Элементов устройствадам трансформаторов, генераторов, двигателей, линий передач, они нагревают их. Поэтому расчет проводов и других элементов устройств переменного тока производят, исходя из полной мощности S, которая учитывает активную и реактивную мощности.
Принципиал ьная (или элементная) схема ( 24.10) содержит полный состав элементов устройств, входящих в электроустановку (электропривод), и отражает их взаимосвязь. Такая схема дает, как правило, детальное представление о принципе работы электроустановки.
Часто в конструкциях сборочных АСТО (СТО) прибегают ко второму методу переналадки — регулировке специально предусмотренных элементов устройств. Даже в тех случаях, когда требования переналаживаемости приводят к некоторому усложнению (агрегатов) сборочного АСТО за счет создания регулируемых элементов, целесообразность их применения в условиях серийного производства РЭА экономически оправдана. Пределы переналаживаемости автоматического сборочного СТО в целом лимитируются возможностями переналадки отдельных ее узлов. Обычно самыми «узкими местами» сборочного устройства являются узлы, наиболее чувствительные к изменениям формы собираемых деталей, поэтому в конструкциях деталей агрегатов АСТО, соприкасающихся с элементами конструкции РЭА в процессе ее сборки, целесообразно создавать по возможности ограниченные поверхности соприкосновения, что расширяет универсальность этих элементов, или же делать их сменными.
Благодаря тенденции к микроминиатюризации при создании элементов устройств технической кибернетики и радиоэлектроники стали использовать специфичные доменные струигуры — полосовые, цилиндрические магнитные домены и некоторые другие. При этом для получения информации используют различные свойства доменов: смещение границ, генерирование и продвижение доменов в определенную точку схемы, поворот полосовых доменов и т. п.
Теоретически анализ состоит в том, что каждому требованию ТЗ из множества М известных разновидностей устройств данного вида ставится в соответствие подмножество разновидностей (элементов), удовлетворяющих данное требование.
Показанное на 3.3. множество М включает 56 элементов (устройств некоторого вида). Требованию а удовлетворяют 24 элемента подмножества А а М; требованию 6 — 18 элементов подмножества ВаМ; требованию с — 20 элементов подмножества СсгМ и требованию d— 15 элементов подмножества DaM. Требованиям а и & удовлетворяют шесть элементов, требованиям а, Ь и с удовлетворяют два элемента, но всем требованиям удовлетворяет только один элемент.
Развитие микроэлектроники и создание малогабаритных интегральных элементов нашло отражение и в каиалообразующей аппаратуре (например, ТТ-12). Оказалось возможным отказаться от частотнозависимых элементов устройств (индуктивностей, конденсаторов) и заменить их дискретными элементами (триггерами, сумматорами, распределителями и т. п.).
Изучение научно-технической информации. Обычно инженер или группа инженеров-проектировщиков являются специалистами высокой квалификации. Однако для того чтобы использовать все имеющиеся достижения в данной конкретной области, они собирают научную и техническую информацию по заданному вопросу из всех доступных им источников. Ими являются специальные книги и журналы, научно-технические отчеты других предприятий, патентные материалы, каталоги деталей и элементов устройств (например, микросхем, активных элементов, справочники, ГОСТы).
Схема установки УПАК, предусматривающая последовательную очистку парогазовой смеси, состоит из следующих элементов: устройств сжигания гремучей смеси, выдержки, осушки и охлаждения; угольных адсорберов; аэрозольных фильтров первой и второй ступеней, холодильника, вентиляционной трубы. Парогазовая смесь, выделяемая при конденсации пара, генерируемого в реакторе РБМК и прошедшего через турбину, содержит следующие компоненты:
место при обоснованном выборе конкретных элементов, устройств и изделий, правильном построении схемы электроснабжения, которая характеризуется надежностью и экономичностью работы. Для решения этих вопросов проектировщик должен знать конструкции электротехнических устройств и режимы их работы, а также принципы взаимодействия отдельных элементов системы между собой. Знание конструкции нужно не для конструирования новых изделий, а для того, чтобы дать замечания по существующему оборудованию и сформулировать требования к новому, которое улучшит функционирование электрического хозяйства промышленных предприятий.
