Энергетических комплексовВлияние изменения геометрии выхода рабочего колеса на гидравлические характеристики насоса. При доводке энергетических характеристик центробежных насосов широкое применение находят способы изменения их за счет изменения ширины или диаметра выхода колеса, а также угла лопастей.
В настоящем параграфе предлагается метод теоретического определения энергетических характеристик центробежного насоса
Пути ослабления кавитации. Уменьшение вредных последствий кавитации, в частности устранение изменений энергетических характеристик насосов, может быть достигнуто с помощью различ-
Нормативную характеристику блока можно также представить в виде набора аналитических зависимостей. Работы в этом направлении показали возможность представления энергетических характеристик в виде полиномов второй степени.
Испытания паровых турбин с целью получения их энергетических характеристик могут проводиться по методу активного эксперимента, поскольку все параметры установок являются управляемыми.
После расчета мгновенных энергетических характеристик двигателя производится расчет средних энергетических показателей. Интегрирование производится методом трапеций.
Значительное влияние на процессы преобразования в электромеханических преобразователях оказавают: насыщение, нелинейности других параметров, электрическая и магнитная несимметрия и другие факторы. Все они влияют на форму поля в воздушном зазоре машины. Поэтому целесообразно ввести понятие коэффициента искажения (К„), учитывающего несколько факторов, влияющих на снижение энергетических характеристик машины.
После расчета мгновенных энергетических характеристик двигателя производится расчет средних энергетических показателей. Интегрирование производится методом трапеций.
В последние годы в расчетах для определения энергетических характеристик установок с турбинами типа Т, ПТ и Р ширэко используются так называемые многофакторные аналитические зависимости. Такие зависимости устанавливаются обработкой расчетных л экспериментальных (полученных при испытаниях установок) данных методом регрес-
Располагая исходными данными и значением Q0, можно установить расход пара на турбину D. Для определения лругих энергетических характеристик необходимо прежде всего установить значение мощности jVg т, вырабатываемой на тепловом потреблении. Зависимость, устанавливающая значение этой величины непосредственно для рассматриваемых условий, пока не предложена, оцнако, если исходить из того, что при одних и тех же значениях Qm (для прочих равных условий) при работе по электрическому и тепловому графикам изменением потерь в проточной части в относительном выражении можно пренебречь, N т может быть рассчитано пс (11.37). После того как определено УУЭ T, установить значения расхода теплоты на производство электроэнергии (2ОТЭц) удельной выработки на тепловом потреблении и показателей тепловой экономичности (если они в этом случае также представляют интерес) не затруднит.
Большое значение имеет оценка энергетических характеристик процесса охлаждения, или, можно также сказать, термодинамический анализ систем охлаждения. При этом в случае естественного охлаждения электрических машин, т. е. с использованием природной окружающей среды (вода рек и водоемов), для анализа достаточно учитывать лишь первое начало термодинамики. Однако при рассмотрении процессов искусственного (ниже температуры окружающей среды) охлаждения электрических машин приходится обращаться к выводам, следующим из второго начала термодинамики.
В районах Урала и Сибири получит развитие теплоэнергетика на базе энергоблоков мощностью 150—1200 МВт. Основное внимание при этом будет уделено сооружению не единичных теплоэлектростанций (ТЭС), а топливно-энергетических комплексов (ТЭК), использующих местное топливо.
Сооружение энергетических комплексов может быть •выполнено в зависимости от местных условий по раз--личным схемам.
1.16. Схемы энергетических комплексов.
Для расчетов ГАЭС в зависимости от режима ее работы следует использовать: для турбинного режима Яг, для насосного режима Ян. То же самое можно сказать и о ГЭС — ГАЭС и ПЭС, а также о любых ГЭУ в составе энергетических комплексов. Для каждого реЖИМЛ
Эффективно создание энергетических комплексов, состоящих из близко расположенных АЭС и ГАЭС. Такие комплексы будут созданы, например, на базе Игналинской АЭС и Кайшядорской ГАЭС, а также Ленинградской АЭС и Ленинградской ГАЭС.
Монография завершает трехтомное издание работ Сибирского энергетического института СО АН СССР. В ней подробно рассмотрены ключевые вопросы формирования долгосрочной энергетической стратегии, взаимовлияния энергетики и экономики, энергосберегающей политики, развития и надежности специализированных систем энергетики, развития региональных энергетических комплексов и топливных баз.
