Элементов рассмотримЭлектрическая схема представляет собой графическое изображение электрической цепи. Она показывает, как осуществляется соединение элементов рассматриваемой электрической цепи.
Электрическая схема представляет собой графическое изображение электрической цепи. Она показывает, как осуществляется соединение элементов рассматриваемой электрической цепи.
Если параметры элементов рассматриваемой электрической цепи известны, то величины Zn для всех ее ветвей могут быть определены указанным выше способом. Пусть, например, внешние гармонические э. д. с. заданы и требуется определить токи in в ветвях цепи, Тогда в.уравнения (2.38) следует подставить символические изображения Еп и решить систему уравнений относительно величин /„, а затем взять от них действительные или мнимые части, именгга те, которые использовались в первоначальном представлении.
Подставляя значения Z,, Z2, Z,, можно найти 'выражение для Za, в которое входят параметр л элементов рассматриваемой цепи.
Критерием качества любой системы вооружения является эффективность ее огня. Характеристикой эффективности может служить вероятность поражения цели. Поэтому проектирование любого элемента этой системы и, в первую очередь, прибора управления должно быть подчинено получению наибольшей вероятности поражения цели. Однако этот показатель качества практически зависит от параметров всех элементов рассматриваемой системы. Причем характер зависимости бывает сложным и противоречивым.
от амплитуды тока показана на 22.17, а. На этом же рисунке изображены графики изменения сопротивлений отдельных элементов рассматриваемой цепи. Условию резонанса соответствует точка п, в которой реактивные сопротивления катушки и конденсатора равны, а гвх = г. Очевидно, резонанс в цепи возможен при условии
Характер изменения свободных токов, как известно, определяется параметрами элементов рассматриваемой схемы и соотношениями между ними. Поэтому полученные ниже закономерности изменения свободных токов справедливы при любых э. д. с. источников питания. От величины э. д. с, естественно, зависят начальные значения свободных токов. 4-2. Основные уравнения и соотношения
Важно заметить, что величина тока прямой последовательности в месте короткого замыкания, а также связанные с нею величины токов других последовательностей зависят от сопротивлений всех последовательностей элементов рассматриваемой схемы (включая сопротивление дуги при ее учете). Так, например, если нейтраль трансформатора, на выводах которого имеется однофазное или двухфазное замыкание на землю, заземлить через какое-либо сопротивление, то это скажется на величинах токов всех последовательностей, хотя токи прямой и обратной последовательностей через это сопротивление и не протекают.
Характер эпюр напряжений отдельных последовательностей вдоль элементов рассматриваемой схемы для каждого несимметричного короткого замыкания представлен на 14-13. По мере приближения к генератору напряжение прямой последовательности возрастает, а напряжения обратной и нулевой последовательностей уменьшаются (по абсолютной величине). При указанном на 14-13 соединении обмоток трансформатора напряжение нулевой последовательности за трансформатором отсутствует. Как видно из соотношения между UA2 и UA0 в месте однофазного короткого замыкания, в данном случае xOs > x2S.
риц используются при одновременном привлечении к решению поставленной задачи элементов топологии и теории графов. Облегчение, получаемое при расчетах сложных электрических цепей, представляемых в виде схем замещения, во многом зависит от надлежащего подбора математических форм исследования* в смысле адекватности поставленной задаче и в отношении соответствия их применяемой математической технике (ЦВМ, АВМ, гибридные машины и т. п.). Анализ сложных линейных систем, представленных электрическими схемами или схемами замещения, содержащих многие параметры режима (электрический расчет), получает наглядность и значительно упрощается при использовании топологических методов, пригодных для электрических схем или схем замещения. При электрическом расчете уже давно использовался математический аппарат матричной алгебры, но он стал действительно оправданным и выявил свои специфические преимущества, когда широко стали применяться машинные методы расчета-, проводимые с помощью ЦВМ. Появление современных ЦВМ с новыми возможностями требует развития и форм математического анализа. К таким формам относится, в частности, метод анализа с помощью математических множеств, начинающий применяться наряду с известным методом матричной алгебры. Множество — это совокупность объектов любой природы, которые называются его элементами. Элементы становятся множеством, когда собираются в обособленную группу по заданному признаку. Для определения множества достаточно перечислить эти элементы или выразить характерный для них признак, т. е. указать характеристические свойства, которыми обладают только данные элементы множества. Известны теоремы и правила, определяющие порядок действий со множествами. При использовании аппарата теории множеств в задачах электрических расчетов схемы могут рассматриваться как некоторое множество их составных элементов — ветвей и многополюсников. В случае присвоения этим элементам соответствующих номеров получаются математические множества. Анализ схем с помощью указанных множеств требует определенного навыка действий с ними. Для этого необходимо знать основные определения и положения общей теории множеств, а также специфические особенности применяемой специальной категории множеств, отраженных в обозначениях элементов рассматриваемой схемы. Далее на основе теорем и правил можно проводить анализ электрических схем.
К числу параметров конструктивных элементов рассматриваемой СФЭУ, которые необходимо знать для определения Фр(еЫ. (ер(е))> относятся толщины защитного стеклянного покрытия 83 и, пленочного отражателя 8П1 и подложки 8П, ширина а и длина Z отражателей, а также плотности материалов конструктивных элементов рП, р]Т, р, „.
