Экономически целесообразныхПо формуле "машинной постоянной" (1.1), устанавливающей связь между размерами машины и электромагнитными нагрузками, определяют произведение Z)2/, где D - диаметр якоря и / - длина якоря. При расчете ?>2/ предварительно выбирают индукцию в воздушном зазоре Be, и линейную нагрузку А. Для определения главных размеров D и / задаются либо отношением X =l/D, либо одним из размеров. При проектировании машин первых серий и их модификаций не устанавливалась связь между диаметром машины и установочными размерами, поэтому выбор главных размеров машины определялся на основании рекомендаций, устанавливающих экономически целесообразные значения отношения X = 1/D. Полученные при расчете диаметры якоря округлялись до ближайшего стандартного значения, выбранного по шкале диаметров якорей серийных машин.
Технологичность конструкции РЭС обеспечивается на всех этапах разработки. При согласовании ТЗ определяют требования по технологичности РЭС в целом (унификация, типизация, преемственность), устанавливается связь показателей РЭС и технико-экономических требований с использованием новых материалов и ТП. На этапе технического предложения разрабатываются варианты членения конструкции РЭС, определяются заимствованные и оригинальные детали, ожидаемый уровень технологичности конструкции. На этапе эскизного проекта более детально уточняются членение конструкции, используемые типовые конструкции, параметры материалов, способы базирования деталей и регулировки узлов, возможности использования типовых технологических процессов, мероприятия по удобству обслуживания, номенклатура сменных и ремонтных деталей. На этапе технического проекта выявляется возможность применения покупных изделий, стандартных, освоенных производством деталей и узлов и обеспечение технологичности сложных деталей; определяются методы обработки деталей, возможность параллельной и независимой сборки узлов и деталей; оценивается возможность применения типовых и групповых ТП; отрабатывается конструкция деталей, предназначенных для обслуживания и ремонта; обеспечивается минимизация пригоночных и наладочных работ. На этапе рабочей документации уточняется номенклатура унифицированного крепежа и типовых элементов; анализируется возможность обеспечения технологичности сборки (исключение промежуточной разборки, выбор способов базирования и фиксирования, методов регулировки); устанавливаются экономически целесообразные способы получения заготовок; производится поэлементная отработка конструкции деталей и узлов на технологичность.
Фотогальванические приборы являются преобразователями световой энергии в электрическую с к. п. д., доходящим до 25 %. Это позволяет применять фотогальванические приборы не только для преобразования световых сигналов в электрические, но и создавать их на основе экономически целесообразные преобразователи солнечной энергии в электрическую, поскольку 1 м2 земной поверхности, освещаемой Солнцем, получает световую энергию мощностью до 500—1000 Вт. В настоящее время для этих целей наиболее широко применяют кремниевые солнечные батареи. Устроен элемент такой батареи весьма просто. На пластинке n-кремния диффузионным способом получают тонкий полупрозрачный слой р-кремния, в результате чего образуется плоский п—р-переход. При освещении солнечным светом п—р-перехода появляется фото-э. д. с., равная 0,5—0,6 В. В режиме короткого замыкания солнечные батареи создают ток 20—30 мА на 1 см2 площади п—р-перехода. Наибольший к. п. д. фотогальванических преобразователей солнечного света может быть в том случае, если ширина запрещенной зоны составляет 1,3—1,5 эВ (тогда как у кремния 1,12 эВ). Поэтому очень перспективны материалы: селен — 1,5 эВ, сурьмянистый алюминий — 1,6 эВ и мышьяковистый галлий — 1,35 эВ, широкому использованию которых препятствуют трудности технологического характера.
