Элементов выполненных

Кроме основных элементов электротехнические установки содержат большое число вспомогательных элементов, выполняющих разнообразные функции. К ним относятся, например, выключатели и переключатели различного назначения, аппараты автоматизированного управления, электроизмерительные приборы, резисторы для регулирования тока, напряжения и мощности приемников, защитные устройства.

С помощью логических элементов можно осуществлять большое число разнообразных логических операций. Например, у логических элементов, выполняющих логическую функцию ИЛИ, при подаче сигнала на любой из входов появляется сигнал на выходе. У логических элементов, выполняющих логическую функцию И, сигнал на выходе появляется лишь в том случае, если поданы сигналы на все входы. У логического элемента НЕ (НЕТ) сигнал на выходе исчезает при появлении сигнала на входе. В качестве примера использования логических элементов рассмотрим схему включения контактора К двигателя посредством электромагнитных реле и логического элемента И. Обмотка контактора К в релейном варианте ( 12.13,6) получает питание в том случае, если замкнуты все контакты реле РЛь РП2, РП3. Обмотки этих реле получают питание, если будут замкнуты входные контакты а, Ь, с. При использовании логического элемента И ( 12.13, в) обмотка контактора К получает питание, если будут замкнуты контакты в, t>, с на выходе логического элемента. Условное обозначение логических элементов И и ИЛИ приведено в табл. 12.2.

Используя набор логических элементов, выполняющих элементарные логические операции И, ИЛИ, НЕ, можно реализовать в двоичном коде любую сложную логическую функцию.

Таблицы истинности для некоторых простейших логических функций двух переменных Х1 и Х2 приведены в табл. 4, а условные обозначения двухвходовых логических элементов, выполняющих эти функции, — на 93, б—ж.

После возникновения разряда сетка тиратрона теряет свои управляющие свойства. Прекратить разряд в тиратроне можно снизив анодное напряжение до величины, меньшей напряжения горения, или разомкнув анодную цепь. Тиратроны с электростатическим управлением используют в дискретных устройствах автоматики в качестве элементов, выполняющих логические операции. Электростатическое управление моментом возникно-

С помощью логических элементов можно осуществлять большое число разнообразны:; логических операций. Например, у логических элементов, выполняющих логическую функцию ИЛИ, при подаче сигнала на любой из входов появляется сигнал на выходе. У логических элементов, выполняющих логическую функцию И, сигнал на выходе появляется лишь в том случае, если поданы сигналы на все входы. У логического элемента НЕ (НЕТ) сигнал на выходе исчезает при появлении сигнала на входе. В качестве примера использования логических элементов рассмотрим схему включения контактора К двигателя посредством электромагнитных реле и логического элемента И. Обмотка контактора К в релейном варианте ( 12.13,6) получает питание в том случае, если замкнуты все контакты реле РЛь РП2, РГ!3. Обмотки этих реле получают питание, если будут замкнуты входные контакты а, Ь, с. При использовании логического элемента И ( 12.13, в) обмотка контактора К получает питание, если будут замкнуты контакты а, Ь, с на выходе логического элемента. Условное обозначение логических элементов И и ИЛИ приведено в табл. 12.2.

И, наконец, ДЛЯ осуществления определенной последовательности операций, кроме указанных элементов, выполняющих логические функции, необходимо иметь

Характерной особенностью схем на триодах с общим эмиттером (а также с общей базой) является инвертирование выходного сигнала по отношению к входному. Так, для описанного в § 9.9 триодного усилителя изменение входного напряжения в отрицательном направлении вызывает изменение выходного напряжения в положительном направлении. Это свойство инвертирования сигнала используется при создании унифицированных логических элементов, позволяющих строить на них все логические операции. Посредством однотипных логических элементов, выполняющих сложную логическую функцию ИЛИ—НЕ, либо И—НЕ, возможно осуществление всех необходимых логических операций {Л. 47].

И, наконец, для осуществления определенной последовательности операций, кроме указанных элементов, выполняющих логические функции, необходимо иметь элемент, позволяющий осуществить задержку передачи сигнала. Такой элемент называется «задержкой» или элементом «выдержки времени». Таким образом, полный набор логических элементов содержит пять элементов: «НЕ», «ИЛИ», «И», «память» и «задержка».

устройство ( 13.13, а), имеющее один или несколько входов и один выход. Логические элементы выполняются на электронных лампах, полупроводниковых приборах и магнитных (ферритовых) элементах. С помощью логических элементов можно осуществлять большее число разнообразных логических операций. Например, у логических элементов, выполняющих логическую функцию ИЛИ, при подаче сигнала на любой из входов появляется сигнал на выходе. У логических элементов, выполняющих логическую функцию И, сигнал на выходе появляется лишь в том случае, если поданы сигналы на все входы. У логического элемента НЕ (НЕТ) сигнал на выходе исчезает при появлении сигнала на входе. В качестве примера использования логических элементов рассмотрим схему включения контактора двигателя посред ством электромагнитных реле и логического элемента И. Катушка контактора в релейном варианте ( 13.13, б) получает питание в том случае, если замкнуты все контакты реле РПЪ РП2, РП3. Катушки же этих реле получают питание, если будут замкнуты контакты а, Ь, с. При использовании логического элемента И ( 13.13, в) катушка контактора получает питание, если будут замкнуты контакты а, Ь, с на входе логического элемента. Условное обозначение логических элементов И и ИЛИ приведено в табл. 13.2.

