Элементов присоединенных

Для сопротивлений нелинейных элементов применяются два понятия: статическое и дифференциальное сопротивления.

В схеме РУ различают учитываемые, ремонтные и расчетные элементы. Для учитываемых элементов, за которые принимаются выключатели, ЛЭП и системы сборных шин, рассматриваются их отказы, приводящие к аварийному отключению расчетных элементов. В качестве расчетных элементов применяются генерирующие источники и ЛЭП. Отключение линий, по которым выдается мощность электростанции в систему, может привести к ограничению выдаваемой мощности станции, исходя из условия обеспечения статической устойчивости режима работы электростанции с энергосистемой. Для расчетных элементов учитываются последствия отказов. Элементы, вывод которых в плановый ремонт снижает надежность схемы РУ, принимаются за ремонтные (выключатели и рабочие системы сборных шин).

Для сопротивлений нелинейных элементов применяются два понятия: статическое и дифференциальное сопротивления.

Для измерения параметров ИМ, учитывая их функциональную сложность и высокую плотность элементов, применяются, .как правило, измерительные комплексы, совмещенные с ЭВМ. Блок-схема и временная диаграмма обслуживания одного из таких комплексов показаны

которые и могут быть использованы для решения поставленной задачи. В большинстве случаев в качестве реактивных элементов применяются конденсаторы, так как катушки индуктивности обладают большими потерями, а также межвитковой емкостью.

В последнее время в качестве управляющих элементов применяются регуляторы напряжения на тиристорах и транзисторах, находят также применение схемы на магнитных усилителях. Следует отметить, что управляющие элементы имеют большие габариты, так как они рассчитываются на полную или на часть мощности системы. Габариты и стоимость управляющих элементов возрастают в реверсивных системах, когда необходимо изменять направление вращения и регулировать частоту вращения в широких пределах.

Для уменьшения индуктивности и собственной емкости проволочные сопротивления выполняются в виде пластинчатых или плетеных элементов. Применяются также непроволочные сопротивления. Последние представляют собой фарфоровые

Для уменьшения индуктивности и собственной емкости проволочные резисторы выполняются в виде пластинчатых или плетеных элементов. Применяются также непроволочные резисторы. Последние представляют собой фарфоровые цилиндрики, на которые нанесен слой углерода (так называемые углеродистые резисторы), или стержни из глинистого материала, смешанного с графитом (объемные карбокерамические резисторы).

Для миниатюрных ртутно-цинковых элементов применяются предварительно амальгамированные ртутью опилки. Амальгамирование проводят при температуре 40—70° С в термостатах. Цинковые опилки обрабатывают в щелочной среде ртутью, взятой в количестве 4—10%. Для равномерного распределения ртути опилки перемешивают. Амальгамированные опилки промывают водой и сушат. Готовые опилки хранят в сухой герметичной таре.

люсники не являются фильтрами, так как они пропускают сигналы всех частот без затухания. Схемы 15-21 и 15-22 и аналогичные, состоящие из большего числа элементов, применяются'как четырехполюсники, корректирующие фазовую характеристику тракта передачи сигналов.

Электротехника широко использует материалы, отличающиеся повышенным удельным сопротивлением. Они применяются для изготовления катушек сопротивления в электроизмерительных приборах, в регулируемых и нерегулируемых сопротивлениях различных электрических аппаратов, а также для нагревательных элементов в промышленных печах и бытовых приборах. В качестве материалов с повышенным удельным сопротивлением наиболее часто применяются сплавы: манганин (Си 85%, Мп 12%; Ni 3%), константан (Си 60%; Ni 40%), нихром (Ni 80%; Сг 20%). Манганин и константан отличаются малым температурным коэффициентом сопротивления. Недостатком константана, однако, является большое значение тер-мо-э. д. с. в контакте с медью или железом. Поэтому для сопротивлений электроизмерительных приборов применяют только манганин, хотя последний требует более сложной обработки и изменяет свои свойства со временем. Константан применяется для реостатов в устройствах, где влияние термо-э. д. с. несущественно (например, в устройствах переменного тока). В качестве материалов для нагревательных элементов применяются нихром и ряд подобных жароустойчивых сплавов.

Для продольных защит их измерительные или логические части получают информацию также с другой стороны защищаемого элемента, с другой электроустановки по вспомогательным проводам или специальным каналам связи. Для поперечных защит основные части защиты получают информацию от других элементов, присоединенных к общим шинам, по вспомогательным проводам в пределах общей для них электроустановки.

