Эмпирических коэффициентов

В выборе значения индукции в зазоре Вв, так же как и в выборе конструкции, целесообразно использовать эмпирические зависимости ( 10.5), предложенные Ротерсом, которые основаны на условии получения наиболее экономичного электромагнита (наименьшего расхода активных материалов — стали и меди). Анализ большого количества расчетов электромагнитов позволил Ротерсу ввести не имеющий физического смысла параметр, называемый номером индекса (НИ), или конструктивным фактором (КФ), в зависимости от значения которого и следует выбирать конструкцию, оптимальное значение ин-

10.5. Эмпирические зависимости для ориентировочного выбора параметров магнитной цепи

На основании обобщения экспериментальных данных можно получить эмпирические зависимости, позволяющие определить расчетным путем расход и потери тепла при заданном графике пуска блока. Одна из таких методик расчета была впервые предложена МЭИ [2-35].

В [27] приводятся эмпирические зависимости, которые позволяют приближенно рассчитать параметры нагнетательных элементов и расход К,м3/с:

На данном этапе расчета размеры Аа и hz неизвестны. Поэтому для определения D используют эмпирические зависимости, основанные на следующем.

что соответствует в пределах 10% экспериментальным значениям удельного сопротивления. На 1.8 приведены эмпирические зависимости удельного сопротивления кремния п- и р-типа электропроводности от концентрации носителей заряда.

1.8. Эмпирические зависимости удельного сопротивления кремния электропроводности п- и р-типа от концентрации носителей заряда

При шлифовании (кик и при любой абразивной обработке) формируется нарушенный слой ( 1.14). Глубины рельефного dt и трещиноватого d2 слоев зависят от твердости и размера абразивных зерен. Существуют эмпирические зависимости, согласно которым dl = KiD, d2 = K2D, где D - средний статистический диаметр зерна абразива. Значения коэффициентов KI и К2 сильно зависят от условий обработки даже для одного типа абразива. В среднем для кремния их значения находятся в пределах 0,5 — 1,5. Достаточно стабильно наблюдается другое эмпирическое соотношение d2 = 4^. На 1.15 показана зависимость суммарной глубины d нарушенного слоя от размера зерен абразива для германия и кремния.

4. Потери воды на испарение с поверхности водохранилища QHCn(0- Этот расход определяется на основе прогнозирования и расчета слоя испарения /гисп(0 с данной поверхности водохранилища. При этом используются различные эмпирические зависимости /гисп от А/, температуры воздуха и воды, упругости водяного пара, скорости ветра и т. д. Учитываются средняя глубина водохранилища, наличие зеленых насаждений на его берегах, промышленных и городских зданий как защиты от ветра, направление ветра и т. д.

Для расчета йл (t) используются при отсутствий данных наблюдений различные эмпирические зависимости потери воды от температуры воздуха с момента ледостава, например

На среднее значение напряженности Ен оказывает влияние плотность бумаги. Увеличение плотности и, следовательно, диэлектрической проницаемости бумаги приводит к повышению напряженности в масляных прослойках и снижению Ек. Для изоляции с бумагами разной плотности получены следующие эмпирические зависимости для Е, кВ/мм, от d, мм:

рова [15]. Эти формулы получены в результате обработки экспериментальных данных и содержат множество эмпирических коэффициентов.

Поперечная составляющая является причиной уменьшения полезной энергии. Расчетные данные плохо сходятся с действительными прежде всего из-за трудностей количественного учета явления поперечного намагничивания, который обычно производят путем введения в расчетные формулы эмпирических коэффициентов.

