Элементов представлены

Уравнения (9.30)— (9.39), связывающие токи и напряжения элементов, представляют линейные алгебраические уравнения с постоянными коэффициентами. Следовательно, зависимые источники следует отнести к классу линейных резистивных четырехполюсных элементов. Коэффициентами уравнений (9.38) и (9.39) являются соответственно параметры сопротивлений и параметры проводимостей, матрицы которых имеют вид:

Рассмотрим временные функции, обращающиеся тождественно в нуль при ^<0, изображения и спектры которых являются дробно-рациональными функциями. Здесь следует указать на необходимость четкого разграничения понятий спектральных функций и частотных характеристик цепи. Частотные характеристики цепей из сосредоточенных элементов представляют модуль и начальную фазу дробно-рациональной функции цепи Н (s) при S = /G>, всегда существующей для заданной цепи. Спектральные функции являются составляющими преобразования Фурье сигнала произвольной формы, но удовлетворяющего условию абсолютной интегрируемости. При этом F (/о), как правило, представляет трансцендентную функцию частоты и как исключение —дробно-рациональную.

Влияние силы нажатия. Фактическая поверхность соприкосновения контактных элементов отличается по величине от геометрической поверхности, так как поверхности контактных элементов представляют собой сочетание выступов и впадин и действительное их соприкосновение будет подобно изображенному на 7-8. Геометрическая контактная поверхность называется кажущейся.

В ч. 3 описываются цифровые и нелинейные импульсные ИМС, предназначенные для преобразования, обработки, формирования и генерирования импульсных сигналов, изменяющихся по закону дискретной функции. Анализируются электронные ключи и логические элементы на биполярных и МДП-транзисторах. Приведенные схемы замещения позволяют проанализировать поведение базовых элементов ИМС на различных этапах переходного процесса, установить влияние отдельных элементов на длительность переключения и определить влияние паразитных транзисторов, свойственных интегральным структурам. Математические соотношения, описывающие статические и динамические характеристики логических элементов, представляют собой основу для составления макромоделей базовых элементов. В гл. 8 рассматриваются возможности применения ш-тегральных логических элементов для построения трштерных систем, которые наряду с логическими элементами составляют основу больших интегральных схем (БИС) и современных цифровых автоматов. В гл. 9 описываются интегральные компараторы, напряжений, широко применяемые в различных электронных устройствах. В гл. 10 рассматриваются вопросы формирования и генерирования импульсов на ИМС, приводятся конкретные схемы мультивибраторов, одновибраторов и ограничителей, структурные схемы формирователей коротких импульсов и расширителей.

Отрицательные электроды 8 этих элементов представляют собой цинковые стаканы прямоугольного сечения. С помощью картонных гильз 4 к положительному электроду поступает кислород воздуха, обеспечивающий нормальную работу элемента. На крышке € элемента имеется отверстие, заклеенное этикеткой 5. Перед эксплуатацией этикетку над отверстием крышки прокалывают, и воздух поступает в элемент. Токоотводы 1 и 3 элементов изготовляют из (многожильного медного провода МГВ 0,35 мм2 в сечении и имеющего поливинилхлоридную изоляцию красного или синего цвета. Токоотводы припаяны к цинковому стакану и колпачку угольного стержня.

Электролиты литиевых элементов представляют собой растворы литиевых солей: перхлората лития LiClO4, тетрафторбората лития LiBF4, тетрахлоралюмината лития 1ЛА1СЦ или гексафторфос-фата лития LiPF6 в органических и неорганических апротонных (т. е. не содержащих ионы водорода) полярных растворителях. Однако большинство соединений лития — хлористый, фтористый, сернокислый литий, окись и гидроокись лития — в таких растворителях не растворяются. Растворимые соли диссоциируют в растворах:

Указанные конфигурации элементов представляют собой деревья графа. Подобные результаты легко получить и для графа на 1-10,6.

Статические характеристики резистивных, индуктивных и емкостных двухполюсных элементов представляют собой соответственно зависимости и (i), Ч* (t), q (и) или i (и), I (Ч"1), и (q), полученные при достаточно медленных (теоретически бесконечно медленных) изменениях переменных.

