Элементов осуществляется

Поскольку схема замещения реальной обмотки с ферромагнитным магнитопроводом (см. 6.34), представляет собой смешанное соединение различных по характеру линейных и нелинейных элементов, определение тока, мощностей, эквивалентных сопротивлений и угла сдвига фаз тока относительно напряжения источника реальной обмотки значительно осложняется.

Первый вариант. 1. Определение расчетных показателей надежности элементов электрической схемы АЭС ( 2.37). Параметр потока отказов линии по (1.2) ил = 0,3-230/100 = 0,69 1/год. Системы сборных шин IB (2B) (см. §1.5): шсш = 0,013-3 = 0,039 1/год; цсш = 0,166-3 = 0,5 1/год; Тр сш = 3 • 3 = 9 ч.

Для повышения точности интерполяции вспомогательный массив размерностью М формируется таким образом, чтобы аргумент искомой пункции находился в центре его элементов. Определение

При прогнозировании многих объектов особенно плодотворен системный подход, который позволяет рассматривать объект как систему, т. е. как целостный комплекс взаимосвязанных элементов, объединенных общей целью, раскрыть суммарные свойства этой системы, ее внутренние и внешние связи. Системный подход включает последовательное решение следующих задач: определение природы объекта прогнозирования и его масштабности, выделение подсистем, блоков и элементов, определение характер-

Определения тепловой мощности ПГ и его элементов, определение расхо дов теплоносителя. Количество тепла, передаваемого рабочему телу в элементах ПГ, рассчитывается по формулам (11.1) —(11.5). При определении энтальпии рабочего тела учитывается изменение не только температуры, но и давления I (t, p). Изменение давления определяется в процессе гидродинамических расчетов, а первоначально выбирается ориентировочно. Если падение давления в пароперегревателе Дрш в испарителе Ари> в промпароперегревателе Арпт то давление пара на входе в пароперегреватель можно записать:

Для цепи, состоящей из последовательно соединенных элементов, определение постоянной времени Та не представляет труда. Ее значение легко находится по формуле, аналогичной (3-3), где под Xi и ri следует понимать соответственно индуктивное и активное сопротивления всей короткозамкнутой цепи.

Основные задачи этапа — выбор допустимых для реализации каждого уровня иерархии элементов, определение связей между ними, и если параметры элементов являются настраиваемыми, то и их настройка. Ряд моментов является для этапа определяющим: с одной стороны, это источник набора допустимых элементов, а с другой — средства описания соединений элементов между собой, а при необходимости, и возможность описания новых (специфических для этого проекта) элементов.

Задача динамической устойчивости. В эту задачу входят анализ характера процесса и расчет всех или части параметров режима при переходе системы от одного режима к другому; собственно расчет динамического перехода от одного начального установившегося режима к другому — новому установившемуся режиму, наступающему при случайном отключении части элементов системы (отключении группы генераторов, линии передачи, нагрузки и т. д.) или отключении их после аварии (обычно короткого замыкания в каком-либо из этих элементов); определение изменений тока, частоты и других параметров режима. Расчеты во всех указанных случаях проводятся с учетом основных нелинейнос-тей и существенных для данной задачи динамических характеристик. Наиболее общим методом количественного исследования переходных процессов является метод численного интегрирования системы дифференциальных уравнений. В зависимости от постановки задачи эти уравнения могут быть различными: полными (Парка—Горева), упрощенными, общими (второй метод Ляпунова). Уравнения и способ их решения должны быть выбраны так, чтобы с их помощью можно было рассчитать все существенные в данной задаче изменения параметров режима во времени и по их виду сделать заключение об устойчивости перехода системы от одного режима к другому или о динамической устойчивости системы.

определение элементов механической части привода и условий работы;

определение свойств выбранных элементов;

Подготовка элементов осуществляется на специализированных участках пооперационно (при малом количестве навесных элементов) или комплексно. При пооперационной подготовке каждая из операций выполняется отдельно на специальных установках или приспособлениях. При комплексной подготовке несколько операций выполняют на одной установке. Установки можно перенастраивать на различные типоразмеры навесных элементов, изменяя положение или заменяя их рабочие части.

рительно прогреть стопорные и регулирующие клапаны и перепускные трубы, общая масса которых близка к массе ЦВД. Прогрев этих элементов осуществляется со сбросом конденсата и 'пара через дренажи при полностью закрытых регулирующих клапанах и открытых стопорных и ГПЗ. Данная операция проводится сразу после прекращения конденсации пара в паропроводах и одновременно с повышением параметров пара до необходимых для пуска турбины.