где Z — сигналы от направленных органов сопротивления. Для последних (III) ступеней направленных защит может быть применен и принципиально другой способ выбора параметров [18]. При этом способе последние резервные ступени (например, III) выполняются работающими в обратном направлении — от линии в сторону шин, к которым она присоединена. Получающиеся при этом характеристики выдержек времени, например у защит 2 и 3, приведены на 1.8. Такое выполнение исключает отключение элементов, присоединенных к ответвлениям на неповрежденной линии АБ, при ликвидации КЗ на линии БВ защитами линии АБ (защита 2) как резервными. Однако направленные защиты могут иметь II ступени недостаточно чувствительными; тогда КЗ в конце участка ликвидирует-

При осуществлении централизованной защиты электроустановки от КЗ часто применяется принцип, разработанный еще в 30-е годы применительно к защите шин, при котором органы направления мощности (OHM), входящие в защиты всех элементов, присоединенных к шинам, используются не только в защитах этих элементов, но и в защите шин. При КЗ на элементах действуют OHM их защит (например, дистанционных или токовых направленных за-

Аккумуляторная батарея может работать в режиме разряда на длительно включенную нагрузку. При этом напряжение на элементах снижается, и, чтобы обеспечить нормальную работу батареи при аварийном набросе нагрузке, ее необходимо заряжать 1 раз в двое суток. Заряд осуществляется от преобразовательного агрегата двигателя-генератора. Вследствие частых зарядов работа батареи в режиме заряд — разряд приводит к быстрому износу пластин аккумуляторов. Усложняется также эксплуатация батареи. Поэтому в настоящее время от такого режима отказались. На электростанциях и крупных подстанциях аккумуляторные батареи работают в режиме постоянного подзаряда. В схеме аккумуляторной батареи предусматриваются зарядно-подзарядное устройство или отдельные зарядный и подзарядный агрегаты. Последнее решение принимается в том случае, если емкость батареи велика и мощность зарядного устройства оказывается значительной. Аккумуляторные батареи, устанавливаемые на электростанциях, имеют устройство для регулирования числа элементов, присоединенных к шинам.

Для вычисления времени включения определим изменение выходного напряжения эмиттерного повторителя при отпирании группы логических элементов, присоединенных к его входу. Часть тока коллектора отпирающегося транзистора /кц (р),ответвляясь в базовую цепь эмиттерного повторителя, приводит к рассасыванию заряда носителей, накопленных у эмиттерного перехода транзистора 77, и сравнительно быстрому запиранию 77. После этого емкости Сь CQ разряжаются через диод Д, подключенный ко входу эмиттерного повторителя и выходное напряжение эмиттерного повторителя изменяется на величину 1)

ции ? приведены на 3-14. Такое выполнение исключает отключение элементов, присоединенных к ответвлениям на неповрежденной линии АБ, при ликвидации к. з. на линии БВ защитами линии АБ (защита 2) как резервными. Однако токовые направленные защиты могут иметь вторые ступени недостаточно чувствительными, когда к. з. в конце участка ликвидируется не их второй, а третьей ступенью. Так, например, к. з. у шин В на участке БВ при указанных характеристиках защит может отключаться первой

параллельнс работающего трансформатора. Выдержка времени tul = ^пред. ,акс + &t, где ?пред. макс — максимальная выдержка времени защит предыдущих элементов (линий или секции шин приемной сторон л — 9-8, б). Чувствительность третьей ступени проверяется по к. з. с приемной стороны (точка К3) с учетом возможной параллельной работы трансформаторов; необходимый кч. мин ?5s 1,?. Работа защиты как резервной оценивается при к. з. в конце элементов, присоединенных к шинам приемной стороны; желательно в этом случае иметь кч мин >г 1,2.

принять/с.з.ш^Котс/с.з. л. макс. Ток срабатывания /СП3..Ш опреде-ляется выражениями, приведенными в § 2-4, с учетом возможности отключения трансформатора. Чувствительность защиты проверяется по к. з. на защищаемой секции шин и как резервной — при к. з. в конце элементов, присоединенных к шинам.

кого тска предусмотрено реле времени РВ22, пускаемое при срабатывании РТН15 к РП19. При таком выполнении схемы, если при повреждении на опробуеиой системе шин выключатель, которым производится опробование, откажет, а дежурный задержит ключ управления во включенном положении, обеспечивается отключение к. з. защитой шин с небольшим замедлением, определяемым выдержкой времени РВ22. Это предотвращает ликвидацию рассматриваемого повреждения защитами элементов, присоединенных к данным шинам. В целях предотвращения выведения защиты шин при многократном опробовании В5 или В6 после ревизии в схеме предусмотрены шунтирующие накладки Н31 и 432.

не вызываемое необходимостью отключение элементов, присоединенных к ответвлениям на неповрежденных линиях, в случае выполнения защитами последних функций дальнего резервирования.

Ток в конце заряда должен быть снижен до значения, равного 10—15% максимального зарядного тока. При таком токе конечное напряжение на элемент выше 2,5 В поднимать не следует, так как при более высоком напряжении приходится уменьшать число добавочных элементов, присоединенных к шинам распределительного щита, что в аварийных условиях может привести к сильному снижению общего напряжения батареи и, следовательно, на шинах.



Похожие определения:
Эллиптические интегралы
Эмиттерных повторителях
Эмиттерного переходов
Эмиттирует электроны
Эмпирическими зависимостями
Энергетические характеристики
Экономически целесообразная

Яндекс.Метрика