Элементов посколькуДвусторонние печатные платы (ДПП) имеют проводящий рисунок на обеих сторонах диэлектрического ( 9.2,в) или металлического ( 9.2,г) основания. Электрическая связь слоев печатного монтажа осуществляется с помощью металлизации отверстий. Двусторонние ПП обладают повышенной плотностью монтажа и надежностью соединений. Они используются в измерительной технике, системах управления и автоматического регулирования. Расположение элементов печатного монтажа на металлическом основании позволяет решить проблему теплоотвода в сильноточной и радиопередающей аппаратуре.
Аддитивные (additio — прибавление) методы основаны на избирательном осаждении токопроводящего покрытия на диэлектрическое основание, на которое предварительно может наноситься слой клеевой композиции. По сравнению с субтрактивными они обладают следующими преимуществами: 1) однородностью структуры, так как проводники и металлизация отверстий получаются в едином химико-гальваническом процессе; 2) устраняют под-травливание элементов печатного монтажа; 3) улучшают равно-
По способу создания токопроводящего покрытия аддитивные методы разделяются на химические и химико-гальванические. При химическом процессе на каталитически активных участках поверхности происходит химическое восстановление ионов металла для обеспечения толщины покрытия в отверстиях не менее 25 мкм. В разработанных растворах скорость осаждения меди составляет 2 ... 4 мкм/ч и для получения необходимой толщины процесс продолжается длительное время. Более производительным является химико-гальванический метод, при котором химическим способом выращивают тонкий (1 ... 5 мкм) слой по всей поверхности платы, а затем его усиливают избирательно электролитическим осаждением. Предварительная химическая металлизация обеспечивает электрическое соединение всех элементов печатного монтажа.
Подготовительные операции предназначены для обеспечения качества при выполнении основных процессов формирования элементов печатного монтажа. Они включают очистку исходных материалов и монтажных отверстий от окислов, жировых пятен, смазки, пленок и других загрязнений, активирование поверхностей проводящего рисунка, специальную обработку диэлектриков, а также контроль качества подготовки. В зависимости от характера и степени загрязнений очистку (активирование) проводят механическими, химическими, электрохимическими, плазменными методами и их сочетанием. Выбор технологического оборудования для подготовительных операций определяется серийностью производства.
Отслоение элементов печатного монтажа вызывается теми же причинами, что и предыдущий вид дефекта. Оно также происходит вследствие применения узких и длинных печатных проводников, занижения размеров контактных площадок по отношению к размерам просверленных отверстий. Дефект легко устраняется под-клеиванием.
Следует отметить, что строгое соблюдение температурных режимов при пайке важно не только с точки зрения получения качественных паяных соединений, но и в связи с возможностью выхода из строя из-за перегрева отдельных элементов схемы (особенно интегральных микросхем). Поэтому вопросы нагрева элементов печатного монтажа всегда должны быть в центре внимания как при конструировании самих приборов, так и при проектировании оборудования и технологического процесса пайки.
6. Конструирование элементов печатного рисунка состоит в определении ширины проводников, формы и размеров контактных площадок (см. § 5.7). Ширину печатных проводников в узких местах следует рассчитывать, принимая плотность тока 45—50 А/мм2, толщину фольги 50 мкм. Элементы печатного рисунка на чертеже показывают упрощенно (см. § 8.7).
При выборе размеров для элементов печатного монтажа необходимо учитывать возможное несовмещение слоев, в результате чего, например, сквозное отверстие может оказаться смещенным относительно центра контактной площадки, через которую оно должно проходить. Совмещение слоев достаточно сложная технологическая задача. Кроме того, что изображение на каждом слое должно быть выполнено с определенной точностью, не должно произойти сдвига слоев в процессе прессовки платы. Чтобы выполнить последнюю задачу, на всех слоях платы по периферии (за пределами габаритов платы) делают технологические отверстия с шагом порядка 10 см. Для плат с размерами 250 мм и более такие отверстия следует делать и в центре платы. При прессовке платы надевают на специальные фиксирующие штыри, которые проходят через эти отверстия, что уменьшает взаимный сдвиг слоев. Пользуясь таким способом, можно обеспечить совмещение слоев с погрешностью не более + 125 мкм в пределах всей поверхности платы. В качестве фиксирующих отверстий используют те отверстия, которыми плата будет крепить-
§ 13.4. Особенности конструкции печатных плат и элементов печатного
При контроле внешнего вида проверяют геометрические размеры основных элементов печатного рисунка на соответствие топологии, требованиям чертежа и техническим условиям. Геометрическая точность рисунка печатной платы закладывается фотошаблоном. Поэтому этап его изготовления и контроля является наиболее важным, так как все дефекты будут в дальнейшем воспроизведены на печатной плате.
В электрических цепях, содержащих в общем случае рези-стивный, индуктивный и емкостный элементы, переходный процесс возникает при включении, выключении и изменении параметров цепи. Такие действия в общем случае называют коммутацией электрической цепи или просто коммутацией. После коммутации изменяется энергия индуктивного WL=I2L/2 и емкостного Wc--CU2/2 элементов. Поскольку энергия мгновенно изменяться не мож:ет, следовательно, не может изменяться мгновенно ток в индуктивности и напряжение на емкости. Из этого вытекают два важных положения (их называют законами коммутации), без знания которых невозможно рассчитывать и анализировать переходные процессы в электрических цепях.
Массовое применение операционных усилителей обусловлено их универсальностью. В зависимости от характера и вида внешних цепей, обеспечивающих глубокую отрицательную обратную связь и формирующих заданную амплитудно-частотную характеристику, ОУ могут выполнять самые различные функции: усиления с постоянным коэффициентом; сложения, вычитания, интегрирования и дифференцирования сигналов ; стабилизации тока и напряжения; сравнения электрических величин; генерации сигналов различной формы и т.п. Высокая точность преобразования зависит только от подбора пассивных элементов, поскольку KQ с = 1//3 при К ц — *• °° .
