Элементов разложенияВ качестве второго классификационного признака (класса) примем методы функциональной интеграции. В настоящее время известны и широко используются при синтезе функционального интегрирования элементов БИС различные способы совмещения рабочих областей активных и пассивных компонентов. На основании анализа большого числа конструктивных вариантов функционально интегрированных элементов различного назначения выделим наиболее часто используемые:
Линейные цепи, составленные из элементов одного вида, например резистивных, описываются системами линейных алгебраических уравнений, а линейные цепи, состоящие из элементов различного вида и называемые динамическими, —системами линейных интегро-дифференциальных уравнений. Для иллюстрации данного положения составим уравнения простых цепей с тремя
Гибридный способ создания БИС является наиболее универсальным, поскольку он сочетает достоинства пленочной и полупроводниковой технологий, не объединенных одним технологическим циклом. Гибридные БИС по функциональному назначению и степени 'интеграяии превосходят полупроводниковые. Большие функциональные возможности гибридных БИС достигаются путем использования интегральных микросхем и других элементов различного функционального назначения. Поэтому данные БИС наиболее пригодны для построения неоднородных аналоговых устройств, например преобразователей напряжение—код или код—напряжение. Технологический процесс изготовления гибридных БИС значительно проще, чем полупроводниковых, а следовательно, и дешевле за счет использования всех годных структур, стандартной конструкции и возможности автоматизации процесса сборки.
воздействий в соответствии с характером возникающей особенности в решении, а также использование конечных элементов различного типа, включая сингулярные для описания указанных особенностей.
Бронза обладает высокими механическими, в частности упругими, свойствами. Она коррозионноустойчива, немагнитна, имеет высокие тепло- и электропроводность. В приборостроении бронзу применяют в основном для изготовления упругих чувствительны» элементов, различного рода пружин и пружинящих деталей, от которых требуется повышенная упругая деформация при малых нагрузках, сочетание высоких упругих свойств с высокими электро- и теплопроводностью, немагнитностью и повышенной коррозионной стойкостью. Бронзу также используют для деталей, работающих на трение. В ряде случаев ее применяют в качестве немагнитного корро-зионностойкого материала для изготовления силовых деталей.
ной энергии для элементов одного и того же типа, изготавливаемых различными фирмами, или при сравнении удельной энергии для элементов различного типа, имеющихся в продаже в настоящее время.
чивается соответственно на ~0,05 и ~ 0,13 В. Относительное изменение диффузионного потенциала для элементов различного типа согласуется со значениями напряжения холостого хода при освещении в условиях AM-1.
чивается соответственно на ~0,05 и ~ 0,13 В. Относительное изменение диффузионного потенциала для элементов различного типа согласуется со значениями напряжения холостого хода при освещении в условиях AM-1.
Нагрузка на исполнительном органе комбайна формируется под действием усилий, возникающих при резании полезного ископаемого отдельными резцами, а у комбайнов с барабанным или шнековым исполнительным органом также и в результате транспортирования отбитого полезного ископаемого. Усилия резания зависят от большого числа факторов, многие из которых носят случайный характер (сопротивляемость угля разрушению, характер распределения трещиноватости и твердых включений, неравномерность подачи, вибрации исполнительного органа и отдельных резцов и др.). Вследствие хрупкости массива процесс резания сопровождается сколом отдельных элементов различного размера, что приводит к изменению усилия резания в широких пределах. Таким образом, неоднородность механических свойств и строения горных пород является основной причиной случайного характера изменения усилий при резании.
