Элементов установкиК среднегабаритным можно отнести следующие элементы усилителя: переменный резистор RT, конденсаторы С\, Сз, С*. Остальные ЭРЭ малогабаритные. Необходимые для конструирования ПП данные элементов усилителя сведены в табл. 5.1.
При соизмеримых значениях /р и /„. гв на высоких частотах увеличиваются спад коэффициента усиления и угол сдвига фаз между выходным и входным напряжениями (пунктирные кривые на 6.4). Это необходимо учитывать при выборе типа транзистора и определении полосы пропускания. При /р^/в. гр полоса пропускания на высоких частотах ограничена предельной частотой /р транзистора и не зависит от параметров элементов усилителя.
Схемы однокаскадных избирательных усилителей с параллельным резонансным контуром показаны на 6.37. В усилителе на биполярном транзисторе ( 6.37, а) параллельный резонансный контур включен в коллекторную цепь транзистора вместо резистора RK. Назначение остальных элементов усилителя рассмотрено в гл. 5 при анализе работы однокаекадного усилителя с общим эмиттером. Аналогична схема избирательного усилителя на полевом транзисторе ( 6.37, б).
5.18. Как изменился импульсная характеристика транзисторного усилителя, изображенного на 5.15, если его охватить частотно-независимой отрицательной обратной связью с Кос = = 0,08? Параметры элементов усилителя: выходное сопротивление
составляющая выходного напряжения, вызванная изменением различных внешних факторов (температуры, напряжения источников питания и др.), а также старением элементов усилителя.
При подаче на вход усилителя синусоидального сигнала большой амплитуды возникают нелинейные искажения выходного сигнала. Основной причиной этих искажений является нелинейность выходных характеристик усилительных элементов усилителя. В усилителе на биполярном транзисторе искажения возникают также из-за нелинейности его входных характеристик. На 11.11 показано построение выходного сигнала усилителя при синусоидальных входных сигналах различной амплитуды.
относительно изменений режима работы элементов усилителя, амплитуды и частоты входного сигнала и т. п. Влияние отрицательной обратной связи на основные параметры усилителя проиллюстрировано табл. 11.8. Положительная обратная связь оказывает противоположное действие.
Кроме того, параметром усилителя постоянного тока является дрейф нуля, характеризующийся изменением режима работы элементов усилителя под действием деста-
зависимость от частоты физических параметров полупроводниковых приборов, как активных элементов усилителя.
ж) снять и построить аналогичные характеристики при других значениях параметров элементов усилителя в соответствии с вариантами II, III, IV табл. 8.1.
ходит потому, что при усилении несинусоидальных сигналов начальные фазы отдельных его гармонических составляющих изменяются из-за влияния реактивных элементов усилителя. В результате этого форма напряжения на выходе усилителя в той или иной мере может отличаться от формы напряжения на его входе.
разъединители служат главным образом для снятия напряжения с элементов установки, подлежащих осмотру, ремонту, а также для изменения коммутационной схемы распределительного устройства (соединение между собой секций шин, перевод питания линии на другую систему шин и т. п.)-
Плавкие предохранители на напряжения выше 1 000 В используются для защиты элементов установки от токов короткого замыкания и токов перегрузки.
Реле, присоединяемые к вторичным обмоткам измерительных трансформаторов (тока или напряжения), реагируют на прохождение токов короткого замыкания или токов перегрузки частей электроустановки и воздействуют на отключение выключателя поврежденной части либо сигнализируют дежурному персоналу о не-нормальностях в работе сети. Такая защита элементов установки с помощью реле, называемая также релейной защитой, должна работать избирательно (селективно), т. е. отключать только поврежденные части электрической сети и по возможности за наименьшее время, чтобы предотвратить распространение аварии на остальные части электрической сети. Релейная защита должна быть надежна в работе, а эксплуатация ее — не требовать значительных материальных расходов.
где Мпр, МТ, Мяя, Мк—соответственно, массы привода, генератора, накопителя, коммутаторов; тт и тх соответственно, удельные массы топлива в приводе и хлада! -ента в системе охлаждения, требующиеся для одного цикла рс1боты ИН. Формально в знаменатель (2.270) должны входить добавочные массы конструктивных и компоновочных элементов установки, блоков защиты и управления и др. Однако при приближенном анализе этими составляющими _можно пренебоечь.
Значительные трудности при измерении очень малых токов возникают из-за нестабильности показаний, влияния изменений окружающей температуры, флюктуационных и иных помех. Поэтому измерение сопротивления Rx образцов высококачественных материалов сопряжено с необходимостью тщательного экранирования элементов установки, обеспечения устойчивого режима ее работы путем стабилизации питающего напряжения и температуры. Особое внимание следует обращать на качество и чистоту контактирующих элементов. Установка должна быть хорошо заземлена; это необходимо не только в целях безопасности персонала, но и для обеспечения стабильности показаний.
12-4. ОХЛАЖДЕНИЕ ИНДУКТОРА И ЭЛЕМЕНТОВ УСТАНОВКИ
Системы водяного охлаждения индуктора и других элементов установки оборудуются струйными реле и реле давления, отключающими питание печи при снижении расхода или прекращении подачи воды. Сливные воронки 7 систем водяного охлаждения смонтированы на рабочей площадке 8 для удобства визуального контроля.
12-4. Охлаждение индуктора и элементов установки......206
где т? — потери теплоты в реакторной установке; TJ — то же в теплообменнике; т; ' - TJT'" - то же в трубопроводах первого — третьего контуров соответственно; т?пг — то же в парогенерг торе (т? учитывает потери в окружающую среду, с водой продувки реактора, а также от охлаждения биологической защиты, а в ряде случаев замедлителя и некоторых других элементов установки. Значения г? существенно зависят от типа реактора) .
В некоторых методах расчета [Л. 3-8, 3-17, 3-18] рекомендовано находить значения /Си обследованием не таких элементов установки (линий, трансформаторов), к которым присоединены группы потребителей данного режима работы, а путем нахождения для каждого электроприемника в отдельности соответствующего ему значения &я по (3-46). При этом обычно оказывается, что &и, как правило, различны у разных электроприемников одного и того же режима работы. В этих случаях в качестве выявленной обследованиями величины /Си фиксируется среднеарифметическое значение из всех выявленных величин kK для п обследованных электроприемников
Тем не менее в некоторых случаях [Л. 3-7, 3-8] для анализа графиков нагрузок пользуются значениями Р3, определенными за большие интервалы времени, например на наиболее загруженную смену. Пользуясь этим, необходимо помнить, что величина Рэ, определенная за столь длительное время, может без большой погрешности характеризовать нагрев элементов установки только при относительно равных графиках нагрузки. Вообще же она пригодна только для подсчета ожидаемых общих потерь.
Похожие определения: Энергетическая светимость Энергетические возможности Энергетических показателях Энергетических технологий Энергетическими системами Энергетической характеристики Энергетической установки
|