При написании данного учебного пособия учитывалось, что студенты, Для которых оно предназначено, знакомы с материалом, изложенным в учебной литературе по релейной защите [1] и элемента^ автоматики энергосистем [2, 3]. В частности, в приводимых примерах не сделаны расчеты ряда элементов, поскольку методика их выполнения достаточно полно изложена в [2]. Это учебное пособие является связующим звеном между [1], где широко освещены принципы действия различных видов релейной защиты и вопросы их выбора для соответствующих объектов энергосистемы, и [2, 3], где достаточно подробно рассмотрены принципы действия, способы реализации и выбор параметров основных элементов автоматики при заданных исходных данных.
Принципы расчета электрических параметров элементов ИМС существенно отличаются от принципов, расчета схем на дискретных элементах. Как отмечалось, структура и характеристики элементов схем в интегральном исполнении не идентичны структуре и характеристикам дискретных компонентов. Кроме того, при инженерном расчете активных элементов ИМС обычно следует принимать во внимание требования, налагаемые на соответствующие пассивные элементы, которые вносят дополнительные ограничения. Поскольку все элементы ИМС выполняются на одном основании, возникающие паразитные взаимодействия в еще большей степени ограничивают возможность получения необходимых характеристик схемы. Следовательно, основные принципы инженерного расчета элементов ИМС должны базироваться на знании как параметров используемого полупроводникового материала, так и способов изготовления соответствующих дис-
Линейные размеры элементарного модуля должны быть порядка половины длины волны. Это и определяет требования к размерам отдельных элементов СВЧ, составляющих принципиальную электрическую схему модуля. В общем случае один приемопередающий модуль должен включать передатчик, приемник, коммутирующее устройство, преобразователь напряжения и излучатель, к которым часто добавляют систему кодирования и обработки информации. В сумме такой модуль должен содержать до 100 активных элементов в объеме порядка 0,1 Я3. Если учесть, что в этот объем должны входить также необходимые пассивные элементы, то для линейных размеров активных элементов получаются значения / » 0,01 ~ 0,1 Я. Если Я = 3 см, то длина / составляет 0,3—3 мм. Эти цифры характеризуют предельную степень миниатюризации, достаточную для большинства применений устройств СВЧ. Практически допустимы еще большие размеры элементов, поскольку принципиально ограничены (рабочей длиной волны) поперечные размеры модуля, а его толщина может значительно превышать половину длины волны.
Неравномерный график 'нагрузок с коэффициентом заполнения, значительно отличающимся от единицы, позволяет устанавливать трансформаторы и выбирать кабели с учетом их перегрузочной способности на время максимума нагрузки. Одновременно требуется обеспечить отключение холостого хода части трансформаторов во время провалов графика нагрузки. Равномерный график нагрузки, наоборот, требует соответствующего резерва в пропускной способности этих элементов, поскольку длительная и постоянная перегрузка проводников ведет к преждевременному износу изоляции. О важности определения категорийности нагрузок с точки зрения надежности говорилось выше. Наличие ударных и резко колеблющихся нагрузок требует особой тщательности и проверки схемы и отдельных элементов по условиям поддержания напряжения, а значительные токи пуска и самозапуска определяют систему релейной защиты и автоматики.
вала. Однако при большом числе рисок на барабане начинает сказываться погрешность положения самих этих рисок, которая приводит к разбросу показаний фазометра. Значительного уменьшения этого разброса можно добиться методом пространственного усреднения, который по существу заключается в том, что число неподвижных воспринимающих элементов на статоре делается равным числу зубцов или рисок на роторе преобразователя; при этом выходной сигнал преобразователя получается как сумма сигналов всех воспринимающих элементов. Поскольку зубцы или риски занимают всю окружность ротора, сумма всех отклонений от правиль-
В основу второго подхода формирования исходного изображения положено синтезирование на экране дисплгя окончательного изображения из типовых графических элементов. Поскольку на многие типы ЭМММ разработаны базовые конструкции, разработка ТГИ значительно упрощается.
оказалась бы равной бесконечности, а источников с бесконечной мощностью в природе не существует. .^/В электрических цепях, содержащих в общем случае рези-стивный, индуктивный и емкостный элементы, переходный процесс возникает при включении, выключении и изменении параметров цепи. Такие действия в общем случае называют коммутацией электрической цепи или просто коммутацией. После коммутации изменяется энергия индуктивного WL=I2L/2 и емкостного Wc = CU2/2 элементов. Поскольку энергия мгновенно изменяться не может, следовательно, не может изменяться мгновенно ток в индуктивности и напряжение на емкости. Из этого вытекают два важных положения (их называют законами коммутации), без знания которых невозможно рассчитывать и анализировать переходные процессы в электрических цепях.
Основным достоинством метода раздельного осаждения является высокая точность получения конфигурации элементов, поскольку совмещение масок с подложками или селективное травление пленки производится на воз"духе. При этом обеспечивается хорошая возможность пооперационного контроля и исключается испарение в одной камере различных (часто несовместимых) материалов.
После отпирания входных диодов начинается рассасывание носителей из базы транзисторов-усилителей II группы логических элементов. Поскольку в течение времени рассасывания диоды смещения остаются открытыми, то на этой стадии ток коллектора отпирающегося транзистора
Похожие определения: Элементов выполненных Элементов установки Эмиттерный повторитель Экономически целесообразных Эмиттером коэффициент Эмпирических коэффициентов Энергетическая светимость
|