов Эвакуационного освещения
|