Определение сопротивлений цепи КЗ. Расчет для отдельных элементов осуществляется по паспортным или справочным данным, и ведут его в именованных единицах, выражая сопротивление элементов в миллиомах.

Роль шины заземления выполняет подложка р-типа с металлизированной торцевой поверхностью. Доступ к подложке со стороны планарных элементов осуществляется с помощью эпитаксиального слоя /7-типа. Благодаря такой конструкции кристалла матричная БИС может быть изготовлена с помощью одного слоя металлизации.

При проектировании топологии следует учитывать, что этот этап реализации ИМС носит индивидуальный характер и в значительной степени определяется сложностью разрабатываемого изделия. Однако во всех случаях необходимо руководствоваться системой основных правил. Ниже приводится краткая характеристика этих правил для случая, когда биполярная ИМС изготовляется на исходной подложке р-типа с эпитаксиальным п-сло-ем, а изоляция ее элементов осуществляется р-я-переходом.

Преобразование «треугольник — звезда» и обратно для индуктивных элементов осуществляется по формулам, аналогичным (1.36) — (1.38).

При подаче напряжения высокого уровня, например, на шину Ф, в приповерхностных областях полупроводниковой подложки под затворами, соединенными с этой шиной (первым, четвертым и т. д.), возникают потенциальные ямы для электронов. Электрический сигнал в ПЗС представлен не током или напряжением, как в микросхемах на транзисторах, а зарядом — зарядовым пакетом. Принцип действия ПЗС основан на накоплении и хранении зарядовых пакетов в потенциальных ямах под затворами и на перемещении зарядовых пакетов между соседними элементами при изменении управляющих напряжений — тактовых импульсов. Взаимодействие соседних элементов осуществляется с помощью переноса зарядовых пакетов в полупроводниковой подложке в направлении, показанном стрелкой на 11.1, а. Это взаимодействие называют зарядовой связью, что отражено в названии прибора. Для того чтобы между соседними элементами обеспечивалась эффективная зарядовая связь, расстояния между затворами должны быть достаточно малыми по сравнению с толщиной обедненных слоев под затворами. Благодаря непосредственной зарядовой связи между соседними элементами в ПЗС не нужны сигнальные провод-пики, необходимые в интегральных микросхемах, содержащих транзисторы. На поверхности большей части кристалла располагаются только управляющие шины, а сигнальные проводники используются лишь на входах и выходах ПЗС.

Полирование элементов осуществляется на шлифовально-полировальных станках с использованием суспензии на основе окиси железа или двуокиси церия, спирта и дистиллированной воды. В процессе полирования снимают слой 3—5 мкм, получают размеры с точностью ± (0,1—0,5) мкм, а шероховатость обработанной поверхности /?г = 0,1—0,05 мкм.

Специфической логикой на транзисторах является инжекционная логика — И2Л, она не имеет аналогов в транзисторных схемах на дискретных элементах. Связь между ступенями логических элементов осуществляется либо непосредственно, либо через резистор, либо через ЯС-цепочку. Тогда в название логики добавляют соответствующие буквенные обозначения: НСТЛ — транзисторная логика с непосредственной связью; НСГЛМ — транзисторная логика с непосредственной связью на МОП-транзисторе; РЕТЛ — транзисторная логика с резистивно-емкостной связью.

В расомотрвиной планарной структуре взаимная изоляция элементов осуществляется с помощью /?-«-лерехо-дов, образованных на первом этапе диффузии. В процессе работы схемы на р-га-шереходах поддерживается обратное напряжение для того, чтобы уменьшить пассивные (емкости и утечки) и активные (за счет паразитных приборов) дополнительные эффекты.

При отсутствии в цепочках связей реактивных элементов осуществляется непосредственная (гальваническая) связь между каскадами. При этом на базу транзистора каждого последующего каскада подается значительное коллекторное напряжение предшествующего каскада. Для нормального режима работы этого транзистора следует принять специальные меры, чтобы обеспечить необходимую разность потенциалов U6i в режиме покоя.



Похожие определения:
Элементов трансформаторов
Элементов уравнения
Эллиптического вращающегося
Эмиттерными повторителями
Эмиттерного резистора
Эмпирическая зависимость
Энергетическая электроника

Яндекс.Метрика