В области электроснабжения промышленных предприятий у нас имеются значительные достижения. Советскими инженерами успешно решены задачи электроснабжения крупнейших металлургических, химических, машиностроительных комбинатов и т. п. В ряде случаев применены экономически целесообразные схемы электроснабжения с глубоким вводом напряжений 35—220 кв на территорию промышленных комбинатов и городов с максимальным приближением цеховых и городских подстанций к потребителям электроэнергии, с высокой степенью автоматизации распределительных сетей. Созданы отечественные конструкции сборных и комплектных подстанций, сухих трансформаторов, токо-проводов и др. Разрабатываются методы наиболее целесообразного определения расчетных нагрузок, использования синхронных двигателей, компенсации реактивной мощности и регулирования напряжения. Серьезным до-
Выбираем ближайшее большее стандартное сечение — АС95/15. Несмотря на предельную простоту рассмотренного алгоритма не следует забывать о допущениях, которые необходимо было сделать при создании норм для /эк- С этих позиций более перспективным следует считать методику, ориентированную на использование номограмм экономических интервалов. Сущность методики состоит в том, что практически для всех возможных случаев, встречающихся в практике проектирования, заранее выявлены экономические интервалы сечений проводов, т. е. заранее выявлены экономически целесообразные варианты объекта путем построения граничных значений мощности Рг или тока /и для всех стандартных сечений.
Как ни велико значение ЦВМ, однако приходится решать технико-экономические задачи, выявлять экономически целесообразные величины и соотношения между отдельными проектируемыми системами при неполной исходной информации. Здесь для реализации преимуществ ЦВМ большое значение приобретает так называемое критериальное программирование, основы которого заложены в методе подобия. При проектировании любой технической системы нужно определить экономически целесообразные величины и соотношения между отдельными элементами. Ее суммарные технико-экономические показатели должны находиться в зоне допустимых отклонений от наивыгоднейших значений.
Разработать экономически целесообразные конструкции катушек универсального назначения не удается. Для конкретных условий применения приходится создавать конструкции, в лучшей степени удовлетворяющие заданным требованиям.
Как итог целевой нефтесберегающей направленности разработанной стратегии развития ЭК страны отодвигаются экономически целесообразные сроки начала крупномасштабного производства СЖТ из канско-ачинских углей — наиболее капиталоемкого способа экономии натуральной нефти. Однако в рассматриваемой перспективе требуется полностью подготовиться к последующему быстрому развертыванию этого производства, включая проведение полномасштабных промышленных экспериментов, создание необходимых заделов по серийному выпуску необходимого оборудования и др.
Мировой гидроэнергетический потенциал земного шара оценивается в 3,8 млрд. X X кВт, а экономически целесообразные для эксплуатации ресурсы — менее 1 млрд.-кВт. Технически возможные для использования гидроэнергетические ресурсы мира оцениваются величиной около 3 млрд. кВт-ч (примерно треть нынешнего уровня энергопотребления в мире). Однако сейчас они используются всего лишь на 8,5%. Гидроэнергетические ресурсы сосредоточены главным образом в Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии, т. е. там, где пока что низкий уровень развития техники.
К 1975 г. в Болгарии на 50% освоены гидроэнергетические ресурсы, экономически целесообразные к использованию, а доля гидроэлектростанций в общей выработке электроэнергии в стране составила около 12 %*
ГЭС вырабатывают 99,7% всей электроэнергии в стране. Считается, что к 1990 г. экономически целесообразные к использованию гидроэнергетические ресурсы Норвегии будут исчерпаны. Поэтому уже в настоящее время в стране начинается строительство тепловых электростанций.
электроэнергии на 1 м проходки; применение наивыгоднейших способов добычи нефти и газа, а также оптимальных режимов эксплуатации месторождений; перевод скважин с компрессорной на глубиннонасосную эксплуатацию; широкое применение внутриконтурного и законтурного заводнения; использование экономически целесообразных режимов работы насосных и компрессорных станций; укрупнение агрегатов на компрессорных станциях магистральных газопроводов и регулирование их производительности; применение прогрессивных методов сварки магистральных трубопроводов.