Галлиевые припои, позволяющие проводить пайку при низкой (50° С) температуре, не превышающей верхнюю рабочую температуру полупроводниковых навесных элементов, представляют собой интерес при герметизации микроузлов в корпус. Пористость шва, наиболее опасную в данном случае, устраняют, дегазируя в вакууме приготовленный для пайки припой, чтобы удалить газы, захваченные развитой поверхностью высокодисперсного порошка наполнителя.

Поскольку для создания солнечных элементов представляют интерес полупроводниковые материалы с Ед порядка 1 эВ, то можно вместо распределения Ферми — Дирака (1. 11) использовать более простое выражение. Действительно, при комнатных температурах (7V»300 К)

Датчики мощности на квадратичных элементах схематично могут быть изображены так, как показано на фиг. 20. Предполагается, что в схеме имеется преобразователь, выходной сигнал которого соответствует мгновенному значению мощности, а выходные сигналы квадратичных элементов представляют собой э.д. с, пропорциональную квадрату протекающих по ним токов. Токи на выходах других квадратичных элементов пропорциональны квадрату соответствующих входных токов.

На 2.22, б изображена схема, для которой исходные данные о параметрах всех элементов представлены в комплексной форме.

В табл. 13.7 дана расшифровка аббревиатур названий основных типов логических элементов, представлены их схемы.

Уравнения вида (2.9) и (2.10), составленные для всех индуктивных и емкостных элементов в последовательности, в которой токи и напряжения этих элементов представлены в векторе состояния X, можно объединить в одно матричное уравнение:

На 4.2,6 показана эквивалентная схема, в которой параметры элементов представлены с использованием масштабных коэффициентов Mv=\, Mi = = 10-3, Мг=Ш3, Мс=Ю-6, ML=l, диод представлен нелинейным резистивным элементом, замещенным источником напряжения н„.

На 2.22, б изображена схема, для которой исходные данные о параметрах всех элементов представлены в комплексной форме.

На 2.22, б изображена схема, для которой исходные данные о параметрах всех элементов представлены в комплексной форме.

ЭВМ применяют для: а)табулирования решений систем трансцендентных уравнений и систем алгебраических уравнений высоких степеней; б) табулирования решений, выраженных в виде медленно сходящихся рядов; в) интегрирования систем линейных дифференциальных уравнений, к которым сводятся нелинейные дифференциальные уравнения при кусочно-линейной аппроксимации характеристик нелинейных элементов; г) численного интегрирования нелинейных дифференциальных уравнений, в которых ВАХ нелинейных элементов представлены аналитически, а также в некоторых других случаях.

эти части намотана тензочувствительная проволока). Конструкция этого элемента также основана на идее использования простых деформаций, но они не укладываются в понятие «чистых» деформаций. Эти четыре основных типа упругих элементов представлены на 3.22. Известно несколько особых конструктивных форм каждого типа, которые обладают различными свойствами:

Важнейшие типы упругих элементов представлены ниже.

В последнее время все оборудование предложено разбивать на ряд функциональных классов (независимо от отрасли промышленности), а мнемосимволы строить из 24 унифицированы ыхэлементов простейшей конфигурации, которые можно выполнять из органического стекла или пластических материалов и окрашивать в любые цвета *. Примеры этих элементов представлены на 14.13, а. С помощью такого набора унифицированных элементов можно составить любые мнемосимволы путем их наклеивания на одинаковые по размеру (40X40 мм) пластинки или ячейки, примеры которых даются на 14.13, б, где изображена часть мнемосхемы трубопровода. Наименования символов являются условными; в другой отрасли промышленности символ, означающий на 14.13, б задвижку, может означать выключатель и т. п.

5.2.10. Поскольку a-Si-солнечные модули формируются из газовой фазы, то, как видно из рисунка, они могут быть получены различной формы. Виды товаров широкого потребления, работающие от интегральных модулей солнечных элементов, представлены на 5.2.11.



Похожие определения:
Элементов установки
Эмиттерный повторитель
Экономически целесообразных
Эмиттером коэффициент
Эмпирических коэффициентов
Энергетическая светимость
Энергетические возможности

Яндекс.Метрика