6. Выполнение энергетикой роли двигателя общественного производства ставит весьма жесткие требования к ее собственной производственной базе. Эти требования выступают в виде принципа систематического роста концентрации производства энергетических ресурсов и централизации их распределения. При этом концентрация производства не сводится к укрупнению единичной мощности энергетических агрегатов и объектов (предприятий), а проявляется также в создании крупнейших топливных баз и энергетических комплексов (ЭК). Аналогично централизация распределения энергоресурсов означает не просто присоединение потребителей энергии к крупным (центральным) источникам, но и объединение самих источников во все более мощные энергетические системы, а в пределе — в единую общеэнергетическую систему страны и группы стран. Таким образом, главным принципом централизованного управления энергетикой СССР является принцип системности ее развития.
Наряду с коренным улучшением структуры производства энергоресурсов в направлении роста их потенциала главными принципами технической политики в области энергетики в минувшем двадцатилетии оставались концентрация производства и централизация энергоснабжения. Развитие энергетики велось преимущественно за счет крупнейших топливных баз: Донбасс и Кузбасс в сумме давали более 50% добываемого в стране угля. Урало-Поволжская и Западно-Сибирская нефтеносные провинции — более 70% добычи нефти, три газоносные провинции, чередуясь составом, обеспечивали 75 — 85% добычи природного газа. В стране действуют крупные угольные разрезы, газовые промыслы, нефте- и газопроводы, нефтеперерабатывающие заводы, электростанции. Концентрация производства обеспечивала сжатые сроки создания крупнейших энергетических комплексов, повышенную эффективность, рост производительности труда. В свою очередь, она определялась быстрой централизацией топливо- и энергоснабжения, уровень которой поднялся в электроэнергетике от 88% в 1979 г. до 97,3% в 1980 г., в газовой промышленности— примерно до 98%; полностью централизовано нефте-снабжение народного хозяйства
Книга состоит из шести глав. Первая глава посвящена основным объективным тенденциям развития мировой энергетики, характерным этапам формирования энергетического баланса мира и промышленно развитых капиталистических стран. Во второй главе оценивается обеспеченность энергетики капиталистического мира и отдельных регионов ресурсами нефти. Дается анализ развития международной торговли нефтью и нефтепродуктами во взаимосвязи с процессом формирования региональных, а затем и единой нефтеснабжающей системы развитых капиталистических стран и соответственно мирового капиталистического рынка нефти. Исследуется комплекс причин, обусловивших резкое изменение цен на нефть в международной капиталистической торговле в 1973—1974 гг. и в последующий период, а также оценивается объективность и долговременность действия выявленных факторов. В третьей и четвертой главах рассматривается обеспеченность отдельных стран и регионов мира ресурсами угля и природного газа; выявляется взаимозависимость формирования региональных систем угле- и газоснабжения и соответствующих региональных рынков угля и природного газа, анализируются особенности ценообразования на указанные энергетические ресурсы. Пятая глава посвящена роли стр'ЗН — членов СЭВ в целом и СССР в международном обмене энергетическими ресурсами. При этом рассматриваются некоторые особенности развития энергетики СССР и стран социалистического содружества, анализируется процесс интеграции энергетических комплексов стран — членов СЭВ. В шестой главе оцениваются возможные направления развития мировой энергетики в последние десятилетия XX и первую четверть XXI в. На этой основе определяются тенденции перспективного развития международного обмена энергетическими ресурсами.
В целом для промышленно развитых стран характерна также такая тенденция научно-технического прогресса, как рост системности в энергетике, выражающаяся в неуклонном повышении уровня концентрации производства преобразованных видов энергии и энергетических ресурсов, средств их транспорта, а также в усилении централизации распределения первичных энергетических ресурсов и различных видов энергии. В сочетании с усилением взаимозаменяемости в энергетическом хозяйстве эта тенденция приводит к быстрому развитию функциональных систем энергетики в отдельных странах и их перерастанию в ряде случаев в единые энергетические системы страны и даже группы стран. Наглядным примером может служить происходящая интеграция энергетических комплексов стран — членов СЭВ, а также формирование на базе региональных нефтеснабжающих систем Западной Европы, Северной Америки и Японии единой нефтеснаб-жающей системы развитых капиталистических стран.
здаются также объединенные электроэнергетические системы стран — членов СЭВ и реализуется интеграция энергетических комплексов (общеэнергетических систем) этих стран.
Похожие определения: Энергетической установки Энергетического института Экономически наивыгоднейшее Энергетиком предприятия Энергоемкости национального Энергоснабжения потребителей Эпитаксиально планарный
|