Из § 1.4 следует, что создать некоторое минимально необходимое поле излучения можно в принципе на любой частоте. Причем полная мощность излучения при заданных (экономически целесообразных) размерах антенн возрастает с ростом частоты
К основным конструкторским методам обеспечения технологичности относятся: 1) использование наиболее простой и отработанной в производстве конструкторской иерархии (базовой конструкции); 2) выбор размеров и формы компонентов, деталей и узлов конструкции с учетом экономически целесообразных для заданных условий производства способов формообразования, при этом учитывается, что прогрессивные способы формообразования, используемые в массовом и серийном производстве, позволяют уменьшить материалоемкость изделий за счет уменьшения толщины элементов конструкции и сокращения отходов; 3) уменьшение числа уровней разукрупнения конструкций РЭС и выбор их формы и размеров с учетом унифицированной оснастки и стандартного оборудования; 4) уменьшение номенклатуры используемых материалов и полуфабрикатов; 5) уменьшение применения дефицитных или токсичных материалов, драгоценных металлов; 6) обоснованный выбор квалитета точности, шероховатости поверхности, установочных и технологических баз; 7) конструктивная и функциональная взаимозаменяемость узлов, минимизация числа подстроечных и регулировочных элементов (особенно с механической подстройкой); 8) контролепригодность и инструментальная доступность элементов, деталей и узлов (в том числе подстроечных), особенно при автоматизированном и механизированном изготовлении.
ние частоты и напряжения, определение экономически целесообразных потоков мощностей и т. п. Наряду с системными задачами существуют такие, в которых можно ограничиться рассмотрением отдельных элементов, отвлекаясь от их связей с остальной частью системы. Например, если мощность одного из трансформаторов, подключенных к распределительному пункту — РП, намного меньше
Методы механической обработки пластмассовых деталей используют для следующих целей: удаления облоя, литников, а также снятия фасок по месту разъема формы; выполнения отдельных элементов детали, которые трудно получить методами литья или прессования, например боковые пазы и отверстия; повышения точности размеров и качества поверхности отдельных элементов детали, если требования точности и шероховатости лежат за пределами экономически целесообразных возможностей методов переработки пластмасс.
линиям (ЛЭП). Все элементы электроэнергетической системы связаны происходящими в них процессами, и поэтому система при решении ряда задач должна рассматриваться как качественно повое (по сравнению с отдельными элементами) единое образование. К таким задачам можно отнести регулирование частоты и напряжения, определение экономически целесообразных потоков мощностей
В 1881 г. Кельвин, рассматривая задачу оптимизации электропередачи, показал, что сечение проводов линии следует выбирать таким образом, чтобы зависящая от этого часть затрат на строительство была равна затратам на потери энергии в них. Соотношение между слагаемыми затрат для экономически целесообразных варнаптоп в дальнейшем будем называть технико-экономической соразмерностью или просто соразмерностью.
4) экономически целесообразных средств компенсации реактивной мощности и мест размещения компенсирующих устройств;
В настоящее время большое внимание уделяется использованию различных математических методов в технико-экономических расчетах. Это объясняется тем, что современное проектирование системы электроснабжения промышленных предприятий связано с многочисленными и разнообразными расчетами. При этом одна часть экономических расчетов, проводимых на промышленных предприятиях и в проектных организациях, не требует сложного математического аппарата (например, проверка сечений некоторых участков линий, расчет потерь электроэнергии в отдельных трансформаторах и т. д.). Другая часть экономических расчетов (выбор рациональных напряжений для систем электроснабжения промышленных предприятий, экономически целесообразных сечений
распределительных сетей, экономически целесообразных сечений
сечение, определенное по выражению (8-1), изображено на 8-1 прямой линией, параллельной оси ординат. Без особых пояснений видно, что сечение, определенное по выражению (8-1), не является экономическим, и единственное достоинство такого метода определения — только простота его, но не целесообразность. Ниже приведены обоснованные упрощенные методы определения экономически целесообразных сечений жил кабелей и проводов. Приведенные рассуждения хорошо иллюстрируются 8-2, на котором показаны все факторы, влияющие на выбор сечений проводов и жил кабелей. Из сказанного можно сделать вывод, что выбор экономически целесообразного сечения дает возможность экономить электрическую энергию для относительно коротких линий, что в значительной мере относится к сетям промышленных предприятий.
Похожие определения: Эксплуатационной надежностью Эксплуатирующей организации Экспоненциальную зависимость Эквивалентный синусоидальный Эффективность экранирования Эквивалентными параметрами Эквивалентным треугольником
|