До недавнего времени наибольшим распространением пользовались серии ИС на основе технологий ЭСЛ и ТТЛ (ТТЛШ) с временем задержки распространения 1 и 20 не соответственно, что обусловливалось их достаточно высоким быстродействием (Fmax — 150 МГц), некритичностью к условиям монтажа в лабораторных условиях на этапе создания макетов при приемлемой мощности потребления. Это обстоятельство обусловило разнообразие различных серий ИС. Цифровые ИС на основе технологии КМОП имели меньшую мощность потребления и большую помехозащищенность, но время задержки одного логического элемента составляло около 100 не. В результате серии ИС на основе КМОП оставались в тени: имеется меньшее разнообразие серий на основе КМОП и меньшее число элементов различного функционального назначения в каждой серии. Од-
одной и той же координате производится и ПС, и ВС. Если из девяти разрешенных исключить системы, требующие более одного канала связи, то останутся три варианта систем ( 1.2). В системе / осуществляется только ПС по двум координатам (х и у) и требуется один ФЭ, т. е. d = 1. Примером является система, приведенная на 1.1,0. В системе // производится ПС по оси у с помощью нескольких датчиков, число которых равно числу элементов разложения в строке: d = WCTp и ВС по оси X с помощью электронного коммутатора (ЭК), поочередно подключающего d датчиков к одному каналу связи. В системе /// осуществляется только ВС по обеим координатам. Число датчиков равно числу элементов NK в кадре (1.5), а подключаются они к каналу связи с помощью ЭК на УУК положений.
Учтем потери времени на обратный ход по строке и кадру. За счет потери части строк Jz на обратный ход по кадру действительное (активное) число строк в кадре уменьшится до 2aKT = z(l — Р). Длительность прямого хода по строке за счет потери на обратный ход уменьшится на время аГстр и станет равной Гстр.акт = (1 — а)Гстр. Примем, как и ранее, что размер элементов разложения по вертикали и горизонтали одинаков и равен бакт = А/2акт. Тогда время передачи
Прошедший через отверстие поток фотоэлектронов попадает на ФЭУ 5, с нагрузочного сопротивления которого R снимается выходной сигнал. Величина сигнала в каждый момент времени определяется плотностью электронного потока в том его месте, которое в данный момент времени находится против отверстия 7. Следовательно, из всего светового потока, падающего на ФК трубки, используется только 1/N часть его, где N — число элементов разложения. В связи с этим для получения изображения удовлетворительного качества требуется большая освещенность ФК и соответственно объекта передачи.
1, 2, ..., i представляют собой катоды элементарных фотоэлементов (ФЭ), испускающие фотоэлектроны при воздействии на них световой энергии; Г, 2', ..., /' — аноды ФЭ; С, — накопительная емкость для каждого /-го ФЭ; S — переключатель, осуществляющий поочередную коммутацию в течение кадра накопительных элементов. Пусть число элементарных ФЭ равно количеству элементов разложения: г'6[1, Л/]-При проектировании оптического изображения на фоточувствитель-
Кинескоп цветного изображения конструируется в известной степени аналогично черно-белому кинескопу. В нем применяются три электронных прожектора, лучи которых управляются сигналами цве-тоделенных изображений UK, Uu, UB, используется металлизированный экран и общая для трех лучей отклоняющая система. Специфическое отличие заключается в выполнении люминофорного экрана, который не является сплошным и однородным, а состоит из большого количества отдельных люминофорных элементов с красным /?, зеленым G и синим В цветом свечения, расположенных в определенной последовательности. Для того чтобы каждый из трех лучей попадал только на «свои» люминофорные элементы, на некотором расстоянии от экрана располагают электрод специальной формы — так называемую теневую маску. Цветной кинескоп с дельтавидным расположением прожекторов / (дельта-кинескоп) ( 10.3, а) содержит маску 3 с конической формой отверстий 2, число которых равно числу элементов разложения (не менее 500 тыс.). Электронные прожекторы, размещенные под углом 120° друг к другу, формируют электронные лучи, которые сходятся в отверстии маски, а затем расходятся и попадают на соответствующие люминофоры R, G, В. Люминофоры экрана 4 расположены строго регулярно, образуя триады RGB (штрихом на экране показаны проекции отверстий маски).
Обычно чередование элементов разложения изображения производится по строкам прямоугольного растра. Движение луча по растру синхронизируется с преобразованием яркости элементов передаваемого иозбражения в электрические сигналы в передающем устройстве.
