Элементов следовательноРегулировка состоит в том, чтобы, не изменяя схемы и конструкции, получить заданные параметры. Ее осуществляют при помощи целенаправленного изменения параметров регулировочных элементов (переменных резисторов, конденсаторов переменной емкости, сердечников катушек индуктивности и т. д.), а также методом подбора специальных, предусмотренных схемой элементов (резисторов, конденсаторов).
Важнейшие проблемы современного радиоаппаратострое-ния — надежность, экономичность и стоимость разрабатываемых систем — достаточно успешно разрешаются микроэлектроникой путем интеграции элементов. Наращивание сложности систем постоянно уравновешивается увеличением степени интеграции микроэлектронных цепей, сохраняющих принцип создания узлов и блоков аппаратуры на основе стандартных базовых элементов (резисторов, конденсаторов, диодов, транзисторов и др.). Успешно решается задача перехода от сравнительно простых интегральных узлов со степенью интеграции до 100 элементов в одном корпусе к БИС со степенью интеграции до 105 элементов в одном корпусе.
Из 3.24, виг следует, что в цепь заряда ЕН во время внекоммутационных интервалов последовательно с Сн включены две фазы, а во время коммутационных — две параллельно включенные последовательно с третьей. Поэтому сопротивления резисторов, включенных последовательно с Сн и ограничивающих зарядный ток, различны в коммутационных и внекоммутационных интервалах. Время заряда зависит от соотношения длительностей коммутационных и внекоммутационных интервалов, что, как показывает математическое моделирование (§ 3.4.2), определяется главным образом соотношением активного и индуктивного сопротивлений в цепи до выпрямителя [3.9]. Это соотношение определяет также КПД зарядного процесса r\.t [3.18]. Физически это объясняется следующим образом. При включении в цепь до выпрямителя чисто реактивных элементов, в идеальном выпрямителе (сопротивление в проводящем направлении равно нулю) и идеальном ЕН (без потерь) Лз—Ь так как потерь мощности в реактивных токоограничительных сопротивлениях нет.
При включении в качестве токоограничивающих элементов—резисторов возникают потери мощности и г)3<0,5 подобно заряду от источника постоянного тока неограниченной мощности (с постоянным напряжением через активное токо-ограничивающее сопротивление) [3.19]. Для повышения г\3 в цепях с активными токоограничивающими сопротивлениями используют регулирование. Если напряжение источника постоянного тока в процессе заряда изменять от нулевого значения по линейному закону, то г\3 можно существенно повысить (§ 3.5). Другим способом повышения г\3 является формирование колебательного процесса заряда за счет включения в зарядную
элементов стало возможным на базе микроэлектроники. Микроэлектроникой называют новое научно-техническое направление электроники, охватывающее проблемы создания микроминиатюрных электронных устройств, обладающих надежностью, низкой стоимостью, высоким быстродействием и малой потребляемой энергией. Основным конструктивно-техническим принципом микроэлектроники является элементная интеграция — объединение в одном сложном миниатюрном элементе многих простейших элементов (диодов, транзисторов, резисторов и т. д.). Полученный в результате такого объединения сложный микроэлемент называют интегральной микросхемой (ИМС).
Интегральная микросхема — микроэлектронное изделие, содержащее не менее пяти активных элементов (транзисторов, диодов) и пассивных элементов (резисторов, конденсаторов, дросселей), которые изготовляются в едином технологическом процессе, электрически соединены между собой, заключены в общий корпус и представляют неразделимое целое.
Современные электронные устройства содержат помимо основных активных элементов — полупроводниковых или электровакуумных приборов — большое число пассивных элементов (резисторов и конденсаторов).
3. Как следует записать расчетные формулы для неразветвленной цепи с произвольным количеством элементов (резисторов, индуктивных катушек, конденсаторов) по аналогии с формулами для индуктивной катушки (см. § 4.3)?
3. Как следует записать расчетные формулы для разветвленной цепи с произвольным количеством параллельно соединенных элементов (резисторов, индуктивных катушек, конденсаторов) по аналогии с формулами для конденсатора с потерями (см. § 4.3)?
Поскольку интегральные МДП-транзисторы не нуждаются в изоляции, их структура практически не отличается от структуры дискретных элементов. Важным преимуществом МДП-транзисторов в полупроводниковых ИМС является возможность их использования в качестве различных элементов: резисторов, конденсаторов и др:
Перевернутая схема ( 3-3), так же как и предыдущая, содержит параллельно включенные R4 и С4. Она используется, когда объект испытаний имеет наглухо заземленный электрод (фланец изолятора, оболочка кабеля и т. п.); в этом случае высокое напряжение подводится к нижней вершине моста. В такой схеме изоляция всех элементов (резисторов R3 и R4, конденсатора С4, соединительных кабелей и других токоведущих частей) должна иметь высокое сопротивление (не менее 1 МОм при напряжении 1000 В) и выдерживать высокое испытательное напряжение. Для мостов с номинальным напряжением до 10 кВ испытательное одноминутное напряжение для перечисленных элементов составляет 15 кВ, Урав-
Продолжая дальше аналогию между электрическими цепями постоянного тока и магнитными цепями с постоянными МДС, представим неразветвленную магнитную цепь ( 7.9) схемой замещения ( 7.12, а). Эта схема замещения и схема замещения нелинейной электрической цепи с последовательным соединением элементов (см. 6.2) полностью аналогичны (с точностью до обозначения параметров элементов). Следовательно, для анализа неразветвленных магнитных цепей (а также и разветвленных магнитных цепей) с постоянной МДС можно пользоваться всеми графическими и аналитическими методами расчета нелинейных электрических цепей постоянного тока (§ 6.2).