С помощью логических элементов можно осуществлять большое число разнообразных логических операций. Например, у логических элементов, выполняющих логическую функцию ИЛИ, при подаче сигнала на любой из входов появляется сигнал на выходе. У логических элементов, выполняющих логическую функцию И, сигнал на выходе появляется лишь в том случае, если поданы сигналы на все входы. У логического элемента НЕ (НЕТ) сигнал на выходе исчезает при появлении сигнала на входе. В качестве примера использования логических элементов рассмотрим схему включения контактора К двигателя посредством электромагнитных реле и логического элемента И. Обмотка контактора К в релейном варианте ( 12.13,6) получает питание в том случае, если замкнуты все контакты реле РЛь РП2, РП3. Обмотки этих реле получают питание, если будут замкнуты входные контакты а, Ь, с. При использовании логического элемента И ( 12.13, в) обмотка контактора К получает питание, если будут замкнуты контакты в, t>, с на выходе логического элемента. Условное обозначение логических элементов И и ИЛИ приведено в табл. 12.2.
Рассмотрим процессы, происходящие в электрической цепи, состоящей из трех последовательно соединенных элементов с параметрами г, L и С, при включении источника э.д.с. е ( 8.1). Для этой цепи в период после коммутации (согласно второму закону Кирхгофа) можно
Ко второй группе относят методы: открытых контактных площадок и выступающих выводов. Особенностью плат, полученных этими методами, является то, что проводники, расположенные на разных слоях, не имеют электрического соединения до установки на плату элементов. Рассмотрим конструктивные особенности плат, получаемых каждым из этих методов.
Нестандартные модели накопительных элементов. Рассмотрим интерпретацию уравнений, связывающих токи и напряжения емкостных и индуктивных элементов в «рабочей математике», где производные выражают через чисто алгебраические операции. Воспользовавшись определением левой производной /1!', получим
Рассмотрим один из способов определения степени близости или удаленности между парами элементов xi и Xj, которые являются вершинами графа соединений БИС. Для этого графа зададим матрицу Е = [eij] значений кратчайших путей между вершинами и матрицу F — [Д/1 близости вершин с помощью соотношений
В двухтактных ПЗС направленное перемещение зарядовых пакетов обеспечивается за счет более сложной — асимметричной — структуры элементов. Рассмотрим устройство и принцип действия двухтактных ПЗС. В структуре со ступенчатым диэлектриком ( 11.10) под затвором каждого элемента слева расположен более толстый слой диоксида кремния, поэтому при поступлении на затвор напряжения высокого уровня образуется асимметричная потенциальная яма, конфигурация которой обеспечивает направленное перемещение зарядовых пакетов слева направо. Более мелкая потенциальная яма воспринимает зарядовый пакет из предыдущего элемента в начальной части тактового импульса, затем этот пакет перемещается в более глубокую потенциальную яму. Таким образом, в данной структуре под каждым затвором на участках с более толстым диэлектриком в полупроводнике образуется потенциальный барьер для электронов. Этот барьер препятствует зарядовому пакету, хранимому под более тонким диэлектриком, двигаться в обратном направлении.
Самые разнообразные числовые и логические задачи машина решает с помощью ограниченного набора однотипных элементов. Рассмотрим некоторые из них.
Аналогично общие свойства могут быть определены и для других функций, с помощью которых аппроксимируются вольт-амперные характеристики нелинейных элементов. Рассмотрим наиболее распространенную показательную функцию — экспоненциальную У=ехрХ. Находя производную функции и взяв ее отношение к величине Y/X, получаем
С помощью логических элементов можно осуществлять большое число разнообразны:; логических операций. Например, у логических элементов, выполняющих логическую функцию ИЛИ, при подаче сигнала на любой из входов появляется сигнал на выходе. У логических элементов, выполняющих логическую функцию И, сигнал на выходе появляется лишь в том случае, если поданы сигналы на все входы. У логического элемента НЕ (НЕТ) сигнал на выходе исчезает при появлении сигнала на входе. В качестве примера использования логических элементов рассмотрим схему включения контактора К двигателя посредством электромагнитных реле и логического элемента И. Обмотка контактора К в релейном варианте ( 12.13,6) получает питание в том случае, если замкнуты все контакты реле РЛь РП2, РГ!3. Обмотки этих реле получают питание, если будут замкнуты входные контакты а, Ь, с. При использовании логического элемента И ( 12.13, в) обмотка контактора К получает питание, если будут замкнуты контакты а, Ь, с на выходе логического элемента. Условное обозначение логических элементов И и ИЛИ приведено в табл. 12.2.
Рассмотрим особенности изготовления положительных электродов элементов чашечной конструкции для батарей «Крона-ВЦ» и «Рубин-1».
Для решения вопроса о целесообразной степени укрупнения отдельных элементов рассмотрим данные табл. 5-9, составленной для одного шага колонн главного корпуса (12 ж).
Похожие определения: Эмиттерных повторителях Эмиттерного переходов Эмиттирует электроны Эмпирическими зависимостями Энергетические характеристики Экономически целесообразная Энергетических процессов
|