Общие сведения о матричных индикаторах. Стремление заменить ЭЛТ другим устройством отображения информации, которое отличалось бы от нее, прежде всего, компактностью, низкими напряжениями, задающими режим работы, а также низкими1 напряжениями управления, модуляции и развертки, долговечностью и меньшим энергопотреблением, привело к использованию в< осциллографах матричных индикаторных панелей. Существует ряд типов таких устройств, состоящих из большого количества^ светоизлучающих ячеек (светодиодные, газоразрядные, катодолю-минесцентные и т. п.), сгруппированные в виде плоской матричной панели с достаточно большой плотностью размещения. Матричная панель обеспечивает воспроизведение изображения с большой дискретностью разложения. Число элементов разложения равно М=ту.п, где п —число строк, т —число столбцов в матрице. Одноименные электроды ячеек соединены по строкам и столбцам, образуя сетку шин, общее число которых равно т-\-п. Включение1 (возбуждение) конкретной выбранной ячейки (точки) производят
Различают матричный и адресный способы управления матричным экраном. При матричном способе осуществляется развертывание поочередно всех элементов разложения изображения, при этом подача управляющих сигналов производится только в моменты времени включения выбранных точек, требуемых программой высвечивания изображений. При адресном управлении коммутацию шин экрана производят только для выбираемых программой точек. Разновидностью адресного управления является развертка, которая осуществляется по вертикальным электродам панели с помощью коммутатора. Информационные сигналы подаются на горизонтальные электроды матрицы. Период развертки Tv~^ ^smta+At, где t* — время, отводимое на работу одной ячейки, Д/ — время обратного хода. Период развертки должен удовлетворять требованию допустимого мелькания изображения.
Телевизионное изображение строится таким образом, что каждый кадр разбивается на определенное число строк. В СССР принят стандарт, при котором кадр содержит 625 строк, что определяет число элементов разложения каждого кадра. Число элементов разложения в кадре определяет и требования к разрешающей способности кинескопа. Разрешающая способность кинескопа в любом месте экрана должна быть не менее 625 строк. Каждая строка изображения представляется сложным электрическим видеосигналом, в котором мгновенное значение напряжения в данный момент времени соответствует яркости изображения детали предмета (объекта). Следовательно, изменение напряжения внутри строчечного сигнала (видеоимпульса) будет определять и изменение яркости во времени по тому же самому закону, что и сигнал, т.е. кинескопы являются трубками с яркостной отметкой. Полное число строк, уместившихся на экране, воспроизводит один кадр изображения. Размеры экрана, а следовательно, и изображения должны отвечать наилучшим условиям наблюдения. Оптимальным углом зрения для человеческого глаза является угол около 15°, и тогда при расстоянии от экрана в несколько метров наиболее рациональные размеры экрана должны быть порядка 0,5—0,8 м, что и реализуется в выпускаемых промышленностью кинескопах. Для кинескопа с диагональю экрана, равной 0,6 м, и высотой 0,35 м (стандартом установлено соотношение сторон изображения 4:3) размер пятна на экране при 625-строчечной развертке составит 0,57 мм, что легко обеспечивается использованием трубок с электростатической фокусировкой. Применение электростатических прожекторов в кинескопах накладывает менее жесткие требования к стабильности источников питания, так как нестабильности питающих напряжений в рассматриваемом случае не нарушают фокусировки. Трубки с магнитной фокусировкой не допускают этого. Кроме того, прожекторы с электростатической фокусировкой более экономичны и удобны при массовом производстве кинескопов.
Многоэлементные матричные фотоприемники приближаются по числу элементов разложения к видиконам и должны характеризоваться аналогичными параметрами, однако в настоящее время на них пока перенесены параметры и методы контроля, принятые для малоэлементных фотоприемников.
Приведенные соображения показывают, что прожектор кинескопа должен создавать луч с током в несколько сот микроампер при ускоряющем напряжении не менее 10 кв. При этом для обеспечения нужной разрешающей способности диаметр пятна (на уровне 0,4) должен быть не больше 0,2—0,3 мм. у кинескопов с диагональю экрана до 35 см и может достигать 0,5 мм у кинескопов с экраном более 50 см. Слишком малый диаметр пятна (в несколько раз меньший расстояния между строками) даже нежелателен, так как четкость изображения, определяемая количеством элементов разложения (числом строк), при этом не увеличивается, а строчная структура изображения становится более заметной. С точки зрения художественного восприятия изображения допустимо небольшое перекрытие строк.
Похожие определения: Эмиттерным повторителем Эмиттерно связанная Эмпирические коэффициенты Энергетическая характеристика Энергетические соотношения Энергетических объединений Энергетических состояний
|