Энергетических объединений

Этот показатель следует считать ориентировочным, дающим общие представления о рассматриваемых процессах освоения энергетических мощностей и потребления энергии.

В годы выполнения семилетнего плана (1959—• 1965 гг.) развития народного хозяйства СССР в энергетике было намечено преимущественное строительство ТЭС, работающих на дешевом угле, газе и мазуте, что обеспечивало наиболее быстрые темпы ввода мощностей с хорошими техническими показателями. За семь лет было введено энергетических мощностей больше, чем за все предыдущие годы хозяйственного строительства.

Для передачи и распределения электроэнергии требуются трансформаторы, автотрансформаторы и реакторы. На основе достижений советских электротехников созданы трансформаторы для передачи огромных энергетических мощностей на большие расстояния при напряжениях 1150 кВ переменного тока и 1500 кВ постоянного тока.

меньшие по сравнению с гидравлическими электростанциями удельные объемы строительно-монтажных работ и удельные капитальные вложения, обусловливающие более быстрый ввод в действие энергетических мощностей. Как известно, фактор времени имеет большое экономическое значение, особенно для стран социализма в их соревновании с капиталистическими странами;

Для того чтобы обеспечить оптимальность решения вопросов, возникающих при проектировании электростанции и, в частности, при разработке проектов организации строительства и производства работ, а также при планировании вводов мощностей как в части издержек строительного производства и прибыли строительных организаций, так и в части снижения суммарных затрат народного хозяйства на ввод энергетических мощностей, каждое из этих решений должно приниматься только после соответствующего технико-экономического обоснования.

учитываются объемы работ, связанные не только с вводом энергетических мощностей в целом по потоку, одинаковых для всех вариантов, но и с созданием заделов, обеспечивающих последующий ввод мощностей с принятым шагом;

В плане ГОЭЛРО наряду с развитием электроэнергетики рассмотрено комплексное развитие различных отраслей народного хозяйства, в первую очередь создание крупной машинной индустрии. При этом темпы ввода по плану энергетических мощностей должны быть быстрее, чем темпы роста других отраслей промышленности. Так, за 10—15 лет выпуск промышленной продукции должен был увеличиться на 80—100%, а мощность электрических станций за это же время должна была возрасти в 2,5 раза.

В период Отечественной войны 1941 —1945 гг. советской энергетике был нанесен значительный урон. Свыше 60 крупных электростанций было разрушено, в том числе и Днепровская ГЭС. В это время в связи с перебазированием промышленности в восточные районы происходило наращивание высокими темпами энергетических мощностей в этих районах. За годы войны па Урале и Востоке суммарная мощность электростанций возросла до 184% по сравнению с довоенным уровнем. Несмотря па тяжелые условия военного времени, к 1945 г. суммарная мощность электростанций была доведена до довоенного уровня благодаря сооружению новых электростанций и агрегатов и реконструкции разрушенных.

В послевоенные годы были созданы все предпосылки для быстрого развития энергетики. Невиданными до того времени темпами происходило наращивание энергетических мощностей с улучшенными техническими характеристиками (с использованием оборудования высокого давления). Выработка электроэнергии с 1945 по 1958 г. выросла в 5,4 раза. Таких высоких темпов развития электроэнергетики пс знала пи одна капиталистическая страна.

В годы выполнения семилетнего плана (1959—1965) развития народного хозяйства СССР в энергетике было намечено преимущественное строительство ТЭС, работающих на дешевом угле, газе и мазуте, что обеспечивало наиболее быстрые темпы ввода мощностей с хорошими техническими показателями. За семь лет было введено энергетических мощностей больше, чем за все предыдущее время хозяйственного строительства.

Далее за восьмую и девятую пятилетки темпы энергетического строительства получили дальнейшее ускорение. Так, к концу девятой пятилетки установленная мощность электростанций СССР достигла 218 ГВт, причем было введено 58 ГВт новых энергетических мощностей. В десятой пятилетке должно быть введено в эксплуатацию не менее 70 ГВт новых энергетических мощностей, из них 14 ГВт — на АЭС. Все это должно обеспечить в 1980 г. выработку 1,4 тыс. ТВт-ч электроэнергии. В десятой пятилетке будет начато сооружение крупных АЭС (4—8 ГВт) с реакторами на тепловых нейтронах. На 5.1 дана общая характеристика развития энергетики, оцениваемая по динамике трех показателей: выработке электроэнергии ( 5.1, а), добыче нефти* ( 5.1, б) и добыче газа ( 5.1, б). Рост мощности реакторов АЭС см. 5.1, г.