При переходе от контактных реле, представляющих собой точные механические устройства, качественное изготовление которых возможно только в заводских условиях, к бесконтактным значительно увеличиваются возможности электролабораторий энергосистем по созданию новых видов УРЗ. Расчеты бесконтактных УРЗ носят чисто электротехнический характер, а конструирование и монтаж разработанных устройств сравнительно несложны. Эта задача еще более упрощается при применении интегральных схем, поскольку резко сокращается объем расчетов по выбору парамет* ров элементов устройств (транзисторов, резисторов, конденсаторов
Применив операцию дифференцирования выражения (10.61) по каждому фактору, определим коэффициенты влияния соответствующих элементов устройства на его выходные параметры.
Состоянием процессора (программы) после данного такта или после выполнения данной команды, строго говоря, следует считать совокупность состояний в соответствующий момент времени всех запоминающих элементов устройства — триггеров, регистром, ячеек памяти.
На практике разновидности разрабатываемого ЭУ предстают перед разработчиком не как некоторое хаотичное множество, а упорядоченными системой классификации, существующей для данного вида устройств и разделяющей их в зависимости от свойств на классы, подклассы, группы, подгруппы и т. п. На первых этапах анализа ТЗ и синтеза ЭУ имеют дело не с отдельными разновидностями устройства, а с классами, подклассами, группами устройств и т. д. Завершают анализ и синтез выбором отдельных функциональных элементов устройства. Поэтому перед тем, как приступить к анализу ТЗ, его требования следует сформировать в соответствии со ступенями классификации устройств данного вида. Первыми, главными будут требования, соответствующие наиболее крупным единицам классификации, последними — мелким.
Предварительное моделирование (см. 3.4). Хотя общие пути построения изделия известны уже на этапе замысла и уточнены на этапах выработки цели и изучения информации, конкретные возможности (способы) создания отдельных узлов, блоков и даже элементов устройства могут еще оставаться неясными. Так, при построении радиоприемного устройства по установленной структурной схеме может быть не ясна возможность изготовления усилителя сигналов с требуемым устойчивым коэффициентом усиления в заданной полосе частот. В этом случае производится моделирование усилителя.
где 8 = ARJRK— коэффициент асимметрии ДУ. При необходимости коэффициент асимметрии можно дополнить слагаемыми, представляющими разброс других параметров элементов устройства. Напомним, что разброс номиналов резисторов в монолитных ИМС не превышает 3%.
Широко распространенные КТП не имеют сборных шин первичного напряжения и отличаются только конструкцией (в зависимости от завода-изготбвителя).; Они комплектуются из следующих основных элементов: устройства высшего напряжения (УВН); трансформа-' тора; распределительного устройства низшего напряжения (РУНН). УВН для КТП 6—10 кВ представляет со-
Для решения этих задач необходимо обеспечить точное взаимное расположение элементов устройства СВЧ, малое переходное сопротивление между экраном полосковой линии и корпусом, разработать конструкцию монтажа ВЧ- и НЧ-схем, оценить достижимый уровень интеграции каналов (число и номенклатура входящих в канал узлов).
§ 3.4. Расчет параметров элементов устройства 1
После того как устройство смонтировано, необходимо провести его наладку и испытания. Целью испытаний является установление соответствия характеристик разработанного устройства техническим требованиям. Кроме того, возможны случаи, когда вследствие чрезмерных упрощений, принятых в процессе расчета параметров элементов устройства, или неучета каких-либо дополнительных факторов характер работы устройства будет значительно отличаться от заданного в начале проектирования. Тогда нужно установить объем изменений, вносимых в схему, выполнить дополнительные расчеты, изменить схему или'параметры элементов.
§ 3.4. Расчет параметров элементов устройства .............. 40
Для того чтобы составить расчетную систему уравнений, надо выразить HIQ через токи всех элементов устройства. Разобьем поверхности магнито-проводов и сечения немагнитных тел на кольцевые элементы. Вследствие линейности системы можно записать:
Похожие определения: Энергетический потенциал Энергетических агрегатов Энергетических потребностей Энергетических управлений Энергетическим характеристикам Энергетической конференции Энергетическое хозяйство
|