Остановимся несколько подробнее на дуальности нелинейных накопителей энергии. Если две электрические цепи дуальны, то соблюдается пропорция между напряжениями и токами дуальных элементов. Следовательно, дуальные нелинейные накопители энергии удовлетворяют условию
Продолжая дальше аналогию между электрическими цепями постоянного тока и магнитными цепями с постоянными МДС, представим неразветвленную магнитную цепь ( 7.9) схемой замещения ( 7.12, а). Эта схема замещения и схема замещения нелинейной электрической цепи с последовательным соединением элементов (см. 6.2) полностью аналогичны (с точностью до обозначения параметров элементов). Следовательно, для анализа неразветвленных магнитных цепей (а также и разветвленных магнитных цепей) с постоянной МДС можно пользоваться всеми графическими и аналитическими методами расчета нелинейных электрических цепей постоянного тока (§6.2).
Продолжая дальше аналогию между электрическими цепями по-стрянного тока и магнитными цепями с постоянными МДС, представим неразветвленную магнитную цепь ( 7.9) схемой замещения ( 7.12, а). Эта схема замещения и схема замещения нелинейной электрической цепи с последовательным соединением элементов (см. 6.2) полностью аналогичны (с точностью до обозначения параметров элементов). Следовательно, для анализа неразветвленных магнитных цепей (а также и разветвленных магнитных цепей) с постоянной МДС можно пользоваться всеми графическими и аналитическими методами расчета нелинейных электрических цепей постоянного тока (§6.2).
Уровни технического совершенства и надежности тесно взаимосвязаны, и в ряде случаев повышение одного уровня может привести к снижению другого. Так, иногда для повышения чувствительности дистанционной защиты реле сопротивления ее третьей ступени выполняется с характеристикой, отличающейся от окружности. Схема реле при этом усложняется и содержит больше элементов. Следовательно, снижается надежность ее действия. Поэтому для полного определения свойств УРЗ в [1] предложено ввести критерий «эффективность функционирования», в котором учитываются одновременно техническое совершенство защиты и .ее надежность.
Удобство эксплуатации и надежность крепления проводов электрических цепей. Так как розетка крепится в РЭА, то усилие необходимо прикладывать к какой-то поверхности вилки, очевидно к плоскости /С, в которой находятся концы выводов контактных элементов (см. 3.5), что для оператора неудобно (возможно и повреждение электрического контакта между жилами кабеля и выводами контактных элементов). Следовательно, контактные элементы необходимо защитить от механических воздействий. Для обеспечения выхода вилки из розетки усилие необходимо приложить в противоположном направлении, зажимая вилку по поверхностям С ( 3.7). Однако площадь данных поверхностей мала и пальцы оператора будут соскальзывать.
Комбинаторными принято называть задачи, связанные по своему характеру с дискретными множествами, содержащими конечный набор элементов. Следовательно, различие между классическими и комбинаторными задачами математического программирования состоит в том, что в первых объект оптимизации описывается в пространстве непрерывных переменных, а во вторых — в пространстве дискретных переменных. Это обстоятельство часто существенно усложняет исследование свойств задач оптимизации комбинаторного типа.
Остановимся несколько подробнее на дуальности нелинейных накопителей энергии. Если две электрические цепи дуальны, то соблюдается пропорция между напряжениями и токами дуальных элементов, Следовательно, дуаль-
При распространении такого подхода на любую комбинационную схему возникает трудность, связанная с тем, что в реальных схемах доступен выход не каждого элемента. В общем случае необходимо проверять работоспособность схемы, состоящей из большого числа внутренних недоступных элементов. Следовательно, проверяя некоторый элемент, надо «заставить его нести ответственность» за выходной сигнал всей схемы. Посмотрим на примере, как это можно сделать ( 12-10).
тивная обратная связь, обеспечивающая неустойчивое состояние триггера. При выполнении (8.2) исключается возможность реализации в стационарном режиме равновесного состояния, при котором одновременно закрытыми оказываются инверторы обоих элементов. Следовательно, если возникнет такое 362
В результате получили входное сопротивление канонической схемы двухполюсника, состоящего из /?С-элементов. Следовательно,
Похожие определения: Эмиттерной стабилизацией Эмиттером транзистора Экономически целесообразными Энергетический потенциал Энергетических агрегатов Энергетических потребностей Энергетических управлений
|