В целом развитие энергетики в СССР идет по пути создания мощных энергетических объединений и разветвленных высоковольтных электропередач. Создав электропередачу Куйбышев — Москва длиной 1000 км, советские энергетики впервые в мире решили проблему пере-

-На первой стадии развития электроэнергетика 'Представляла собой совокупность отдельных электростанций, каждая из которых через собственную сеть передавала электроэнергию к потребителям, не связанным между собой. В дальнейшем стали создаваться энергетические системы, в которых электрические станции соединялись электрическими сетями и включались на параллельную работу. Отдельные энергетические системы в свою очередь также объединялись, образуя более крупные энергетические системы. Тенденция к образованию по возможности наиболее крупных энергетических объединений проявляется практически во всех странах.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1981—1985 годы и на период до 1990 года», утвержденных XXVI съездом КПСС, предусмотрено развитие быстрыми темпами производства высоковольтной и низковольтной аппаратуры. Создание крупных тепловых, атомных и гидравлических электростанций, мощных энергетических объединений предъявляет новые, повышенные требования к электрическим аппаратам. Производство таких аппаратов можно освоить только на основе новейших достижений науки и техники. В связи с этим чрезвычайно важно обобщить опыт научных исследований и разработок, влияющих на тенденции развития электроаппаратостроения.

В целом развитие энергетики в Советском Союзе идет по пути создания мощных энергетических объединений и разветвленных высоковольтных электропередач. Советские электроэнергетики, создав электропередачу Куйбышев—Москва длиной 1000 км, впервые в мире решили проблему передачи электроэнергии при напряжении 500 кВ. В настоящее время освоено самое высокое в мире напряжение —750 кВ (Конаковская ГРЭС--Москва и др.).

В СССР широкое строительство ЛЭП было начато в связи с выполнением плана ГОЭЛРО. В 1922 г. была построена первая ЛЭП напряжением 110 кВ от Каширской ГРЭС до Москвы. По мере повышения напряжения ЛЭП и увеличения их протяженности происходило объединение отдельных энергетических систем. В 1926 г. ЛЭП 110 кВ были соединены Шатурская и Каширская ГРЭС, что послужило началом создания Московской районной энергосистемы. Создание в СССР более крупных энергетических объединений Центра, Юга и Урала стало возможным после освоения в 1933 г. напряжения 220 кВ. Новый этап в развитии техники передачи электрической энергии на расстояние наступил после сооружения в Советском Союзе первых в мире ЛЭП напряжением 500 кВ. Электропередачи Волжская ГЭС им. Ленина — Москва напряжением 400 кВ, переведенная впоследствии на напряжение 500 кВ, и Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС — Москва объединили энергетические системы Центра, Средней и Нижней Волги и Урала. В 1967 г. в нашей стране впервые в Европе была введена в эксплуатацию опытно-промышленная электропередача напряжением 750 кВ Конаковская ГРЭС — Москва. Пропускная способность ее 1250 МВт.

На первой стадии развития электроэнергетика представляла собой совокупность отдельных электростанций, каждая из которых через собственную сеть передавала электроэнергию к потребителям, не связанным между собой. В дальнейшем стали создаваться энергетические системы, в которых электрические станции соединялись электрическими сетями и включались на параллельную работу. Отдельные энергетические системы в свою очередь также объединялись, образуя более крупные энергетические системы. Тенденция к образованию по возможности наиболее крупных энергетических объединений проявляется практически во всех странах.

Достижения в области электроснабжения городов неразрывно связаны с успехами развития отечественной электроэнергетики. Энергетика СССР развивается в направлении создания крупных энергетических систем, которые имеются во всех промышленных районах страны. Начался следующий этап развития — создание межсистемных связей, образование мощных межрайонных энергетических объединений и Единой энергетической системы СССР.

в их производственную деятельность. Однако при этом диспетчерские управления частных энергетических объединений США являются достаточно автономными организациями. В Англии и Франции, где все электростанции и электросети национализированы, создана единая диспетчерская служба.

Надежное и экономичное энергоснабжение потребителей народного хозяйства страны — основная задача электроэнергетики. В нашей стране решение этой задачи осуществляется за счет дальнейшего развития Единой энергетической системы СССР (ЕЭС СССР) путем присоединения новых энергетических объединений, усиления межсистемных связей, ввода мощных электростанций с агрегатами большой единичной мощности.

Различная плотность графиков нагрузки энергетических объединений, их устойчивость за .последние годы позволили использовать эти тенденции для определения числа часов иепользО!ва«ия максимума нагрузки и в одиннадцатой пятилетке.

3. Увеличение мощности энергетических объединений. Крупные электрические системы сегодня созданы во всех развитых странах мира. Объединение отдельных электрических станций на параллельную работу приводит к уменьшению суммарных затрат на выработку электроэнергии, но вместе с тем затрудняет и услож-



Похожие определения:
Энергетическое хозяйство
Энергетического комплекса
Энергетического воздействия
Энергоблока мощностью
Экономически нецелесообразно
Энергоснабжение потребителей
Эпитаксиально планарных

Яндекс.Метрика