Серии микросхем, выпускаемые промышленностью, содержат широкую номенклатуру элементов, выполняющих не только простейшие логические функции (И—НЕ, ИЛИ—НЕ и т. д.), но и более сложные операции (например, выполняемые мультиплексорами и двоичными сумматорами), что коренным образом изменило подход к логическому проектированию цифровых устройств радиотехнических систем.

В общем случае переходное сопротивление контактных элементов обусловлено сопротивлением стягивания Rc и сопротивлением поверхностной пленки Rnil, т. е. Raf=Rc+Rn^ где Rnf — расчетное значение переходного сопротивления контактных элементов. Формулы для определения Rc и Rnil приведены в [2]. Но выбирать их нужно с учетом особенностей конструируемых контактных элементов. Например, при контактировании выступов элементов, выполненных из одинаковых материалов с радиусом площадки касания г, Rc=p/(2r). Сопротивление однородных пленок с равномерной толщиной d и одинаковым удельным сопротивлением

в) высокая степень согласования одинаковых параметров различных элементов, выполненных в одном кристалле;

обладают высоким быстродействием, большим коэффициентом объединения по входу, большим нагрузочным коэффициентом, высокой помехозащищенностью и в силу этих причин широко используются в системах логических элементов, выполненных с использованием дис-

Подложки и детали корпусов микросхем в составе РЭА являются несущими элементами конструктивных модулей первого уровня (см. § 1.1). Кроме основных функций несущие элементы выполняют и схемотехнические. Это проявляется в том, что материал подложек влияет на параметры схемотехнических элементов, выполненных на их поверхности или в объеме, а выводы корпусов интегральных микросхем (ИС) позволяют сделать электромонтаж микросхем при объединении в конструктивный модуль старшего уровня.

Хорошая помехоустойчивость, большие логические возможности и приемлемое быстродействие привели к распространению интегральных логических элементов, выполненных по схеме 4.21. В тех случаях, когда требуются повышенные значения коэффициента разг ветвления п, применяют схемы на полевых транзисторах, которые имеют большое входное сопротивление. Выход интегральной микросхемы в этом случае можно нагружать на большое число входных цепей аналогичных микросхем. При повышенных требованиях к быстродействию применяют интегральные логические элементы на основе переключателей тока.

Многокристальные микросхемы. Многокристалыные микросхемы получают путем монтажа на изоляционной подложке (ситалл, керамика) отдельных бескорпусных полупроводниковых элементов (транзисторов, диодов, резисторов, конденсаторов), а также групп элементов, выполненных в одном кристалле (диодные и резистор-ные матрицы), или отдельных простейших монолитных микросхем. Межсоединения осуществляют с помощью проволочных проводников через тонкопленочные проводники и контакты, напыленные на подложку, или непосредственно между кристаллами. Последний способ уменьшает количество соединений. Общий вид многокристальной микросхемы (без герметизации) представлен на 1.48.

Хорошая помехоустойчивость, большие логические возможности и приемлемое быстродействие привели к распространению .интегральных логических элементов, выполненных по схеме 4.26. В тех случаях, когда требуются повышенные значения коэффициента разветвления п, применяют схемы на полевых транзисторах, которые имеют большое входное сопротивление. Выход интегральной микросхемы в этом случае можно нагружать на большое число входных цепей аналогичных микросхем. При повышенных требованиях к быстродействию применяют интегральные логические элементы на основе переключателей тока.

в) высокая степень согласования одинаковых параметров различных элементов, выполненных на одной подложке;

Многокристальные микросхемы. Многокристалыные микросхемы получают путем монтажа на изоляционной подложке (ситалл, керамика) отдельных бескорпусных полупроводниковых элементов (транзисторов, диодов, резисторов, конденсаторов), а также групп элементов, выполненных в одном кристалле (диодные и резистор-ные матрицы), или отдельных простейших монолитных микросхем. Межсоединения осуществляют с помощью проволочных проводников через тонкопленочные проводники и контакты, напыленные на подложку, или непосредственно между кристаллами. Последний способ уменьшает количество соединений. Общий вид многокристальной микросхемы (без герметизации) представлен на 1.48.

— высокая степень согласования одинаковых параметров различных элементов, выполненных «а одной подложке;

элементов выполненных по технологии ТТЛ характерен четкий диапазон напряжений. Это в первую очередь связано, с необходимостью обеспечивать, протекание тока через транзисторные схемы логического элемента. Напряжение питания ТТЛ-схем не превышает 5В. В элементах КМОП, построенных на базе полевых транзисторов, диапазон напряжений определяется в процентном отношении от напряжения питания Uu- В свою очередь напряжение питания может меняться от ЗВ до 15В. Существуют другие технологии изготовления микросхем, работающих с пониженным энергопотреблением.



Похожие определения:
Экономически целесообразными
Энергетический потенциал
Энергетических агрегатов
Энергетических потребностей
Энергетических управлений
Энергетическим характеристикам
Энергетической конференции

Яндекс.Метрика