Энергетических потребностей

Последнее во многих случаях является весьма нежелательным, так как приводит к увеличению габаритных размеров обмотки, потребляемой индуктивной мощности и к ухудшению энергетических показателей электромагнитных устройств. Поэтому, например, в трансформаторах, магнитных усилителях и двигателях переменного тока стремятся воздушные зазоры свести к минимуму. У электромагнитов различных электротехнических аппаратов, у которых воздушный зазор необходим, исходя из принципа их действия (тормозные электромагниты, контакторы, реле и др.), приходится специально рассчитывать обмотку по нагреванию с учетом повышенных значений начальных токов, возникающих в момент подключения обмотки к источнику, когда подвижная часть магнитопровода — якорь — еще не притянулась к неподвижной части магнитопровода и воздушный зазор не ликвидирован. Для таких устройств в справочной литературе указывается обычно наибольшее допустимое число включений в час, на которое рассчитана обмотка, исходя из ее дополнительного нагревания начальными токами.

При анализе экономического эффекта системы автоматизированного электропривода учитываются следующие составляющие: повышение производительности общественного труда; изменение энергетических показателей системы электропривода; изменение надежности электрооборудования, исполнительного механизма и производственного процесса в целом; повышение безопасности труда, облегчение и оздоровление его; повышение уровня автоматизации и механизации производственных процессов, изменение эксплуатационных расходов; сопряженные капитальные вложения.

При анализе экономического эффекта системы автоматизированного электропривода учитываются следующие составляющие: повышение производительности общественного труда; изменение энергетических показателей системы; изменение надежности электрооборудования, исполнительного механизма и производственного процесса в целом; повышение безопасности труда, облегчение и оздоровление его; повышение уровня автоматизации и механизации производственных процессов; изменение эксплуатационных расходов; сопряженные капитальные вложения.

Сравнение энергетических показателей однодвигательного и двухдвигательного электропривода при подъеме незагруженного элеватора и при роторном бурении (когда при двухдвигатель-ном приводе теоретически существует возможность отключить один из электродвигателей в связи с недогрузкой) с учетом различия в номинальных значениях к. п. д. и коэффициента мощности для асинхронного привода [69] показало, что сокпащение энергетических затрат не может служить основанием„для применения двухдвигательного привода. Напомним, что попытка внедрения при двухдвигательном приводе реле экономического режима для отключения одного из двигателей при недогрузке не увенчалась успехом.

Для синхронного электропривода лебедки с автоматическим регулированием возбуждения вопрос о снижении энергетических показателей при недогрузке вообще теряет практический смысл.

Кроме того, увеличение перегрузочной способности двигателя в условиях слабых сетей, характерных для буровых предприятий, приводит к ухудшению энергетических показателей, а в некоторых случаях и к техническим сложностям.

Широкая механизация и электрификация горной промышленности обусловливает неуклонный рост мощности горнотранспортных машин и потребления электроэнергии. В этих условиях улучшение энергетических показателей электрохозяйства карьеров и приисков имеет существенное народнохозяйственное значение.

Принципиально возможна передача энергии сразу из вторичной обмотки в нагрузку RK без промежуточного замыкания накоротко вторичной обмотки коммутатором К2 [2.7]. Однако при этом Л2вн«/?н, R2y существенно возрастает, v увеличивается, что согласно (2.184) приводит к значительному снижению Л 2м и ухудшению энергетических показателей ИН.

Сравнение энергетических показателей ЭДН с другими источниками энергии, работающими в циклическом режиме, можно вести по среднециклической мощности Pcp=WKfa, связанной с мощностью привода Рп соотношением Рп = Рср/г\п, где г)п — КПД привода, /н— частота следования полуволн тока в нагрузке. Переключением соответствующих коммутаторов в схемах ЭДН частоту /н можно произвольно регулировать от нуля до синхронной /с=/>и0. В этом случае относительная масса ЭДН в расчете на среднециклическую мощность Рср будет тем меньше, чем больше частота: тэр — Мэ/Рср или тэр = тэ^//н, кг/кВт.

У тихоходных двигателей с /1=280 и 315 мм при 2/9=10 и 12 обычно применяют для повышения энергетических показателей трапецеидальные полузакрытые пазы с двухслойной всыпной обмоткой, хотя при этом надежность обмотки несколько снижается в сравнении с обмоткой из жестких формованных катушек в полуоткрытых пазах. Конструкция изоляции обмотки статора таких двигателей приведена в приложении 29.

Главное преимущество независимой вентиляции — возможность регулирования частоты вращения двигателя вниз от номинальной при постоянном значении вращающего момента и улучшение энергетических показателей при регулировании частоты вращения вверх от номинальной.