Детальный анализ влияния параметров основных элементов полиспаста на величину его к. п. д. выполнен Н. А. Раджабовым [72], рассмотревшим работу сил сопротивления как состоящую в основном из трех видов: работы сил трения, возникающих в подшипниках канатных шкивов при их вращении; работы силы трения между прядями каната, возникающей из-за их относительного перемещения при изгибе каната по радиусу кривизны канатного шкива; работы, затрачиваемой на преодоление потенциальной энергии, возникающей при изгибе проволок каната. Естественно, что итоговая формула требует разносторонней информации и пригодна, в первую очередь, для анализа причин возникновения потерь. Для реальной талевой системы, параметры которой известны и описываются набором эмпирических коэффициентов х, формулу Н. А. Раджабова можно представить в виде

быть рассчитаны на основе классической модели течения Куэтта (оно наблюдается в канале, у которого одна из стенок движется; теоретически течение Куэтта не имеет пограничных слоев у стенок канала). В случае турбулентного течения расчет с учетом эмпирических коэффициентов дает

Проектирование электрической машины сводится к многократному расчету зависимостей между основными показателями, заданных в виде системы формул, эмпирических коэффициентов, графических зависимостей, которые можно рассматривать как уравнения проектирования. Оптимальное проектирование электрических машин может пред-

Из-за наличия в формулах для определения потерь в стали значительных эмпирических коэффициентов, учитывающих обработку стали, уточнение удельных потерь в зависимости от характера перемагничивания отдельных участков магнитопровода имеет смысл лишь в особых случаях.

В табл. 1—4 приведены данные о транзисторах, используемых в примерах расчета. Основные характеристики взяты из справочников [12, 13]. В таблицах также приведены физические параметры тран-висторов, которые определены на основе справочных данных по методике, изложенной в гл. 1. Параметры, для определения которых справочных данных недостаточно, оценены при помощи экспериментальных данных или эмпирических коэффициентов. В таблицах они отмечены рамкой.

Проектирование электрической машины сводится к многократному расчету зависимостей между основными показателями, заданных в виде системы формул, эмпирических коэффициентов, графических зависимостей, которые можно рассматривать как уравнения проектирования. Оптимальное проектирование электрических машин может представляться как поиск оптимальных параметров путем решения этой системы уравнений. Сложность алгоритма расчета затрудняет задачу оптимизации. Несмотря на широкое применение вычислительных машин, оптимальные варианты машины иногда выбираются на основании опыта и интуиции проектировщика.

Формуляр расчета температуры корпуса закрытых и закрытых обдуваемых АД. При определении температуры корпуса вначале по величине суммарных потерь с использованием эмпирических коэффициентов (knl, учитывающего частоту вращения, и ks — наличие обдува) находится предварительное превышение температуры корпуса >0ск над температурой окружающего воздуха. Затем оно уточняется при вычислении излучаемого и рассеиваемого путем конвекции тепла. Излучение тепла сильно зависит от свойств поверхности машины (см. табл. 12.1).

труб, в кольцевых зазорах или между параллельными пластинами (в плоской геометрии). Наличие всевозможных приспособлений и конструкций (для измерения расхода теплоносителя, крепежные детали, дистанционирующие устройства и т. д.) приводит к неравномерности проходного сечения по длине канала. Трение в каналах с постоянным сечением принимается таким же, как и в трубе с эквивалентным диаметром de, 'где de=4 площадь сечения/смачиваемый периметр. Потери давления в канале, вызванные изменением сечения по его длине, обычно выражаются с помощью эмпирических коэффициентов.

Проектирование электрической машины сводится к многократному расчету зависимостей между основными показателями, заданных в виде системы формул, эмпирических коэффициентов, графических зависимостей, которые можно рассматривать как уравнения проектирования. Оптимальное проектирование электрических машин можно представить как поиск оптимальных параметров путем решения этой системы уравнений.

Можно определить начальное напряжение и с учетом предварительной нагрузки трансформатора с. н., но для этого нужно знать ряд эмпирических коэффициентов, например коэффициент увеличения тока предварительной нагрузки из-за понижения напряжения после действия АВР.



Похожие определения:
Энергетическими показателями
Энергетической диаграммы
Экономически целесообразного
Энергетического агентства
Энергетического состояния
Энергетическую эффективность
Энергоемких производств

Яндекс.Метрика