7. Внешнеполитические условия в течение длительного времени вынуждали, а хорошая обеспеченность природными энергоресурсами позволяла развивать энергетику СССР, руководствуясь принципом полного обеспечения потребностей народного хозяйства собственными энергетическими ресурсами и оснащения энергетических объектов оборудованием преимущественно отечественного производства. Более того, по мере наращивания энергетического потенциала и удовлетворения внутренних энергетических потребностей Советский Союз стал руководствоваться принципом все более активного участия в международном разделении труда, в частности как поставщик высококачественных энергоресурсов, особенно для энергоснабжения стран социалистического содружества.

полного и надежного обеспечения энергетических потребностей народного хозяйства. Сверх того, существенный вклад может дать до конца века замещение органического топлива ядерной энергией и возобновляемыми энергоресурсами. Эти направления энергосберегающей политики в сумме обеспечат 75—80% прироста потребления всех видов органического топлива.

Понять такой выайд нетрудно. В настоящее время невосполнимые запасы нефти расходуются быстрыми темпами. Несомненно, нефтяные месторождения распространены очень широко, но во многих районах разведка запасов нефти производилась мало, например на береговом шельфе Атлантического океана. Запасы нефти никогда не иссякнут полностью. Но наступит время, когда добыча нефти станет слишком дорогостоящей, чтобы ее продолжать, и, следовательно, слишком дорогой, чтобы использовать нефть. Когда точно наступит это время, определить нелегко (позже будут обсуждены оценки энергетических потребностей). Следует заметить, что существует различие между терминами «ресурсы» и «запасы». Ресурсы минерального сырья иногда представляются только как интуитивная количественная оценка, тогда как запасы составляют ту часть ресурсов минерального сырья, которая, как считается, может быть извлечена из недр. Оценка запасов обычно основана на топографической съемке. Существуют и другие Йолее точные методы количественной оценки. Оценка суммарных запасов нефти, приводимых ниже, вероятно, не слишком далека от . действительности.

.Значение суммарного энергетического потенциала приливов мирового океана по оценке составляет 13 ГВт, что очень немного по сравнению с гидроэнергетическим потенциалом речного стока. Конечно, данная оценка может иметь серьезные погрешности, но маловероятно, чтобы их устранение внесло принципиальные изменения в вывод о гом, что приливная энергия не может внести существенного вклада в покрытие энергетических потребностей человечества в будущем. Вместе с тем следует отметить, что использование энергии при-

Владельцы отдельных сельскохозяйственных ферм могут вполне самостоятельно, смонтировать биогазовую установку, чтобы производить метан для собственных нужд на базе отходов собственного сельскохозяйственного производства. Скорее всего, метана будет недостаточно для удовлетворения всех энергетических потребностей фермы, однако фермеру несомненно удастся уменьшить свою зависимость от внешних источников энергоснабжения.

Совершенствование методов освещения. Повышение эффективности общих энергоснабжающих систем. Общая ориентация на сокращение энергетических потребностей здания. Улучшение конструкция окон

Австралийский ученый Д. Берман утверждает, что в 2000 г. 15% энергетических потребностей Австралия будет покрывать за счет солнечной энергии.

Для удовлетворения энергетических потребностей Казахстана, примыкающих районов Урала и Средней Азии по уточненным расчетам необходимо обеспечить ввод в действие в Экибастузском топливно-энергетическом комплексе за 5 лет не менее 4,5—5 млн. кВт .новых мощностей на электростанциях. Соответственно добычу угля в бассейне необходимо увеличить не менее чем до 85—88 млн. тв 1985 г.

Угольная промышленность. В содружестве стран — членов СЭВ большую роль играет их сотрудничество в области угольной промышленности, осуществляемое в рамках Постоянной комиссии СЭВ по угольной промышленности. Эта комиссия сосредоточила свое внимание на решении основных вопросов экономического и научно-технического сотрудничества стран — членов СЭВ в области угольной промышленности, внося вклад в удовлетворение их энергетических потребностей.

энергетических потребностей. Соответственно такие показатели, как экономический рост, прогнозы потребностей в полезной энергии и динамика пен, рассматривались как основные переменные, которые должны были быть получены из других исследований или на основе экспертных оценок. С щелью ограничения числа возможных вариантов для каждой страны был принят телько один ряд показателей темпов экономического роста и прогнозов потребностей. Однако для цен на топливо на период 1980—2020 гг. были исследованы три различных варианта развития, включающих вариал-

Рост энергетических потребностей. Неоспоримым фактом является то, что мир вступил в новую стадию развития энергетики. Последние 50 лет явились для богатых стран периодом непрерывного роста потребления энергии, происходившего почти полностью за счет роста потребления дешевой и легкодоступной нефти. С 1968 по 1978 г. имел место неравномерный процесс резкого, если не сказать расточительного роста мирового потребления энергии. Большая часть прироста энергопотребления в этот период обеспечивалась за счет нефти, например в Западной Европе — на 70% и в Японии —на 90%.



Похожие определения:
Энергетическое состояние
Энергетического произведения
Энергетическом отношении
Энергоемких агрегатов
Энергоснабжающая организация
Эпитаксиальная технология
Экономически невыгодно

Яндекс.Метрика